·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

正确的学佛方法(反省自己学佛是否学到正法?)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-21 19:40:23
关键字:学佛入门,学佛方法,正确的学佛方法,学佛次第,几何,听经体会,认识佛教,地藏经玄义,玄义,分水岭
【 点击数:29418 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 
 
特别提醒:
  之前邦著曾下过结论:当今学佛人,百分之五十学偏、百分之三十学邪!
  几日前与方师兄交流学佛体会,我们一直同意这样的结论:“当今有百分之九十七的学佛人没学到正法;全中国的学佛人当中能学到正法的人不超过一千人。”我们每个学佛人都该反省:我学佛是否学到正法?
  复兴佛陀教育,任重道远!
  南无护法韦陀尊天菩萨!
  (2018.10.3)
 
 

阿弥陀佛!

尊敬的同修:您们好!

  生活中经常遇到这样的问题:“为什么要学佛?学佛怎样入门?我只要不做亏心事,我干嘛要学佛?!”

  第一,先学做世间(社会)的好人、善人,这是改善人生质量的开端。

  不止一次听初学佛的人说:“活了几十年,学佛之后才知道自己这几十年活的真糊涂,真是白活了几十年,要是早闻到佛法,也不至于浑浑噩噩这么多年!”这就是《了凡四训》里有两句经典之语,“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”。

  我们人类,几乎每一个人都想拥有健康的身体、快乐的心情、丰硕的财富和辉煌的事业,学佛就能帮助我们实现这些目标,让我们的人生幸福快乐!那就要从基础做起

  人生质量改善了,工作、生活、子女、财富、健康等等,一切的一切不如意都能改好。说这话,可不是写广告词,更不能打妄语,这是真正的大实话。做到这些话,前提是先从孔子的“仁、义、礼、智、信”、从道家的《太上感应篇》,从佛经里的《十善业道经》汲取改造命运的营养液,才能实现你的理想、达到目标。

  第二个,是做出世法(佛法)的圣贤。

  这是提升我们的境界,从君子提升到做贤人、圣人,到这个层次,心中的快乐常常表现在你的脸上,这种快乐不是来自外部刺激,是真心自性的快乐!而且你不由自主只为众生想,不考虑自己,不会有自私自利的念头和行为,做一切都是只为众生不为自己,这就是佛教里所说的“法喜充满”。当然了,这个就更高境界了,随着你学习的深入,会有感觉和体悟的。

  总之、学佛后,真正依教奉行,净空老法师讲,快的三个月、慢的三年就能契入学佛的境界,有了学佛的境界,你时时刻刻用自性散发的智慧随缘安排你的生活、工作和事业。也就是说,真正的学佛,无论从事哪一个行业,都能帮助你生活质量的提高、家庭和睦美满、事业蒸蒸日上。

  当今社会,物欲横流,人们不择手段追求金钱、物质的享受,已没有了道德观念的约束和廉耻之心,致使道德底线一次次跌破;君不君、臣不臣、父不父、子不子,乾坤颠倒,招感的自然灾害频发。虽然各种法律、法规出台,换来的是杀鸡取卵的治理效果,多少人对此忧心忡忡、摇头叹气,对这个社会感到无奈而束手无策。

  中国是有五千年文明历史的国家,我们的文化也是一个丰富的多元文化丰富的国家,如春秋战国时期的“百家争鸣”,“数得上名字的一共有189家,4324篇著作。但流传较广、影响较大、较为著名的有几十家。归纳而言只有10家被发展成学派。西汉刘歆在《七略?诸子略》中将小说家去掉,称为“九流”。俗称“十家九流”就是出自这里。

  春秋战国时期,各种思想学术流派的成就,与同期世界上的古希腊文明交相辉映;以孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系,形成“诸子百家争鸣”的繁荣局面。但至汉武帝时,根据董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”的政策,于是以孔子、孟子为代表的儒家思想成为正统,中国文化两千余年一直都是接受儒家文化的教化。

