·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

净空法师《2014净土大经科注》学习班 第12集(节选)

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:47:27
关键字:助念,助念开示,缘起,性起,惠能大师,弦外之音,开悟,实相,宇宙,学习班,学习班第12集
【 点击数:1756 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

2014年3月26日讲于香港

 

 

 诸位同学:大家好!

  《科注》第四回,我们学到“本经体性”(一百六十三页),第一段讲“一切大乘经典,皆以实相为体。”

  如何让我们对“实相”有一个明确的概念,这对我们修行有很大的帮助。

  我初学佛的时候,章嘉大师告诉我,从初发心到如来地,秘诀就是“看破、放下”。

  那我们为什么没有看破?对于诸法实相没有概念,真的是迷了。现在我们又学到这一段,我们得把这桩事情搞清楚、搞明白,为什么?明白就看破了,看破自然就会放下,我们的功夫就得力了,往生确实有把握。

  来佛寺这三个老前辈,两个是出家人,一个是在家人(海贤老和尚的母亲在在家人),三个人都是一句佛号,晚年走得那么自在!我们学佛得要用这个做标准,我们也有能力像他们一样自在,我们的学佛就成功了。说走就走了,走之前没有任何异相。老母亲往生之前还亲自包饺子供养一家人,大家吃得欢欢喜喜,她坐在旁边一个椅子上,双腿一盘,告诉大家:我走了!就真走了。在家!三个都是这么自在,预知时至、自在往生,为什么?他彻底放下了。他对于诸法实相搞清楚了,所以他才能彻底放下。我们今天学到这一段,也得要把什么叫“实相”搞清楚、搞明白。

  “实相无相,亦无不相,相而无相”,这叫实相,事实真相!“实相无相”是体,实相的理体没有相,我们常说,但是概念模糊、不清楚。“无相”就是我们常常说的它没有物质现象、它没有精神现象(精神现象就是起心动念,它没有这个现象)、它也没有自然现象,所以叫它做“无相”。“实相”就是法性,“实相”就是自性,“实相”就是真如,“实相”也就是本性,这名词很多,都是说一桩事情。

  从许许多多的名词,我们就能认识“实相”到底是什么。它没有一切相,但是在佛法叫真空,“体”是“真空”,“相”叫“妙有”,所谓“真空不空”,为什么?它遇到缘它能现相。惠能大师说的五句话就是实相,实相就是自性,实相明白了就明心见性,就这么回事情。

  实相了解之后,于一切现象不放在心上了。也就是说于一切现象当中不起心、不动念了,那就成佛了;起心动念,没有分别、执着,这菩萨;起心动念,有分别,没有执着,阿罗汉、辟支佛;起心动念、分别执着全有,叫六道众生,全迷了!阿罗汉、辟支佛知道少分的实相,知道得不完全、不圆满,少分!所以他能放下执着;菩萨知道多分,不但不执着,分别也没有了,还会起心动念;彻底明了的是法身菩萨,不起心、不动念了。他知道“体”是真空,不可得;“相”是妙有,假相!也不可得。真正知道“体、相、用”都不可得,心就定了,不起心、不动念。

  不起心、不动念就是“自性本定”。惠能大师说的“何期自性,本无动摇”,这是“自性本定”。自性是真心,真心本定。“定”怎么样?定就是不起心、不动念,本定!起心动念,定就失掉了,那就是无明,就是根本烦恼、无始无明烦恼。

  念头才动,就现这个相。这个“相”是什么?这个相是全宇宙。宇宙从哪里来的?在佛法不是说神造的,是“一念不觉而有无明”,这个“无明”就是阿赖耶。所以从“无明”现“三细”,从“三细”又变现“六粗”。

  道家讲宇宙的本体,讲太极。后来也有人讲,在太极上面加个无极,从无极而有太极。从太极生两仪,从两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物,这道家讲的,也很有道理!道家的始祖是太上老君、元始天尊,代表的人是老子。

  现在网络上有传统文化网,很多人在做。有一些文化网里头说的东西,说得非常好!我昨天带了几个同学看刘余莉教授她的网站,看她讲《群书治要》(一共有九集),讲得很好!讲得很清楚、很明白、很细致。像这个东西,都可以把它下载做成光碟,常常看!

