·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

辗转布施,愈施愈多

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-09 11:50:32
关键字:五种见惑,戒律,成见,健康,布施,辗转布施,真心,传统文化
【 点击数:5427 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第72集  2014年7月7日 讲于 台南

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

学佛的人不欺骗人,跟学佛的人往来只有好处没有坏处

 

  所以不能执着。一定要心地清净、平等、善良,最理想就是一句佛号。我们求什么?求往生极乐世界。在这个世间,决定不要去争、不要去求,与人无争,跟什么人都好处;于世无求,对什么人都没有利害关系。我无求,你求的我不求,我不妨碍你;你争的我不争,我不要,跟什么人都相亲相爱、都和睦相处,没有利害关系。

  跟学佛的人往来,只有好处没有坏处,学佛的人不欺骗人。所以不能执着这个身,知道身不是“我”,身是“我所有的”。像衣服一样,这我所有的,你要,我可以给你;用的不好使了可以换一个,身体可以常常换。“身”是生灭,“我”是不生不灭,这个认识清楚,我们就不会过分重视了。过分重视很苦,你也照顾不了,因为你有个命在,命主宰。不是我们自己可以主宰的,要明白这个道理。

  什么是最健康的?念佛是最健康的。海贤可以给我们作证明;这个小庙,他的妈妈可以给我们作证明;他的师弟海庆法师也可以给我们作证明。一生过着清苦的生活,但是精神生活非常快乐,精神生活的丰富没有人能够跟他相比。

  “见惑”:

  第一个,“身见”。

  第二个,“边见”。“边见”就是我们今天讲的对立,我们不跟人对立、不跟事对立,不跟一切法对立,没有对立。

  “见取见”、“戒取见”这两个合起来,我们常讲的“成见”,就是自以为是。很多人都有这个烦恼,总认为自己想的是对的,别人想的是错误的,这个要放下。能够放下自己的成见,采取别人的意见,人家欢喜。纵然不能接受别人的意见,态度上要缓和。我们以自以为是,傲慢的态度对人,不知不觉得罪多少人!你在有权有势的时候,人家不敢对你怎么样,你的权势失掉之后,没有人理你了,那个时候你就知道苦。这种情形在社会上,只要细心处处能看得到,我们要有高度的警觉心。

  再一个就是“邪见”,错误的见解。一切错误的见解都在“邪见”包括了,这五种错误的见解断掉,证须陀洹果,你是真正佛弟子了。

  小学一年级,须陀洹果。须陀洹,那就是圣人,不是凡夫了。他虽然没有出六道,他在六道里头有一定的期限,人间天上七次往返他证阿罗汉,他就脱离六道轮回了,不能小看他。身体本能恢复了两种,六种神通他有两种,有天眼通、天耳通,我们一般人看不见的他能看见,他能看到天神,他能看到鬼神,我们看不见;他有天耳通。

  提升到二果,那就又有两种神通出现,他心通,别人心里想什么他知道;宿命通,自己过去世,再过去世,二果圣人应该知道几十世,甚至于一百多世以前的他都知道。阿罗汉能知道五百世,所以在二果圣人的话,这个几十世是没有问题的,到三果就有神足通,神足是变化,能分身,能分身,能变化,到什么地方去,不需要交通工具,他意念想到哪里,他身体就到哪里。他有这个能力。第四果阿罗汉有漏尽通,漏尽就是六道里面烦恼断干净了,超越六道轮回,小乘。这是这六种神通,都得到的时候是四果罗汉。

  但是从二果以上要修,要断思惑,就是思想错误的想法。初果完全断见惑思惑有五种,“贪、嗔、痴、慢、疑”,五毒,这五种断不了,六道出不去。贪,嗔恚,愚痴,傲慢,怀疑。对圣教的怀疑,对伦理道德的怀疑。这五个字不好,见思烦恼统统断尽了,出六道轮回。这里头五个字,有一个就出不了六道。

  念佛人用什么方法?用一句佛号,把这些东西统统放下,念佛的心里头不夹杂“贪、嗔、痴、慢、疑”;不夹杂前面讲的身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这十条完全没有,才能脱离六道。那么念佛人有一个好处,自己没有能力断,阿弥陀佛佛力加持,能帮助你断掉,在往生这刹那之间,这一些念头都不会起来,不会干扰你,你平平安安往生到极乐世界。

 

辗转布施,愈施愈多

 

  【解】五,起净意心。念佛之人,能离世间杂染之法,复于利养等事,常生知足之心,是名起净意心。

  这个“净意心”就是清净心。清净心怎么样才能得来?第一个,妄念放下、杂念放下;出家人对于别人恭敬的利养也要放下,如果不放下就不能往生,就不能超越六道。一定要放下。无论多少统统放下,放下好。

  辗转布施,愈施愈多。这是早年章嘉大师教给我的,他帮助我改造命运,叫我发心。希望我出家学释迦牟尼佛,我完全听话。我没有寿命,寿命只有四十五岁。真的,一点不假,四十五岁以后的寿命是佛给我的。释迦牟尼佛一生没有建道场,我这一生也没有这个缘分,好在释迦牟尼佛是榜样,所以没有退心。晚年我真正做的这桩事情是在斯里兰卡建了一座大学,佛教大学;在马来西亚建一个汉学院;跟印度尼西亚回教大学四库图书馆,这是我协助他。都是好事情。

