·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

佛讲经不但人得利益,幽冥界、天龙八部也得利益

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:52:34
关键字:播经供养众,忏悔,请佛住世,请转法轮,礼敬诸佛,如来,十大愿王,供父母老师照片,布施,供养
【 点击数:3071 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第7集  2014年3月20日讲于香港

 

  

  请看《大经科注》第一百五十三页,我们从第五行看起,

  【解】又日道隐于所著《无量寿经甄解》中曰:“五浊之世,造恶之时,圣道一种今时难修,其难非一。”

  这确实就是指我们现前的这个时代,浊恶到极处了。

  “五浊之世,造恶之时,圣道一种今时难修,其难非一”。特别是佛法,为什么?佛法讲的是心性,修学佛法最重要的条件,就是用真心。因为佛法是世尊真诚心里面流露出来的,我们的心跟他不一样,就很难体会到;众生心是妄心。真心里面是“清净、平等、觉”,没有丝毫染污,没有丝毫怀疑,没有丝毫动摇。

  古人所谓的心浮气躁,古时候人有,但是那个心浮气躁的程度非常微少,要用百分比来说,也不过是百分之三、五,这样的心浮气躁,那现在?现在应该到百分之九十、九十五,怎么能学?!我们从什么地方看出来?从大善知识不在我们世间了。他们为什么不来?我们不肯学。我们真正肯学,佛菩萨就来应世了,众生有感,佛就有应。佛菩萨为什么到世间来、什么时候来?众生想学圣教他就来了。我们心里是想学,但是我们的程度不够,他也不来,条件不具足。古人何以能具足?古人从小接受过基础教育,我们举最浅显的例子,《弟子规》,是每一个家庭教育下一代必须要学习的教育。这个教育不是教小孩念,不是的,完全是全家人,特别是父母,都落实《弟子规》。小孩从一出生,他就看到了,他就听到,就接触到,父母跟他距离最近,父母的言行、一举一动在小孩的面前,即使是婴孩刚刚出生,他睁开眼睛会看了,他小耳朵会听了,他已经在开始学习。所以凡是负面的、不善的、不好的,决定不能让小孩看见,不能让他听到,不能让他接触到。母亲要把孩子看好,让孩子看到的、听到的、接触到的,都是善的、都是好的。

  善恶的标准,中国古时候是以“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”做标准,与这个相应的是善的,与这个不相应的就是不善。换句话说,他从一出生就接受伦理的教育,“五常”、“四维”、“八德”,道德的教育,孩子要看多久?要看三年;换句话说,一千天,这是人生基础教育。

  ……

  【解】盖谓《华严》、《法华》两经只是本经之导引。本经者正是一大藏教之指归,

  换句话说,本经是一切经的正宗分。最主要的一部分在此地。我们得到这一部经,等于读了一大藏教,释迦牟尼佛四十九年所说的经教,我们一样也没有漏失。不仅如此,它实际上是包括十方三世无量无边诸佛如来所说无量的经教,都是此法的由序,这个份量可重了!这是《甄解》里头所说。

  【解】盖谓《华严》,《法华》两经只是本经之导引。

  这个话我相信。我就是因为学《华严》,学《法华》,学《楞严》,对这部经生起信心,我不是学这些大经大论,早年在台湾,忏云法师劝我,我没接受;我跟李老师学经教,李老师特别把这个介绍给我,我也没接受。这两位老人教我读《弥陀经》的三个注解,莲池大师的《疏抄》、藕益大师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》,《弥陀经》三大部,我读了,两位老人都教我去读《印光大师文钞》正、续两篇,我也读了,我对于净土宗的态度改变了。以前不重视它,读了这些东西,对净土尊重,但是我不想学它,兴趣还是在大经大论,确实在《华严》。《华严经》上看到,文殊普贤菩萨发愿求生净土,成就无上菩提。在《法华》,在《华严》,特别是《楞严》二十五圆通章,看到大势至跟观世音菩萨的表法,我明白了,我这样对净宗才生起信心,对往生极乐是发起了愿心。

