·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
传统文化
·教育专家精品讲座 
·早期教育 
·胎教 
·青少年传统文化教育 
·早期教育体会分享 

分享:多少学佛人不成就都是因为没熬过那“3厘米”!

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-03-27 14:13:17
关键字:学佛共修分享,学佛五年心路历程,学佛体会,学佛,一门深入,回家,三厘米,改过,学偏,扎根,竹子
【 点击数:4964 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年3月26日


多少学佛人都没有熬过那“3厘米”


尊敬的净空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!

  南无阿弥陀佛!

  首先我先忏悔我的过错。弟子在第一次提交的修学体会中,随意删改净空老法师的开示,一点恭敬心都没有,犯了严重的错误,修学不严谨,影响极为恶劣。先将原文和修改的文字一并提交,希望各位同修引以为戒,不要再犯末学的错误。

  老法师开示:“我们晓得了,过去没学,现在恶补,要把这个课补出来。不补就等于像盖房子一样,你要盖大楼,没有地基,决定盖不成,搭个小茅棚可以,这个大厦你是建不成功的。所以一定要重视。《弟子规》只有一百一十三桩事要做到,要求自己做到。《感应篇》,因果教育;《弟子规》是伦理教育、道德教育。《感应篇》也不长,里面讲善恶报应,一共只一百九十二条,不多。《十善业道经》归纳起来十条,展开,菩萨展开,八万四千细行;阿罗汉展开,三千威仪。归纳就这十条,就这十桩事情,身三、口四、意三。我们起心动念、言语造作,要守住这些原则,决定不违反;佛叫我们去做的我们认真做。”

  末学随意删改的文字:“过去没学,现在恶补,要把这个课补出来。不补就等于像盖房子一样,你要盖大楼,没有地基,决定盖不成。《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》都不长,归纳就这十条,身三、口四、意三。我们起心动念、言语造作,要守住这些原则,决定不违反;佛叫我们去做的我们认真做。这才是打基础,这才是老实、听话、真干。”

  忏愧弟子最近通过在佛陀教育共修平台学习,胡小林大德的学佛过程尤其是落实《弟子规》的态度非常非常值得我学习和借鉴!弟子也慢慢明白,学佛是改过,改过才算学佛。只要肯改,《弟子规》上讲,“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”。胡老师在体会中提到的《了凡四训》上说,“未论行善,先须改过”,把“改过”放在行善前面,可见“改过”有多么重要!这是修行的基础。

  弟子虽然学佛已近四年,却是学错了、学偏了、学杂了竹子用了四年的时间,仅仅长了3厘米;在第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。“博观而约取,厚积而薄发”,学佛亦是如此,首先要扎根基础教育,要敢于改正自己的错误,要有壮士断腕的勇气和决心,扎根重要!改过重要!真诚重要!耐心重要!坚持重要!学佛和做人同样需要储备!多少学佛人都没有没熬过那3厘米!

  末学最近在工作、生活和学习中落实《弟子规》,真是受益良多。平时弟子总和别人争执,狂妄自大,自以为是,总觉得自己是对的,别人都是错的。“若是修道人,不见世间过”,可是弟子口口声声说学佛,满眼看的都是别人的过错,从未挖掘自己的内在,修的是形式,根本就不受益。《了凡四训》上说:“吾辈身为凡流,过恶猬集,而回思往事,常若不见其有过者,心粗而眼翳也。”因为末学心太粗了,眼睛有障碍,所以发现不了自己的过错,这就是无明,业障深重的表现。

  《了凡四训》上还说:“彼何以百世可师,我何以一身瓦裂”。不清楚认识到自己一身瓦裂,永远不可能“百世可师”,去西方铁定没份。

  有一天我和同事因为一个观点争论不休,弄得不欢而散。出来后我立刻意识到自己的错误,于是发短信向他道歉,他可能没有想到我会向他道歉。因为以往我跟他吵完了就算了,顶多大家互不说话,慢慢的淡了就和好了。现在承认完错误真是一身轻松,把包袱丢掉的感觉好极了。

  还有一次,与同事聊天,说着说着就开始犯口业,胡说八道,满嘴跑火车。这时候,脑子里立刻浮现《弟子规》的教导,“见未真,勿轻言;知未的,勿轻传”;“话说多,不如少,惟其是,勿佞巧”。弟子当时真是羞愧难当,为了显示自己虚假的“博学”,知道不知道都瞎说,学习《弟子规》,却不落实、不改过,这些错误就一遍一遍的在自己身上体现,不断提醒自己。