  为什么要常常看?我们年轻的时候没有学习,中年之后才遇到,记忆力比不上年轻的时候。年轻的时候看一遍、二遍,一生都有印象;现在不行!四十岁以后至少要看十遍,你才会有概念,你才会在日常生活当中境界现前,你才提得起观照功夫。

  在第一集里头,有一段她讲到中国古代的婚礼,讲得很清楚。那个婚礼是教育,是人生幸福基本的教育。你要懂得的话,一生幸福。

  中国古圣先贤、老祖宗的智慧、理念、方法、经验太丰富了!带给一个人一生幸福、美满的生活。

  佛陀的教育,最重要的是教导我们这一生美满,来生更圆满。佛陀是三世的教育;儒家是一世的教育。儒家临终那么自在走,这个做不到;佛法做得到,走得自在,知道自己到哪里去换一句话说,佛陀教育告诉你你身从哪里来的,你死了以后到哪里去。这个教育要不要?去的地方太多、太多了,哪个地方最殊胜、哪个地方最好,自己可以选择,这就是佛陀的教育。

  在这一生当中,你要学佛陀教育,你会改变你的人生,真正帮助你离苦得乐,帮助你破迷开悟、转凡为圣。

  现在有很多人对佛教(佛陀教育)不知道、不认识,还产生很大的误会,对佛很忌讳,错了!

  “佛”这个字是从印度梵文传到中国来的,它什么意思?人家一提:它是宗教,它是迷信。全搞错了!它不是宗教、它也不是迷信。这个字的解释,查查佛学字典,翻成中国意思,一般翻作“觉悟”。“佛”是觉悟;不觉就迷惑颠倒。

  “觉悟”里头有两个很要紧的意思:第一个是智慧,第二个是福德,你说你要不要?没有智慧就愚痴;没有福德就贫贱。物质生活贫贱、精神生活贫贱,哪里来的快乐?

  所以学佛学什么?学智慧,学福德,这一生做一个有智慧、有福德的人。有福,要有道德,那个福是真的;有福,没有道德,那个福是假的,不是真的。

  人怎么可以不要佛?不要宗教可以,不能不要佛。佛不是宗教,刘余莉教授讲得很清楚,要多听听、要多学习。

  我学佛(跟大家讲过很多次),是跟方东美先生学哲学。他老人家非常难得,《哲学概论》最后一个单元——《佛经哲学》,用这个单元来作总结,告诉我:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。我在这个单元里面搞清楚了、搞明白了。我相信老师,我对老师的教诲不怀疑,我完全接受了。

  以后认识了章嘉大师,这是一个非常难得、充满智慧、慈悲的长者。我那一年二十六岁,章嘉大师六十五岁,也是祖父辈的人,决定不会欺骗人的。我跟他三年,奠定佛法的基础。

  以后老人圆寂了(他六十八岁走的),隔了一年,我认识了李炳南老居士。我辞去了工作,专心学佛(这章嘉大师教导我的)。我跟李老师十年,连同过去跟章嘉大师三年,我接受佛陀教育十三年。

  三十三岁出家,出家就接受白圣老法师聘请,在十普寺三藏学院担任教师。我记得我第一部教的课程是《内典讲座之研究》,这个教材是李炳南老居士编的,内容是讲经的规矩、讲经的方法。佛学院有不少的老师都是教经典,你们吸收,然后你们能讲出来教化众生(讲出来有一套规矩、有一套方法)。这是我在佛学院第一个开的课程,这个课程别人没有。佛学院三年(六个学期),我只教了六门课程。我在台中(没出家之前)住了一年零三个月(十五个月),我学了十三部经,很踏实,士气高昂、有成就感(一个月学一部,有成就感)。看到佛学院三年(六个学期),一部经都不会讲,所以我对佛学院很失望,不如台中李老师的经学班。