  这两千多年当中,中国历史上出现了几次巅峰时期,如汉朝的“文景之治”;唐朝李世民推广《群书治要》,出现了“贞观之治”;清朝入主中原完全接纳“儒、释、道”三家文化,以“儒”治国,以“佛”教化人民,以“道”祭祀天地和祖先,“儒、释、道”三家的教化使清朝出现了“康乾盛世”,且规模和成就超过唐朝的“贞观之治”。

  而 “儒、释、道”形成中国传统文化的“三足之鼎”,在两千多年的历史长河中熠熠生辉;我们的历史、我们的先辈就是在“儒、释、道”的滋养中绵延生息的。所以,我们中国文明是世界四大文明古国中唯一一个保留下来的国家,这证明中华文化有博大精深的魅力和作用。

  我们从本世纪初接触佛法,就有净空老法师大力提倡传统文化的教育。净空老法师是现代第一个提倡《弟子规》教育的人。

  五年前曾与友人洋洋自得地说:“当我们努力学习传统文化和佛法五年之后,回头看社会人士对传统文化的态度还处在萌芽状态,我们庆幸赶了个早集。”现在说这个话还不过时。

  十年过去了,在当今中国强力反腐、倡导节约,这就是与中华老祖宗的理念相辅相成啊!我们已经看到传统文化复兴的希望之光。作为一个中华儿女,在这个难得的机遇里如何扮演好一个中国公民的角色?这就是发心、发大菩提心复兴和承传中华文化的神奇效果,所以我们有责任、有使命、有紧迫感为传统文化的复兴尽力

  我们中国人,重要的是先发心学好老祖宗留下的宝贝经典,做到“学为人师,行为师范”,会带动一个家庭、带动周围的人、带动一个团队、一个社区学习,这样滚雪球的学习效果,何愁社会不安定!何愁中国不强大!我们把中国文化推广到全世界,何愁世界不和平!

  这几年我们通过净土释疑网站在弘法中发现:很多想学佛的人不知道如何学佛;有的人已经进入佛门很多年,但不知道如何学佛、从哪里下手,一直没有得到学佛的法喜和利益;最可悲的是,有相当一部分的学佛人,已经学偏、学歪、学邪了,且自己浑然不知

  我们根据了解的学佛情况,以及我们净土释疑网站这几年的来信、留言情况分析:现在只有10%??20%学佛人不偏、不邪、不歪。

  但是,这10%??20%当中,真正依教奉行的,1%都不到,顶多有1‰的比例。在这个总数里真正学净土宗的比例就很小了。

  也许你以为这个比例数字是危言耸听。请你留意身边的学佛人的情况,再拿着经典对照一下,你就会觉得这个数字不是虚的,是真实的。这就是“学佛的多,成就的少”的原因


学佛的重要环节??学佛共修 

  学佛共修、学佛讨论、分享学佛体会,是学佛中的一个重要环节,这也是我们“净宗经教(佛陀教育)网”各位师兄的共同感受。

  们设计的这个共修系统与其他人的想法不一样,我们不是为了拉信徒,只是为了能有志同道合的佛友在一块共修,所以,我们的“共修系统”要点击“同意”我们的六个条件才能注册,注册后才能共修、分享和交流

  学佛共修,重要是在一块共修的同参道友有正知正见,讨论、分享的学佛体会自利利他,能帮助提升学佛的境界;无论在哪里共修,一定要有正知正见的真学佛人,大家才能受益和提升,这个是很重要的条件。

  我们相信,佛菩萨一定会加持有缘的佛友相聚,或者有正知正见的同修在一起共修,把自己的体会分享给大家。我们也会把网站有代表性的来信、答复在同修系统里分享。

  进入佛门修学,怎么才能成就?当然,“依教奉行”是必须做到的;还有一个重要的话题,就是??“师承”。

  净空老法师讲经中多次强调“师承”的重要性;同时还教导我们“一门深入,长时熏修”是学佛成就的关键根据我们净宗经教(佛陀教育)网站几位师兄这几年的学佛体会,“一门深入,长时熏修”受益很多,与广学多闻的学佛人相比,我们少走了很多弯路。所以,我们希望与有缘的真正发心的学佛同修在一块共修。特别是初学佛的同修,还没接触那么多的道场,还没接触那么多的学佛人,没有被学佛的流弊污染,是学佛的一张白纸,这样的学佛同修在一块共修,很容易指导,很容易提升境界。

