·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

净空法师《2014大经科注》学习班第5集:李老师收学生的三个条件

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:27:02
关键字:学习班,李老师的三个条件,收学生的三个条件,宁动千江水,一门深入,师承,学佛
【 点击数:3559 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》学习班 第5集  2014年3月14日讲于香港

北京灵光寺佛牙舍利塔

 

一桩小事情要能发现里头有很大、很深的的奥理和妙用

  

  我们在海贤老和尚看到一个例子,他不是种了个大冬瓜,被他弟弟偷走了,他就咒他:“谁偷我的冬瓜,他要生病、他要受痛苦”,他的弟弟真生病、真痛苦。他的婶婶来跟他讲:“你别再咒了,你弟弟真的生病,苦不堪言!叫爹叫娘的。”他一听就吓到了,赶快就改口:“希望他不要生病,病赶快好,不要有痛苦。”过了三天病就好了。为什么他的念力这么强?他心清净。他的心要跟我们一样有杂念、有妄想,我们咒人不灵,他灵。说明什么?说明“一切法从心想生”,说明“境随心转”,他做到这个地步。一桩小事情,我们要能发现它,那里头有很大的道理在,有深不可测的奥理、妙用。

  这样的人在世,没有人认识他,没有人真正肯跟他学。学他什么?学他万缘放得下,与人无争,于世无求,安贫乐道,这一般人不肯学的。这是什么?这是性德。决定有好处。学会这个东西,快乐得不得了。别人认为是苦,他乐自乐。你细心去想,我们跟他没见过面,但是看到这个报告,我们能想得到,他心清净,所以他很快乐,他的喜悦常常在脸上,见到任何人都欢喜,不是你见到欢喜,他不见到你他也欢喜,为什么?不亦说乎!学而时习者。

  佛所教他的,教他什么?持戒,念佛。持什么戒?很简单,“三皈”、“五戒”、“十善”就够了。“三皈”,觉而不迷,正而不邪,净而不染;“五戒”;“十善”。释迦牟尼佛四十九年所说的“经、律、论”落实在生活上,就这一点;拿去再多加上一点,“四摄”、“六和”、“六波罗蜜”,再加上“普贤十愿”,圆满了!

  这个老人他做到了,他做得非常自然,已经变成习惯了。你看看他的生活习惯,把这几样东西跟他对一对,全具足,这叫真修行!非常值得人尊敬。学佛的人尊敬他,不学佛的人也尊敬他,乃至于学习其他宗教的人见了他都会尊敬他:标准的好人!你侮辱他、糟蹋他、陷害他,他不生气,他不会被外面境界所动摇、不会被外面境界所影响,如如不动!心就安在阿弥陀佛名号上。

  这个名号,我们这些年来学《无量寿经》、学念老的集注,明白了:这一句名号是一切诸佛的通号;念这句名号,把十方三世所有一切诸佛全念到了,一个也没漏。你们学这个、学那个都是局部的;这全体!好像我念一个国家的名字,这全国都念到了,你要念到哪个省、哪个县、哪个乡镇,那局部一点点,这一个名号是总名号,“阿弥陀佛”这四个字是一切诸佛如来的总名号,统统得到、念到。有没有感应?有感应,与所有一切诸佛全起感应。这说佛。

  我们再说法。佛所说的一切法,一切法说到最后也归一句名号。《华严》到最后归净土,《法华》也归净土,《楞严》也归净土,你看大经,没有一部经不归净土,这才知道名号功德真正不可思议,我们无法想象。这一句名号就是一切,一切就是这一句名号,全包了,佛法全包了;一切世间法也离不开它,也全包了,真正搞清楚‘搞明白,你喜欢念这句佛号、真爱这句佛号,分秒必争,一分一秒时间也不肯空过。

