·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

《易经》六十四卦唯“谦”卦只有吉没有凶,谦虚重要!

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:39:09
关键字:宗镜录,马鸣菩萨,龙树菩萨,永明,易经,谦卦科学二分法,物质,2014大经科注
【 点击数:3522 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第37集 2014年4月24日讲于香港

 

  龙树菩萨在中国是八宗之祖

  龙树菩萨当年他在龙宫(这大龙菩萨带他去的),看到《大方广佛华严经》,大龙菩萨说:这是释迦牟尼佛菩提树下入定,夜睹明星,大彻大悟,用了二七时中(二七就是十四天)所说的(用我们的话来说是所做的报告,你明心见性了,心性是什么样子?是他的报告)。龙树菩萨一看份量太大,绝对不是世间人所能接受的。份量多大?他说全经“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”,不但地球装不下,娑婆世界也装不下。娑婆世界多大?十亿个银河系。还好,它还有中本。看看中本,也不是世间能接受得了的。最后看有小本,小本是目录提要。

  像我们《四库全书》,这是中国最大的一套丛书,国宝!这部书也不是一个人能受持的。商务印书馆总编辑跟我聊天,告诉我说:这个人很聪明,一出生下来就可以看《四库全书》,一天看十个小时,看到一百岁,这书还没看完。你就知道这个份量多大!中国古圣先贤的典籍!它有中本,中本叫《荟要》。《四库荟要》是全书的三分之一,也不是普通人能读得完的!它有目录提要,目录提要有五册,这就方便了!每部书说明作者、什么人作的,内容写个大概、提纲。

  龙树菩萨在龙宫带到我们这个世间来的是《大方广佛华严经》的目录提要,就是现在翻成中文的《八十卷华严》;最后传到中国来的最后一品完整、没有残缺是《四十华严》——《普贤菩萨行愿品》,内容丰富,全宇宙都说到了。这个里头真的像方东美先生说的,是高等的哲学、高等的科学,现在的科学、哲学都不能跟它相比。它全部的内容,我们从惠能大师开悟的报告有一个概念,《华严经》上所说的就是惠能大师所报告的。报告里头最重要的是末后一句话“能生万法”。《华严经》就是讲的“万法”,“万法”的理论、“万法”的因缘、“万法”的形成、“万法”的作用,这可真正是大学问!

     【解】龙树大士,南天竺人,为禅宗十四祖。开铁塔,亲觐金刚萨埵,复为密教之祖。

  密教是他传的。金刚萨埵把密教传给他,他传在印度、西藏、日本,现在也传遍全世界了。

  【解】入龙宫,取《华严经》,又为华严宗祖。复以广造众论,力宏净土,《楞伽经》悬记云,登欢喜地,往生净土,故又为净宗之祖。

  什么地位?初地菩萨,明心见性,他是在这个地位上。初地以上,这就是法身菩萨,他才能够入龙宫。大龙菩萨是等觉菩萨,带他去参观。龙树在中国是八宗之祖。

 

见性之后人可以回到过去、可以走到未来

  【解】我国称大士为八宗之祖,因天台、南山、法相、三论诸宗,亦皆崇为其宗之祖也。智者大师诵《法华》,身心豁然,得入法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散。后住天台山创天台宗,临终右胁西向,称念弥陀观音而寂。

  天台智者大师是念佛往生极乐世界的。生前他诵《法华经》,念到“药王品”入定了,在定中他见到灵鹫山,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,他还在那里听了一座。出定之后告诉人:释迦牟尼佛讲《法华经》现在还没有散,还在讲。佛说的一切经有没有散?法身菩萨都可以参与,他有能力参与灵山一会,当然也有能力参与释迦牟尼佛定中讲《华严经》的这一会。他有能力参加,这个“理”我们明了,为什么?见性之后三世十方都没有了,那《法华》一会在什么时候?就在当下。没有时间,就在当下,灵山在哪里?就在此地,没有距离,没有远近。然后我们才知道,为什么古来那么多人都羡慕明心见性,一心想证得?证得真好,人可以回到过去,人可以走到未来,为什么?过去无始,未来无终,全在当下,你统统能看到

