·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

凡夫要主持道场,没有不造罪业的,将来果报在三途

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-01-23 05:32:36
关键字:道场,以戒为师,以苦为师,名闻利养,培养人才,夹杂,一门深入,一乘,不建道场,刘素云,齐素萍,假往生
【 点击数:12318 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净空法师《2014净土大经科注》第166集 2015年1月18日 讲于 香港

  点击此处观看视频


凡夫要主持道场,没有不造罪业的,将来果报在三途

  我年轻的时候有这个想法,我向老师请教,李炳南老居士,我说我们孔子、老子、尧舜禹汤、文武周公,他们是不是佛菩萨在中国化身的?老师告诉我,理上讲得通,事上没证据。因为他没有透出来我是什么菩萨再来的,我们不知道。在理上是决定讲得通的。为什么?他们所作所为跟佛说的一样,这一样什么?教学为先。你看哪一尊佛菩萨不教学?释迦牟尼佛给我们表演,教了四十九年,一直到往生,到最后圆寂还给我们讲,最后告诉我们,“以戒为师,以苦为师”,最后的遗教。

  学佛,你要想真的成佛,要放下一切欲望,要放下一切享受,要放下一切名利,这些东西全是假的。这些东西统统是障碍,不是好东西。

  所以一生不建道场,为什么?自在。你有道场,你就有妄念,你能不顾那个道场吗?所以我一生没道场,我只要每天吃得饱、穿得暖,有个地方可以睡眠、休息,就好了。真的不操心,没有妄念。有道场,你就得天天放不下,那个事情可麻烦了

  中国自古以来,这道场谁建的?佛菩萨,所以主持道场的什么人?诸佛菩萨,他们再来的,来成就这些佛子,都是明心见性,大彻大悟之人,不是凡夫。凡夫要主持道场,没有不造罪业的,将来果报在三途所以每个大道场,世世代代都出高僧,那就对了。这个道场出不了高僧,这道场肯定造孽,我们在旁边看,看得清楚,我要不要道场?我不能要。为什么?章嘉大师没有教我干。李老师没有教我干,而且中国古人说,你想害某个人,你就请他做住持,请他做当家,他就完了。

  为什么?操心,妄念多,心不清净。顶多他做得很好,照顾人照顾得好,人天福报,比不上一个老太太一天到晚念阿弥陀佛,她到极乐世界去作佛去了,差远了!这个道理一定要懂。


建道场一成就人才为目的,绝不是在佛门里有地位、有人崇拜

  建立道场就要成就人才,以这个为目的,绝不是自己名闻利养,在佛门里有地位、有人崇拜,不是这个意思。把你那点福报都消光了,你的罪业就建立了、成立了。所以太可怕了!

  我学佛这么多年,年岁老了,这就九十岁了,我很感恩,这边有信徒送我一个小房子,小房子大小,还没有这个摄影棚大,我住得非常舒服、住得非常自在,讲经教学不中断,这就是“诸佛菩萨之所行”。

  现在的方法好,可以用光盘,可以用网路、用电视,这种方法,把名闻利养给隔离了,小道场没有人来听经,这科技发达,非常方便。无论在哪个地方,家里有电视你就能收看到,你有电脑网路就可以看到,好!你说多自在!如果想这个、想那个,太苦了,一切随缘。世出世间一切法统统随缘,缘具足应该要干,为什么?利益众生。缘不具足别找事,多一事不如少一事,少一事不如无事。

  我一生的成就,我感谢韩馆长,他们一家人护持,照顾我三十年,我这个根扎稳了,没有这三十年就没有今天,所以他们家这个功德大我们这一生成就,带许许多多人念佛往生,这功德都有她一分。千万不能造业,千万不可以造罪,这比什么都重要!所以这个“愿”要大,“愿”,为度一切众生,跟如来同愿。

  如来用这一句佛号,十方三世一切诸佛如来度众生成佛道都用这句佛号,都是劝大家往生极乐世界。这不是释迦牟尼佛一个,在这经里往后面可以看到,十方诸佛赞叹,十方诸佛介绍,就这一门,就这一句佛号,就行了。只要你专,十年你就能明心见性,禅宗难!哪个法门都没有这个法门这么快!

  所以这个法门无比殊胜,真正是第一法门。


不认识字、没念过书不要紧,真有成就

  不认识字、没念过书不要紧,真有成就。因为不认识字好,没念过书好,为什么?他思想单纯,他妄念少

  学的东西太多了,头脑很复杂,很不容易把它丢尽丢掉,他也好不容易记住了,现在要丢掉同样困难没有学的人是有福气,什么都不知道,老老实实一句佛号,念到你什么都知道。如果是真的专,专一,十年会成功。


编后话:

阿弥陀佛!

  从本月十日到今天,陆续收到网友发来的刘素云在2017年12月 中旬的部分讲话内容,与“说法百分之九十九跟佛相应,只一分不相应,乃魔说”这个对照,刘素云与佛不相应的言辞大大超过百分之一这个比例了,标榜所谓的“狮子吼”,比乌鸦叫的副作用大太多了!听乌鸦叫声只是不舒服,听后没有留下后遗症;听刘素云所谓的讲法,不是讲佛的法,是讲她自己的歪理,是标标准准的断众生法身慧命。什么事情还能有比断众生法身慧命的事情大?刘素云搞出来姐姐是“四杰”这种不知天高地厚的事情,死两次是预知时日吗?

  东天目山齐素萍更奇葩!2017年5月1日齐素萍道场一个老菩萨站着往生的事情竟然是造假!死了十个小时又复活了,竟然说是倒驾慈航。有这样的倒驾慈航吗?有多少网站、有多少微信平台、有多少人的手机、微博转发齐素萍发布的假往生消息?只要转发,都是助纣为虐、都是造业,都有因果。

  刘素云、齐素萍真可谓是本门乃至当今净宗的“一双佳丽,绝代双骄”,可“惊天地,泣鬼神”。呜呼!有多少人上当?有多少还被蒙在鼓里?

  (计划今日推出《我为什么不原谅刘素云?之二》,因有事缠身,暂时写不出来;待事情了结后,定会送上金刚杵降妖除魔之作,还正法于信众。)

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  净土释疑网

  二〇一八年元月十九日


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768