·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

净空法师《2014净土大经科注》学习班第7集

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:53:53
关键字:学习班,大经科注 学习班第7集,弘法护法,弘护一体,念佛,量大福大,冤亲债主,佛陀教育,宗教
【 点击数:1784 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

2014年3月18日讲于香港

 

 

诸位同学:大家好!

  今天我到这边来,第一次遇到堵车。这么近的距离,车走了一个多小时。交通堵塞的情形有的时候是无法估计的,我希望这个情形越来越少,不要太多。

  今天早晨,我们有一个多小时的时间,大家有没有问题?

  问:您老人家一直提到学佛人要把自己的思想换成佛菩萨的思想。您老人家六十多年来,是怎么样换自己的思想的?

  答:这个起源是章嘉大师教导我的“看破、放下”。“放下”什么?放下是虚妄的。“看破”什么?看破虚妄的真相。这个两个都是很艰难的问题。没有看破,就不可能放下;真正看破又谈何容易!所以初学佛,老师不得已,举最浅显的例子。

  让我们烦心的事情、操心的事情,这些带给我们烦恼。它从哪里来的?从习气来的。习气从哪里来的?过去生中生生世世累积在阿赖耶识里面的习气种子。所以凡夫成佛就不是容易事情了!

  “佛度有缘人”,什么是“有缘人”?《弥陀经》上所说的“善根、福德、因缘”,这三个条件具足这叫有缘人。有善根,没有福德,不行!有福德,没有因缘、没有缘分,也不行!一定要三个具足,这又谈何容易!

  修学的本身(修学人的本身)更难求,真的是可遇不可求。我们那个年代有,很少、不多了;六十年后的今天就更难了!我们能够想像的到的,六十年后今天,这些年轻人他受的是什么教育?我们小时候还听说,老师讲、大人也讲“五伦”、“五常”,伦理道德还讲,没看见,但是听说;现在讲的人都没有了。六十年前,商品里头有仿冒的,很少、不多见;现在找真的东西,可真难找了,全是仿冒的,连我们的饮食(吃的东西)、饮料都麻烦。

  五浊恶世,前面我们学到“浊恶”。这六十年前,我们在经上看到这个句子,总以为释迦牟尼佛说得太过分了一点,怎么说得这么严重?可是在现在看看经典,佩服!释迦牟尼佛怎么会知道现在世界浊恶的状况,他怎么会知道?

  在反省的时候,我们这么多年的修学,深深体会到印光大师的教诲(《文钞》里头),着重在自行。自行就是自己修行有收获了,才能影响有缘人。没有缘的影响不到,有缘人当然不多,那就是所谓度一个算一个。真正一个得度,功德无量!

  真正觉悟的人,就是真正想离苦得乐。你真搞清楚了,你就晓得什么是苦、什么是乐。“究竟苦”是六道轮回,不出六道轮回,你那个苦不是究竟离的;不生西方极乐世界,就不能得“究竟乐”,难得!

  我们这些年辛辛苦苦在摸索,起头有老师带领,这个很重要!没有老师带领,就不会有以后的成就,我们对老师感恩戴德!知恩才知道报恩。报恩就认真修学。只有往生西方净土,才是真正的报恩;不能往生,这恩没报。

  往生净土,海贤老和尚给我们做出榜样,我们看了之后应该有深信心。没有看到,我们的信心里头有疑问,不能完全相信;现在看到这个例子了,不是偶然,人家做了九十二年,九十二年没有改变、九十二年年年提升,从光碟上能看得出来。换一句话说,真正看破了之后就是一句阿弥陀佛,念念不忘!不念就没有把握往生;念到熟透了,决定得生。时间多久?不在乎你念多少,不在乎念时间长,在功夫得力。

  什么叫“功夫得力”?真放下了,功夫就得力了;念佛念得再好,没放下,功夫不得力。真正放下,哪一句佛号就抵得我们念几十年的佛号,不是一万、十万。

  从这个地方我们就知道,往生净土不能不看破我们眼前的事实真相。佛经上讲得不错,我们没有参透“凡所有相,皆是虚妄”;像老和尚说的:除这一句阿弥陀佛之外,什么都是假的。这个什么都是假的,告诉诸位,包括佛法。《金刚经》上告诉我们,“法尚应施,何况非法”,所以包括佛法。