  我们非常幸运遇到净土法门,自己一生有把握往生极乐世界,往生极乐世界就是成就你自己登欢喜地。登欢喜地就是阿惟越致菩萨,四十八愿里面第二十愿。世尊告诉我们,阿弥陀佛,在我们这个地方是二十愿,就是往生到极乐世界,不管你是什么地位,统统都是阿惟越致菩萨,平等的,阿弥陀佛对待一切往生的人,没有厚此薄彼,全都是一样的。你证得阿惟越致,太好了!没有证得呢?没有证得,阿弥陀佛加持你,让你也能享受阿惟越致菩萨的神通、智慧、道力,在极乐世界,跟阿惟越致菩萨待遇是平等的,没有差别的。这就是多少人向往这个法门,希望修学这个法门。

 

评论净土的人,能超过马鸣、龙树、永明、天台吗?

  【解】永明大师于天台韶国师发明心要,乃法眼宗嫡孙。

  他在韶国师会下开悟了,所以他是法眼宗的嫡孙。

【解】后专志净宗,日诵洪名十万声,兼行日课一百零八事。

  他是我们净土宗第六代的祖师,是法眼宗第三代的祖师,永明延寿。“日诵洪名十万声,兼行日课一百零八事”,感应不可思议。这都是我们的榜样、是我们的典型,一般人做不到,我们自己也做不到。每一天念十万声佛号,而且还有一百零八事,都是断一切恶,修一切善。

  【解】蒙观音大士,甘露灌口,妙慧涌现,著《宗镜录》一百卷,及《心赋注》、《万善同归集》等。

  这在梦中,观世音菩萨用甘露,这就是供养甘露给他喝,喝了甘露之后辩才无碍,妙慧涌现,著《宗镜录》一百卷。《宗镜录》内容是什么?它里面收了六十部经典,三百多位祖师大德的著作,这个里头对大小乘、宗门、教下,做一个详细的解释

  实际上黄念祖老居士写这一部《大经解》,灵感是不是从《宗镜录》来的?因为我们看到他这个注解,用了八十三部经论。《宗镜录》用六十部经,论是会集在祖师大德著述里头,有三百多种。那这个注解,祖师大德著作是一百十一部,经论是八十三,总共一百九十三种,注解这一部《无量寿经》。

  那《宗镜录》是由六十部经典,三百多位祖师大德的著作,解释释迦牟尼佛一代的宗教,内容大部分都是用问答的方式,所以读这一百卷书,对于世尊四十九年所说的一切法,各宗各派的大意你就全部都明白了。这是永明延寿大师重要的作品,所以有人称它为《小藏经》。这《大藏经》你没有时间去阅读,读这个对于整个佛法都通了,这《小藏经》。

  “及《心赋注》”,这也是永明大师重要的著作,这个是讲禅宗的,他在禅宗大彻大悟。

  下面《万善同归集》,这也是大师的著作,万善同归。

  【解】蔚为法炬,光照万世。

  这些著述都收在《大藏经》里面。

  【解】七十二岁焚香别众,坐脱西归。

  这八个字说明他往生自在,说走就走。传说他是阿弥陀佛再来的,净宗。另外善导大师,也有人说是阿弥陀佛再来的,日本人很相信;智者大师是释迦牟尼佛再来的。我在日本访问的时候,问日本这些出家人,有没有这个说法?有,而且他们都很相信。

  【解】以上四德,咸为肉身大士,法门龙象。

  这四位大德,这都是后世中外学者没有一个不敬仰的,这四位大德,咸为肉身大士,法门龙象。

  【解】《要解》谓唯如是之人,始能彻底承当净土法门。

  这些人都是明心见性、大彻大悟,绝对不是普通人。

  【解】近这世学人焉得以世俗之见,而鄙视净土耶?

  这一句是黄念祖老居士感概的话,非常感概近代的学人,完全以世俗之见来批评净土。批评的这些人,谁能比得上马鸣?谁能比得上龙树?这两位是印度的高僧,后面两位是中国的,智者大师,永明延寿大师,没有人能比。

  【解】又《要解》云:“故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。”

  这一句话,印光大师佩服得五体投地,自古以来没有人这样说过。释迦牟尼佛是怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的。没人讲过,只有他在《要解》里头说出来了。《弥陀经》上真有,我们粗心大意,不是他说出来,我们都没有注意到这一句,确确实实释迦牟尼佛在我们这个地球上,五浊恶世他成佛了。用什么方法成佛?用一声阿弥陀佛,他就得阿耨多罗三藐三菩提法。“阿耨多罗三藐三菩提”,翻成中国的意思,“无上正等正觉”,如来所证得的。

 

《易经》六十四卦唯“谦”卦只有吉没有凶,谦虚重要!