  但是,末法时代佛法已衰败至极。特别是近二百年,在整个佛教界讲经说法的人少了,研习经教的人少了,有正知正见的人少了,讲经说法的大德高僧更是凤毛麟角。这是我们不得不知道、不得不冷静思考的情况。

  佛共修,对学佛有一个清醒的认识,坚定“一门深入,长时熏修”学佛的信心,发真心学,获真实利益,不枉此生来世间溜达一次遇到了殊胜的佛法这个缘

  忽然想到一个词??“僵化”,仔细思索做出总结,学佛只注重形式,没有实质,就是僵化;且马鸣菩萨《大乘起信论》说,“学佛、听经不执着言说相、不执着名字相;不执着心缘相”,今日学人几多不着相的?是不是僵化?如此学佛,只能学到佛法的皮毛,学不到佛法的内涵??智慧,就得不到佛法的真实利益。

  鉴于以上情况,也根据我们自己修学之路的经验和体会,发心建立一个共修平台,引导有缘人正确学佛,逐步得到学佛的真实利益:我们设计这个系统的目的,也是给有缘的网友提供一个修学、交流、分享佛法的平台,学佛免走弯路,在菩提大海里顺利扬帆远航。 


学佛入门 

  入佛门怎样学佛才是正确的道路?学佛能得到什么好处?这是很多人的疑问和困惑。

  大多数学佛人开始学佛对佛教的神通感兴趣,觉得很神秘,有向往才进入佛门的。但是,佛法的真正实质不是神通,也不是感应,“学佛”就是学“佛陀的教诲”,力行佛陀的教诲,就能转变自己的命运,这是学佛的最初目标;学佛的最终目标,是了生脱死、是证菩提之果。

  也许很多人对“往生净土”没有感觉,或者有模糊的感觉,那就从改变命运开始学佛。试想,成佛是最难、最大的事情,佛都能成,何况求发财、求健康、求家庭和睦等区区的人生小事!

  我们学佛是跟着释迦牟尼学,学释迦佛留下来的经典。释迦佛应化到世间讲经说法四十九年、讲经三百余会,教化众生的核心就是讲经教学,佛在世从没有经忏佛事。

  可是在末法时代的今天,很多人去名山宝刹朝山拜佛,你留意一下,可以在寺院、道场做个问卷调查:“你知道什么是佛吗?你知道三皈依吗?你知道学佛有什么好处吗?你知道佛经吗?你知道学佛必须断恶向善吗?提出这样的问题,几乎百分之九十九的人都答不出来;都以为烧香、拜佛就是求升官、求发财、求保佑、求子孙;没有几个人知道佛经,看过佛经的人少之又少,这就是佛法衰到极处的表现。学佛不看佛经,不是学佛人

  很多人都去过寺院,试问:有几个寺院里有讲经说法的?有几多寺院不明码标价超度立牌位的?只要不是讲释迦佛的经的寺院,别相信他们是正法道场

  今天的佛法,残酷的现实就是释迦佛真正的法没有了,寺院很少有讲经说法的,大多数皆以明码标价的经忏法会、烧香磕头为主;更有甚者,抢烧第一柱价格昂贵的高香(几万、几十万元),这些不是佛法,有的甚至是严重不如法。佛教寺院明码标价是?贩如来,是阿鼻地狱之罪。

  今天罕有讲经说法的高僧大德,信众无法获得真正的佛法常识、不了解佛法的真正含义,人云亦云,随波逐流学佛学错了、学偏了,这浪费时间不说,更重要的是此生不能成就,继续在六道里打滚造业

