·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

现在找不到老师了,依我这个方法十年你决定成就

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-04-04 09:13:48
关键字:学佛,学经,一门深入,背诵,印证,智慧,吃亏,带业往生,深心,得人身,有根,正定聚,成就,十年成就
【 点击数:5205 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第193集 2015年3月30日 讲于 香港


  学《华严》的,也要能背诵《华严经》。这个要从小,十几岁学习是最好,记忆力最强的时候,能够把八十卷《华严》背下来,再有能力的话,把《四十华严》也背下来;看清凉大师的注解、李长者的《合论》,能看上二三十遍,华严宗的祖师出来了,传华严的出来了不是佛教大学,佛教大学没用处,学一些佛教知识,没根没底

  学《法华》的,也用这个方法,看天台大师的注解,《法华文句》。无论学哪一部经论,学法相的、学法性宗的、三论宗的都用这种方法。你喜欢哪一部,主修一部。

  像《金刚经》不长,主修一部,注解,江味农居士的注解最好,他也是集大成,《金刚经》自古以来的注解,他参透了,他的讲义是集注。

  学《般若心经》的,周止庵,人家都是一部书上,用了四十年的功夫,专搞一门,成为专家。

  我年轻的时候学《金刚经》,就是学江味农居士的讲义。学《心经》,学周止庵的注解,所以这就是无师自通。

  多读,古人讲的,“读书千遍,其义自见”,一千遍,“自见”就是开悟,自己明白了。为什么?一千遍下去心定了,定能开慧,慧能通经,这个经就贯通,要走这个路子。找老师找不到了,这一定要知道,依我这个方法,十年你决定成就十年之后你出来讲这个大经,会有人来给你作证明,完全求感应感应道交,我们真干就是感,佛菩萨来应,不定从哪里冒出高人,来为我们印证

  本经第二十二品:

  【解】本经第廿二品曰:“若有善男子、善女人,若已生,若当生(见《唐译》),皆悉住于正定之聚,决定证于阿耨多罗三藐三菩提。”是明得生彼土,便入正定之聚,必证大涅槃果。故善导大师曰:“不断烦恼得涅槃,斯示安乐自然德。”

  这说的“自然德”。

  【解】又《安乐集》曰:“以信佛因缘,愿生净土,起心立德,修诸行业,佛愿力故,即便往生。

  这几句话,句句都重要。首先,信佛,真信,决定不生疑惑,这个“信”才管用。真信才会有真的愿

  这个世界修行太难了,非常辛苦,我学了六十四年到今天,对佛菩萨感恩;得佛菩萨的加持,得佛菩萨的照顾,我们的方向把得很稳,没有偏、没有邪。遇到净土之后,才有决定的信心没有遇到净土,虽然这些大经大论,哪一个法门都必须要断烦恼、证菩提,烦恼能断得了吗?没法子断,现在诱惑的力量太强了,能够一年比一年轻一点,就很不错了。烦恼轻,智慧就增长,非常明显。

  慧从哪来?不是从经典记诵来的,是从清净心来的一分清净得一分智慧,十分清净的十分智慧。所以心里头不能放别的东西,最好把自己日常生活,都别放在心上,随缘。吃什么都好,穿什么都好,没有要求,没有选择,这样什么?心,不操这个心,只念阿弥陀佛,生智慧从哪里看?从答问上看,从早到晚常常遇到人,有问题向你请教,这问题没有预先让你知道,他说出来你能解答,解答他听了很满意,这就是智慧现前。社会上人,男女老少,各行各业,问的问题不一样,一样的问题那就是,社会太乱了,地球上灾难太多了,每一天听新闻报告,大家都很担心,这共同问题。个人问题就很复杂了,所以自自然然能解答,真帮助人能解决问题。