  虽然有信、有愿,自已的习气毛病没除掉,习气、毛病是什么?喜欢好学多闻,就是心不能专一,大经大论还是喜欢看、还是喜欢去学习,没有一门深入。“一门深入,长时熏修”,这个道理,我没做到。回过头来,我看看海贤法师、海庆法师,他们不认识字,没有学过教,但是他们能够“一门深入,长时熏修”,就凭一句佛号六字洪名,他成就了念佛三昧。我相信他有悟处,他不是普通的觉悟,正是宗门里面所说的大彻大悟、明心见性。也就是说,他们为我们示现的是法身菩萨,处今时今处,这个时代,示现佛门弟子修行证果最好的榜样,我们自叹不如。我们要向老和尚学习,老和尚确确实实是我们的榜样。我们现在回头还来得及,这个法门要多长的时间可以修成?《弥陀经》上说得很清楚,“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日”,这七日。前面的“六”是数目字,后面的“七”不是数字,是什么?你功夫圆满才叫“七”。海庆法师念佛念七十年往生的,那个七十年就是七天,就最后那个“七”;海贤老和尚这句佛号念了九十二年,九十二年就是“七”,就是圆满。“七”是圆满的意思,怎么说它圆满?它是四方、上、下、加上当中,“七”是这个意思。所以它表法的,叫圆满。什么时候你功夫成熟了、你往生了,这叫“七”。

  所以道隐法师这段话,就是说《华严》、《法华》,我读的《楞严》也都是本经的导引,

  ……

  【十大愿王】

  (科注第一五三页末四行)(大经科注参考数据114条)

  《佛学大辞典》“普贤十愿”条:(名数)四十华严经,普贤行愿品曰:“应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

  这是修学大乘,特别是修学净土、求往生净土的人要特别注意、《无量寿经》第二品,夏老的会集本,第二品,“德遵普贤”,真的是经的序品。本经序品一共有三品经文,前面两品通序,第三品是别序,就是发起序,所以《甄解》讲,《华严》,《法华》,是本经的由序,有来由,他不是随便说的,展开经本你能够看到,是真的不是假的。

  所以十大愿王我们要学,为什么?西方极乐世界个个都是学的“普贤十愿”,极乐世界是“普贤十愿”的法界。“普贤十愿”展开,所以才是极乐世界。你问极乐世界从哪来的?就这十愿来的。往生到极乐世界,没有一个不是修“普贤十愿”的,换句话说,极乐世界是普贤的法界,我们能够修学,学得愈好跟极乐世界愈相应。

  第一个,“礼敬诸佛”。我们得真干,为什么我们想到极乐世界去?极乐世界人个个“礼敬诸佛”,没有一个例外。“诸佛”是指谁?《华严经》上世尊告诉我们,“一切众生本来是佛”、“一切众生皆有佛性”、“一切众生皆有如来智慧德相”,在十法界里头只有迷、悟不同。

  天台大师给我们讲六即佛,就是佛有六种。第一种,“理即佛”,从理上讲所有众生都是佛。所以佛说一切众生本来是佛,从理上讲的。理是什么?理是真如、自性。我们读过《坛经》,《坛经》大家很熟悉,惠能大师开悟说了五句话,最后一句说,“何其自性,能生万法”,那个“自性”就是佛性。“自性”就是佛,一切万法是自性生的,自性是能生,一切万法是所生,能、所不二,能、所一如,能生既然是佛,所生的也不例外,也是佛。理上讲,因为你本来是佛,所以你能够成佛。你只要走佛的道路,你就会成佛。

  ……

能不能早晚向父母、老师的照片行三鞠躬礼?

