·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
辅助修学
·护生素食 
·因果教育 
·中医养生 
·哲理嘉文 

分享:我现在才明白学佛一直没有进步的原因了

  来源:净宗经教网(佛陀教育网)  录入时间:2015-03-05 06:24:24
关键字:学佛体会,体会分享,体会,学佛次第,修学次第,听不懂,学佛,一门深入
【 点击数:6177 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章





我现在才明白自己学佛一直没有进步的原因


尊敬的净空老法师,尊敬的各位同修大德:南无阿弥陀佛!

  我是一名学生,学佛已经有几年时间了。刚开始接触佛教时,只是对一些灵感现象比较好奇,而且自己当时也十分热衷于此,根本没有真正的认识佛教,认为佛教只是宗教。

  大约三年前,有缘请到净空老法师讲解《地藏经》的播经机,在听了老法师的讲解后,才对佛教有了更深的认识,而不是像原来一样只是肤浅的停留在表面。从此,也开始渐渐听老法师讲经。在老法师的引导下,我才渐渐的明白佛教原来并非宗教,而是佛陀的教育,才开始渐渐的走上正确的学佛之路

  现在回想自己当时学佛的因缘是十分迷信的,根本没有真正了解佛教是什么,只是认为学佛就能有神奇的感应现象。后来,又认为佛教和其他宗教一样,学佛就能祈求佛菩萨保佑自己和家人,满足自己的一己私利。听了老法师的讲解后,才发现原来自己真是错得太离谱了,为自己之前的想法而感到惭愧。同时又认为自己是十分幸运的,能及时得到老法师的引导,真正认识佛教,走上正确的道路。

  在这几年的学佛道路中,我也走过许多弯路、做过许多错事。以前一直认为自己是正确的,注册了共修网站学习后,才真正认识到自己错误与缺点,才发现自己是多么的愚蠢与可笑

  在学习完了“如何学佛“这个专题后,我认识到我最大的错误就是不孝父母。

  在外人面前,我是父母的好儿子,既听话又争气。可是家里,我却是一个不孝子,从小就学会顶撞父母,甚至与父母吵架,如果有一点小事不如意时,对父母说话的语气就不好,还经常对父母心怀怨恨,有时还在外人面前对父母不敬。但父母都无私的宽容了我,而我却变本加厉。

  我现在为自己以前的行为感到深深的羞耻与惭愧。虽然现在自己的态度有所改变,但仍然还有许多不对的地方。

  父母是天底下最无私的人,对我们默默的付出却不要求任何回报。如果我们连自己的父母都不孝顺,就不可能用一颗真诚心去学佛

  老法师苦口婆心的劝我们要修“净业三幅”,这第一条就是孝敬父母,这是我们学佛人的根。我现在才明白为什么自己学佛一直没有进步,因为我没有根表面上看似学佛,其实内心的想法观念一直没有转变,一直被贪嗔痴所牢牢的束缚,一直都是在自欺欺人

  另外,自己学佛并没有真正的真诚心、恭敬心。自己并不老实,没有听老法师的话,更没有真干。虽然知道老法师的讲解很好,听了之后有很大的启发,但真正在平时的生活中,却将老法师的话抛诸脑后,由烦恼习气做主。事后听经醒悟过来,明白自己的不对,心中发露忏悔,下次遇到同种情况时,还是如此。我知道这是自己的修行不够努力,没有真正的相信佛菩萨,没有真正的相信老法师说的话。如果对佛菩萨、对老法师具足真正的信心,就会牢牢记住老法师的教导,不会被周围的环境所欺骗,生出无尽的烦恼

  不仅如此,自己也没有真正的静下心来学佛,即使在听经时心里也是十分浮躁,希求自己在很短的时间内有很大的进步。不肯一门深入,在注册了共修网站后,又请了老法师的讲解的《净土大经解演义》,便不肯老实按照网站的学习课程学习。在学习的过程中也十分懈怠,没有真正的将学习放在心上,没有珍惜这次宝贵的学习机会,辜负了老法师和各位同修大德。

  在生活中,自己也有许多不好的习气,例如贡高我慢、自私自利等等。学佛之后虽然自己的习气有所改变,但还远远不够。在平时与同学相处时,喜欢与同学争辩,说话刻薄。看到同学某些地方不如意时,便会当面指责同学,即使没有当面指责,也会心怀怨恨。喜欢争名夺利,十分看重自己的面子,常常将自己的利益放在第一位,不会为他人着想。经常对有才能的同学坏有嫉妒之心。我现在已经知道自己做错了,自己还有许多缺点有待改进。

  现在也明白了学佛的意义,我现在愿意回头,愿意接受佛菩萨和一切圣贤的教诲。

  我希望在新的一年,我能对佛菩萨和老法师生出真诚心;听老法师的话,老实、听话、真干;能克服自己的懒惰与懈怠;认认真真改掉自己的缺点。我知道在这个过程中会有许多困难,但我会一直坚持下来,向好榜样学习。

      南无阿弥陀佛!

  c89合十 

      2015-02-28



       我听不懂老法师讲经,因一直没有按照法师的要求去落实

 

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:你们好!