  这是海贤老和尚给我们做榜样,他念在心里,口里头偶尔念,心里面不间断,我相信这个人大彻大悟、明心见性。他为什么不像祖师大德一样出来弘宗演教?其实他这样做法,就是在现前这个社会状况之下大菩萨们所做的弘宗演教、续佛慧命。要像古时候那种人出来弘,现在没人懂、没有人能接受。

 

李老师收学生的三给条件

 

  这让我们想到方东美先生,六十年前时候说的,那个时候的学校,是先生不像先生,学生不像学生。先生是有,但是学生不像学生,学生不喜欢学习,那老师就不教了,老师何必那么认真!认真没用,白说了。不是老师不教,是学生不肯学了。我们想学一点真的东西,开个特别班,到家里上课,学生只有我一个人,每个星期天上午九点半到十一点半,两个小时。我们原先目的只是希望到学校旁听他的课,他说学校不要去,当时我们年轻,对他这个话、对他这个做法,我们只感恩,但是真正的意思不能够了解,十几年之后才真正懂得了。

  所以我跟李老师,李老师提出三个条件。我跟李老师之前就两个老师,方东美先生跟章嘉大师,李老师跟他们没见过面,但是都知道。

  第一个条件是:你以前所学的我不承认,要放下,从今天起得听我的。这第一个条件。

  第二个条件,无论是出家在家高僧大德,到台中来讲经说法,你不许听,不可以去听,只能听他一个人的。

  第三个你所看的文字,无论是佛经、世间的书籍,我没有同意不准看,严格遵守。

  这样做我可以留在台中;如果这三个条件不能接受,你另请高明。

  我到台中,朱镜宙老居士、忏云法师介绍的,这两个大德都是我们非常尊重仰慕的,那还能错吗?这个机缘多难得、多殊胜!所以我就接受了。接受之后,老师说,有期限的。多长期限?五年,五年之内一定要遵守。

  我以为这是李老师的规矩,结果一打听,跟李老师那么多人,老师对他们没有这个要求,没说过,这专门对我一个的。

  二三十年之后,我到新加坡,一九九八年我到新加坡,在新加坡遇到演培法师,也是老朋友,也算是老师,初学佛的时候常常听他讲经,他大我十岁,他移民到新加坡二十年,在那里有个道场。有一天邀我去跟他们的信徒见见面,请我讲开示,那一天来参加的六百多人,我赞叹道场,赞叹法师,赞叹所学的法门,他们是修弥勒净土,将来都要到兜率天去的,亲近弥勒菩萨。跟我们弥陀净土不一样,我赞叹他们,将来龙华三会,大家跟弥勒菩萨一起到这个世间来,弥勒成佛,你们都是佛跟前的大弟子,像目犍连、舍利弗这样的身份跟他一起来,到这边来,龙华三会、普度众生。这是规矩,这个规矩是老师说的、教导的“僧赞僧”;千万不要批评,那个难,我这个容易,我这个比你那个还要好,那你就把人家破坏了。

 

法师大德经过台中,李老师一定拜访、供养,但他不请讲经

 

  所以李老师,我在台中看了十年,我看到一桩事情,法师大德经过台中,他一定拜访、请吃饭、供养,他不请他讲经我在那里住久了,看到心里有疑惑,好像老师度量不大,不能容人,我也没有问。你看,表情上被他看出来了,把我叫到房间里,关着门问我:是不是有这个意思?是,不敢讲。老师才说:“宁动千江水,不动道人心”,我们这里教他念佛,教大家念佛往生净土,要请他来说法,他要来批评净土不如禅宗,那不就麻烦了!教了几十年了,听人家一席话,心动摇了,我们教的全白费了,所以说不能叫。

  古时候高僧大德都可以邀请,为什么?懂规矩。懂规矩就是赞叹道场、赞叹说法的老师、赞叹信徒,让大家坚固信心,这是对的。现在不懂这规矩,你这一批评,那可麻烦大了!所以他不叫,不叫、他不请。供养一定有,接待一定有,不请他讲经说法,以免麻烦我们才明白,所以我们学会了。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768