·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

拜了老师还违背老师是背师叛道;占察忏法包含在一句佛号当中

  来源:佛陀教育网 录入时间:2017-12-27 09:39:42
关键字:占察忏,忏悔,念佛,灌顶法师,念佛忏悔,专一,夹杂,一门深入,心念,专,印祖关房,做梦
【 点击数:5851 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师《2014净土大经科注》第179集 2015年2月15日 讲于 香港


  【解】又《礼赞》云:“弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。”

  前一愿“光明无量愿”,跟“触光安乐愿”是同一章,二十四章,四十八愿。光明名号摄化十方,摄受众生,教化众生。

  【解】又如《观经》云:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”光明摄取,正指今愿。遇此光者,皆得往生,故云“来生我国”。

  看起来很容易,我们在弥陀佛光注照之中从来没有间断过。我们迷得有多深,从这个地方能体会到一些,我们没有感触到佛光注照。现在我们应该怎么做?那就要学海贤老和尚念佛不间断。果然真的不间断,口里间断没关系,心里不能够间断。大势至菩萨所说的“忆佛念佛”,“忆”是心里头有佛,心里头想佛。“念”是口里头念出的。我们要心念,口里不念没有关系,心里面常常念着、常常想着,不定什么时候你见到佛光了。见到佛光你往生的愿心坚定了,你念佛不会再改动了。

  佛最怕的??杂修,他不能专一见到经教,想翻翻、想学学;见到参禅的,喜欢禅;见到持戒的,也想穿衣持钵。好不好?好。能不能往生?不能往生。为什么??益大师说得好,真正往生是要“信、愿、持名”

  功夫要专一,专一就能往生;不能专一,不能往生。

  我们是杂修,什么法门都想,甚至于外道的典籍、世俗的这些书本都想学学、都想看看,没有想到《金刚经》上佛教导我们,“法尚应舍,何况非法”“法”是什么?佛法。八万四千法门统统要放下,一向专念。

  佛在这个经上指示我们,净土怎么修?“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,那个“专“字要记住,不能夹杂。我业障很重,我没有办法专修,我修个忏悔法好不好?错了。你要修忏悔法,念佛修最好

  前清乾隆年间慈云灌顶法师,那是那一代的大德,讲经教学、著述等身,日本《?续藏》收他的著作二十多种,他在《观经直指》里面告诉我们:我们的罪业实在是太重了,在《大藏经》找这些经忏,无论显教、密教都不起作用,你怎么办?灌顶法师告诉我们,最后还有一法能帮助你忏除深重罪业,什么法?专念“阿弥陀佛”这是一位通宗通教、显密圆融的大法师,“楞严神咒”没有人注解过,他的《楞严经》注解里头,“楞严神咒”都注出来了,唯独这一家,没有第二家注“楞严神咒”,你看他教我们,专念“阿弥陀佛”

  海贤老和尚常讲,他老人家的口头禅,天下无难事,只怕心不专。这真的,一点都不假。我们的问题全在不能专心,一心不只二用,太多用途了,我们的精神不能集中,意念不能集中,都是妄想杂念太多,所以功夫不得力。知道,很多人知道,可是回不了头来,古人有一句话说,“生死心不切”。这句话说得太好了,真的我们没有把生死看清楚,到临命终时还是随业流转,把往生极乐世界忘掉了,这个才可怕。

  那们在日常生活当中,念念都要求生净土,把它养成习惯,这问题就解决了,不养成习惯不行

  印光大师是我们最近的一代祖师,老人家闭关念佛,他关房我去看过,非常简单,简单到不能再简单了。就供一尊阿弥陀佛像,像不是很高大,我印象当中大概只有一尺多高,木雕的;一张小方桌;一对蜡台;一个香炉;一个磬;一个木鱼;再供一杯水,其他没有了,非常简单。佛像后面写了个大字,老人家自己写的“死”字,这就是古人常讲生死事大,他一抬眼睛看到佛像,后面就是很大的“死”字,警惕自己。死了怎么办,要不是阿弥陀佛来接引你,就到三途去了。

  修行一辈子,来生得人身,好像是理所当然的,不见得,为什么?我们自己冷静回光返照想想自己,名字是在学佛,到底学到什么?自私自利没放下,口业没放下,身业没放下,意业也没放下,用十善业道这十条认真去想想,我们就发现自己不够格,我们在造业,身造业,口造业,口是最容易造业的,意??贪、嗔、痴、慢、疑

  少人自己造业自己不知道,为什么?养成习气了,日常生活当中我是理所当然,我就是这个样子,不肯认真改过自新,最后谁吃亏?自己吃亏

  所以这也是灌顶法师说的,他老人家注解《大势至菩萨念佛圆通章》,我跟诸位报告过,我过去讲《大势至菩萨圆通章》这段经文的时候,就是用他老人家的注解。他注解最后一页提供我们作参考:念佛人一百种果报,第一条就是“无间地狱”。

  我那个时候在台中跟老师学经教,我对这一句就不懂:念佛人,即使有过失也不至于堕无间地狱,怎么会这么严重?我捧着这本书去见李老师,向李老师请教。李老师一看到这个,这是大事,我不能给你一个人讲,我讲经的时候要跟大家讲,那我就等着他讲经的时候。真的他对大家讲,大事,头一个是堕地狱,最后一个是极乐世界上上品往生。当中这些差别,都是没有得到专心,妄想太多了,杂念太多了,从早到晚口念弥陀心散乱,散乱还不说,散乱心造业,造的业自己不知道,损人利己,还有损人不利。习气不改怎么行?