  老和尚做得很绝,让我们不能不鼓掌。他一生没有念过一部经,连《阿弥陀经》都没念过,有这样圆满的成就。说明这句佛号,真正是念老集解里头所说的“无量无边不可思议的功德”。

  我们在前面学过,这句佛号是性德,念阿弥陀佛就是念自性佛、念自性功德,它不在心外,它是自性,自性里面的核心——阿弥陀佛。所以念,要用清净心念、用真诚心念、用恭敬心念。这一句佛号,圆圆满满包含十方三世一切诸佛的名号,念阿弥陀佛,统统念到了。

  佛的德号是性德,自性本有的;菩萨的名号是修德,性、修不二。那换句话说,阿弥陀佛名号里头也包含一切诸菩萨的修德在其中,这个事实真相知道的人不多。再说经教,这句名号也是一切诸佛所说一切经法的总结,就在这句名号。所以这句名号实实在在包含十方三世一切诸佛所说的一切经法,都在其中,念这句佛就圆满了。

  我们是学了经教才知道这些事情。知道,没落实;贤老和尚年二十岁出家,不知道,他落实了。那落实知不知道?落实肯定知道。《无量寿经》,老和尚没念过,他也不会念、他也不会讲,可是你要问这里头每一句、每个字什么意思,你一句一句问他,他都会给你讲,他没有一样不知道。这是什么?般若智慧。“般若智慧”从哪来的?自性本具的,他什么都知道。什么都知道,我们简单说一句,这一切经他知道,佛门的、佛门之外不同的宗教、不同族群传统文化,你要去问他,他全知道,为什么?一切法不离自性。只要明心见性,就明白了,恍然大悟!没有人问他,他不知道,“般若无知”;你提出问题问他,他什么都知道,“无所不知”。

  他给我们做出这样好的榜样,我们要不要学习?学他那个样子就成功了。我们学不像,就找出夏莲公的会集本,再加上黄念老的集解,来学习海贤老和尚一心专念阿弥陀佛。你要问几时成就?几时彻底放下,几时就成就,没有时间长短,就在功夫浅深。希望我们同学各自努力!

  “信心”是成就第一个条件,坚定信心、绝不怀疑!老和尚二十岁就真信、真愿,这我们佩服!九十二年真干,给我们做榜样,让我们看到了,真的断疑生信,再不怀疑了;再要怀疑,我们就没法子成就了,还要继续搞六道轮回。这是老和尚对我们净宗学人的贡献,我们要感恩。还有没有问题?

  问:我们念佛晚上和白天佛号都不断,但是在遇见事情的时候还是有习气,这样能不能影响往生?

  答:念佛,重要的是心里头真正有佛,不是说事情丢掉了。海贤老和尚给我们看的,他生活照常、正常,没有影响,他的工作没有停止(从早到晚他耕地,他种地),他也应酬,他样样都没有减少,他佛号不间断。工作的时候,如果是劳力的,口里念佛都可以不中断;如果是需要思考的,佛号就放下,把事情办好了之后再念。这里头最重要的一桩事情,就是不要把一切事放在心上,心上只有阿弥陀佛。事,什么事都可以干,理事无碍、事事无碍。心上有事就麻烦了,那就凡夫了。

  大乘经上告诉我们真心,真心就是佛心,用真心的人就成佛了。真心里头没有起心动念、没有分别执着,这个讲得很多。如果没有执着,执着就是“见思烦恼”,那就是阿罗汉;没有分别,你就是菩萨;不起心、不动念,你就是成佛。

  释迦牟尼佛当年在世,每一天给人讲经教学,几乎没有中断。亲近他的人很多,常随众(这大家知道的)是一千二百五十五人;临时来的,来一两天的、来三五天的、来二三个月的,那人数不知道多少。多少人都有问题,每个人都要问佛,佛都要解答。佛,他的身份、地位,在我们现在人说,他是职业的老师,是个非常好的老师,来者不拒,去者不留。而且是义务教学的老师,他没有收人学费。你看不分国家、不分种族、不分宗教信仰,无论什么人真正来求教,佛都非常热心教你,这是事,事没有中断;关键的时候(这些事是断一切恶、修一切善),教化一切众生,完了就了了,别放在心上,这就对了!永远保持你的清净心、平等心、觉而不迷的心就对了。