  《弟子规》就是一面镜子,能照出自己的过错,《弟子规》也是一个警钟,不断提醒自己从改过中落实

  《了凡四训》上讲:“一息尚存,弥天之恶,犹可悔改;古人有一生作恶,临死悔悟,发一善念,遂得善终者。谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。如千年幽谷,一灯才照,则千年之暗俱除;故过不论久近,惟以改为贵。”意思是说:一个人只要一口气还在,即使犯下滔天大罪,还是可以忏悔改过的。古时有人,一辈子为非作歹;到他快死的时候,因为及时悔改醒悟,发了极大的善念,于是也得到了善终。这就是说,如改过的时候能发一个极痛切勇猛的善念,也可以把百年所积的罪恶洗净。譬如千年黑暗的山谷,只要一盏灯点燃一照,千年以来的黑暗,马上可以清除。所以过错不论大小或长久,只要知错能改,就是了不起,难能可贵的了。

  “不怕妄起,只怕觉迟”,有悔改之心,当下回头是岸。了凡先生用“千年暗室,一灯即明”的譬喻真是非常恰当。

  再次感恩净空老法师!

  感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!

  不当之处,请各位老师指正!

  c297合十鞠躬

   2015-03-25

 


    感恩佛菩萨加持,引我找到回家的路!


尊敬的恩师上净下空老法师、尊敬的网站共修平台的各位老师及同修大德:各位吉祥!

  阿弥陀佛!

  在报告共修体会之前,先汇报一下,末学是如何走进净土释疑网站加入共修平台的机缘。

  其实,本人今年已经超过55周岁(共修系统规定年龄是20岁-55岁)了,但是,为了能顺利参加共修学习平台,隐瞒了实际年龄。对此,我诚恳地向恩师上净下空老法师及网站共修平台的各位同修大德道歉,并忏悔自己的妄念,恳请大家的原谅!

  惭愧末学在此没有资格也不敢妄称自己为“弟子”,因为自2009年学佛五年多的时间里,从未想过“学佛与‘孝养父母、奉事师长’之间的必然联系”;也没有学习过《弟子规》、《太上感应篇》及《十善业道经》;更谈不上在工作和生活中的落实与应用,真是惭愧至极啊!在此,至诚地向父母、公婆忏悔,并真心道一声“对不起!我错了!请原谅!”

  由于没有认真扎好“儒、释、道”这三个根,在“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”方面差距很大很大,愧对古圣先贤的教诲,对不起老祖宗。故此,虽然现已年过半百,亦当从头做起、从学佛基础入手;谨遵老法师教诲,一步一个脚印,扎扎实实,死去偷心,从“净业三幅”学起,从“孝亲尊师”做起,老实、听话、真干,做一名心安无愧的佛弟子!

  从2009年开始学佛,有一段时期是经常被佛友带出去参加各种经忏法会,与出家师父供养结缘等;盲目皈依,对为什么皈依及其皈依的真实意义却一无所知;对佛教究竟是什么既不了解也不明白

  稀里糊涂地到了2011年,一位朋友结缘送我一套《和谐拯救危机》的光盘,第一次从光盘里认识了深受法界众生爱戴和敬仰的上净下空老法师(本人感恩祖宗福荫庇佑使我有此大福报),因看到老法师的法相,感觉特别的亲切慈祥,就上网搜索并收看老人家的教学视频以及一些开示和法语等,读诵第一部佛经是《地藏经》,跟着老法师的讲解视频学习,期间也念过《大悲咒》、《心经》、《金刚经》等。

  在念《地藏经》不到300部时,有一位自己不读《无量寿经》的佛友,建议我读诵《无量寿经》。当时我是头一次听说也没放在心上。一段时间后,恰巧我去一学佛人家,无意识间看到一本《无量寿经》会集本,就特别的喜欢,经人家同意送给我,请回家的当天就开始读诵,足足花用了小半天时间才读完,读的满天大汗。

  接着就上网查找老法师的有关佛经讲记,后来还看了黄念祖大德的白话文。那时,我就发愿从2012年开始,遵照上净下空老法师的教诲,用三年时间专读《无量寿经》3000部,“一门深入,长期熏修”。

  除了正常的上班工作之外,我开始坚持早、晚读诵《无量寿经》的功课,即使出差开会在外都不例外。有时候工作忙晚上回家感觉很累,不想读经早点休息,可是人躺在床上却又辗转反侧难以入眠,只好起床把晚课做了,才能安下身心休息入眠……很奇怪,第二天上班一点也不觉得疲倦,照样神清气爽,精神百倍。同事们都很奇怪,夸我的气色不错,我在心里偷着乐。

