·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

昙鸾、道绰对净宗有很大贡献,应补进净宗祖师的位置

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-03-03 05:37:03
关键字:昙鸾,道绰,净宗祖师,祖师,末法,正法时代,弘法,五逆罪
【 点击数:8004 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第185集 2015年3月1日 讲于 香港

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

   阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 


  请看《大经科注》第四百七十四页,从第五行看起。

  【解】或问,若人犯五逆罪,而不诽谤正法,《观经》谓可往生。

  前面我们学到这个地方。这个地方很重要,对我们念佛求生净土关系很大。“五逆”完全违背了性德,果报决定在无间地狱。五种重罪,愈是往后愈重。

  第一个,杀父。

  比杀父重的是杀母

  比杀母亲重的是杀阿罗汉。阿罗汉是老师,好的老师,你害了他,让多少人的法身慧命跟着断了,所以这个罪比杀父母还重。

  第四个,更重的就是出佛身血。也就是想杀佛,佛的福报大,护法神多,没有人能够杀佛的,但是让佛身上出血受伤,这是有可能的,这种罪比杀阿罗汉罪重。

  最重的就是破和合僧团四个人以上在一起共修,能够遵守六和敬,这个团体是天人最尊敬的,因为他们确实可以成圣成贤,成菩萨成佛。你把他这个团体破坏,让佛法不能常住在世间,这是最重的罪过,没有比这个更重的了。

  造了“五逆罪”,这个人没有毁谤佛法,能不能往生?《观无量寿经》上说,他可以往生,真正觉悟回头、忏悔,信愿持名,也能往生,这才显示出净宗的殊胜,净宗的不可思议,慈悲到极处。

  《观经》这么说的。

  【解】若有一人,但诽谤正法,而不犯五逆,可往生否?《往生论注上》答曰:“但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。何以言之?经云:五逆罪人堕阿鼻大地狱中,具受一切重罪(但劫尽得出)。诽谤正法人堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节。以诽谤正法,罪极重故。”

  《往生论注》是昙鸾法师的作品,这是净宗大德,不知道古德为什么没有把他排列在祖师的位子上,这是讲不过去的昙鸾跟道绰,确实是净宗的祖师,一代的祖师大德,这两个人应当要补进去

  现代净宗十四代,再补两个,就是十五代跟十六代,净宗有十六祖师,他们的话是可以相信的,为什么?这些祖师都是得念佛三昧,而且都是真念到了理一心不乱,虽然一门深入,一句弥陀一生不拐弯,这些人真正能宗通教,显密圆融,他无所不知,为我们示现,一门深入,长时薰修,给念佛人做好样子

  特别是近代的海贤老和尚,我尊称他是我们现代第十四代祖师,这个老人当之无愧。虽然不认识字,没有念过书,他确实把“一门深入,长时薰修”做到了、“读书千遍,其义自见”做到了。他没读书,他就是念这一句佛号,一句佛号日夜不间断,念了九十二年,他开悟了,他得念佛三昧,他得理一心不乱,这个境界,跟六祖惠能大师平等,跟释迦牟尼佛在菩提树下入定,大彻大悟、明心见性,这个也相等,平等的。这是我们不能不知道的。

  一定要晓得,祖师自己也说过,我什么都知道,这句话不能随便说,什么都知道就是大彻大悟,就是明心见性见性成佛。虽然知道了,不说。有人向他请教,请求他开示,他只有几句老老实实的话,教人好好念佛,成佛是真的,念佛往生就成佛,这是真的,其他全是假的。你看话这么简单、老实,我们能真正照他这样做,必定也能开悟。这个里头的诀窍没有别的,只是心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有你跟他们的距离就很接近了,真正断了,不起心、不动念了,就是这个境界。他们所证得的境界,六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执着,这就是明心见性,说的话简单明了,句句都是老实话。

  ……

  我们真的很幸运,生在这个时代,遇到夏莲公为我们会集大经,黄念祖为我们大经做集注,正知正见;又有海贤老和尚给我们做榜样。“信、愿、持名”,这四个字蕅益大师说的,“真信切愿,执持名号”,就决定得生净土,都给我们遇到了。

  蕅益大师所说的“信愿持名”,海贤老和尚、海庆老和尚、老德老和尚真干,你看这三个人,成就不可思议,这些人去我们不远,都是在我们这个时代遇到的最好的典型、最好的榜样。

  所以我们要把这桩事情搞清、搞明白,《往生论》上这段话很重要,毁谤正法,这个罪太重了,造作一切罪业,没有超过毁谤正法的,当然他不能往生。所以毁谤正法,其他的罪他没有造,必定不得生。必,这是肯定的语气,必定不得生,为什么?