  我们礼敬的对象是诸佛,包括十法界依正庄严,“依报”就是山河大地,包括里头一切植物;“正报”,这是讲一切众生,有情的众生、有情无情,同圆种智。我们对待佛很恭敬,对待父母很孝顺,能不能将这些恭敬、孝顺,对待一切人、一切事、一切物?为什么?礼敬诸佛。普贤行愿里头第一条。修普贤行从哪里修起?从“礼敬”修起。

  为什么?真诚心修出来了,所以中国古时候教婴儿,不是教小孩,教婴儿。谁教?父母教。他跟谁学?他跟父母学的。父母孝顺他的父母,孩子学会了,长大就会孝顺父母,不是长大,从小到大都懂得孝顺父母,他学会了。现在儿女不孝,可不能怪儿女,你要怪儿女,儿女太冤枉,怪做父母的人没有把他教好。

  那父母不在面前,就是孩子的祖父母不在面前,现在小家庭能不能供养父母的照片?就是孩子祖父母的照片挂在明显的地方,早晚向父母行三鞠躬礼,给谁给孩子看。孩子见到父母晓得,我的爸爸妈妈每天早晨都要给爷爷奶奶行三鞠躬,你看他恭敬心就生起来了。

  父母之外对我们恩德最大的,无过于老师,所以把老师的照片跟父母的照片放在一起,使自己永远不忘,感恩戴德

  父母、老师把我教成的,我怎么可以忘恩负义!没人教了。我的父母、老师都不在了,照片在。父亲的照片找不到了,母亲照片还有;找不到的就供牌位,能找得到的供养照片,这是教化众生。教孝、教敬,对父母孝、对老师敬,把这种孝敬孝顺一切众生,对人对事对物用这样的孝心,这叫普贤菩萨。普贤是法身菩萨,唯有他证得法身,他才知道应该这样做法,普贤像个母亲,非常负责的母亲,一切菩萨是儿女,普贤现身说法。

修行能得多少利益,与诚敬心完全成正比例

  我曾经听人跟我讲 ,夏莲居老居士普贤菩萨再来的;黄念祖老居士观世音菩萨再来的;去年一月就是一年前往生的海贤老和尚也是普贤菩萨的化身。理上讲得通,事上没有证据,所以我们也不必怀疑,也不必完全相信。理上讲得通,事上没有证据,我们这样的态度就最好,我们把他当作菩萨看待,他真正是菩萨,他不是假的,给我们做出在这个大时代当中,学佛修行证果,要像他这个样子。

  印光大师一生教人,时时刻刻“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你修行能得多少利益,与你的诚敬心完全成正比例。没有诚敬心,你什么都没得到,你还是在六道轮回里头原地踏步,这个不能不知道。

  学佛从哪里学起?从“礼敬”学起,真诚心修礼敬,清净心修礼敬,从这入门。

  第二,“称赞如来”。第一句讲的“诸佛”,为什么第二句变了?不叫称赞诸佛?它为什么变了?变了意思当然不一样,说“诸佛”是从相上讲的,说“如来”是从性上讲的,就不一样。从相上讲 的范围非常广大,一切人事物全部包括在其中,跟中国《礼记·曲礼》讲的“勿不敬”是一个意思,对于一切都应该恭敬。换句话说也是对人对事对物,你看中国讲圣人、圣贤,佛法讲佛菩萨完全相同。人没有恭敬心他能学什么?学西方的科学技术行,不要用恭敬心;学佛不行,学中国传统文化也不行。中国传统文化跟佛法都要从恭敬入门,太重要了!所以“净业三福”里头第一条,第一句,孝养父母,奉事师长。

……

  真诚、恭敬是我们所缺乏的。现在不但没有称赞,批评、毁谤、自赞毁他;家庭里头兄弟不和;团体里面不尊重领导、阳奉阴违,在今天社会这些事情太多了!为什么社会乱?从这几条当中我们就看出来了。现在人没有“礼敬”、没有“称赞”、没有“供养”,就这个三条,就能看出社会动乱、地球灾变的缘由。为什么社会这么乱?为什么灾难这么多?佛法能化解,人人都明白了、都搞清楚了,人与人之间应该要礼敬、应该要互相称赞。

  所以佛门祖师大德教人“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。互相赞叹是佛法兴旺的现象、气象;如果互相批评、自赞毁他,这是佛法衰的现象、佛法灭的现象,这不是佛法兴旺。佛法如此,世法也不例外。一个家庭,父子、兄弟、姐妹互相赞叹,这个家庭兴旺;如果谁都不服谁,互相批评、互相毁谤,这家决定要败,这家会消失。这都在我们眼前,只要稍微留意,你天天看到,事实真相摆在面前!