  今天我们又看到,来佛寺的海贤老法师,也是用一声阿弥陀佛,于五浊恶世证得阿耨多罗三藐三菩提法。这个人去年往生的,距离我们不远,我们没有看过这个人,但是光盘里头看到了。我曾经看这个光盘的时候说过,如果海贤老和尚要跟释迦牟尼佛生在同时,他跟释迦牟尼佛没有两样,释迦牟尼佛是三十岁开悟的,也就是得阿耨多罗三藐三菩提法,释迦牟尼佛三十岁。海贤老和尚,他得到这样的地位,我的看法不超过四十岁,是在三十到四十“理一心不乱”,就是“其义自见”。“自见”就是大彻大悟、就是明心见性。我的看法他二十岁出家,师父就教他一句佛号,一直念下去,他的善根、福德、因缘全具足。善根,是“老实、听话、真干”;福德,是真诚、清净。这个人有福、恭敬,恭敬的人有福了。傲慢的人没福,谦虚的人有福,《易经》六十四卦,只有一挂六爻都吉,每一卦都有吉有凶,唯独有一卦只有吉没有凶,这卦叫“谦”。谦虚,他有,谦虚、恭敬。人有这样的善根、福德,老师传授他一句佛号,这是缘,善根、福德、因缘统统具足。二十岁念上三年,二十三岁,他就能得到功夫成片,得到“功夫成片”就能往生,肯定见佛。还有寿命他如果不要了,求佛带他到极乐世界。没有问题,如果再延几年,再延三年,他得“事一心不乱”;再有个三五年,他得到“理一心不乱”,这最高境界。

  所以我感到他老人家所证得的,跟禅宗大彻大悟、明心见性同一个阶层,应该在四十上下,这个时候证得的。证得这个地位往生到极乐世界不必阿弥陀佛加持,他已经是实报土往生,三辈里面上辈上生。大成就不可思议,那么真的,不是假的。他是受阿弥陀佛的委托,希望他长住世间表法,在这个苦难的环境当中怎样学佛才得受用、才得成就,完全做出榜样给我们看到了。

  住在偏僻的乡村,住在一个小庙、破旧的小庙,那个地方送人人家都不要的,没有人去烧香拜佛,没有香 火,没有供养,生活所需全靠自己耕种,所以他的工作是农夫。自己没有田,好在乡下空地很多,自己开辟,地都是没主的,他一生这几十年,总共开辟一百多亩。我们知道这个人心地清净善良,佛心;种地是佛事。

 

科学近四百年来最大的一个错误就是二分法

  现在我们看到外国日本江本博士做水试验,做得很成功!证明我们起心动念水知道。我告诉江本,他的实验室我去参观过两次,我告诉他:佛经上说的,不但水知道,一切众生都知道,为什么?同一个法性,哪有不知道的道理?!

  物质里面最小的单位,包括水在内,科学家叫微中子,佛法里面叫做“极微色”。“微”是微细,极微细的色,“色”就是物质,这是物质里最小的,所有物质现象都是极微色组合的。《金刚经》上说一合相。它的原始完全相同,微中子。微中子有多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起等于一个电子,原子核里面围绕原子核旋转的电子。这个小东西不能再分了,再分就没有了,科学家发现了,把它找到了。把它再分,没有了,物质不见了,看到什么?看到是念头波动的现象,这是把物质的奥秘揭穿了。这是最近二十多年的事情,我看到的资料,是德国的科学家普朗克,看到他的报告,他一生专门研究物质现象。