  ……

  基本的概念,我们现在是搞真的,不能搞假的。搞假的,对不起自己;搞真的,真的标准就要像海贤老和尚这几个人,自在往生。我们什么都不求,只求自在往生,走的时候安详,没有障碍、没有牵挂,也不需要人助念。助念的事情是往生以后,你们去助念去,绝没有障碍我们往生,这才行,这才像个真正念佛往生的人。

  “实相”我们昨天学的,念老引用《金刚经》上“凡所有相,皆是虚妄”,“若见诸相非相,即见如来”。这个“如来”就是自性。你要能见到“诸相非相”,你就明心见性了,你就真正见到实相了。

  “诸相非相”,怎么见的?确实现代量子力学家我们对他感恩,他把我们的疑团化解了,所有现象,整个宇宙现象是怎么回事情?佛说“非相”,佛说“当体即空,了不可得”。科学家今天告诉我们,物质现象这个秘密、宇宙的秘密,完全揭穿了,他们了解非常清楚、非常明白。“物质“是什么?是波动产生的幻相。什么波动?念头。念头我们能有概念,为什么?念头起,念头灭,念头有生灭,我们只知道粗的生灭,细的生灭不知道。

  所以你看,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,说心有所念,凡夫动个念头,起了个念头,这个念头有多少个细念?这微细的念头,有多少物质现象?有多少个精神现象?我们用这个话来说大家容易懂,它的原文是问弥勒菩萨,“心有所念,几念几相识耶”。这是经典的原文,问了三桩事情:心有所念,有几个念、有几个相?“相”是物质现象,色;有几个识?“识”是“受、想、行、识”,合起来就是“五蕴”。

  “五蕴”是什么?“五蕴”是最微细的念头,最微细的念头它里面有五种现象,所以叫“五蕴”,蕴藏在里头。弥勒菩萨回答,说一弹指,一弹指时间很短,“一弹指有三十二亿百千念”,多少?一百个千是十万,三十二亿乘十万,这就一弹指,有这么多念头,三十二亿乘十万得的数字,三百二十兆,我们不知道,我们没这概念,三百二十兆个微细念头纠缠在一起,一弹指的时间纠缠在一起,让我们看到现象。

  ……

  你们查查科学报告,电视的频道显像,一秒钟是多少次,从前老式的电影是动画,它的生灭的速度是二十四分之一秒,也就是一秒钟它镜头开关二十四次,开把相片照进去,就生了,关起来就灭了,一秒钟开关二十四次。就是一秒钟二十四张幻灯片,在银光幕上产生的幻相,我们怎么样?我们把它看成是真的。幻觉,眼睛靠不住,眼睛没有看到真相,看到假相。那二十四分之一秒,这个幻灯片在放映机放映的速度,那叫真相、那是实相。

  实相你能不能见到?见不到。可以做实验,我们用二十四张底片,把二十三张都抹黑,只留一张,让它在放映机里面去放,放的时候看到没有?看到了,看到什么?光一闪,里头看不到,只看到光一闪,里面是什么?它太快了,完全没有看到东西,只是看到光一闪,那是什么?那一张。再加上二十三张,你才看得出来,就是说一秒钟二十四张纠缠在一起,在银幕上看到的相,看清楚了,看到人、看到动作、看到花草树木、看到山河大地。二十四分之一秒,还得纠缠在一起,单独的看不见。

  现在把这个速度加到一千六百兆次,你怎么会知道?整个宇宙,整个波动现象就在我们眼前,包括我们的身体也是这样的,没有例外的,“凡所有相,皆是虚妄”。我们有概念了,有了,确实包括我们的身体,包括我们所有的活动,科学证明都是假的,这就是“皆是虚妄”,所以“有”。“有”不可得,“有”是幻有,佛经上讲“妙有”。