  问:第一就是弘、护不二,礼敬一切护法。第二点就就是修“六度”其实就在生活中。第三点,要化解冤孽,不要给自己将来的往生造成障碍。第四点就是我们学习经教的人,应该不要走偏。第五点就是有障碍中,要么你可能就退心了,要么你迈过去就成长了。

  答:最近我提倡海贤老和尚的光碟,我们每天要看三次,一年看一千次。我们完全会看明白了,这就叫“看破”。看破之后,我们无始劫的习气毛病自然会收敛,就是自然会放下。没有看破,放下难;看破之后,放下就不难了,为什么?知道全是假的。

  不求往生,一定要想到将来的果报是三恶道,不会是人天福报,为什么?我们“三福”、“六和”没做到,“三学”、“六度”没做到,“普贤十愿”没做到,你做到的全是负面的。日常生活当中,有心犯过有,无心犯过更多。你在做的时候,你自己没有想到那是过失,做完之后你不会再去回想。做完之后,你冷静去思考的时候,会发现很多事情做错了,都是随顺自己的烦恼习气,没有随顺佛菩萨的教诲。别人看到了会不会说?不会说!连老师看到了都不说。

  我年轻在台中跟李老师学习,同学当中有过失,老师不说。为什么不说?我怀疑,我看出来,老师为什么不说?过了好多天,老师把我叫到房间里,问我是不是有怀疑。我说:“是有!老师对待学生不公平。”老师就告诉我:众生根性不齐,烦恼习气不一样。有真想学的,打他、骂他他都欢喜,他感恩、他接受,那个人就要打、要骂,没有好脸色给他看;还有一种要面子的,说几句他脸就红了,不能讲了!讲了以后结冤仇。我才明白:明白人他能观机,你不是真正想学习、真正想求提升,他不说你,只有怜悯同情,没有办法度你。

  一个人得度确实是自己度自己,老师给我们做的是“增上缘”。“亲因缘”、“所缘缘”、“无间缘”全在自己。“亲因缘”就是善根;“所缘缘”是你这一生所希望达到的目标,这所缘的缘,我们一心一意想往生极乐世界,极乐世界是我们的“所缘缘”,阿弥陀佛是我们的“所缘缘”;“无间缘”,我们所缘的这就是愿生净土,不能间断,要相续不断,求生极乐世界的愿心相续不断,这个世界全盘放下,那这一句佛号就不能间断。

  这个法门是从前李老师教的,当时我们没有在意。教导我们念佛人要把阿弥陀佛放在心上,心里面的妄想、杂念统统要扫除干净,只有一尊阿弥陀佛,哪有不往生的道理?!“忆佛念佛,现前当来必定见佛”大势至菩萨说的。

  “普贤十愿”是法身菩萨的德行,明心见性的人个个都做到,修学净宗的人要留意,为什么?净土法门就是普贤法门,你看《无量寿经》第二品“德遵普贤”;普贤在华严会上最后十大愿王导归极乐,这些经文明显的告诉我们,极乐世界是普贤世界;极乐世界的人,人人落实普贤十愿。我们要能够学一点普贤行愿,跟极乐世界就很相应,极乐世界的菩萨看到你都生欢喜心;你跟普贤行愿相违背,天天念佛,极乐世界菩萨看到摇头。这真的、不是假的。

  普贤菩萨跟一般菩萨不一样的地方在哪里?心量大,用真心,确确实实“心包太虚,量周沙界”,所以是法身菩萨。他的心就是法界、就是法性,确实是“清净、平等、觉”达到究竟圆满,这就是普贤,这就是阿弥陀佛。心量小,福报小。中国古人说的“量大福大”,你有多大的量,就有多大的福气;你量小,没有福。不能不知道!“量大”要能包容,成就“忍辱波罗蜜”。古谚语有所谓“小不忍则乱大谋”,我们今天的“大谋”,就是谋往生极乐世界。换句话说,小不忍的人不能往生,临终会有障碍。这个障碍是谁?冤亲债主,有形、无形全来了。

  我们怎样对付冤亲债主?要有方法!每天自己修学,修学是依据经教,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,要把自己修学的功德回向给他们。我的修行不为自己,为大家、为一切有缘的众生;心量再大一点,包括无缘的众生、遍法界虚空界一切众生,慢慢心量自然就拓开了。希望一切众生将来都是极乐世界的同参道友。

