·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

真忏悔的实质“后不再造”;早晚课敷衍塞责是造重业

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-06 13:06:29
关键字:忏除业障,忏悔,后不再造,早晚课,真忏悔,婴儿行,真心,消业障,业障
【 点击数:10567 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014净土大经科注》第79集  2014年7月20日 讲于 台南


诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 


真忏悔的实质“后不再造”

  请看《大经科注》第二百九十八页倒数第三行:

  【解】四者,忏悔业障。

  前面我们学到这里,学到“广修供养”。今天我们从“忏悔业障”学起,这一段念老著述里面特别提醒我们,《华严经》上普贤菩萨他的大德无与伦比,菩萨众当中没有人能比得上他,就是“十大愿王导归极乐”。

  民国初年,弘一大师李叔同先生出家之后,他就专修“普贤十大愿王”,将《普贤行愿品》就是《华严经》最后这一卷,做为自己的早晚课,这一卷经文他完全能背诵。

  “普贤十愿”像《华严经》所说,“一即是多,多即是一”,每一愿里头都含涉其他九愿,愿愿圆满。前面我们学过“礼敬”、“称赞”、“供养”,福慧双修。

  第四,“忏悔业障”。六道众生哪一个没有业障?不要说六道了,六道之外二乘圣者阿罗汉、辟支佛、权教菩萨业障都在,不能不修忏悔。

  忏悔真正的意思。我在年轻时候章嘉大师教我,真修忏悔法,因为那个时候我没出家,我还在工作,大师告诉我,佛法重实质不重形式。“形式”就是他的仪轨,那个时候没有人教我;有人教我我也很难接受。大师对我非常清楚,用善巧方便来诱导我,告诉我“重实质”。

  忏悔的实质是什么?后不再造,这叫真忏悔在佛菩萨面前忏悔了,忏悔完了还造、还照干,这是假的不是真的。所以我们的业障忏除不净,原因就在此地非常有可能忏悔也是造业障,为什么?没有真诚心、没有恭敬心。把忏悔当作儿戏,在佛菩萨面前发愿,愿都不能兑现,都是假的,那这假的变成欺骗佛菩萨。诸位想想欺骗佛菩萨那不是罪过吗?!


早晚课没有真心在做,是敷衍塞责

  甚至于在做早晚课,早晚课没有真心在做,敷衍塞责。道场规定做早晚课不能不参加,做早晚课有口无心,念诵着经文还照样打妄想,而且妄想负面多,没有把自私自利放下,没有把名闻利养放下,没有把五欲七情放下,这样的早晚课,求佛菩萨保佑你升官发财,哪有这个道理?!所以这种忏悔就变成造业了,而且造很重的业。

  怎么忏悔?着重在真心,改过自新,自己的过失,叫发露忏悔,可以向大家报告,我知道错了,我承认过失,从今而后不再犯同样的过失。所以他跟儒家讲的“不二过”是一个意思。

  孔子的学生真正做到不二过的只有一个人??颜回,他能做到,别人没做到。孔子学生有七十二个优秀的学生,七十二贤,真正做到“不二过”的只有一个,你就知道多难!

  佛法的忏悔比儒家的更严肃,为什么?儒没有出六道轮回,它是世间法;佛帮助你出六道轮回。

  出六道轮回最简单、最方便的法就是净土。净土主张带业往生,这个“业”就是业障。业障没有忏悔尽没有关系,可以带着业障往生极乐世界。这在八万四千法门里面,任何一个法门没有带业的,都是要消业障、要断烦恼。

  消业障、断烦恼太难了,我在年轻的时候,学“法华”、学“天台”、学“法相”、学“楞严”都讲消业,没有讲带业的。自己认真反省,不带业难,他们一定要断烦恼才能证得果位,最低的果位我们都做不到。

  小乘初果、大乘初信位菩萨,这刚入门。菩萨五十一个阶级,“十信”好比小学,“十住”好比是中学,“十回”向好比是高中,“十地”好比是大学,“等觉”好比是博士班。我们连小学一年级都进不去,为什么?它要断三界八十八品见惑,这极其粗重的烦恼先断掉。


见色、闻声会起心动念,分别执着,这就造业了

  八十八品,佛为教学方便起见把它归纳为五大类,八十八太麻烦了,归纳成五类,就是五种错误的看法,这个要断掉。

  第一个要断“身见”,六道凡夫都把肉身当作自己,这头一个大错误。必须要知道大乘法里头讲“无我”,你还把身体当作“我”,这入不了门,初信的门入不了。身不是“我”,是什么?身是“假我”,不是“真我”。有“真我”,因为执着有这个“假我”,“真我”见不到。舍弃“假我”,“真我”就见到了。