  所以,净空老法师的第一个老师方东美教授说,“两百年之前,寺院庵堂都是学校,出家人确实有道德、有学问,我们能向他请教;现在出家人不学了,那你要学佛经哲学,只有到经典里去学。”

  真正的学佛首先是改变自身状态开始的。真学佛,身体会健康、工作会顺利、生活会如意。

  你留意一下身边的学佛人,不要看他(她)说的佛法知识是一套一套的,写成的分享像论文一样长篇大论的,好像什么都懂,你观察这些学佛人的身体、气色、工作状况、家庭环境等。如果是身体健康结实、脸色阳光灿烂、工作如意顺利、家庭和睦美满,恭喜你!你学佛的道理是正确的,这是真学佛的效果

  如果学佛人的健康状况差;气色病怏怏;工作不如意、家庭不和睦等,这样的学佛没有得到佛法的真实利益,这是自己学佛有问题,赶快回头反省找原因。

  净空老法师在《2014净土大经科注》第111集里讲到:“我第一天拜李老师,老师给我三个条件,这三个条件不是他的,是中国自古以来祖祖相传的,你不能遵守,不教你了;你能遵守,真教你,绝不放弃你。第一个条件,我没有跟他之前,我跟章嘉大师三年,跟方东美先生一年,很单纯,不复杂,可是老师还是严格的给我定约,你过去所学的我统统不承认,从今天起,从头学起。以前学的不承认,这才好教,像一张白纸一样,干干净净的,他爱怎么写就怎么写,爱怎么画就怎么画,我们不能说,老师你这个讲法,过去章嘉大师讲的跟你讲的不一样,不能问,为什么?不承认,只有听老师的。第二个,听经,只可以听他一个人讲,任何人讲经出家在家,到台中讲经,不可以去听。第三个,看文字、看书,没有经过他的许可不准看,佛经也不准看。我听到这三个条件,第一个反应:老师自视太高了,目中无人。我们不懂事,年轻,可是最后想想,我是忏云法师介绍的、朱镜庙老居士介绍的。朱老居士我跟他认识很久了,老人很慈悲,把我们当作孙子看待,关心备至,他给我介绍的老师还会有错吗?所以我就接受了。答应之后,这老师说了,有时间限制的,多久?五年,五年要坚守这个规矩,不能违背。真有好处。三个月之后,我就对老师讲,老师的教诲有受用,我得到了。他又问我什么受用?心地清净了,妄念少了,为什么?很多不能看了、不能听了,只可以听老师一个的。半年之后,心服口服,真是好办法,中国老祖宗的智慧真了不起。但是怎么样?这种学生找不到了。我还能服从,不能服从的,老师不教,连方东美这世间大学的教授,在学校都不认真教学了。为什么?学生不肯学,不是他不愿意教,他很愿意教。做一个好老师,心目当中就是要有传人,没有传人那真可惜,所以找不到传人,这就著书立说,留传给后世。我们想学一点东西,真想学,老师叫到家里来学,不要到学校,让我感恩戴德,星期天是他休息的时间,不休息,还给我上两个钟点课,我们一分钱学费都没交,对他毫无供养,他了解我们的状况,真教我。那我要用李老师的方法来收学生,那一生一个都没有,别作梦了,一个都找不到。大概李老师也就碰到我一个,这真的。

  净空老法师讲的这一段话,我们要看十遍,还得多多思索。

  根据我们这几年跟着净空老法师学佛的体会和总结,学佛应该有如下的次第:

 

学佛第一步:必须先了解佛教的基本常识 

  “什么是佛”、“什么是皈依”、“学佛有什么好处”、“供佛像”、“供灯”、“供果”、“烧香”等等这些都是佛教基本术语和常识,这些知识都在净宗经教(佛陀教育)网的“学佛入门”里,共修系统里有学佛的各个次第,登陆进去就能看到。

 