  “妙有”是什么?非有而有,有而非有,根本得不到。第一个,身体得不到;第二个,念头得不到。你说身不是“我”,能够思维想象这个是“我”,这也得不到,为什么?它每一个现象的生灭,都是一秒钟的一千六百兆次,哪一次是你?生灭的频率这么高、它不中断,但是你要晓得它不是相续,为什么?每一个念头不一样,如果是相续应该是一样的。一样的怎么样?相续的人就不老,长生不老,它一样的。它不一样。所以人由年轻到老,每一秒钟都在变,不是变一次,一秒钟变一千六百兆次,这叫真相;整个宇宙如是,我们身体不例外。你要把这桩事情搞清楚、搞明白,全是假的,整个宇宙是了不可得。

  所以古人有说,“万般将不去,唯有业随身”,什么都带不走,身体假的,念头假的,没有一样东西你能够控制,没有一样东西你能够得到,全是假的。

  佛告诉我们,假的要放下。他说假的里头有真的,真的是什么?真的是自性、是本体。真的这个东西,假的从真出来的,迷了真,假的就出来了,是这么回事情。知道它是假它不是真的,那要用什么心态对它?不起心、不动念就正确了,这就是佛、这就是法身大士,他们对于全宇宙没有起心动念,这叫觉。为什么不起心、不动念?他知道是假的,知道一切法不可得,你得不到,你不能控制,你不能占有。

  佛菩萨是怎样看待?佛菩萨完全没有起心动念,假相,随缘,恒顺众生、随喜功德,不起心、不动念,所以一切现象对你没有丝毫干涉。你要起心动念就受到干扰;你不起心、不动念不受干扰。所以没妨碍。真不碍妄,妄也不碍真,真、妄同时起来的,真是没有起灭,妄是有起灭。但是妄怎么样起、怎么样灭?起灭没有伤害,对真没有丝毫伤害。没有丝毫障碍,真不障碍妄,妄也不障碍真,真是“真空”,妄是“妙有”。像人做梦,梦中有境界,做梦梦中好像梦是真的,醒来之后,这个梦境再也找不到了。

  所以佛教导我们,《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影”,教我们把整个宇宙、把一切万法的活动,要看成梦幻泡影,梦境,它不是真的。梦到天堂,心是定的,没有受它干扰;梦到地狱,心也是定的,也不受干扰,这是法身菩萨、诸佛如来;在境界里起心动念了,没有分别执着,这是菩萨;起心动念再加上分别执着,这是凡夫。为什么?你受干扰了。不是它干扰你,是你接受它的干扰它没有干扰。你把它看错了、你把它想错了,这种想错、看错对自己伤害太大,那叫什么?那叫业。你被它染污了,你被它控制了,这种控制就是六道轮回的出现。

  六道从哪里来?是你自己变现的,本来没有。十法界也没有,本来就是一真法界。一真法界是“性起”,十法界是“缘起”。“缘起”,阿赖耶是根本,“性起”没有阿赖耶。“缘起”,阿赖耶是根本。“性起”没有阿赖耶;“性起”的根本是自性,真如自性;自性里头没有三种现象。

  那自性里有没有色相?有,不是阿赖耶的相分,极乐世界的实报庄严土就是“性起”的;我们这个娑婆世界,娑婆世界这个实报庄严土也是“性起”,就是华藏世界;《华严经》讲的华藏世界,“性起”的。十法界呢?十法界是“缘起”的。“缘起”,唯识所变;“性起”,只有“性起”,没有唯识所变。不一样在这个地方。

  我们能把这个东西搞清楚、搞明白,有个清清楚楚的概念,要细心关照,见一切人事物,马上就想到这什么现象?一千六百兆分之一的波动现象,马上就想到,这事实真相,我们就不会执着了、不会有妄想了。清清楚楚这叫“照见”,《心经》上“照见五蕴皆空”,怎么照的?就这么照的,知道“五蕴”是一千六百兆分之一秒在那里生灭,前念灭,后念生,一秒钟这么长的时间,一千六百兆次。一弹指三十二亿百千念,这叫“观照”,这叫看到真相了。对这个假相,不生贪嗔痴慢疑,一切随缘了,一切得大自在了,走的时候就能自在,逍遥的走了,就是这么个道理。