  要怎样才如法?那就是海贤老和尚给我们做的样子,一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了,我念头一起就是“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外没有杂念,有事办事,有人来向你请教,你可以劝导他念佛,劝他断恶修善,完了,佛号就起来了,未曾丢失一句,真念佛人,不是这样念佛人,哪能没有过失?!过失很多。

  没有能力降伏烦恼习气,也就是说,佛号常常断掉,常常忘记掉,那些杂念还常常想起到,这个事情麻烦,这是不能不警惕的。所以我们见佛像如同见真佛,听到佛号也听到了真佛,真诚心、恭敬心、清净心能生得起来,常常保持

  从早到晚,晚上睡觉作梦就是丢失了,做梦为什么不念佛?梦境对修行人来讲是很大的警惕,为什么会做梦?科学家说潜意识里头的妄想,佛法里面讲,阿赖耶里面习气种子起现行我们如何能够念到做梦的时候也念佛,证明你的心专一了,这样的人决定得生,这真念佛人。世间这些事情随缘,随它去,不要去管它,这是我们不能不知道的。

  ……

  【解】澄宪云:“人民寿命无量,净土第一德也。”

  真的,人民是六道凡夫,极乐世界有凡圣同居土,我们一般念佛的人往生极乐世界,绝大多数都是生凡圣同居土。它的同居土里面只有两道,人、天两道,没有修罗,没有地狱、饿鬼、畜生,这些没有。极乐世界有天人,天人的寿命也无量,这个“无量”跟前面的讲法一样的,绝对的无量,不是有量的无量。所以澄宪师说,这个愿是净土第一德。

  我们往生到极乐世界,虽然是人、天身份,寿命跟阿弥陀佛一样,这是佛在一切经里头从来没有说过的,我们就是听了这一句,就应该下定决心,这一生往生净土!为什么?有无量寿就不怕了,有的是时间,慢慢学来得及,决定成就。又何况在极乐世界,极乐世界样样圆满,没有一丝毫欠缺的,这多难得!我们不能不知道。

  应该要发心!发这个心,求往生的心,就是无上菩提心,这是?益大师说的。为什么?你往生极乐世界你见大菩萨,大乘菩萨,不是小乘、 不是声闻、缘觉。

  生到极乐世界“皆做阿惟越致菩萨”,你看这一句还得了吗?阿惟越致是法身菩萨,你看同居土也做阿惟越致,这一定搞清楚!你要搞清楚、搞明白,非去不可。绝对不会再有一个念头想到别的地方去,不可能了!不会再有一个念头想修别的法门,你死心塌地,就跟海贤老和尚一样,一句阿弥陀佛念到底,我就从现在开始念到我往生,再没有第二个妄念了,你就“专”了、你就“一”了。

  我们这个本子上“一向专念”,你看有“一”、有“专”,这两个字是关键字。要一心、要专念,什么都放下。

  前天有个同学来问我,他参加这一次香港受戒,戒坛师父劝他要修占察忏法,他来问我。我说占察忏法包含在一句佛号当中,你念这句佛号,占察忏法全修了,他明白了不能见这个就学这个、见那个学那个,那你就乱了,你就把极乐世界放弃了。

  那个占察忏法是给谁讲的?不是给念佛人讲的、不是给要求生净土人讲的。他们不想求净土、也不想往生极乐世界,修那个好,帮助你忏罪。要知道念阿弥陀佛,声声都忏无始的业障,这个法子多好!

  能再换了,换题目就错了。不可以学这个法门,又想学那个法门,那就完了要学善财童子.善财童子五十三参,你看老师传给他的念佛法门。吉祥云比丘,善财童子五十三参,头一个参吉祥云念佛法门,他就一句佛号念到底,一生不改变.那他参访许许多多法门,当中还有五十二个?五十二个去学、去听参访了,参访怎么样?明白了,你这个法门我明白了,我感谢你,我不学,还是念阿弥陀佛。五十三参,善财童子是一句弥陀念到底,念到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,他圆满成就。他没有说参一个法门就学一个法门,再参一个又学一个,那他就学乱了。这个榜样竖在那个地方,我们不可以不知道。善财童子成佛是“信、愿、持名”往生极乐世界成佛的,五十三参是做榜样给我们看的

  可不可以学?可以!随喜一下,看看他修的什么法门。自己这个主修的法门如如不动,叫“恋德礼辞”;我对那个法门欢喜赞叹,因为它度一类众生,随喜赞叹,不学,还是一句弥陀念到底,没有看到善财童子参一个学一个,没有!那他为什么要参?给我们看的,怕我们参一个学一个、参两个学两个,结果学得乱七八糟,给我们做榜样的。这个道理一个要懂,不然就把大乘毁掉了。