学佛第二步:扎根 

  学佛,无论是学净土法门的,或者是学其他法门的,“净业三福”是必须要学、要做的。因为佛在《观无量寿佛经》里说“净业三福”,是“三世诸佛,往生正因”。尤其是“净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是“根中之根”。

  学佛要做到的第一个字??“孝”,然后做到第二个字??“敬”。只要“孝”和“敬”做到了,你在学佛路上才能一帆风顺;这两个字做不好、做不到,你磕再多的头、烧再多的香、拜再多的佛、读再多的经、布施再多的钱,都不是真正的佛弟子,你做这些事情的结果充其量是有福报,没有功德。

  学佛,功德才是消业障、了生死的根本,福报做不到。如果如理如法的学佛,福报和功德都能得到,前提是不着相,也就是不要有“求福报”、“求功德”之心,这是关键!

  学佛要扎三个根,把《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》这三个根学好、扎稳。根扎牢靠了,再继续往前学习,既有好处,又有悟处。好处是但凡自己人生里所有的事情,有“质变”,比如工作顺利、身体健康、家庭和睦、儿女孝顺等都有很好的改变。悟处:佛法是讲宇宙人生真相的,人一旦接触到圣贤教育,会一下子有“豁然开朗”的感觉,自己的人生境界一下子提高很多,这就是佛法和传统文化的魅力所在。因为之前自己从没接触过圣贤教育,自己对人生、社会、国家、人类的看法是狭隘的,甚至是自私的。

 

学佛第三步:扎根之后开始学基础的佛学知识 

  学这些基础佛教经典,如:《阿难问事佛吉凶经》、《地藏经》、《地藏经玄义》、《沙弥律仪》、《发起菩萨殊胜志乐经》等。

  我们学习这些基础经典,要对着自己生活、工作和处事待人接物的行为,反省自己是否做到了。学佛“重实质不重形式”,在起心动念处用工夫,只要依《十善业道经》里讲的“昼夜常念善法、思维善法、观察善法”,学佛的真谛你掌握到了。掌握了正确的学佛方法,学佛就不会走弯路、不会学偏、不会学邪。

 

学佛第四步:开始进入净土经典的“五经一论”学习 

  净空老法师把“五经一论”都讲了,有的经典讲了很多遍,就依我们网站上传的文档为学习资料。“五经一论”听明白了,你就对净土宗有了大概的认识了。

  

学佛第五步:选择“五经一论”里的一部经典专修、专学 

  在系统学习了净宗的“五经一论”之后,对净土念佛法门有了一个清楚的认识,知道念佛发愿能带业往生,往生成就之后且做阿惟越致菩萨,这就是净宗的殊胜成就。要做到这个目标,必须“一门深入,长时熏修”就派上用场了,根据自己的喜欢,从“五经一论”里选择你自己喜欢的一部经典,发心学习十年,保准你即能改变命运,又能开悟、成佛。

  按照上边说的五步先学五年,你不但能改变命运,而且你的境界也提升很多,看到、听到世出世间法,就有分辨能力了,就能从那些学佛七八年、十几、二十几年学佛人的一抬手、一投足、一句话、一个眼神就能看出蛛丝马迹,这就是功夫。

  于“一门深入,长时熏修”,这个话耳熟能详,但是真正做到的人不多。你真正发心做到,你肯定能有大收获

  净空法师讲:“学法门,为什么许许多多的人(包括我们自己),学得功夫不得力,什么原因?不会学,不听话。古圣先贤教导我们、诸佛菩萨教导我们,甚至于当前真正的善友、善知识也是这样教导我们,怎么教?‘一门深入,长时熏修’。我们也听到耳熟,也会说,实际上怎么样?实际上我们根本没有依教奉行。我们还是同时学很多很多门课,学很多经论,这是什么?贪心,想多学一点。学到没有?学到了。学到什么?知识,增长了妄念。” 


佛说“末法时代,净土成就” 

