·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
传统文化
·教育专家精品讲座 
·早期教育 
·胎教 
·青少年传统文化教育 
·早期教育体会分享 

两篇分享:念佛二十一年功夫不得力的教训 努力那么久却看错了方向

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-31 07:53:33
关键字:佛陀教育网学佛共修,净宗经教网,佛陀教育网,学佛共修,分享,学佛分享,念佛功夫不得力,三个根
【 点击数:6230 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年3月30日    

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  我小时候对浩瀚的宇宙有浓厚的兴趣,在漫长的学习生涯里,完成了工科博士的学习,却没有机会接触生命的本源问题。1994年春一天读了《金刚经》,顿时觉得人如果能够放下自我,该是多么幸福!

  当知道这句佛号功德不可思议后,打算一部《佛说阿弥陀经》、一句佛号念到底,求生西方极乐世界。除了不得不做的工作和家庭事务外,谢绝外缘,在家专修,以念佛为主,看佛学书籍为辅,从开始一天两千声佛号,到现在一、两万声佛号。

  不过,念了十多年后,发现烦恼虽然有一些减少,修行还是没有真正得力。2010年底由于身边几位同事患了癌症自知死生事大,遂主动放弃挣钱较多的工作,选择收入少,但空闲时间多的工作。

  十多年里断断续续听过净空老法师的一些讲经,2011年日本大地震后,有缘看到净空老法师《净土大经演义》的视频,开始每天在网上跟老法师听经四小时。三年下来,知道了归根结底还是这句阿弥陀佛。

  但是到2014年,听经效果慢慢不佳,看“海贤老和尚”光碟几十遍后,虽然放着碟片,不能真正听得进去。此时遇到外缘,打算放下万缘,精进念佛,满足自己多年来渴望专修念佛的心愿。

  可是一段时间后,发现一些同修放下了世间的人事,去专修念佛,几年后并没有功夫成片,更没有表现出身心的清净,甚至临终也没有往生的示现,这让我不得不认真反省。想到阿弥陀佛教海贤老和尚表法,为我们作证,自己没有智慧,就应该听话。

  就在这时,通过手机微信遇到了“佛陀教育共修系统”,参加了第一阶段“如何学佛”的学习,深刻反思自己二十一年学佛过程,得出以下教训:


  一、贪心

  一开始当知道这句佛号功德不可思议后,自知不是上上根人,就想贪图便宜做下下根人,一知半解就开始盲修瞎炼。其实李炳南老师说他学了一辈子,都没有学像,不是下愚(真正的老实人),用一句佛号,仍然不能成就。老实人,像来佛三圣、老德和尚虽然不认识字,但是他们在开始念佛时,一定完全做到了“净业三福”第一福,也就是名副其实的“善男子、善女人”。

  由于自己生活的环境没有受到做善人的教育,接触佛法时已经是十恶之人。所以一边念佛消业障,一边起心动念无不是业、无不是罪。二十一年虽有效果,但是没有真正得力。


  二、傲慢心

  近三年,坚持听经,但是自认为自己已经相信有阿弥陀佛、相信有西方极乐世界,随时随地愿意往生,只是念佛的功夫不到家。虽然知道三个根,却认为是对刚入门的人、是对那些没有信愿的人说的。老法师说:“我们细心观察,每一个往生的人,走的时候有瑞相,我们看到很欢喜,然后想想他在生前,拿《弟子规》、《感应篇》、《十善业》对照,他真的都做到了。”

  其实,没有三个根,哪里会有真正的信愿呢?!没有三个根,念佛成了空中楼阁。没有三个根,就没有真诚心,用妄心念佛,怎么能够与阿弥陀佛感应道交呢?!像来佛三圣、老德和尚,他们在开始念佛时,已经对一切众生都真诚、恭敬,对老师的教诲更是绝对依教奉行。


  三、急躁心

  急于求成,希望阿弥陀佛马上来接自己,羡慕莹珂法师、周广大先生三天成就;听说真正念佛,一般三、五年可以功夫成片,一直渴望专修念佛,快速成就好自度度人。结果欲速则不达,虽然也用《弟子规》、《太上感应篇》和《十善业道经》检查过半年,但是没有从心上认识到三个根的重要性,只从相上做一做,加上急功近利,又放下了。搞了二十一年,心仍然没有静下来。

