·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
辅助修学
·护生素食 
·因果教育 
·中医养生 
·哲理嘉文 

谢总殊胜的教育效果源于把因果教育摆在第一

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:50:53
关键字:教育,因果教育,谢总,环保,宗教教育,海贤老和尚,化解灾难,黄河慈善福利会
【 点击数:4419 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第10集  2014年3月22日讲于香港

 

 

环保在外面下功夫,收不到效果;要从内心下手才有办法

 

  我们上一代的老人,虽有染污没有这么严重,在我的记忆当中,这个世界上开始提倡“环保”,这个时间不长。我初学佛的时候,甚至于我第一次到香港来讲经,1977年,还没有听说过“环保”。这个名词有了,不普遍,知道的人不多,提出这个名词就说明,这个地球染污严重了,大家要着重环境保护了。

  曾经有人问过我,好像是在香港,因为那个时候,我每年到香港来讲经一个月,第一次来讲经讲了四个月,时间最长;以后其他国家地区邀请的很多,就改成一年来住一个月,曾经接受过这边香港的电视台访问,我记得好像提出这个问题,问我讲这个“环保”,能不能收到效果?当时我的回答,说很难收到效果。他问我为什么?我说“环保”要从心地开始,没有讲到心地的“环保”,就是心里的“染污”,单讲外面环境的染污,是很难收到效果的。佛在大乘经上常常告诉我们,外面的物质环境,随着我们念头在变化,所谓“一切法从心想生”、“境随心转”、“相随心转”,地球外表这个面貌也会变,完全看人心。所以“环保”应该怎么做起?从心里上做起。你看心染污了,业障重了,在外面下功夫,是收不到效果的;要从内心下手才有办法。

  这桩事情我们早年,2005年11月,我们在庐江汤池做了一个实验,在那个地方,我们实验落实传统文化,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做了三个多月,不到四个月,小镇起了很大的变化,人把良心找回来了,不愿意做坏事了,做坏事觉得羞耻,我们是希望能做到这个目标。但是让我们感到非常惊讶,我们传统文化丢失了两百年,原先我们的想法,至少要两年到三年才能看到效果,没有想到三个多月就看到效果,让我们感到非常惊讶!

  这个时候我跟老师们谈话,告诉他们:我们决定不可以傲慢!这个成就不是我们的德行、我们的智慧、我们的能力,能做得到的。为什么会有这种成绩出现呢?这祖宗加持的,祖宗保佑、三宝加持,地方人民听话,跟我们合作了,才能做成功所以,我们要感祖宗之德,感三宝之恩,感谢当地群众的配合。

  这个实验证明了“人性本善”,证明了人是很好教的,就是没有人教他,我们汤池虽然停课,停了这么多年了。

 

谢总殊胜的教育效果源于把因果教育摆在第一

 

  在广东潮州,一位企业家谢总,他最近三年用传统文化来教他的员工,收到很大的效果。这三年不断的办班,做的非常成功!

  他的时间更短,短期的一个星期;长一点时间三个星期,二十一天,就能把人的良心唤醒,成绩卓著,比我在汤池小镇做的还要成功,得到当地政府的领导赞叹

  赞叹不是口头,是行动。当地的领导,下令让他们的下级部属,市、县、镇到乡村村长,来接受这个教育,地方风气社会风气焕然一新,令人感到惊讶!证明我们在汤池所说的,“人是很好教的”。

  特别是监狱,受刑人,这最难教的,他能用七天的时间,把这些受刑犯人气质完全转变了。监狱里每天打架二三十次,现在一次都没有了,受刑人跟管理人员相处的非常和睦,见面都会鞠躬、都会问好。教育比什么都重要!

  他是怎么教出来的?他告诉我,要重视因果教育,把因果教育摆在第一,伦理道德摆在第二。他什么都不怕,真正懂得因果,知道因果报应是真的,他就要认真去考虑了。这个做法正确。

  他收集的因果报应的事例太多了,这个能服人,是现代因果,就在眼前,把他说清楚、说明白,你相不相信?善有善果,恶有恶报,让这些受刑人听了,真的觉悟了,想想自己所作所为,承认错误、忏悔,发愿后不再造,重新做人,做的很有成绩。

  所以希望他能把这些事实真相在联合国做报告,提醒大家用这个方法能解决问题;特别是冲突的问题。冲突化解,社会就安定和谐了,要靠教育,靠因果教育、靠伦理教育、道德教育、宗教教育肯定可以做得到的这真正在修福修慧,消除业障,恢复到自己的清净、平等。