  净宗法门还有一个大好处,得到阿弥陀佛威神加持。这个加持不是在临命终时,临命终时当然加持,现在也得到加持。念念,这个“念念”就是一千六百兆分之一秒,念念都得阿弥陀佛加持,这人怎么会不快乐呢?!极乐世界在哪里?极乐世界在心里。一切法从心想生,不在外面。心是极乐世界,外面环境全都是极乐世界。极乐世界怎么会有这么多众生在造业?迷惑颠倒嘛!这些人这些糊涂人,喝醉了酒发酒疯,过一会就好了,他酒醒了就好了、就正常了。是真的,不是假的。

  所以,实相、妄相不是顽空也不是断灭,它是一个念头接着一个念头,所以我们若见诸相非相,就见到实相了;见到生灭的速度,前念灭后念生,这个速度最保守是一千六百兆分之一秒。我们算一秒钟五次弹指,如果是七次,你们再算算看,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,这有人说七次,那要用七次的话,二千二百四十兆,五次是一千六百兆,这真相。

  我们常常有这个概念,于一切法你就放下了。不放下,就是六道轮回。放下,六道就不见了,就没有了。放下,我们往生得大自在;不放下,那很难,助念也很侥幸,因缘殊胜,助念帮助你往生,但是助念也会障碍你往生,完全看当时的场面。

  所以《印光大师文钞》里头,一再叮咛嘱咐,助念的时候决定不要去碰往生的人,连他睡的床都不要碰,走路都要有一点距离,不要靠近,为什么呢?怕干扰他,他神识要是没有走,干扰他会嗔恚,那一嗔恚他就堕地狱去了。所以这一点不可以不知道。决定不要去探探,是不从头顶上走的、从哪里走的,这个都不好,都是干扰往生的人如果他往生断了气了,神识没走,通常断气,大概八个小时神识离开,也有更迟一点的,所以说十二个小时、十四个小时比较安全。那么换一句话说,他断气之后,十四个小时不能碰他,只能用佛号,让他听佛号,不要讲开示,很多人念一段时间讲一次开示,这都不如法,讲开示扰乱他的安定,往生从定中走的,不能有念头啊,念头只有一个,阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有第二个念头,这就对了。

  我们在这一生当中看到李老师往生,莲友念佛号送他,念多久呢?七七四十九天,日夜不间断,就一句佛号,无比的殊胜庄严。念佛的人六百人,六百个座位,人念久了、念累了离开,旁边看到有个空位子就补一个去,站在旁边。护持道场也是等空位,有空位就补,大概在台湾没有任何一个人像李老师那么大的福报,有六百人不间断,这是他老人家在台湾三十八年,弘法利生感受的果报,这个第二段里头,第一段是大乘经以实相为体,第二段讲实相离言说,怀让大师说,说似一物即不中,这个东西说不出来的。

  【解】故云,凡有言说,皆无实义。

  真的是说不出来,你要很细心去体会,你要很细心去观察。观什么呢?一切相非相。观察这个。惠能大师的四句偈也可以做观想观实相,实相“本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法”,这是他见到实相说出来的。忍和尚一听就懂,他真的放下了,真的见性了,衣钵就传给他了。言说不能说。释迦牟尼佛说了四十九年,为什么?对上上根人,言说能够引导他悟入,惠能大师听五祖讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,大彻大悟,引起他。他为什么能够悟入?他用真诚心、用清净心、用恭敬心,这三个心跟真心相应,所以能开悟。能大师如是,如果有人也是这样的用心,他也会开悟。