  《金刚经》给我们作证明,“法尚应舍,何况非法”,法可以听、可以去学,不用修他的。说起来你样样都懂,做起来我一门深入,这是不可以不知道的。多少人不明白这个道理,学许多法门,结果一门都不成就,这些我们要注意到的。

  ……

  【解】今经何云“声闻无数”耶?盖此二者,文虽相左,而义实无违。今经三辈往生,俱云“发菩提心,一向专念”。三辈生者,既已悉发菩提心,所行必是菩萨乘。故《悲华》云“纯是菩萨”也。至于彼国声闻缘觉,只是就其断惑之情况而言。虽断见思,未破尘沙与无明惑,是称声闻,非是只求自度之二乘。若只求自度,不愿度他,则是未发菩提心。不发菩提心,即不能往生矣。证诸《宋译》此意甚显。《宋译》曰:“我得菩提成正觉已,所有众生,令生我?。虽住声闻缘觉之位,往百千俱胝那由他宝?之内,遍作佛事,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”按声闻不闻他方佛名,但求小乘涅?,不取佛果。

  这是小乘声闻,但是在西方极乐世界不一样,他们虽然是声闻、缘觉的身份,信愿持名、求生净土,到了极乐世界之后,他们就能够往百千俱胝那由他宝?之内,这就是十方诸佛国土,大家概念就更清楚了。

  “遍作佛事”,这个“遍作佛事”就是上求下化,上面供佛闻法;下面度化众生。应以什么身得度他就能现什么身,这是菩萨,这哪里是声闻、缘觉,真的声闻、缘觉。

  你看,“不闻他方佛名”,他也到不了十方诸佛刹土,但是往生到极乐世界他立刻就能到十方一切诸佛国土。不但闻佛名,而且还供养佛,供佛、闻法还度众生,跟法身菩萨完全没有两样,这极乐殊胜。

  要发菩提心。?益大师告诉我们,真正发愿求生,你真信、真愿求生极乐世界,这个心就是无上菩提心。为什么?到极乐世界之后阿弥陀佛四十八愿加持,你就等于是阿惟越致菩萨。

  “阿惟越致”叫三种不退,就是法身菩萨,是阿弥陀佛加持你的,不是你自己证得的。虽是佛加持的,但是作用跟自己证得的没有差别,这个多难得、多块!所以这底下讲:

  【解】今极乐人民所谓为“声闻”者,能远至无数佛国,作无量佛事,度无边众生,悉令成佛,正是大菩萨之行径,岂能视为一般声闻耶?是所谓之“声闻”,皆已发菩萨之大心,行菩萨之大行,趣无上之大果,其实正如《悲华》所谓“纯是菩萨”也。

  这个要知道、要清楚。你要不知道,你对极乐世界那种向往的心、求生的心、求亲近阿弥陀佛的心生不出来。必须知道它的好处、它的功德、它的利益,真正是无量无边际,没有人、没有任何一个佛刹、没有任何一尊佛能跟极乐世界相比的。也正因为如此,所以诸佛赞叹阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,多少菩萨想求这个法门!

  怎么能叫我们很快就契入就能证得?找不到,没有想到我们居然遇到了。遇到之后,你想在一生当中成就,你一定要学海贤老和尚。为什么?他很单纯就一门深入,一句弥陀念到底,念了九十二年不拐弯。他念到什么程度?他念到大彻大悟、明心见性。

  我给大家讲得很清楚,“专一”,这个功德不可思议。老祖宗教我们,求学,无论世法佛法,“一门深入,长时熏修”,一门;“读书千遍,其意自见”,“自见”就是开悟,大彻大悟。

  一门、要专念才能大彻大悟、才能明心见性见了性所有经全通了,不但释迦四十九年经你全通,十方三世一切诸佛如来无量劫所说的一切经你也全通了,没障碍了为什么?一切法不离自性,只要抓到自性全抓到了。就这么个道理。

  别人跟我讲什么,好,我赞叹,我决定不学,我只学这一门,老师传给我的,我相信老师。你要学多了、学杂了,背师叛道,错了。

  所以我曾经说过,大家反对会集本我不能反对,为什么?老师传给我们的,我相信老师不会害我,相信老师爱护我。所以我不会背弃老师,我说全世界人都不相信,我相信;没有人肯学,我一个人学。

  们既然拜了老师,还违背老师,不听老师的话,这就是背师叛道。背师叛道果报不好,成就很难,对老师那种真诚恭敬心没有了。

  现在遇到一个好老师不容易;好老师遇到一个真正依教奉行、不背师叛道的,也不容易找,很难找到。真找到一个,法就传下去了,好像接力赛跑一样,你这个棒子有人接上去了。都不好找,可是发真诚心就会遇到。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu

 

 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复泰顺林介生居士书一
· 复高邵麟居士书二
· 复慧朗居士书
· 复汪雨木居士书(附来书)
· 复戚智周居士书一
· 复高邵麟居士书四
· 与马契西书
· 复永嘉某居士书六
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768