  有诚、有敬,“供养”,就会把真正好东西供养别人,次一等的、再次一等的自己受用。这个人真正修福!这个人真正成就!

“布施”与“供养”含义的同、异之处

  在这个地方,普贤行上说“供养”,在一般上讲“布施”。“供养”是有真诚心,对上、对父母、对师长;“布施”是一般。他不用“布施”,他用“供养”。财“供养”,得大财富;法“供养”,得大聪明智慧;无畏“供养”,得健康长寿。业因果报决定不虚,看我们怎么个做法。

  有分别、有执着,用妄心,没有用真心。真心修积的是功德;妄心,修积的是人间的福报,是在六道里头享受的。因为心不清净,所以你不能超越轮回、不能生到四圣法界。念佛,真正想求生极乐世界,一定要用真心,不能用妄心;妄心,跟阿弥陀佛结个法缘,这一生去不了,那要等待下一次的缘分,来生后世不知道什么时候你遇到像现代这个缘分遇到净宗、遇到夏莲居老居士的会集本,你再好好的修。

  能不能往生?把“十大愿王”对照一下,我在百分比里头我做到了几成。

“后不再造”这叫真忏悔,就是孔子所说的“不二过”

  【解】四者忏悔业障。

  怎么忏悔法?舞台上表演痛哭流涕,也感动台下的观众,算不算忏悔?不一定!章嘉大师教给我:忏悔业障要用真诚心、恭敬心,决定后不再造,这叫真忏悔。大师说“佛法重实质,不重形式”,“实质”就是“后不再造”,这叫真忏悔,就是孔子所说的“不二过”(过失只有一次,下一次决定不会有同样的过失)。谁做到了?孔子赞叹颜回做到了。颜回这个人过失只有一次,他知道有过失了,下一次不会再犯。儒没有求出离三界,人家也能做到,何况大乘、何况是极乐世界!

  今天忏悔了,明天又犯了,犯了再忏悔,这不行!为什么会有这个现象?用妄心。追到究竟处——“真、妄”两个字。我们无始劫以来,“一念不觉”迷失了自性,变成六道凡夫,在六道里头轮回不知道多少次,无量劫!无量劫阿赖耶里面含藏的习气种子善少恶多,所以这善保不住,遇到缘它就起现行,恶的力量太强大了!也正是为这个原因,阿弥陀佛建立极乐世界。

释迦牟尼佛就是经说法,不带人打佛七、禅七、办法会

  极乐世界的好处是把所有一切恶的缘统统断掉,里头没有。所以到极乐世界,你所看的是尽善尽美,你不会有恶念产生。也就是说,阿赖耶里头诸多不善的种子,在极乐世界没有这个缘把它引发起来。极乐世界好就好在这里。

  忏悔要真正去做、要真放下。真放下的先决条件就是你要真看破,知道三界、六道是假的,知道四圣法界也不是真的,为什么?就真放下了。为什么放不下?没搞清楚,还把假的当作真的;真的不认识,遇到了不认识。净土是真的,遇到了,为什么不念佛?没搞清楚。

  所以“看破”、“放下”这两样哪一样难?早年,我年轻,这些问题都问过章嘉大师。大师告诉我:“看破”难。“看破”是智慧。“看破”,没有不“放下”的;不能“放下”,没“看破”,对事实真相还是蒙在鼓里头,不了解。

  释迦牟尼佛四十九年不辞辛劳讲经说法,为什么?帮助人看破。为什么不带人打个佛七、打个禅七、办一个修学的法会,为什么?那个容易,你自己会。所以修行在个人。

  “修行”这两个字意思要搞清楚,“修”是修正,“行”是行为。行为很多,不外乎三大类:身,口,意。起心动念是“意业”的行为;言语是“口业”的行为;动作是“身业”的行为。标准是性德。与性德相应的,善;与性德相违背的是恶。要把“恶”的行为修正为“正”的行为,这叫修行。佛法的标准就是“经、律、论”。经、论是修正“意业”行为的;戒律是修正“身、口”行为的,身体、动作、言语要符合、要有分寸、要有节制,那是戒律。经、论是讲“定”、是讲“慧”,完全修正起心动念的行为,它有个标准。