  那么换一句话说,我们从《坛经》里面,体会到惠能大师,也就我们平常,常常说的用真诚心对人对物,他第一次有悟处,是卖柴的时候,柴卖了,是一家客栈买他的柴,他拿了钱出去,在门口窗户听到里头有人念《金刚经》,他就站了一下,在窗外听。古时候窗户纸糊的,没有玻璃,它不隔音,里面、外面看不见,但是里头说话听得到。他在读经,也是念到“应无所住,而生其心”,等他念完之后,惠能大师敲门进去,问他念什么,他说念《金刚经》,他把他自己的悟处讲给这个念经的人听。念经人听到之后感到非常惊讶,这是上上根人,他听了能够悟入,所以就劝他到黄梅去拜五祖,跟五祖学习。他说明他家里有母亲,没办法去,每天砍柴、卖柴过日子,一天不工作,一天生活就没着落。这个居士很不错,听了之后,马上就拿了十两银子送给他。在那个时候,十两银子是很大的一个数字,他一年也赚不到,找几个居士照顾他的老母亲,让他放心前去,这个事情就促成了。这是什么?用真心平常就要用,不是我对佛菩萨用真心,我对人就得怀疑,就不敢用真心,所以你对佛用的真心也不是纯正的,里头夹杂着妄念,这是什么?不能契入。一定要用真心,不要怕吃亏,不要怕上当,吃亏上当绝对不是自己,自己展开经卷或者是听讲经,有悟处;有别人没有办法入的境界,你看到了,你听到了,佛法妙就妙在此地

  佛法如是,中国这些古籍、圣贤人留下来的皆如是。所以,佛家讲求“其义自见”。你一看就明白了、一听就觉悟了,这悟就是开悟。悟有小悟、有大悟、有大彻大悟。大彻大悟是见性,大悟、小悟没见性,但是比一般世间人显得有智慧,显得高明。

  这个地方,“实相离言说”。们初学佛的时候,老师告诉我们听经,“要能听出弦外之音”,这是比喻。弦是弹琴,你听弹琴的音声,你要能够体会到弹琴那个人当时的那个心情,那你叫真会听。你只听到琴的音,你不知道弹琴的人他的境界,你算是白听了。佛说话所谓是“意在言外”,你要能听懂。

  《金刚经》上“应无所住,而生其心”,从能大师之后这两句就出名了。大家都会念,大家也会听,为什么不能开悟?能大师听了开悟,懂得佛说法的意思,别人读《金刚经》有人读几百遍、几千遍都不能开悟,为什么?着相。着了相就不叫做“经”了,跟世间的书籍没有两样,是一种常识。“经”、“经典”不是知识,经典里面有真实智慧,为什么?说经的人是从真实智慧里面流露出来的。佛陀、法身菩萨了,他们从自性里流出来的真言,我们不会听,把它当做我们六道的语言,所以,开不了悟,我们对它什么态度?起心动念,分别、执着,惠能大师用什么态度?不起心、不动念、不分别、不执着,他听出弦外之音,弦外之音是实相、是真如。

  【解】三、圆觉云,诸幻尽灭,觉心不动,幻灭灭古,非幻不灭,古云,不用求真,唯须息见。

   “诸幻”是什么?“凡所有相,皆是虚妄”这就是“幻”,诸幻“是不是尽灭?它有生有灭,但是什么?觉心不动。“诸幻”是从觉心生的,从觉心生的是“性起”的,不是十法界,是实报庄严土,觉心生的。能大师说“何其自性,能生万法”,那个“万法”是一真法界,“性起”。“一念不觉而有无明”,“无明”是阿赖耶,就变成“缘起”。“缘起”是依“性起”,没有“性起”就没有“缘起”,“性起”是“缘起”之所依。也就是说,阿赖耶把一真法界变成了十法界,变成了六道轮回,识它能变,它不能生,它能变,性能生。所以我们看的这个世界,是“性起”跟“缘起”混合在一起,“性起”这一分是真的,“缘起”这分是假的,“性起”是体,缘起是“相”、是“用”。

  那么在一真法界,在西方极乐世界,这个世界跟别的世界不一样,不一样在什么地方?他的方便土、同居土也是“性起”。换句话说,极乐世界有四土之名,全是“性起”,跟十方世界完全不一样,全是“性起”,“性起”是平等的,性里头没有分别,性里头没有染污,所以极乐世界是清净世界,凡圣同居土也是净土。不像我们这个地方,凡圣同居土是五浊恶世。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768