  阿弥陀佛的愿是要度遍法界虚空界,我们心量不能小;只想到自己的一小撮,这个不可以!这个心量在极乐世界没有的,你有这种心量肯定是障碍。

  普贤行愿里头前面两条最重要,“礼敬诸佛”我们有没有做到?这个人我瞧不起他,那个人我看得不顺眼,这个跟“礼敬诸佛”相违背!“他不是佛!”谁说不是佛?你说他不是佛;华严会上佛说他是佛,释迦摩尼佛说“一切众生本来是佛”,哪个不是佛?蚊虫蚂蚁都是佛。普贤行难修就在此地!不但对人要恭敬,对所有一切众生都要恭敬,为什么?他都是佛。他迷惑颠倒跑到畜生道去了、跑到饿鬼道去了、跑到地狱道去了,统统都是佛,未来佛!

  三世诸佛,“过去佛”我们知道;“现在佛”佛也介绍了不少;“未来佛”,所有一切众生全是“未来佛”,你得罪一个就是得罪佛。普贤行不好修,难就难在此地。所有诸佛赞叹,他是达到究竟圆满。

  “称赞如来”。人有善行,有与德行相应的,在我们佛门常说“三福”、“六和”、“三学”、“六度”,这是行门;中国古圣先贤教给我们“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,与这些相应就是善法,应该称赞;与这个相悖是恶法,一字不提。“称赞如来”,人有善要称赞,人有恶决定不提,才能够化解所有的怨结。你的冤亲债主看到这样,佩服你,不讨债了。断一切恶、修一切善,就从普贤这两愿下手。

  弘、护是一体。古时候真有人发心修行,佛菩萨来护持;现在人搞假的,不搞真的,也有护持,谁来了?魔来护持,绝对不会让你成就。所以非常非常困难!

  正法道场,来佛寺是标准的正法道场,四个人,正好僧团。四个人叫“一众”,可以做羯磨了。最小的僧团,过最简单的生活,早晚课都一句阿弥陀佛。除念佛之外,他没有经忏、没有这些经咒,课诵本没有。因为老和尚,连海庆老和尚也不识字,没有念过书,他们只会念佛,除一句佛号之外什么都不会。我们就晓得他早晚课是念佛,平常也是念佛,念佛不中断,跟谛闲老和尚教他那个锅漏匠的徒弟完全相同。锅漏匠徒弟三年站着往生,不容易!

  海贤老和尚为什么三年不站着往生?我们冷静去思维、去观察,他有没有这个本事?有!为什么不往生?他自己说过了。大势至菩萨告诉我们“忆佛念佛”,他们做到了,他心里头没有念头,只有阿弥陀佛;“现前当来必定见佛”,“现前”是现在。我们净宗初祖慧远大师一生四次见佛、见到极乐世界,从来没有跟人说过;我相信海贤老和尚九十二年不止四次,他快乐!乐从哪里来的?见佛快乐!他求往生,佛不带他去,告诉他:你有使命,表法!(就是做榜样给大家看。资历不够人家不相信;超过九十年了,大家相信了、没话说了,这个可不简单!那就是他修学的经历,九十二年如一日,世法、佛法不相妨碍。农耕是世法,念佛是佛法,他把它柔和在一起,做到“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。

  当地的人都说老和尚有神通,我相信!不但有神通,他有大神通,没有现给你们看,为什么?得“念佛三昧”,他什么都知道,那就是大彻大悟、明心见性。所以,表法是要给现代人看的。

  这个时代,这些众生造业造得太重了,连因果报应都不相信。他来表演,连他妈妈也来表演,让人看到不能不相信:真人、真事,有时间、有地点,不是假的。他如果在释迦牟尼佛那个时代,如果有缘“应以佛身而得度者”,他就现佛身为众生讲经说法。

  要知道释迦牟尼佛所说的一切法不是学来的,没人教他。他十九岁出去参学,到三十岁,这十二年,印度所有的宗教学派他全学过。那是什么?世间法,没有出六道,最高的是天道,没有出六道!“四禅八定”是天道,四禅天、四空天,没出三界。那佛法呢?他是把世法舍掉,这表演给我们看:十九岁放下“烦恼障”,七情、五欲,放下这个;三十岁,参学十二年了,不参了,放下“所知障”。那学的什么?学的东西太多了,这就是变知识。把知识放下了(“所知障”放下了),就会见性了。障碍见性的两种,是“烦恼障”、“所知障”。他给我们表法的,到菩提树下入定,大彻大悟,定中开悟的,明心见性!所以这些经教都是自性里头本自具足的,有人来问,自然流露,这么出来的。