  我们有缘遇到夏莲居老居士会集的《无量寿经》、黄念祖老居士《无量寿经解》和净空老法师讲的《净土大经科注》,此乃非三生有幸遇不到,实如清朝彭际清居士所言“无量劫来稀有难逢之一日”。我们应该珍惜此缘,定下心来学习,把佛陀的教诲落实在生活、工作和处事待人接物中去,这是做一个真正的佛弟子必须做的。

  佛,接受佛陀教诲,“以戒为师,以苦为师”,自己先度自己,然后度他人如果自己都没明白佛是怎么学的,这就没得度。没得到想度众生,这是开玩笑!有的人还没弄明白“佛”、“皈依”、“戒律”是怎么回事,就带领信徒到处朝山拜庙、超度亡灵,结果把自己给耽误了,也把信徒领错路了;自己都没把佛法的“诸恶莫作,众善奉行”做到,能把自己的冤亲债主超度了吗?

  有人说:净空法师说了,学佛一部经、一句佛号。净空法师是说了这句话了,这是对已经扎根的人说的净空法师讲经经常说:学佛不能躐等,须先扎根,循序渐进是学佛成就的有效次第。

 

净宗修学的五个科目 

  净宗修学必须遵守的五个科目。

  净空老法师讲:我们普通在家人在现在这个时代,严持戒律持什么戒律?我们在戒律里头只选了五科,好懂、好记。

  第一个就是“净业三福”。

  净空老法师讲:第一个“净业三福”,那是指导原则,决定不能违背。佛说的很好,这三条是“三世诸佛,净业正因”,你怎么能违背?!第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,我把这一条落实在“三个根”。“孝亲尊师”落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《感应篇》;后面修《十善业》。

  二个是“六和敬”。

  第三个是“戒定慧三学”

  第四个是菩萨的“六度”

  第五个是“普贤菩萨十愿”

  在学习当中,我们会根据学习的各个步骤,发一些净空老法师讲经的重要开示,以帮助我们大家共修的效果。

  学佛重要的一个环节,就是讨论、分享各自的学佛体会。因为我们已经有五年做网站(净土释疑网)的经验,期间收到的来信提出了各种各样的问题,有些来信提出的问题蹊跷得很,我们没有担心,我们就是根据净空老法师讲经和答问给予回复了数以万计的问题,这就是自利利他。

  如果您有问题,可以提出来,我们共同找答案。

  我们修行的境界还不行,毛病还很多,但是分辨能力是我们的强项当然,我们只对“共修平台”里的同修负责。所以我们有信心、有把握把讨论、分享做好。

  未来是美好的,菩提之路是光明的!我们希望大家共同努力,先改变命运,再证菩提

  祝大家:六时吉祥,福慧双增!

  阿弥陀佛!

  净土释疑网网址http://www.foxdw.com净土释疑网微信公众号:amtbedu.

  净宗经教(佛陀教育)网“共修系统”网址:http://www.foxdwedu.com/

  原作于二?一四年十月一日;更新于二?一七年九月二十五日

  邦 著 合十

 

听经体会:《地藏经玄义》是学佛第一、第二阶段的分水岭,特别重要!


  下边的内容是本月二十六日我在微信共修群里发布的,今供养有缘人(略有删减):

净宗经教网“共修系统”的各位师兄:

  今天给各位提供一个学佛的几个境界的体会,我觉得这个体会很重要,特别供养大家!

  今天共修系统妙音师兄(c01102)给我留言:“教练早上好!我准备先单独对你做一个心得报告,然后再重新听一遍《地藏经玄义》再正式作报告,里面的义理太深,一下子形不成概念,你看呢?心得体会:1、《地藏经玄义》理论性强,自己才疏学浅,虽听师父讲经也明白一点,但让自己写出报告就很难了!2、这也给我一个启示,再进行下一部经时,应先知道本经大意,带着问题去听,应该就理解掌握的多一点了!”