  物质到底是什么?追根究底,也算是老天不负苦心人,这个秘密被他揭穿了,他向科学界宣布,根据他的研究,他所得的这个总结:这个世界上根本没有物质这个东西。物质是什么?假的,刹那生灭的幻相。物质的本质是什么?是念头波动产生的幻相。换句话说,物质跟念头不能分开,先有念头后有物质他说科学这四百年来最大的一个错误就是二分法。把宇宙现象分成两种,一个是物质现象,一个是心理现象。

  那么现在知道心理现象有,物质现象没有,物质是心理产生幻相。这个东西得到证明,我们肉体是物质现象。我们居住的这个地球物质现象。从哪来的?从心想生。佛经上的话,你看科学家到最近才发现,释迦牟尼佛三千年前就讲清楚了,“色由心生”、“相由心生”,“色”、“相”都是物质的,是念头变现出来的。“心”就是指念头。佛又说,《金刚经》上说的,“凡所有相,皆是虚妄”。所有的物质现象都是虚妄的。都不是真的,今天被科学家证明了。

  我们对于世尊不能不佩服,世尊没有科学知识,没有科学仪器,他怎么见到的。佛告诉我们,禅定当中见到的。这要相当深度的禅定你才见到,深到什么程度?大乘教把禅定分为五十二个等级,最上面五个等级都见到,所以佛说不是他一个人,八地以上都见到了,你能够证到八地、九地、十地、等觉、妙觉。这五个位次统统见到。这五个位次的人不少,文殊、普贤、观音、势至,我们前面所讲的马鸣、龙树、智者、永明,都是这个阶层里头的。他们都能看到宇宙里头,他们不说,为什么?说了我们不懂,还产生疑惑。疑惑对我们的障碍太大了,到时候你自然就看到了,看到了佛就说了,没看到佛不说。看到时候说你不怀疑,没看到的说你怀疑。

  那么今天科学用仪器观察到了,你在仪器面前你也看到,他是生灭法。生灭频率之高,我们无法想象,所有的物质现象都是在二千一百兆次这样高的频率之下产生的,二千一百兆在什么时候?就在当下。我们身体我们所有一切物质现象,全在一秒钟二千一百兆次这个频率里产生的,全是幻相,没有一样是真的。佛经上所说的,比科学报告还清楚、还详细。

  所以,我们有理由相信二三十年之后,佛教不再是宗教,是高等科学,变成是科学家的了。真的释迦牟尼佛是世界上最伟大的科学家,学哲学人说最伟大的哲学家。我是在六十三年以前开始学的,那个时候“微中子”没有发现,只是发现“原子”,“基本粒子”都没有。我学佛大概二十年才听说有“基本粒子”,四五十年才听说“夸克”,到六十年才晓得有个“微中子”不能再分割了。那么这六十年科学的发展很快,成就令人叹为观止,值得赞叹!

  那么现在科学家几乎集中在研究“念头是怎么回事情”、“念头变现出物质现象”、“念头是什么”,现在在搞这个。佛讲得清楚,念头,阿赖耶三细相里头的转相;物质是境界相,境界相是从转相里头生的。转相是从业相里头生的。“业”是什么?“业”就是波动,最原始的波动。一念不觉,这个一念非常微细,刚才说了这一念是二千一百兆分之一秒,这个一念。这个一念不觉,就变成阿赖耶;一念觉,就成佛了。佛跟凡夫就一念之差,迷悟不同。凡夫这一念迷了,念念都迷,愈迷愈深。

  佛法的修学没有别的,就是教我们反迷归真。怎样反迷?要彻底放下。为什么?所有一切物质现象、精神现象全是假的,没有一样是真的。假的念头能生出假的物质现象,那是什么?十法界依正庄严。从心想生,这个一定会被科学家发现,阿赖耶是搞清楚了。现在搞念头,念头搞清楚了,最后的业相也能搞清楚。这是佛在经上说的用“第六意识”,内缘可以缘到阿赖耶的三细相,对外可以缘到虚空法界,就是缘不到自性,自性一定要用定功,你才能缘到。没有甚深的定功你缘不到,科学哲学和佛学差别还就在此地。到那个时候人们才真正发现,佛学是学问的终点、是学问的究竟处,到这里再没有了。“明心见性”、“见性成佛”,蕅益大师这一句话的意思非常深!自古以来多少人没有看到,被他发现、被他说出来,印光大师看到这里真的五体投地。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768