·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

国家公务员都能像周老师奉公守法,这个国家多美好!

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-25 09:02:40
关键字:周邦道,公务员,戒律,奉公守法,地藏菩萨化身
【 点击数:6298 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《发大誓愿》第2集  2015年4月23日 讲于 华藏卫视

 

  【经】我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通,若不悉知亿那由他百千佛刹众生心念者,不取正觉。

  这一愿不可思议,无法想象。

  【笔记】十方世界众生无量无边,我们起心动念西方世界的人统统晓得。

  我们是真想往生极乐世界,还是假想?想去,又贪恋这个世界,舍不得离开,这个念头可以瞒过地球上的众生,瞒不过极乐世界的众生,极乐世界众生看到好笑,连极乐世界众生都知道,阿弥陀佛哪有不知道的道理?!所以我们求生的愿是真的,不是假的。

  愿要切,要恳切,我现在就求往生,我对这个世间不再有贪恋了,念念希望早一天往生极乐世界,念念都在盼望阿弥陀佛早一天来接引我,那佛为什么不来接引?第一个,我们跟这个世界的缘没了,业力控制着;第二个条件,这个世界业缘真了了,为什么?不再放在心上了,阿弥陀佛不来接你往生,让你在这个世界上多住几年,为什么?做一个学佛的好榜样,做一个念佛的好榜样所以他不马上来接引你,时候到了他自然现前,这样的人我相信不少,佛让这些人做榜样给大家看,是真的,不是假的。

  我们再看这小注里头:

  【笔记】我们的心一动,他们看得到;我们的言语,他们听得到;你想到西方,他们知道,你的言行若不一致,他们也知道。所以绝对不能自欺欺人。

  这一句要常常记住,决定不可以自欺欺人。

  【笔记】佛菩萨都围绕在我们的面前,我们的一举一动他们都知道,能常常如是观,我们的净业能很快成就。

  这是真的,监督我们的人太多太多了,无量无边诸佛菩萨,极乐世界的众生,也都是菩萨,所以我们明了事实真相,对我们的净业有很大的帮助。

下面第五章,有两愿。

  【经】我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在波罗蜜多,于一念顷,不能超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历供养诸佛者,不取正觉。

  前面是“神足通愿”到“周遍巡历”,这个能力我相信每个人听到都欢喜,他心遍知,我们念头才动,极乐世界的人全部都知道,真的像电脑连线一样,比现在电脑灵光多了,电脑没办法跟他相比。

  【笔记】“神足”,神奇超越常识谓之“神”,“足”是圆满,除前所说神通外,其余均包括在这一条,通常讲变化莫测均属此,有此能力才能随众生之忆念而助其人,如普门品之随类化身,遍供诸佛者,以现代话言,即超越时空,一念之间可以遍到十方世界度生,接引有缘的人,他到十方度化众生是化身去,自己仍在讲堂听讲。

  这说极乐世界,极乐世界的人,阿弥陀佛在讲堂“今现在说法”,没有中断,说法没中断,到十方世界去供佛、闻法、度化众生,化身去的,所以在讲堂,你也没有看到阿弥陀佛离开了、下座了,没看到。讲堂里面去看,阿弥陀佛在讲经、在说法,大众在听经、在闻法,没离开,这些大众们,阿弥陀佛化身无量无边到十方世界,去接引来极乐世界往生的人,不间断。同样的,极乐世界讲堂里面这些大众,他们也分无量无边身到十方世界去供佛。供佛是修福报,去闻法;闻法是求智慧,福慧双修。没离开,这个境界不可思议,我们是无法想象,这说明他们的化身,你看自己仍然在讲堂听讲。

  【笔记】菩萨度生,有应身、有化身,化身很多。周邦道老居士在抗战前住在南京,其住宅是旧式五进的院子。

  就是我们讲的四合院,四合院从大门到最后一进是五个院子,这房子很大,我去过一次,抗战胜利之后,我到他家去看过,这里出现一桩不可思议的事情。

  【笔记】有一天,一位出家人在院中向周太太化缘,只化五斤香油,当时周太太尚未信佛,未予供养,事后一想,大门未开,此出家人如何进来,殊为不解。

  所以这个事情一直就成了个疑问,真的,大概有十几分钟的时间,不会是眼睛看错人,不会是幻觉,真的有一个和尚到她家里来化缘,她问这个和尚从哪里来的?九华山来的。这老夫人给我们讲过这桩事情。以后到台湾来了。

  【笔记】其后来台,与李老师谈及此事。

  她问李老师,把这事情告诉李老师,问李老师这到底怎么回事?

  【笔记】李老说,此出家人可能是地藏菩萨的化身,来度你们,周居士闻之非常后悔。

  当时五斤香油家里有,没给他,听到李老师的话之后,她越想越后悔,于是终生念《地藏经》,念地藏菩萨,念得非常有感应,发愿求生西方净土。

  以后到台湾来了,我们在台中,我跟李老师学佛,她也常常听李老师讲经,有一天谈到这桩事情,她问李老师,把这事情告诉李老师,问李老师这到底怎么回事?