  根据妙音师兄的留言,回想我当时学《地藏经玄义》的经过,我回复:“我大概是在2009年学的《地藏经玄义》。当时我听一遍像听天书,根本不知道是什么意思;仅“湛寂虚灵”四个字,老法师讲了几个小时。我意识到这部《玄义》的重要性,特别下功夫,把讲义音频听了三遍、把讲义文档看了一遍,又把青莲法师写的《纶贯》看了一遍,才写出来修学报告了。”

  根据我学佛的体会,把“学佛的境界”分了三个阶段:

  第一阶段是“平面几何境界”;

  第二阶段是“立体几何境界”;

  第三阶段是“平面几何、立体几何是一不是二”的阶段。

  【平面几何阶段】这个阶段是初学佛者的阶段,从扎根、打基础开始按部就班地学习,必须按照“文字相”来学、来做的阶段,也就是必须按照净空法师讲经里的规矩照做其实这个阶段就像小孩蹒跚学步的时期,大人的言语和行为必须是正能量的、直接的!所以,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》就是教我们学佛人像小孩一样走路的。只要基础之路走好了,下边的路就会顺利;初学阶段的路走不好,下边的路就有可能是崎岖的,甚至会出现偏的路、邪的路。

  【立体几何阶段】真正从听经入手的学佛人,最慢五年之后就进入这个阶段;如果五年之后仍然“着文字相”,就要反省自己的学佛方法是否正确了。有些学十几年、二十多年的学佛人,就是没有把“实相的佛法”弄明白,结果越学越迷。这就是不学佛已经迷了,学了佛再加一倍的迷,说出来的佛教常识是一套一套的,可惜连基本的“对错”、“邪正”、“是非”都不明白,还自以为是的用佛教常识套在他人头上。其实仍然处在“平面几何阶段”,所以这是最悲哀的事情!

  【平面几何、立体几何是一不是二的阶段】这个阶段是高级境界,鲜有人达到这个境界,先不谈这个阶段。

  净空老法师讲的《地藏经玄义》讲的是佛法的“实相”、佛法的“般若”,是真正帮助我们学佛“明理”的,不下功夫就很难理解。只要把这部《玄义》弄懂,且自己的念头随着这部《地藏经玄义》的理念跟进,就能摸到“实相”的边沿。这样学佛就学到效果了!

  如果把净空老法师讲的《地藏经玄义》能听明白,对进一步到高层次的修学境界是有很大帮助的。所以,必须在这部《地藏经玄义》上多下功夫。

  在《地藏经玄义》里多下功夫,再听净空老法师近几年讲经内容就能听懂,也能听懂《金刚经》和《还源观》。如果这部《地藏经玄义》没弄明白,听净空老法师近几年讲的经是凑热闹,《金刚经》、《还源观》也听不懂;如果你说你能听懂,你是自欺欺人。

  别看听师父这两年讲经的人很多,但是,听不明白的人很多、凑热闹的人很多;而且这些人说话一套一套的,岂不知说的话都是“平面几何境界”。没有把“实相”弄明白就敢随便发声,这就是“张口即错,动念即乖”,而浑然不知自己想错了、说错了、做错了,这是有因果的。

  能把净空老法师讲的《金刚经》听明白,对咱们修学净土法门、对“看破和放下”帮助很大现在每天校对一段净空老法师讲《金刚经》文档,很惬意,可以说法喜的享受无法形容。

  说句不好听的话:很多学佛人都没有分辨能力。如果把《地藏经玄义》听明白了,你就有分辨能力了,无论听谁讲,你都能听出来对、错。

  我自己觉得:在“共修系统”的课程里,《地藏经玄义》是从学佛第一阶段(平面几何阶段)到第二阶段(立体几何阶段)的分水岭所以,请共修系统的师兄们在把学佛基础课程学圆满之后,一定在《地藏经玄义》上多下功夫。把这部《玄义》弄懂、弄明白了,以后的菩提之路不会偏、不会邪,会很顺利,这不就是我们学佛的目的吗?! 

  以上内容仅供参考!

  邦著  二?一八年三月二十六日


------------------------------------------------------------------------------------------   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768