南无阿弥陀佛!

  末学学佛已经三年有余,时间不短了,按理说应该有一定的成就了,但是这三年对我来说却是起起伏伏,有时特别精进,有时又没有了动力。一直也没有找到原因,现在终于明白了,原来是自己没有扎好根,没有基础怎么会有成就。加入网络共修系统后,从学佛入门开始认真学习,我的认识一下提升了很多,现在我把我的认识分享一下。

  我开始接触佛经就是老法师的无量寿经,听老法师说无量寿经是第一大经,我心中就自然升起一种骄傲的感觉,觉得自己是有大福报之人,没有走弯路,直接就在高起点上修行。所以我一直没有重视起三个根的重要性,认为那是对于没有文化的人的说法,对于知识分子应该就不必了,所以我的学习一直是在没有基础的情况下进行的。

  我也奇怪,为什么无所不能的佛法,却不能除去我的烦恼?我也知道肯定是自己做的有问题,却一直不能找到真正的原因。即使偶尔消除了困惑,但过些日子又重新生出了烦恼,没有彻底解决我的困惑,决心下了很多,任务也加了不少,但是就是不能解决根本问题。

  佛法是为了让人解脱,为什么?为什么别人学佛越学越轻松,而我却越学越有压力呢?原来是因为我的贪心太重了,我虽没有贪财,但是我却贪佛法,只是换了个对象,实质是一样的。我虽一直在接触老法师的经典,但是却从来没有把心定下来,安住在一处,所以总是在繁忙中度过,今天开始读《无量寿经》,明天又开始拜佛,后天又开始听法师讲经,然后又看海贤老和尚的光盘,有空时再加些佛号,感觉上完成了很多的任务,但是效果却很小,只是明白了一些知识,根本的智慧没有获得。我错误的理解了一门深入,以为只要在净土中修行,就是一门深入,其实选择的内容也需要一门深入,不能总更换题目。

  我额外还参加了很多的经忏活动,学习了好多大德的材料,看到每位大德说的都很对,到关键时候真的不知道应该向哪个方向走,自己变得更加迷茫了。现在才明白老法师的良苦用心,只跟一个师父,其它的书看都不要看的意义。

  一直以为自己走的是捷径,现在发现其实一直在走弯路,原来最近的路是老法师说的“一门深入”

  现在加入了网络共修系统后,就更加放心了,因为已经根据修行之路给我安排好了课程,我只需要循序渐进的修学就可以了。我也严格按照要求上说的不能看其它的书和资料,没想到马上就收到效果,自己的心一下子定了好多,少了很多的干扰

  现在重新学习《认识佛教》、《走出学佛的误区》等是那么的有味道、是那么的真切,可原来却根本读不出师父他们的用心良苦。有些日子真是只觉得老法师讲的才值得看,其它人的都在修行的路上,根本不用看。现在发现,原来我根本听不懂老法师的讲经,因为我一直没有按照法师的要求去落实。而这些大德的心得正是自己正在走的弯路,原来他们说的不是别人,而是我遇到的问题。

  现在跟着网络共修系统学习,让我把自己淫燥的心降服了下来,原来最深的道理就在最简单的言语中,就在日常的生活中,根本不需要去攀高,只需活在当下,只需做好当下就行了。原来自己的心是那么地好高骛远,连基础都没有打好,却想着要成圣成贤,连人都没有做好,却想着要做佛,现在想起来都可笑,可以自己却坚持了三年之久。现在我明白了,我必须从头开始,打好基础,扎好三个根,而且这三个根要越牢越好,这样才有可能学有所成,不去展望自己的未来,那都是妄念。现在做的只需要做好当下,过好每一天,控制好自己的每个念头,让自己的心念时时熏习在佛法之中,让自己时时提起佛号,让修行成为我生命的必须。

  再次感恩师父上人的慈悲开示!

  感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!

  不当之处,请各位老师、大德不吝赐教!

  惭愧弟子(c347)

  2015年3月3日

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768