·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

我们用真心,就跟佛接近;我们用妄心,跟六道众生接近

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-04-12 21:06:10
关键字:学佛,真心,妄心,着相,贪计身,轮回,物质
【 点击数:5815 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第194集  2015年3月3日 讲于 香港

 

  再看下面第三十一愿:

  【解】辛四、(三一)不贪计身愿。

  【经】若起想念。贪计身者。不取正觉。

  这都是阿弥陀佛给我们的保证书!你生到极乐世界了,不会再动个念头贪这个身,不可能起这个念头,这是佛的本愿。如果有一个众生在极乐世界起了对身体贪恋的这个念头,佛就不取正觉了,他就不成佛了。我们现在知道阿弥陀佛在极乐世界成佛十劫了,虽然不是很长的时间,但是也不短,真的兑现了。

  【解】第卅一“不贪计身愿”。无起想念,贪计身者。

  这句说得好!不会生起(我们讲)起心动念,他不会起心动这个念头,就是贪着身体。

  我们这个世间谁不爱身体!可是不懂得爱身体,都用错误的方法,为这个身体造无量无边的罪业。“杀、盗、淫、妄”、“贪、嗔、痴、慢”,哪一样跟身体没关系?!还不都是为了这个身?!再扩大一点,为这个家。身跟家联合在一起,这问题来了

  【解】凡夫修行,多堕身见。

  这个“多”太多了,我们在不在里头?“堕身见”就是贪着身体。

  【解】身见乃见惑之首。

  “惑”是迷惑,是你迷惑的见闻觉知,是这么回事情,它排在第一个。

  【解】见惑不断,则不能入圣流,势必常沦生死,欲出无期也。

  这几句话,句句都是真话,都是老实话,我们要牢牢的记住、要常常能够警觉到。

  底下一句说,这段是念老的话:

  【解】贪计身者,谓执有我身而贪着计度也。

  “计度”就是想。如何让我这个身生活得很舒适,天天想这个。想吃什么、想穿什么,日常生活当中如何消遣、如何是寻乐,天天想这个,他没有想别的,所以他的思想是轮回心,他的身、口造轮回业,怎么能出离轮回,这是事实真相。

  这个执着是虚妄的。身根本不存在,刹那生,所以我们学佛要常常想着弥勒菩萨这个话,对我们帮助很大,就是佛问弥勒这一般世间人,“心有所念”,他起了个念头,这个念头里头有几念?这念是微细的念头,有几相,有几识?佛这一句话问了三个问题,“心有所念,几念几相识耶”,“相”是物质,“识”是八识五十一心所,都是从念头生的。弥勒菩萨的回答,实际上佛跟弥勒对话,是说给我们听的,我们听了要觉悟,拍手、弹指之间,拍手、弹指都是时间很短,“三十二亿百千念”。三十二亿,百千是十万,三十二亿乘十万,多少个念头?乘出来,三百二十兆。这一弹指三百二十兆个妄念。“念念成形,形皆有识”,“识”就是“形”,就是佛问的“相”,就是物质现象。后头这句话记住,凡是物质现象都有“识”,“识”就是受、想、行、识一粒再小微尘——极微之微,现在科学家叫“微中子”,统统有受、想、行、识。佛经上这一句话被现在量子力学家证明了,是真的不是假的

  那换句话说,我们起心动念能瞒人吗?谁看到你?所有环境全部都看到你,无处遁行,都原形毕露,你说多可怕!只是自己不知道,自己欺骗自己,这事怎么能干?!

  所以我们常常劝同学,我们以真诚心待人,不要管别人用什么心对我,我要用真诚,为什么?我学佛了,我最低限度要求往生极乐世界,我来生不再搞轮回了,这是我最低的条件、最低的要求,我们决定可以得到;如果还用妄心,还要顾自己的名闻利养,还要顾及自己的享受,这一生极乐世界去不了,那个损失就太大太大了,头一个损失就是无量寿。生到极乐世界无量的寿命,没有生死了;搞六道轮回,这生死流转没完没了,还愿意搞这个吗?这两个好好的衡量一下,然后你就晓得生死之可怕,比堕地狱还严重。地狱还有出头的时候,六道轮回没有出头的时候,决定不能搞。

  凡夫成佛不难,凡夫是怎么做凡夫?用妄心,不用真心。佛呢?用真心不用妄心。差别就在此地我们用真心,就跟佛接近;我们用妄心,去跟六道众生接近。就这么回事情,你还是想继续搞六道,你还是想跳出这个轮回?去亲近阿弥陀佛,去亲近遍法界虚空界一切诸佛菩萨到极乐世界就有这个本事,你真搞明白了,要把这个世缘从根拔除,与这个世间没有贪爱、没有好恶,随缘度日,什么都好,这问题才能解决,

  【解】《会疏》曰:“于自身妄执,计爱憎违顺,是名贪计,是所谓我执也。”

  这个东西可怕,这个东西是轮回的根。你为什么出不来轮回?你有这根在,这个根根深蒂固。

  【解】凡夫妄以自身为我,贪执计较,爱护倍至,顺则生爱,违则生瞋。

  它的根就是愚痴。愚痴是什么?不知道事实真相,不知道人生是个梦,《金刚经》也白念了,都不起作用;念到要能起作用,好!常常想到“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法如梦幻泡影”;《般若经》“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,讲的多清楚、多明白!真正明白了,我们在日常生活当中,起心动念跟人就不一样了我们修净土的人就知道,起心动念就一句佛号,这一句佛号是无量无边的功德,无法想象、无法言说,它叫你能在这一生当中了生死、出三界,往生极乐世界,一生成佛,达到究竟圆满,没有一个法门能比,这是真的;别的法门也会到,但是要很长的时间,这个法门很快速你就得到。

  【解】种种分别贪着,举体堕于烦恼。

  像这些话都要常常放在心上。

  【解】《往生论》云:“远离我心贪着自身,远离无安众生心。”

  这个心是妄心,这个心是阿赖耶,贪着自身,不知道自身的真相。想到现在的科学家,科学家知道了,他贪不贪着自身?他还是贪着,不得受用,所以他是知识,他不是智慧。佛法不是用科学的方法证得的,他用禅定。禅定,甚深禅定里头,他见到事实真相。见到之后,他不再贪着,他得自在了,他得清凉了。

  “远离无安众生心”。佛菩萨慈悲到极处,自己成就之后,看到遍法界虚空界万事万物跟我是一体,众生里头有觉、有迷,觉悟了,有成就了。还有很多迷惑颠倒的众生,怎么办?我们要帮助他得到安慰,这是悲心,拔一切众生苦,不可以无,所以远离无,换句话说,我们必须要有安众生的心,这是慈悲。你自己明白了,你做这个事情有没有障碍?没有障碍。为什么没障碍?我做这些好事不着相,就没障碍;着相就有障碍。

  相是什么就造三善业,将来果报在天道,欲界天、色界天、无色界天,到那里去了。做一切善,心里头根本没有,像没做一样,这就不堕三善道。我们念佛的人好,无论断恶修善,心里只有一句阿弥陀佛,我们的路绝对走极乐世界,不会再搞轮回,这个重要

  这是不能不知道的、不能不害怕的。

  今天时间到了,我们学习到这里。

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768