  那我们今天对于“经、律、论”知道的少,就看不破、放不下。知道很少,能不能成就?能!成就的人很多。那是什么?《阿弥陀经》里头所说的“不可以少善根、福德、因缘得生彼国。”他虽然知道经、论少、不多,他有善根、他有福德,他有缘分,老师告诉他不多,他全能做到。

  譬如像海贤老和尚这样的人不少,历代都有,出家有,在家也有。他们善根、福德、因缘深厚的,全凭着自己老实、听话、真干,他只要有这六个字,甚至于不认识字,根本没有学过经教。

  六祖惠能就是的,他不认识字,没学过经教,在黄梅参学八个月,就是舂米、破柴,黄梅讲堂没去过、禅堂没去过,佛门里面早晚上殿他也没去过。八个月了,五祖传法给他。他修什么?这八个月当中,他“六根”接触“六尘”境界修什么?修不起心、不动念、不分别、不执着。圆圆满满与“三皈”相应、与“五戒、十善”相应、与“六和”相应、与“六波罗蜜”相应。再看看,我们用““普贤十愿””来做标准,他条条都相应,为什么?这性德!他八个月就圆满了。老和尚知道,所以发出传授衣钵的信息,让大家写一首偈给他看,真正见性了,衣钵就传给他,做禅宗第六代祖。道场人多(五祖是大道场,一千多人),没有一个人想到衣钵会传给惠能。偷偷传的,没有举行仪式,也没有请人观礼传给他,立刻就叫他走路。老和尚三天在房间里头,没有开房门,人家以为老和尚生病了。到第三天打开门,衡量着惠能走得差不多很远了,不太容易追上了,再告诉他衣钵已经走了。大家听到这个话,想到肯定是惠能,分头去追、去找,把衣钵抢回来。

  人有命,不该是你的,你拿不到!真的有一个人追上了,惠明。惠能大师赶快把衣钵放在路上的石头上,自己躲起来。他们是来夺衣钵的,人不重要,不至于杀人。那衣钵已经到手了,他拿不动。惠明在家的时候是四品将军,四品将军衣钵拿不到,他立刻就觉悟了:有护法神守着。所以马上就回心转意(那就是忏悔,真忏悔),就叫惠能大师:他们称:卢行者,我为求法来的,我不是为衣钵,请你出来!惠能大师出来了,坐在石头上来问他。他在黄梅时间很长,没有开悟,向惠能请法。惠能告诉他,教他“不思善、不思恶”(就是万缘放下、一心专注),问他一句话:“如何是明上座本来面目?”这一句话回光返照,他真的开悟了,叩头感谢,拜惠能大师做师父。本来他是“惠”字辈,把名字改了。那我们知道,惠能大师一生,在他会下开悟的四十多个人,惠明是第一个。问他还有没有秘密的。能大师说得很好,“密在汝边”。你要问,秘密是在你自己,心外没有秘密。所谓的“密”就是自性、就是法性、就是真心。真心能生万法,万法真心所生。惠明这个时候真忏悔,业障放下了,所以他能开悟,真诚到极处起作用。

  【解】五者随喜功德。

  我们要学!在这个大时代,不能学随喜,日子怎么过?但是我们随喜,能积一点福德,不是功德。为什么是福德?我们有妄想、分别、执着。菩萨随喜为什么成就功德(这法身菩萨)?他们没有起心动念、没有分别执着,所以随喜成就全是功德。这随喜什么?恒顺众生,他是随喜十法界。上面能够随喜一切诸佛如来所表的不同的法门;下面能随喜十法界众生。成就什么功德?成就“六根”在“六尘”境界里头看得清楚、听得清楚。样样清楚,明白是智慧,自性本具的般若智慧现前了;心如如不动,如如不动是真心。