  释迦牟尼佛一生,这住世八十年,“八相成道”,有没有起心动念?没有!如果有起心动念,他是凡夫,他不是佛。起心动念尚且没有,怎么可能有分别、执着?那他是什么心?“清净、平等、觉”,佛心、真心。释迦如是,弥陀亦如是,十方一切诸佛皆如是。这五个字是佛心、真心;这五个字是我们修学终极的目标,我们证得“清净、平等、觉”,就成佛了——妙觉如来。

  在哪里学?“六根”在“六尘”境界上学。为我们表这个法的,《楞严经》上二十五位菩萨为我们表这个法。修行在哪里?“六根”在“六尘”境界。修什么呢?修不起心、不动念、不分别、不执着。看得清楚、听得清楚,这叫般若智慧,自性本具的般若智慧。看了、听了怎么样?如如不动,没有起心动念,这是佛;接触,起心动念,没有分别、执着,这菩萨;“六根”接触“六尘”境界,有起心动念、有分别、没有执着,是阿罗汉;如果起心动念、分别、执着统统都有,叫六道凡夫。佛法修学的学位是这样定出来的,人人都可以证得!

  你练习,眼见色,看得很清楚、很明白,学什么?学不起心、不动念、不分别、不执着。那这样不就变成木头人了,毫无表情了?不是的,那你又有执着了;不执着,连执着也不执着,连分别也不分别,这高!阿罗汉见到你会跟你打招呼,会笑面相迎。那是什么?感应!众生有感,罗汉、菩萨自然有应。好像钟一样,敲它一下它会响,不是敲它它不响。它响,响是应,有没有心?没有!它绝对没有考虑:你敲我一下,我是不是要应你,它没有这个思维,就是它没有分别、执着,没有起心动念。这是什么?这是自性,这是自性佛,这叫法身佛,自自然然跟一切众生感应道交,随着众生的念头,“随众生心,应所知量”。你说我想求生极乐世界,他就给你讲极乐世界、就给你讲《无量寿经》、就教你念佛法门。

  佛法全是正面的;跟正面相反的是魔。佛跟魔是一不是二,迷了就是魔;觉了就是佛。所以,我们对魔也要恭敬、也不要怕他,他也是众生,他本来是佛,他现在变成魔了。为什么变成魔?他不觉,迷得太深、迷得太重,变成魔了;他将来也会回头、也会成佛。

  那么由此可知,佛的心中没有对立的,一体!遍法界虚空界跟我是一体。惠能大师说的“何其自性,能生万法”,万法跟我是一体。

  修行修什么?破迷开悟而已,没有别的。

  佛教教的是什么?教学的目的是教我们离苦得乐。成佛“究竟乐”;六道“究竟苦”。

  怎么个度法?帮助众生离苦得乐的方法就是教学。

  教学教什么?破迷开悟!“迷”破了,苦就离开了;“悟”开了,开悟了乐就得到了。手段就是用教育,所以佛陀是教育。说它是宗教,用中国宗教两个字来说,那它是道道地地的宗教。中国“宗教”两个字怎么讲法?要搞清楚!“宗”,你查字典有三个意思,意思很多,三个最重要的:主要的、重要的、尊崇的,这三个意思;“教”也有三个意思:教育、教学、教化。“宗、教”两个字连起来,意思就是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。那佛陀教育确实是宗教,一切众生不能没有的。佛教是对遍法界虚空界一切众生(无论哪一类的,十法界无论哪个法界),都是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。

  中国“宗教”这个定义、这种诠释,我们在最近十几年介绍给全世界所有的宗教。大家听了都欢喜,没有反对的,提醒了“宗教是教育”。所以我们希望大家、这些各个不同的宗教,都能回归到教育、落实到教育,我们互相学习。这才真正能够化解所有冲突,真正能带给这个社会永续的和谐。佛教大乘带头,我们真干!

  全民教育最美、最仁、最好的、最善的就是一句阿弥陀佛。人人会念,贫富贵贱、男女老少、各行各业什么障碍都没有,连畜生都可以念。这么简单,但是它的效果能成无上道。

  没注意到时间已经到,好!今天就学习到此地。希望同学们多多的把自己的心得跟我们大家一起来分享,这样就好! 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768