  “真我”太高了,菩萨证得三德秘藏,这个“三德”就是“法身、般若、解脱”,“真我”就现前了。法身里面有“常、乐、我、净”,有“我”;“般若”里面也有常乐我净;“解脱”里面也有,叫三德秘藏。“秘”是深密,“藏”就是“四德”。

  “常、乐、我、净”。“常”不生不灭。我们这个身是有生有灭,所有的物质现象、精神现象、自然现象都是有生有灭。有生有灭是假的,不是真的。真的一定“常”,“常”就是不生不灭,一定是“乐”,“乐”就是决定没有苦

  你看我们这个三界六道众生,有“苦苦”、有“坏苦”、有“行苦”,有苦哪来的乐?!真正“乐”里头没有苦;有“我”。

  “我”是什么?“我”是主宰,“我”是自在,真正得自在。

  “净”是清净,没有染污,不受外面境界影响,可以跟外面境界共存共荣,不受它影响

  我们今天受影响,眼见色,受色影响;耳闻声,被声影响。从见色、闻声里面会起心动念,会分别执着,这就造业了,这受影响诸佛菩萨眼见色,不受色影响,耳闻声,不受声影响,为什么?全是假的。

  什么叫不受影响?不放在心上,就没有影响了。放在心上就受影响了,放在心上心就被染污了,不清净了。唯有把所有的境界都不要放在心上,心清净,一法不立,没有一样东西。真心,那就是“真我”,有一物就坏了。

  大乘佛法里面准许你有一物,那是非常特别的,那就是阿弥陀佛心上可以放阿弥陀佛,阿弥陀佛是万德洪名,一切诸佛所修所证就是这个。

  这四个字完全是梵文音译过来的,翻成中国的意思我们就明白了。阿弥陀佛,“阿”翻成中国意思是“无”,“有无”的“无”。“弥陀”翻到中国是“量”,无量,“佛”翻成中国意思是“智慧”,是“觉悟”,这个名号完全翻成中国意思“无量智慧”、“无量觉悟”。

  一切诸佛所修所证,全是无量智慧、无量觉悟。这个放在心上没关系,可以往生到极乐世界。心上放别的妄想、杂念去不了极乐世界;心上放阿弥陀佛可以往生极乐世界


净土法门无论什么根性依照这个方法修行,没有一个不成功

  净宗法门叫特别法门,特别是跟八万四千法门不一样。八万四千法门都要断烦恼,不准带着烦恼。我们带着一句阿弥陀佛,这不算烦恼。

  别的法门不行,别的法门带阿弥陀佛也不能往生,为什么?阿弥陀佛名是假名,清净心里什么都没有,怎么会有阿弥陀佛?这个话的意思很深,可不能听错了。因为其他法门入门是“空”。净宗法门是“有”门,叫我们“信、愿、持名”,我们修这个法门容易。

  “空”不容易,空不了。什么都没有了,“我空了”,你还执着有个空,你“空”还没放下。这才晓得其他法门要真本事,有没有这种人?有,佛说八万四千门,就有八万四千种不同的根性,对上号绝对成功,对不上号就不成功了。

  但是净土这一门,法门广大,无论什么根性,你只要遇到了,依照这个方法修行,没有一个不成功

  修“十大愿王”,专修这十样,能不能往生?当然能往生,为什么?普贤菩萨会来接引你,跟着阿弥陀佛一起来接引你。净土法门是观音、势至跟阿弥陀佛来接引你,叫“西方三圣”。到极乐世界文殊普贤这些大菩萨,你都见到了。

  业障,“业”就是造作,正在造这叫事,造完之后就叫“业”。在学校读书,上课的时候是在“作业”,这门课修圆满了叫“毕业”,那就“业”了。佛法里头一切造作,起心动念是心造业;言语是口在造业;动作是身在造业。动作里头有眼耳鼻舌身,还有意,意是属于心、属于念头,起心动念、言语造作无不是业。如果这个业不善,那无不是罪,这个不能不知道。


生活、工作、待人接物无不是用真心,恭喜你,你这一生成就了

  我们念佛为什么不能往生?佛是念了,抵不过业力我今天二十四小时多少时间念佛,多少时间在造业?你说,我今天做了十个钟点的功课,那二十四小时还有十四个小时你在造业。那十四个小时造业的力量强,十个小时念佛的力量弱,依旧抵不过,所以念佛不能往生,道理在此地。

  那要怎么办?世尊、弥陀、诸佛菩萨教我们一个方法能消业障,就是“真忏悔”真忏悔要用什么?要用真心。你要把心改变过来,那个力量非常强大。为什么?所有的业,无量劫来造的业全是妄心,在佛家讲阿赖耶、末那、意识在造业。前五识了别,不分别,不分别就不造业。谁分别?第六意识分别;第七识执着;第八识含藏种子,妄心。

