·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

期望全世界“净宗学会”把行门五个科目都应该能做到

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-04-01 19:32:25
关键字:净宗学会,缘起,净业三福,净宗行门五个科目,五个科目,道场,八苦,苦苦
【 点击数:7364 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第193集 2015年3月30日 讲于 香港


  我们在应该三十年前,我在美国,念老嘱咐我在美国各个地方成立“净宗学会”,当时美国跟加拿大有三十多个“学会”。我们的“学会”跟古时候的莲社完全相同,只是换个名称——“净宗学会”。

  我们的“学会”完全是独立的,没有隶属关系,个个都独立,行政独立、财物独立、人事独立,只有学习的法门我们是共同的我们都依照夏莲居老居士的会集本,以后依照念老的集注,我们在各地方讲经也是以这个为主。所以这个世界上“净宗学会”不少,估计大概有二百所左右,个个都独立。我有时候到国外,也接受他们接待,跟他们在一起讨论修学的方法,鼓励大家真信、真愿、老实念佛求生净土,同学们都能接受,这好事情!

  做人,这些年来劝导大家学海贤老和尚,这个光碟海外送得很多,《永思集》也流通很广,希望大家认真的学习。最好像此地所说的现在就“住正定聚”,不走弯路、不偏不邪。

  跟着夏莲公、跟着黄念老走,不会有错。这两位大德通宗通教、显密圆融,最后都归净土,这不会错的。贤公老和尚为我们作证转,证明真有极乐世界,他见过,不止一次,真有阿弥陀佛,“信、愿、持名”决定得生净土。老和尚给我们作证明;我们走的这个路子是正知正见,是正法,没走错路。他老人家最后为我们表法,看到《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书,我们自然就想到阿弥陀佛一定是跟他有约定:什么时候你见到这本书,阿弥陀佛就来接引你往生。所以他见到这本书,欢喜的那个样子过去没见过,无比的欢喜!拿着这个书,穿袍搭衣,要求别人给他照相。这个举动老和尚过去没有过的,从来没有主动要求人给他照相,主动要求的就这么一次。三天之后佛就接引他往生了。给我们作证明:我们依这个经本、学这个法门没错,决定是正确的。他给我们做证等于阿弥陀佛亲自给我们做证,《无量寿经》上点点滴滴他做到了。

  我们过去,早年,在美国成立第一个“净宗学会”,这个“学会”现在还在,还有一位老会长杨一华,没换会长,我写了一个“缘起”,提倡我们“行门五个科目”:

  第一个,“净业三福”,是我们最高的指导原则。“三福”是三条,第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二条,“受持三昧,具足众戒,不犯威仪”。

  第二,六和敬。六和敬:见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利合同均。这是佛教我们的,佛弟子在一起要做到六个和,和睦相处,平等对待。

  再"三学",“戒、定、慧”三学,依戒得定,因定开慧。

  第四个,六度(六波罗蜜)。菩萨行门归纳这六大类,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、般若。

  最后,普贤菩萨十大愿王

  这五门老和尚统统做到,一条都不缺,真难得,所以他是我们最好的榜样。我们全世界“净宗学会”行门这五个科目,我们期望每个人都应该能做到。老和尚给我们做榜样,他全做到了,真难得

  【解】《法华经信解品》曰:“以三苦故,于生死中,受诸热恼。”

  这三苦大乘经上常说的,“苦苦”、“坏苦”、“行苦”,所以这个世间只有苦没有乐。

  “苦苦”,欲界这三种全有,后面这个“苦”是名词,前面这个它是属于哪一类,“苦苦”这一类。“苦苦”是我们常讲的“生、老、病、死”,八苦,再加上“求不得”、“爱别离”、“怨憎会”、五“阴炽盛”,这八种都是“苦苦”欲界有“苦苦”、有“坏苦”、有“行苦”。色界天是修四种禅定往生的,色界天没有“苦苦”,有“坏苦”、有“行苦”,为什么?他还有寿命,寿命比我们长。再长有到的一天,寿命到了,他就感觉苦了,他有“行苦”,“行苦”是生灭不住,这叫“行”,一个念头接着一个念头,它不行。“行苦”的反面就是不生不灭,“行苦”就是生灭法,六道是生灭法。那么这个色界天人,有“坏苦”,有“行苦”。

  最高的无色界,无色界身体都没有了,他不要身体,真的像老子所说的“吾忧大患,为吾有身”,他说没有身多好。真的,无色界没有身,它有四层天,没有身就没有坏苦,所以他苦苦坏苦都没有,他只有行苦,行苦就是他有寿命,寿命到,他到了顶头上,他不能再往上去了,怎么办?他就会堕下来,六道轮回,这三苦,三苦里面这才讲到热恼,热恼到极处那就是地狱,我们要知道佛没有妄语,佛不会吓唬我们,佛说的话,真话,佛是真语者,佛是如语者,如就是完全跟事实相同,没有夸张,也没有隐瞒,我们要相信,相信佛语的人有福报、有智慧,不能不相信。