 

国内现在真正在提倡复兴中国传统文化

 

  其实汉学,台湾的同修应当要发心,对于国家民族做出最大的贡献,汉学不仅我们自己需要,全世界人都需要。我们也做了个小小实验,在这个实验里面让我们升起信心。

  这个实验十年前,我在新加坡,团结新加坡九个宗教,我读他们的经典,节录神圣先知他们的语录,编成一个小册子——《世界宗教是一家》。我原以为这个事情还要跟很多宗教来辩论,结果几十年来一次都没有,大家看到都欢喜。

  那么这两年我们努力在做《群书治要》,马来西亚两位首相急着要看,所以我就想出《360》。用这个方式。第一本出来之后翻成英语,我们在联合国分送给每一个国家的代表。它有一百九十五个单位,每个人看到都欢喜、都非常受感动。我告诉大家人类老祖宗留下来的智慧,从修身到世界和谐的那种智慧、理念、方法、经验,都在这一部书里头,不能不学习。每个人看到都有感觉相见恨晚,好现象

  国内现在真正在提倡复兴中国传统文化。现在大陆上四十多个大学,包括北大、清华、上海的复旦,著名的大学联合起来要学习传统文化,我相信这个很快会影响到全国,好事情!我们要不认真努力去学习,将来会落在人后面。

  台湾学习的是文字没有改革,我们还是用正体字,这就方便很多。文字汉字要学,要学古汉语,要学文言文。过去台湾《国语日报》编了一套《古今文选》,这套东西好,有注音、有详细注解,还有每一篇都翻成白话文,作为我们初学奠基是最好的材料,希望真正对国家、民族、对世界前途关心的人,要注意到,要认真去学习。

  【解】六、无忘失心。念佛之人,求生净土,成佛种智,于一切时,念念不舍,是名无忘失心。

  这一句其实就是西方极乐世界实报庄严土,念念不忘无上菩提,心心流入萨婆若海,跟这句的意思完全相同。净宗是大乘佛法,不是小乘,大乘圆满的菩提心。

 

世出世间法讲到最后就是讲到真心跟妄心

 

  【解】七、无下劣心。念佛之人,常行平等之心,于诸众生,尊重恭敬,不生轻慢,是名无下劣心。

  这一条重要!一定要落实!那就是说以平等心待人接物,对一切人事物都要恭敬。对事的恭敬是认真,把它做到尽善尽美;对人的恭敬是礼貌,是以真心待人。世出世间法讲到最后就是讲到真心跟妄心,妄心对人是六道凡夫,真心待人是佛菩萨。永远用真心待人,为什么?因为你是弥陀弟子,弥陀用真心,我们不能不用真心。

  【解】八、生决定心。念佛之人,不着世间言论,于无上菩提之道,深生正信,毕竟不惑,是名生决定心。

  那我们学佛的人修净土的人,一定要知道,我这一生走一条路、一个方向——西方极乐世界,终极的目标是极乐世界见阿弥陀佛。跟阿弥陀佛学习,希望在极乐世界一生证得无上菩提,我们的愿望就圆满了。所以要知道在这个世界做客,可别当真,这个世界样样都是假的,没有一样可以带走,能带走的这一句佛号,对极乐世界坚定的信心、愿心可以带走,其他的统统要放下。

  【科】九、无杂染心。念佛之人,修习功行,种诸善根,心常远离一切杂染烦恼,是名无杂染心。

  也就是说一切人事无论是善是恶都不要放在心上,心不能有杂念,不能有染污,这比什么都重要。

  【科】十、起随念心。念佛之人,虽观如来相好,而不生爱着之心;于无念中,常念彼佛,是名起随念心。

  这是真的,我是凡夫,佛在经上讲的阿弥陀佛的报身,身有八万四千相;相有八万四千随形好;每一个相、每一个好放八万四千光,这个我们不能想象,无法想象,我们的想象就《观经》上常说的“三十二相,八十种随形好”。“八十随形好”也就很难了,比较方便专观“三十二相”。

  “三十二相”要想到他的因与果,观相好是修因,希望将来得殊胜的果报。譬如舌相,佛的舌头伸出来可以把脸盖住,这是好相,他为什么有这么好相?生生世世不妄语,说法给人作证明,我不骗你,舌头伸出来给人看看,你行吗?三世不妄语,舌头伸出来舔到鼻尖。三世不妄语,佛是生生世世不妄语。我要修不妄语的戒,才能得个相好。三十二相每一个相都有因,修因才能得果报,这是佛的因果教育。所以随观相好,不生贪恋,这就对了。如果有爱着之心,就又变成烦恼了。海贤老和尚说得很好,一切随其自然。自然是最好的。我们想要怎样怎样,不自然!不自然就有缺陷,自然就没有缺陷。

  好今天学习到了,我们就学习到此地。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768