  《安乐集》上这几句话,不出“信、愿、行”。“信佛因缘”是信,“愿生净土”是发愿,“起心立德,修诸行业”这是“行”,起什么心?菩提心。什么是菩提心?净宗过去大德所依的,是《观无量寿佛经》跟《大乘起信论》,《大乘起信论》里面说“直心、深心、大悲心,”《观经》里面给我们讲的“至诚心、深心、回向发愿心”,经、论合起来意思就很清楚了,《起信论》讲的“直心”,《观经》上讲的“至诚心”。真诚到极处,《起信论》叫“直心”,真诚到极处,这是“起心立德”。

  真心对谁?对一切众生。我们日常生活用真心,工作用真心,待人接物都用真心,别怕,别人用妄心对我,来欺骗我,我用真诚心对他,好像我们吃亏太大了,一点都不大他们搞六道轮回,出不去;我们这一生出去了,再不搞六道轮回了。你要不要用真心?你用真心,出离六道;你用妄心,继续搞六道。所以你一点亏都没吃,你占的便宜可大了。

真心表现在外面,简单的说就是戒律。“五戒”、“十善”,真心,在中国传统文化里面就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这四科我们把它归纳起来,就十二个字,“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”。从早到晚,生活,工作,待人接物,决定于这十二个字相应,这就是真心;与这十二个字相违背,妄心。不孝不悌,不忠,不义,这样的人,念佛去不了极乐世界,极乐世界带业往生,带旧业不带新业。你天天还在造这个业,这带不去。

  过去所造的业能带去,这个过去从哪里分?从你有缘遇到净宗,把净宗搞清楚搞明白了,真正相信,真正发愿求生净土,从这个时候起

  记住起心立德,这个“德”是功德,无量无边的功德就在生活当中。 一切“行业”,“行”是正在造,“业”是造过以后这结果,结业,是德。“行”是德,“业”也是德。以前的“行”错了,结的“业”是恶业,邪行恶业。现在修正行,善业,再提升就是净业,净行。净业,这是正定聚。

  下面接着我们看:

  【解】以佛力住持,即入大乘正定聚。  

  这得佛力加持。只要你肯发心,就刚才讲的发菩提心,用真心、真诚心待人“深心”是什么?古大德解释,“好善好德”,这就是深心。“深心”,自受用。念佛是最好的“深心”。我心里头没有别的念头,只有阿弥陀佛,只想极乐世界,不想别的地方,天天想,总有一天想到了,天天想阿弥陀佛,阿弥陀佛现前了,这功德圆满。

  【解】正定聚者,即是阿鞞跋致不退位也。  

  所以,第二十愿我们念过,第二十愿就是讲到往生到极乐世界,无论什么品位,从上品上生到下品下生,统统都得阿惟越致菩萨,圆满证得三种不退。位不退,阿罗汉就证到了;行不退,菩萨证得的;念不退,法身菩萨证得的,这叫圆满证得三不退。在这个世界,不要说“行”,说“念”、“位”都保不住。

  我们这一生到这个世间来得人身,来生还能得人身吗?世尊给我们作比喻,这一生是人身,失掉人身之后,来生再得人身的机会,像“盲龟浮木”、“须弥穿针”,你说多难!须弥山上吊一根线,山下放一根绣花针,这个线一掉下去,就正好穿到绣花针里面去,这个机会太渺茫了,你问任何一个人都摇头,都不可能,哪有这么巧的事情?!得人身多难!