  佛经上讲地狱讲得很详细,有因有果,它是散在很多经典里面,不是集中说的,附带说的说得多的,《地藏菩萨本愿经》。我们讲佛陀在经论里面讲到地狱这些经文统统抄录下来,一共是从二十五部经论抄成这么厚一本,我们把它印出来,题目题了一个,“诸经”,二十五种经论,《诸经佛说地狱集要》,也印了不少流通,这个东西学佛的人,有时间应该可以看看,看了之后会产生什么?畏地狱苦,对经上讲这个“热恼”你才有一点概念,否则的话没有概念,真可怕,为什么受这个罪,不应该。

  所以佛要我们用真心处事待人接物,真心不造罪,真心不造恶

  真心是什么心?我们这个经题上有,清净心、平等心、觉心。“清净、平等、觉”这五个字,真心,也就是菩提心。我们用这个心来生活,就自在了;用这个心,工作待人接物,那就是积功累德,

  妄心有善有恶,但是都有果报,善心感得三善道的报,恶心感得三恶道的果报,出不来六道轮回,用真心就超越了。一定要相信佛语,我们永离热恼,心的清凉,就是清净心。

  【解】今极乐国中“无有众苦,但受诸乐”,故永离热恼。「清凉」,清净凉爽,正与热恼相反。

  这到极乐世界,普遍你能感受到的,那个地方清凉自在。

  【解】《大智度论廿二》曰:“人大热闷,得入清凉池中,冷然清了,无复热恼。”

  清凉池,极乐世界到处都是,何况极乐世界人根本就没有热恼的现象,为什么?极乐世界人都用真心,没有用妄心的。为什么知道用真心?不用真心不能往生极乐世界。我们这经里头,第二十四、二十五品就说了,“三辈往生”、“往生正因”,无论是哪一辈,上中下三辈,统统要做到“发菩提心,一向专念”这八个字。

  上上品要发菩提心,下下品也要发菩提心,这就说明菩提心的重要,蕅益大师说的更好,能不能往生全在发心,发心关系到你能不能往生生到极乐世界品位高下,那是你念佛功夫得深浅,念佛功夫深的品位高,念佛功夫差的品位浅。讲得这么清楚、这么明白。

  这些经文比什么都重要,我们要常常放在心上,时时刻刻要想到就不会被这个世界五欲六尘诱惑,不会受他们干扰影响,我们菩提道,往生极乐世界一帆风顺

  这些重要的经文,常常提出来观想,看破这个世界,弥勒菩萨讲的多好,这个世界是假的,整个宇宙都是假的,都不是真的,到底怎么回事,他说一弹指,三十二亿百千念,百千,十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。一弹指,这什么意思?我们再深入一点说,现在我们用秒作单位,一秒钟能弹几次?有能弹七次,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟,换句话说,所有一切物质现象的存在,它存在时间多久?只存在二千二百四十兆分之一秒,换句话说,我们眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,无论是境界,无论是六根,六根六尘没有例外,统统都是阿赖耶识里,阿赖耶识的波动现象是一秒钟,二千二百四十兆分之一秒,这个波动当中产生的幻相,你明白这个道理你就懂得佛经里头所讲的不生不灭,你不不能说它生,它没有了,你也不能说它灭,它后头又冒出来了,前念灭了,后念生了,一个接一个,是不是相续的?不是的,它不相同,念念都不相同,差别很大,全是假相,没有一样是真的。

  《金刚经》说的多好,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,(有为就是有生有灭的,凡是有生有灭的这种现象,都是假的),如梦幻泡影”,我们能“常作如是观”,你就放下了,为什么?一样也得不到,包括我们身体,身体也是在二千二百四十兆分之一秒,这么高频率当中产生的幻相,也就是说,一秒钟我们的身体变化了多少次?前念灭后年生,二千二百四十兆次,这是事实真相被现代科学家肯定,你要当真,那就教迷惑颠倒,那就叫六道凡夫。你要是觉悟,觉悟之后是什么?不再放在心上,随它去吧。

  遇到净宗妙!你真是太幸运了,老实念佛求生净土,极乐世界是不生不灭,真的不生不灭。那个不生不灭意思跟我们不一样,我们这是生灭太快了,你找不到生灭,而极乐世界根本没有不生不灭,为什么?它没有阿赖耶,它没有妄心,它就是真心,真心就是自性,自性不生不灭,不来不去,自性是永恒的,是真的。

  我们今天就学到此地。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网学佛共修系统给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768