  净空老法师说:“现在到了我们这一代,问题出来了,儒没有了,道也没有了,小乘也没有了,直接就等于说是你没有念过小学、没有念过中学,一下就进入大学,念几十年、念一辈子,都没有成绩可言,毛病就出在这个地。”

  就是没有听话,用了二十一年读博士,搞到现在连小学也没有毕业,盼望同修们能够以我为戒来佛三圣、老德和尚他们都为我们表法,念佛不是一会就修成功的,是功到自然成。


  四、疑惑心

  智旭大师说:“身心世界犹未放下,贪嗔痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他岐犹能惑志,便不为真念佛人也。”

  由于没有真正念佛,多年来进展缓慢,没有绝对往生的把握,常常疑惑修行是否如法。在生活、工作当中没有落实经教,虽然常常把道理挂在嘴上,但是说到做不到就变成骗人,身边的同修慢慢远去

  净空老法师说:“没有这个根,你遇到再好的老师都是枉然,天天读经拜佛也没办法,为什么?你的烦恼习气断不了,你一身的毛病、过失,你自己不知道,自以为是,这就错了。”没有循序渐进,好高骛远,没有放下自己的知见听经,就像不净的器皿,把甘露也污染了。“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”对师没有绝对的真诚恭敬,不老实、不听话、没有真干,听经听得越久,只是增长我执、我见,增加疑惑。

  净空老法师告诉我们:“李老师提出条件,你要想跟我学,从今天起,只可以听我一个人讲经说法;除我讲经说法之外,任何法师、居士大德讲经一律不准听。第二个,你看书,无论看什么书,不经过我的同意不准看。第三个条件就更苛刻,你以前跟章嘉大师学的,我不承认、否定,要在这个地方从头学起。”“我们要好好的反省、好好的想想,我们学佛学了这么多年,为什么到今天还是这个样子,毫无进步?看看《高僧传》、看看《居士传》,人家三年五载开悟的开悟、证果的证果,我学了这么多年,什么都不是。仔细回想,原来没有打基础,把这三条疏忽掉了。所以学佛从哪里学起?从这三条学起。

  感恩佛菩萨不舍一人!三月二十二日有缘接触到佛陀教育共修网,虽然课程内容大多数自己已经看过不止一遍,但是现在发现自己的问题老法师早就谈到了,只是过去被贪心、慢心、急躁心、疑惑心蒙蔽,听而不闻,在此深深地忏悔

  从今天开始,我一定按照“佛陀教育共修网”的课程认认真真从头学起,按次第系统学习,先成为善人,在心地上用功,依教奉行,成为净空老法师真正的弟子,成为阿弥陀佛合格的学生。

  以上是我一点粗浅的心得体会,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧学人妙音(C504)敬呈

  2015/3/30


努力那么久却看错了方向;回到生活才发现一切皆佛法、是考验、是修行


尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:你们好!

南无阿弥陀佛!

  末学自从加入网络共修平台后,身心灵都得到了很大的提升,浮燥的心一下子安定了很多,少了许多迷茫和困惑。也因习气深重,反复犯着类似的问题。现在让我深深的意识到:建立信心、真抓实干,感恩改过,克不容缓。

  我进入“佛学基础”课程的学习,而且早已经完成《弟子规》部分的学习,却因为惰性,学习过程中的很多感悟没能及时整理和提升,也没有及时提交心得报告,现在觉得自己对修行之事太不负责,过于放纵自己的习气。虽然没有人要求必须按时完成,但是这种自我的放松的现象对修行却是非常不利的。一但形成散慢的习惯,将很难回到勇猛精进的态势。我一直在学习胡老师落实《弟子规》的报告,自己在力行时却表现出这种懈怠,真的对不起胡老师的教诲,这也是学习不受益的表现,我觉得应该觉醒。

  下面我想分享一下近期学习胡老师报告的点滴收获。

  这次学习,我非常受益胡小林老师的分享。原来听胡老师的报告,我都把他当成故事听,觉得这是别人的事,和我没有什么关系;当看到胡老师反复讲同样的故事时,就不愿意看,甚至跳过去或者直接看下集,总觉得胡老师老生常谈,没什么意义,耽误时间。但这次我下定决心,要认真学习每一集,哪怕是曾经看过多次,也要沉下心来学习完。慢慢的我明白了,为什么我原来不愿意看,是因为自己的心太过浮燥,以至于难以忍受重复的内容,所以在听报告时,都是用猎奇的心态来学习,是为了获取新的故事,而不是来学习经验和智慧这种看似很快的学习进度,实际上却是严重的耽误了学习进程。因为自己一直浮在表面的文字和语言,根本就没有深入进来,没有去思考文字背后的价值,所以一直没有真正受益