  得人身要修十善业道,用真心处事待人接物能得人身;用妄心,咱们中国古人讲的,人抛弃了“五常”,来生得不到人身,别的道去了,人天没份。人天没份,下面四道,阿修罗、饿鬼、地狱、畜生,就到那边去了。你说多可怕!这些都是事实真相,一点都不假。你能相信,那是你有福报、你有智慧。你没有智慧、没有福报,你不相信,没有高度的警觉心。虽然知道,还是免不了犯过失,没有认真去念佛,没有认真求生净土,往生净土是个问号。

  【解】(又善导大师依愿言及《唐译》经文,谓此愿亦具现生不退之密义,

  没有高度的警觉心,虽然知道,还是免不了犯过失。没有认真去念佛、没有认真修行净土,往生净土是个问号。

  【解】(又善导大师依愿言及《唐译》经文,谓此愿亦具现生不退之密义,

  “此愿”就是二十九愿。这一愿是给我们讲不退,“住正定聚”。心里面只住阿弥陀佛就是“正定聚”,正定当中的正定,不偏不邪。

  “正定聚”是什么意思?等于是法身菩萨,念念归向萨婆若海,念念向着无上菩提,他怎么会不成就?这是我们一定要懂得的、要明了的。所以善导大师说得好,这个里头有现生,现在不退,有这个密义在里头。往生到极乐世界不退,现在就不退,为什么?你决定得生。这个机缘多难得!

  【解】文中“若当生”则指 求生之人,亦入正定聚。是为不共之说。当于第廿二品中详论之。)

  我们看下面第三十愿:

  【科】辛三、(三十)乐如漏尽愿。

  这都是极乐世界真实的状况,释迦牟尼佛预先告诉我们,让我们生起向往之心。我们看经文:

  【经】永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。

  漏尽比丘是阿罗汉。“漏”是烦恼,这个地方所指的是见思烦恼。见思烦恼断尽了,证阿罗汉果了。阿罗汉所受的快乐,我们人间、天上都比不上。天有二十八层天,不能跟阿罗汉相比。我们看注解:

  【解】第卅,“永离热恼,心得清凉。所受快乐,犹如漏尽比丘”。是为“乐如漏尽愿”。

  这把科题标出来了。

  【解】“热恼”。为剧苦所逼,身热心恼,故名热恼。

  人在有怨恨或者贡高我慢,都有这个现象——发脾气、发火。所以脾气发的时候脸都红的,身上都变热了,恼怒!剧苦所逼——热恼。    

  “永离热恼”,现前就能得到。谁能得到?念佛的人能得到。念佛的人二六时中就是一句佛号,念念相续,佛号不中断。功夫得力的人看一切众生都是阿弥陀佛,看山河大地就是极乐世界,他心得清凉,清凉自在!这是现在得到的,永远离开热恼了。热恼是嗔恚、贪婪、愚痴——“贪、嗔、痴、慢”,热恼!为什么他能永离?他知道那是假的、那不是真的,所以他肯放下,他欢喜放下。一般人为什么放不下?他当真了,他以为是真的,那就放不下了。真正知道它是假的,你就不当真了,于一切境缘当中没有得失,遇到了、得到了,没有欢喜心、没有贪恋的心;失去了、丢掉了,没有嗔恚,没有把这个事情放在心上,心上就是阿弥陀佛,这就对了!阿弥陀佛比什么都重要。

  海贤老和尚有一句话,那个话我们要记住,他老人家曾经说过:“阿弥陀佛就是我老和尚的根!”这一句话重要!他有根,我们都没根。有根——正定聚;没有根——不定聚。他真的有根,一切时、一切处他没有丢失,生活、穿衣吃饭没丢失;工作没丢失;待人接物也没丢失。待人接物,在他的感受当中就仿佛在极乐世界,看到一切众生是诸上善人,都是弥陀、观音,法喜充满!所以老和尚一生没有发过脾气,没有给人家争高论低,没有!处处谦让,真能放下,为什么?极乐世界他看到了,阿弥陀佛也见过面了。极乐世界真好!和这里完全不一样,所以这个世界他全放下了。还留在这个世间,不是他的意思,因为他自己说过他求老佛爷(就是阿弥陀佛)好几次,不是一次,求阿弥陀佛带他到极乐世界去,他说老佛爷不肯,老佛爷说他修得不错,在这个世间多住几年表表法,给大家做个好榜样。我们观看老和尚,真的没话说!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网学佛共修系统给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768