  【笔记】李老说,此出家人可能是地藏菩萨的化身,来度你们。周居士闻之非常后悔。

  当时五斤香油家里有,没给他。听到李老师的话之后,她愈想愈后悔,于是终生念《地藏经》、念地藏菩萨,念得非常有感应;发愿求生西方净土。那个时候我在台中,她往生的时候,烧出有舍利三百多颗,在家居士,因缘稀有。在世间真正是大善人。

  我在一生当中遇到周老师夫妇两个,那个时候是在抗战时候,周老师是第三中学的校长,我们那个时候在第三中学念初中,他是我们校长。这个学校是招收的流亡学生,无家可归的,国家来养我们。所以我们在那里,不但没有学费,学校供住、供吃,老师对待我们像父母一样,比父母照顾还周到。校长的慈悲,心胸广大,把我们这些学生,看得比他自己儿女还重,我们同学没有不对老师师母感恩的

  到台湾之后,他曾经一度担任考选部的政务次长,就是第一副部长,公家在他家里装了电话,我们周老师告诉他自己的儿女:外面有人打电话来可以接,自己私事不可以用公家电话,因为这个电话费是国家的钱,国家付的,不可以;他自己用电话亦如是,处理公事他用电话,他私人跟别人通话,他都到巷口公用电话,那个地方去打电话,真正是个清官。

  国家给他提供有一辆轿车,他上下班坐这个车,告诉他家人,这车是公家提供我代步的,你们不能乘这个车,你们出门去坐巴士;他自己也一样,公事用这个车,私事他还是坐巴士。我们同学们听到都佩服校长,天下第一清官。到哪里去找?找遍全世界也找不到这么一个做官的,公私分明,丝毫不爽。一个国家公务员,都能像周老师这样奉公守法,这个国家多美好!真正家和万事兴。

  老师、师母都过世了,我们过去同学一年有一次聚会,校庆的时候一年有一次聚会。最近十几年老师过世之后,没有人召集了,这个校友会也就散了,可是,我们每个人对老师的怀念,是永远不能磨灭的,他老人家一生,为我们所做的典范,我们永远不会忘记,我们很认真努力,向他老人家学习,所以,感得地藏王菩萨化身去度他,到台湾来学佛了,有成就。

  【笔记】西方世界每人都有化身能力,超越 时空,能知过去未来。此种能力,我们每人都有,

  六祖惠能大师,禅宗的,开悟的时候说了五句话,这五句话就是我们自性的本能,他觉悟了。能大师说,“何其自性,本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法”,讲绝了,五句,二十个字,这是真心,这是本性。我们古圣先贤讲过,没这么清楚,古圣先贤只给我们说句,“本性本善”,《大学》里头说过,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这都说这桩事情。能大师说得清楚,我们的真心什么样子?

  真心是清净的,清净心是真心,我们要用真心。妄心是染污的,染污就是烦恼、习气。这些染污,烦恼习气统统放下了,清净心就现前了,真心。

  真心不生不灭,真心本自具足,具足什么?无量智慧,无量德能,像我们这一段经文里面讲的,六种神通,本自具足,人人都有,跟诸佛如来没有两样。不是说佛有我们没有,我们跟佛没有两样。为什么失掉?被外面环境染污了,被自己的妄想杂念习气给染污了,你看外面有诱惑,里面有烦恼习气,真心不见了。

  现在所用的全是妄心,妄心是生灭心,就是念头,前念灭了,后念就生了,这个念头它不会断,生灭不会存在,前念灭,后念生,好像是相续,实际上不是的,为什么?每一个念头不一样,是,相似相续,不是真的相续,这都是宇宙人生的真相,要搞清楚要搞明白。

  学佛学用真心,就是你要学会日常生活用真心、工作用真心、待人接物用真心。用真心是就是佛、就是菩萨,用妄心的就叫六道凡夫

  妄心是假的,它不是真的,刹那生灭,真心不生不灭,要搞清楚、要搞明白,所以说我们虽然每个人都有,但因迷惑颠倒而不能证得,那真可惜了!当然最好我们到极乐世界去。

  【笔记】西方的好处实在太多,如不去西方修行,要 靠自己的力量,需要很长远的时间,方能达到此种效果,而且进进退退不知要受多少挫折。所以一切诸佛劝勉我们往生西 方是有道理的。

  我们要感恩,我们要接受,千万不要把这个机会,这个机会是无量劫当中难得遇到一次,我们在这一生当中能遇到,太幸运了!如果真正明了这个事实真相,肯定放下疑惑,不再怀疑了,真正相信佛菩萨的真实话。佛菩萨用真心,说实话,绝对没有一个字欺骗众生,要坚定信心,要坚固愿心,我这一生什么都不想、什么都放下,就一个愿望,求生西方极乐世界,极乐世界是我的老家。我要亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的好学生。希望在阿弥陀佛会下,一生证得究竟圆满菩提,这就对了!

  生到西方,所有一切问题全解决了,回向偈上,“上报四重恩,下济三途苦”,我们有能力做到,它不是空话;不往生西方极乐世界,那就变成妄语了

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768