  当我决定要去除浮燥的心和行为时,当我决定认真学习时,当我把心静下来时,当我放慢速度进行学习时,我才发现原来胡老师不是在作报告讲故事,而是给我做示范、做榜样,他正在手把手教我应该如何在工作中和生活中去落实他讲的不是他的故事,而是我自己的修行之路,报告中的其他人物也变成了我学习的对象,哪怕是一些“反面人物”都在给我示现如何做的更好。胡老师所说的一切就是想告诉我一件事就是真干,不能有丝毫怀疑,信心有多足,收获就有多大

  胡老师通过报告形式和亲身的经验告诉我圣贤教育真实不虚,经得起任何人、事、物的考验遇到一切麻烦和困惑,翻开《弟子规》这部宝典,肯定能找到事情的解决办法,而且非常圆满。为什么会如此神奇?因为圣贤教育讲的是“道”,是规律,是通向圆满的唯一通道,不这么做肯定不行。这也是建立自己对圣贤教育信心的一条途径。

  我终于明白了为什么学习不受益了,因为自己根本不相信古今圣贤的经典,遇事时总用主观判断去处理事情,而不是用宝典来做标准,因为自己根本看不破,放不下,紧紧抓住眼前的一点利益不松手而宝典就是来告诉我放下手中的石头,才能接住前面的珍珠。却因为自己迷失了双眼也没有智慧,无法分辨石头和珍珠;更关键是因为自己的愚痴而怀疑先人的劝告,致使自己常处于黑暗之中无法解脱。怎么办?唯一的通道,就是真干,到工作和生活中去落实,去力行,除此之外,别无他。所以我越来越明白,相信才有奇迹,自愿才生动力,真干才能受益。

  努力了那么久,却因看错了方向而白白浪费时间和生命,我一直在向外寻找问题的答案却发现离真理越来越远,原来自己的内心才是一切问题的根源静下心来反观自己就能解决的问题,而我却向外跑了很远很远。因为自己对经典信心的缺乏,总用怀疑和挑剔的眼光去学习和应用,使得出口便来的经典语句变成了一句口头禅,不能产生丝毫价值。有时甚至怀疑经典的权威,终于明白经典没有任何问题,都是因为存在有问题自己才使得经典变成了问题。想起来都害怕,自己不知觉中竟然成为了破坏经典的罪魁祸首,成为了口是心非、只说不做的伪君子,这一切都是因为对经典的信心不足造成的

  当我回到生活中,去实践落实《弟子规》时突然发现整个世界都变了,发现自己有如此多的问题

  曾经对别人的批评和指责,原来真的都是自己的问题,都是自己业力和习气的示现;以前眼中都是别人的缺点和不足,自己简直就是一个完美之人;常常报怨上天如此不公平,让我生活在这个不如意的环境中,现在却生出无比惭愧之心;原来我将世界变得如此不堪,我一直在导演着所发生的一切,周围那么多人为了成全我,付出如此大的代价。心中顿时生起对他人的感恩之心,突然发现原来一切都是如此美妙,没有是非人我,都是最好的安排

  我用感恩之心面对生活和工作时,才发现一切言语都是佛法,一切事都是考验,每一时刻都是修行

  但自己的习气实在太重,常常被情绪和环境所转,昨天信心百倍,今天又放松自己;表面看起来如理如法,内心却自私自利;对外勤奋努力,回家却懒惰懈怠;常常意识到自己存在的问题,但却在因为虚荣而原谅自己。真的不敢面对自己,曾经自我感觉良好的自己现在变得体无完肤,我只有在有限的时间里不断的地弥补自身的缺陷才能对得起自己和帮助我的一切。

  学习了这么久终于明白,需要做的事太多,但总结起来就四个字——感恩、改过。感恩生命中的一切众生,改正自身所有的不足。这绝对是伴我修行终生的左膀右臂。将感恩和改过落实于生活中的一切人、事、物上,时间关系,分享到这里。

  再次感恩师父上人的慈悲开示!

  感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!

  不当之处,请各位老师、大德不吝赐教!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  惭愧弟子(c347)       

  2015年3月30日夜

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。  

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。  

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768