  诸位要知道,起心动念是妄心;分别、执着是妄中之妄,严重的妄心,这个妄心造业就是六道轮回。

  ……

  断恶,不着断恶的相;修善,不着修善的相,就对了。断恶、修善一定要干。随喜,不着相就是功德;不起心、不动念、不分别、不执着,大修行人、真修行人。法身菩萨,随喜功德是讲日常生活当中,时时刻刻念念都是提升自己的境界,法喜充满,真的常生欢喜心。

佛讲经不但人得利益,幽冥界众生、天龙八部也得利益

  【经】第六这大功德,请转法论。

  佛陀在世,大德、长着、居士来表法,表什么法?请佛讲经,人修福。修什么样的福最大?无过于请佛讲经,为什么?请佛讲经多少人得利益,这个利益是真实的,不是世间福报,他开智慧了,他得三昧了,他证果了。

  经忏佛事算不算请转法论?也算,也是好事,但是他是以幽冥界众生为主,它不是人。佛陀在世是为人,希望人听了法能觉悟,听了戒律能忏悔,现前得利益,幽冥界得不得利益?得利益。我们知道,天龙八部鬼神,佛一讲经统统都来了,人数比我们现前人数不知道要多多少倍,九法界众生都来闻法,所以要恭敬,恭敬有大福报,你意想不到,请法的人修了大福慧,这是许许多多人不知道的。

有一个真正学的就把佛留住了

  第七个,“请佛住世”请佛讲经,一部经讲完了,他就走了,在这一会当中得度的人有,不多。听一遍得度的人,毕竟是少数又少数,那怎么样?如果佛住在这个地方,常年不断的讲经,这就讲熏修的功德。常常熏修,连那个中上跟人,都被他熏成上上根人,这功德就更大了。但一定要如法,不如法不行,要懂得如法,要与法性相应,也就是我们一般人讲礼节、规矩,在佛法里面讲就是戒律。戒为无上菩提本,这种大法会里头,戒、定、慧三学都表演在其中。世尊说法,常随弟子一千二百五十五人,佛说法,他们表法,他们要从生活当中,做出榜样来给人看,因为他是佛的学生,佛亲自教导的。如果没有做到,别人怎么会相信!

  现在难,就难在这个地方,真正教的人没有了,为什么?没有学生。真正想学的人也很难,找不到老师。纵然有好老师,烦恼、业障、习气太重了,他做不到,做不到,信心就失掉了,我们自己信心失掉了,外面跟我们学的人,怎么能建立信心!?所以,今天我们遇到的障难,障是障碍,难是困难,可想而知,真不容易。殊不知,真正表法就是做到。

  ……

  “请佛住世”重要!怎么请佛?要真干、真学。佛没有人情的,没有面子,“佛氏门中,不舍一人”,有一个真正学的就把佛留住了,为什么?我真想学一个都没有,真正学的都没有,佛就走了。善知识为什么离开?真学的人没有了,真学成的人毕业了,离开了,缘不具足,这个班底下办不下去了。

  李老师晚年,内学研究班只办一届,四年毕业,班就结束了,老人还住世,他还没走,为什么不能办第二届?没有人来学。人家大学毕业,再念四年,勤奋一点可以拿到博士学位;最低限度,他也可以拿到硕士学位。李老师这个研究班没有学位,学习的内容是大乘佛法,社会上不承认的。换句话说,他没有学生,所以这个班就结束了。有效果,我们看到果清法师,果清就是这个班上毕业的,非常难得,他真正能守住祖宗所传的“一门深入,长时熏修”,这一点他做到了,我们看到了非常尊敬他,非常欢喜!我们赞扬、赞叹他,赞叹戒律,鼓励同学向他看齐,跟他学习。戒律确实是学佛的基础,没有好的基础,怎么能成就?”普贤十愿”我们讲了七愿,这七个是普贤愿,后面三个是回向,第八“常随佛学”是回向菩提,第九“恒顺众生”是回向众生,后面“普皆回向”是回向法界。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768