  由于读经时需要环境安静不受干扰,为了早日完成读经的目标任务,在单位里时常会把自己反锁在办公室里,手机静音,即使有人敲门也不理会,手机也不接听,心中只想把经文赶快读完,这样给单位的工作带来了一些影响。

  在家里时,也是闭门一心只顾念经,把看望老人、收拾房间、洗衣买菜做饭及照顾家人等都放在一边,如果读经被中断打搅,内心十方不愉快,抱怨家人的不支持不理解,埋怨他们是业障深重,这样也引发了先生的不满意,甚至造了口业(真正是自己的愚痴迷惑所致啊)。

  随着读经数量的不断增加,心中的妄想杂念却不见减少,没有了当初读经时那种喜悦,甚至会懈怠、懒惰,心情忧闷,充满苦恼,时常问自己:学佛怎么这样地辛苦啊?家人为什么不支持呢?难道学佛学错了吗?却又找不到答案。

  时值今年二月末的一天,也是我学佛忧虑困惑、迷茫烦恼的紧急关头,冥冥中感觉是佛菩萨的佛力加持吧,垂慈引导我在自己的手机上走进了净土释疑网站,从此打开了心中的忧结,纠正了已经偏离的方向。

  感恩大慈悲父阿弥陀佛及时拯救了我!深切体会到“佛氏门中,不舍一人”的深刻含意。感叹佛菩萨慈悲救护众生“甚于父母念子”的哀悯之心,是无时不在无处不在!

  本人自注册学习将近一个月时间,按照次第步骤逐一学习了共修平台上的科目,特别是通过上净下空老法师的《认识佛教》及其胡小林老师《走出学佛误区》的学习,如沐春风,犹饮甘露,真正有一种找到回家的路且又相见恨晚的感觉,非常珍惜有这样的学习机缘

  说实话,老法师的《认识佛教》我以前也学习过,并且还结缘送给其他人学习;胡老师的“学佛体会报告”以前我也看过,但是,这一次的学习感受却大不相同,内心受到了深深触动。明白了自己虽然学佛五年多时间,但对“什么是佛教”还是没有正确的认识;对正知正见的佛法还是缺乏深刻的理解;修学只重了形式而不注重实质,严重脱离了生活和工作;知道了自己读诵经典只为尽快完成任务,而忽视了读经的真正本意是为了修习“戒定慧”三学,以便达到断疑生信、去妄存真、消障增慧,修持清净平等觉心的目的!

  同时也明白了自己修学上的严重不足。修习次第盲学颠倒,没有重视“儒释道”的三根教育,没有扎根打好基础,走进了学佛的误区;甚至学偏学外还执迷不悟茫然无知,如果再继续下去就是学邪了

  想到这些我就胆战心惊,后果非常地可怕。万分庆幸的是,就在这命系悬崖之际,我被诸佛菩萨挽救了回来,至诚叩首感恩!也感叹也许是自己累生累世的一点善根,使我终于找到了迷惑困扰多时的答案。

  痛定思痛,末学今后将要及时调整并纠正修学上的错误,按照网站共修平台“佛陀教育共修系统”上的科目认真学习,循序渐进。决不能好高骛远心浮气躁,不能贪图学佛的虚名,决不能做学佛的“面子工程”,要老老实实脚踏实地,立志师承上净下空老法师的教诲,听经闻法,不换题目,沿着儒释道之路,发愿求生西方极乐世界

  对我而言,年过半百,时间紧迫,每日除了坚持早、晚读经不间断,还要多多地主动地承担一些家务,要把“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”落实在平常的工作和生活中;要知错改过,用功补课,做好自己的本分,随缘工作和生活,要放下名闻利养;最最要紧的还是要念念不忘自己的生死大事,抓紧念佛求生净土

  祈愿诸佛菩萨慈悲加持!祈愿龙天护法善神威神护佑!

  祈愿一切有缘人早日闻法、闻佛开慧!

  祈学愿恩师上净下空老法师法体安康,久住世间,广度有情!

  末学愿以此参加共修平台学习机缘的善行善事,回向虚空法界一切微尘刹土的众生,早日皈依自性三宝,学佛成佛,广度众生,离苦得乐,永脱轮回。南无阿弥陀佛!

  以上是末学的粗浅体会报告,不妥之处,敬请共修学习平台的各位老师大德以及各位同修大德批评指教,末学在此至诚合十感恩!

  南无阿弥陀佛!                                                                                                      

   惭愧末学:c340敬呈                                                                                                           

  2015年3月25日                                    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768