  【注】唯赖此方便法门。但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退。

  最近我们看到一些流通,来佛寺三位学佛的人,海庆法师、海贤法师的妈妈跟他,这三个人,完全依一句阿弥陀佛,他们没有文化,不认识字,就会念一句阿弥陀佛。海贤这一句佛号,念了九十二年,什么样的效果?年岁一百一十二岁,体力跟年轻人一样,这个让人感到羡慕,感到不可思议。一百二十岁的人 ,自己照顾自己,不需要别人照顾,什么事情都自己干,煮饭、挑水、洗衣服、还缝缝补补。他是个出家人,但是一生没有离开农耕,他在荒山开辟耕地一百多亩,庙里住众只有四个人,当然这么大面积,这个收获四个人吃不完啊,吃不完的布施给邻居;居住地方的这些贫苦的农民,他都能照顾到。乡下小庙没有人去拜佛,没有香火,没有供养收入,全靠自己农耕,种粮食、种蔬菜、种水果,九十二年没有休息,老当益壮!这一句佛号念得感应不可思议,三个人走都是自在走的,欢欢喜喜“我走了”,真走了。有些人告诉他:老和尚,你知道什么时候走,告诉我们,我们帮助你助念。他拒绝,他不需要人助念,他说助念靠不住,我自己走靠得住,都是预知时至,欢欢喜喜快快乐乐的走了,这就是“但凭信愿持名”,就这四个字。他们三个人都这四个字,“但凭信愿持名”,我们听说的,我们看见的,有是真的,不是光听说的。31:01)

  ……

不把宗教教育找回来,社会动乱无法化解的

 

  为众生的是善业,为自己的就是恶业。我们每天多少个念头为社会、为众生,又有多少个念头为自己?六道轮回是业力牵着你走,所以自己认真去反省,大概来生在哪一道就清清楚楚。

  前几年,也是我请我们一位老同学,他是个画家,当代的名画家——江逸子,画一张《地狱变相图》,是依照道家的《玉历宝钞》画出来的,画的非常好,他用一年的时间,工笔画,这张图画出来之后。这时候我在澳洲,我突然想起来,佛经上佛给我们讲地狱的情形应该很多,佛门没有一本专书来讲这桩事情,我找了几个同学查《大藏经》,把《大藏经》从头到尾翻了一遍,找出二十五种书里面讲地狱,而且讲的很清楚。所以我们就把这些抄出来变成一本,我题了个名字,叫《诸经佛说地狱集要》。

  那个时候心里想着,将来要遇到有这个缘分,把佛经上所讲的地狱画一张变相图,佛经里面所说的因果清楚。《玉历宝钞》果报讲的多,这个果报、什么罪业有漏失的、有说明,有些没有,佛经里头都有,什么样的因,感什么样的果。特别是这个时代,教化这个时代众生,让他们回头是岸,全靠因果、理论与事实真相,要教这个。理论搞清楚了,他不怀疑了,真有,事相看清楚了,他害怕了,畏惧的心生起来了,不敢作恶,伦理道德是劝人,不好意思作恶。但是,高明厚利放在面前,有的时候会动心,会守不住,但是因果懂得了,他就能守住,为什么?他害怕,想到我干这个事情,死后堕地狱,他害怕了。

  所以,宗教教育对世道人心,对社会的安危,有很大的贡献,要把它找回来,不把它找回来,这个社会动乱是无法化解的。

  【经】于是,自然生起胜愿。

  殊胜,殊胜的愿是什么呢?求生极乐世界,这个愿太殊胜了。

  【经】愿离娑婆,求生极乐。

  这一部《无量寿经》加上黄念祖老居士的集注,就能起这个作用,说我们这个世间苦,在这部经上有很大份量的一大段经文,从三十二品到三十七品专说;附带说的,全经自始至终讲得不少,专门讲的是有六品经,太重要了!

  【经】既生心愿,更持名号,便得度脱。

  你的学习就成功了。既然真信,相信了,真想去,去的方法就是一句名号,经上讲的清清楚楚,我们看到许许多多自在往生的、预知时至的,确实他一生就是一句佛号,除这一句佛号他什么都没有。所以我们自己要觉悟,不能不放下万缘,一心专念阿弥陀佛。如果不这样干法,恐怕我们到临命终时,依然在搞六道轮回,这一生白学了。你们不怕我怕,你们不在乎我很在乎也许你们还年轻、还有时间,我这个年龄没有时间了,海内外热心于传统文化的年轻人很多,你们来问我,我欢喜,你们所有的活动我不能参加了,我没有时间参加,我要学海贤老和尚,一心专念阿弥陀佛,这个身体还在的时候,我专学这一部经、这部集注,每天抽一点时间,跟大家分享。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768