  【解】何以言之?经云:五逆罪人堕阿鼻大地狱中,具受一切重罪(但劫尽得出)。

  这个“劫”没有说中劫、小劫,就是大劫。这个大劫尽了的时候,他就出来了,这个大劫还没有尽,他出不来,就是他在阿鼻大地狱待多久。

  一大劫,一大劫是我们这个世界“成住坏空”一次, 这个叫一大劫。我们这个大千世界大,十万亿银河系,成住坏空一次,你要说时间,没法子计算,多长?人为什么要造这么重的罪业?下面再讲。

  【解】诽谤正法人堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节。以诽谤正法,罪极重故。

  这个三句话一定要记住,诽谤正法,罪极重故,堕无间地狱没有出期,期是期限,没有期限。像现在世间法刑,判的重罪,无期徒刑,无期徒刑到一个人死为止,死了就没有了。在大宇宙里面,死了以后别的地方托生,他堕在无间地狱,没有地方出生,也就像人间无期徒刑,这个地狱坏了,一大劫地狱坏了,坏了他转到别的地狱,还是无间地狱。

  这个大宇宙当中,每一个诸佛刹土都有一个无间地狱,这样辗转去受报,永远没有出期。你看经百千阿鼻大地狱,这个数字怎么算法?所以你问佛,佛也算不出来。这个罪业不能造,造的时候很容易,堕地狱就不容易出来了。为什么要造?如果造了怎么办?赶紧忏悔,佛菩萨毕竟是非常慈悲,真正认错,后不再造,就有救了,如果不但自己不造了,还劝别人不造,你得度的时间就愈来愈近了。

  【解】又曰:“汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪从无正法生,是故谤正法人其罪最重。”

  这就说明了,为什么人造五逆罪,这个世间没有正法,他才敢造。如果这个世间有正法,许许多多造作罪业的人,都回头了、都忏悔了,这个功德很大。所以毁谤正法,那个罪是最重的,所有一切罪,没有比这个更重的,决定不可以造。

  现在这个世间,虽然佛教还有,但是跟过去不一样了。方东美告诉我,两百年前的中国,那个时候的社会,佛教大小寺庙、庵堂,都有真正如法修行的人,每一个地方都讲经,寺院庵堂是学校,是佛陀教育

  现在这些道场还在,可惜没有人讲经了,没有人听到正法了,于是造作罪业的人多了,这就是佛法走到末法时代

  什么叫末法,我们得搞清楚、搞明白。大乘教里面讲的“信、解、行、证”这四门,四门统统有就是正法,有信,真正相信,真正理解,真认真修行的,最后有证果的。净土往生极乐世界就是证果你看有相信的,有闻法的,有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这叫“正法”。没有相信的,他不信,没有讲经的,没有修行的,没有证果的,这叫“灭法”法就没有了

  那我们看看现在,这个四种我们是属于哪一种,正法、像法、末法、灭法?

佛说有讲经的、有听经的、有依教修行的,没有证果的,这叫“末法”。有讲经,有听经,有修行,有证果的,这叫“正法”;没有证果的叫“像法”;没有讲经的,没有听经的,当然没有证果的,这是末法了。

  现在大乘八个宗派里头,只有净土宗还有往生的,其他的没有听到。大彻大悟、明心见性,没听说过。换句话说,很幸运的,释迦牟尼佛的净土宗,还居在正法的位置上,大乘教讲的四种法,我们只问我自己在这四种属于哪一种。

  我们今天学佛,这个宗派有讲经的、有听经的、有修行的、有往生的,这正法,我们遇到了。

  如果我们遇到了,有讲经,我也听经,我也认真修行,但是我们的烦恼习气放不下,对净宗虽然懂得,半信半疑,往生没有把握,这就是末法,这不是正法。往生真正有把握那就是正法。

  见得,正法、像法、末法是在各人不一样我们今天同在这个地方学习,有人是正法,有人是像法,有人是末法,各各不相同,自己要晓得。晓得之后我们努力要把自己境界向上提升,我现在是在末法,我要把它提升到像法,从像法我们要把它提升到正法,真正到我只求往生极乐世界,而且真正有把握

  把握从哪里来?身心世界一切放下了,不留恋了,心里头只想极乐世界,只想阿弥陀佛——正法,为什么?他决定往生。这就对了

  世尊所说的法运,我们要作如是观就对了,决定不作恶,“恶”就是十恶业,不可以作,决定不造罪。五逆是重罪,决定不能做。要孝养父母,要奉事师长,要爱护众生,要广度有情,做为我们往生极乐世界的资粮,不但保证我们往生,还帮助我们增高品位,得干才行。这些道理方法都在这部经、在这部注解当中,所以这部经是我们一生的指导,我们一生都要遵守、都要奉行,一部就够了,不要搞太多,贪多嚼不烂,咱一门深入,“一门深入,长时熏修”,“读书千遍,其义自见”,学海贤老和尚就对了。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768