  佛凭什么救度一切众生?凭真心。造作无量无边罪业妄心,把妄心换成真心,“业”就没有了,就真的消掉了。这个是佛法最精彩的修学修因证果的依据,理论的依据。

  用真心,什么问题都解决了,真就不假了。在什么地方用?我念佛的时候用真心;念完之后我就不用真心。那么你的真心还是妄心?一真一切真,一妄一切妄。

  生活用真心,工作用真心,待人接物一切时、一切处,无不是用真心,恭喜你,你这一生成就了

  怎么样用真心?真心是什么样子?我们这一时代的人,真有福报,怎么说呢?遇到海贤老和尚。这个老和尚一生为我们表法。表什么法?用真心。这一片光碟加一个小册子,这本书诸位要是细心去看它,这里头有老和尚照片,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。你要不会用真心,这个我是劝人,每一天看三遍,看他的光碟;念一万声佛号,一年不间断,你就会用真心了。为什么?海贤老和尚的秘密你全揭穿了。你就能如法炮制,像他那样的生活,用那个心生活,用他那样的心工作,用他那样的心待人接物,他能往生你也能往生。你往生的时候,他一定在阿弥陀佛身边来接引你,这个福报太大了!

  真心、妄心讲不清楚。真心有,无量劫到今天没用过,虽有不知道;妄心没有,假的,我们认假当真,把它当作真的,无量劫来生生世世都用这个妄心,这生灭心。生灭心它的果报就是六道轮回。六道轮回从哪来的?从妄心来的。

  真心没有六道轮回,真心只有常寂光,真心只有实报土,实报庄严土真心现的。每一个往生西方极乐世界的人,都是用真心,只要会用真心,他就到极乐世界去了,这叫彻底忏悔,这叫究竟忏悔、叫圆满忏悔。

  我常常劝同学,用真心,不要用妄心。真心像什么样子?戒律就是真心的样子。从“五戒”、“十善”学起,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,不贪、不嗔、不痴、真心。翻过来呢?妄心。什么是妄心?杀、盗、淫、妄、恶口、贪、嗔、痴、慢,这妄心。

  用真心的人永远离开妄心了,用真心念佛,用真心信佛,用真心求生净土,人人有真心,只要你肯用,真心从来没有离开你。妄心有时候会离开,真心不会离开。妄心在捉弄你,你跟它很亲近;真心成就你,你跟他很疏远,这就错了。


学婴儿一样对一切人事物没有分别执着、起心动念

  真心第一德就是“亲爱”,用真心的人这个“亲爱”就现前。“亲爱”表现在什么时候?婴儿。小孩出生一百天,从出生到一百天,你看这个小孩天真(“天”是天然),没有人教他,你细心观察他的爱心。他没有分别,他没有执着,无论什么人去逗他,去抱他,他都欢喜,那个爱是真的,因为他妄心还没有现前。慢慢长大,慢慢接触外面世界,他认识谁是他爸爸,谁是他妈妈,他就被污染了。为什么?心不清净了。他就有喜欢、有讨厌,那就造业了,业障就现前了,这你细心观察。

  “菩萨行”里头有一种叫“婴儿行”。学什么?学婴儿一样,学一百天之内的婴儿,对一切人事物,没有分别,没有执着,没有起心动念,眼看得清楚,耳听得清楚,这都是智慧。虽看清楚了,没有分别;虽听清楚了,没有执着。这用真心。只要有起心动念、分别执着,全是妄心。真心里头没有起心动念,更没有分别执着。我们今天看到一桩事情、听到一桩事情,马上就分别,马上就执着,烦恼就升起来了;婴儿不生烦恼。古时候这种天真,就是完全用真心,不知道用妄心的。古时候可以保持十年,十岁小孩天真,叫“不懂事”。这“不懂事”好像不是一句好听的话,学佛的人听到好,“不懂事”就不造业。为什么?没有分别执着,看到所有的人都是好人。善人是好人,恶人是好人,没分别。看到什么事情都是好事,没有执着。

  现在小孩不行了,一、两岁他就有分别、他就有执着,这为什么?他们所受的教育不一样。中国古圣先贤的教育是要想方法把他的天真保住。让孩童尽量减少妄想、分别、执着,很用心。所以少年时代,真的是纯净纯善。

  特别是农村,农村朴实,农村的人多半都是耕种的,日出而作,日落而息,他没有妄想。他想的是怎样把庄家种好,秋天有很好的收成;春耕夏长,秋收冬藏,农民的心地纯朴,纯净纯善,所以社会安定,天下太平。

  今天科学技术发达,我们是得一点好处,但是这种天真,消失了,没有了,农村人感到很痛苦,城市的人就更苦了。真正是在今天的社会苦不堪言。

  怎样离苦得乐,破迷开悟?向海贤老和尚学习。你学会了,无论在什么环境,你都能够心安理得,你都能够自在随缘。

  最后总结,真正忏悔就是念阿弥陀佛,这一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768