·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

化解当前劫难,唯有专弘此经、专念阿弥陀佛

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:59:05
关键字:专修专弘,学习班,学经教,网站通知,念佛,持戒,海贤老和尚,证转
【 点击数:1971 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第2集 2014年3月9日讲于香港  

 

化解当前劫难,唯有专弘此经,专念阿弥陀佛

 

  请看《大经科注》第一百三十八页,第二行,

  【科】确认净土法门为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣同收,横出三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。化解当前劫难,唯有专弘此经,专念阿弥陀佛。

  【解】夫净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。而其中之《无量寿经》者,乃净土群经之首要。净宗大德常称为净土第一经者也。至于《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》者,乃先师夏莲居老居士,会集《无量寿经》汉、魏、吴、唐、宋五种原译,广结精要,圆摄众妙,汇汇成今经,现推为《无量寿经》之善本者也。

  下面是我们附记在这个地方的:

  【附记】于二0一0年清明起讲,二0一一年九月十八日圆满(一共是六百个小时,也就是一千二百个小时),发心一门深入,专修专弘,决定放下万缘,一心求生净土,作弥陀第一弟子,总报大恩也。二0一一年九月二十一日再次宣讲,专弘专念也。

  也就我们称为《大经科注》,第二次的圆满二零一二年十一月二十一日,五百七十八集,不到一千二百小时,不到,二零一二年十月二十一号,我们第三次学习,到三月八号圆满,昨天圆满,一共是六百四十四集,今天我们接着这是第四回,

  往后我们这一生当中,专讲这部经、专学这部经,一门深入,长时熏修;平常一句佛号。念老说的好,前言是夏莲居老居士说的,里面最重要的两句话,化解当前劫难,唯有专弘此经,专念阿弥陀佛”。我们对这两句话有怀疑,黄念祖老居士在注解里面也是这样劝导我们。

  《无量寿经》已经有了善本,这部经是“一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收”,是净土群经的首要。

 

要发愿做弥陀第一弟子,才能总报大恩

 

  非常难得,南阳来佛寺贤老和尚为我们作证、为我们表法,他二十岁出家,出生在一九00年,住世一百一十二年,用九十二年的时间为我们表法。他就是一句佛号,一生他不认识字,没有念过经,也没有听人讲过经,一句佛号念了九十二年。他念佛几乎没有休息,除了睡觉睡着了,醒过来时他就念佛。他念佛默念,心中佛号不断,身体劳动不断,他每天工作是种田、开荒,山野里面的荒地。他把它开出来变作良田,种粮食、种蔬菜、种水果,除了自己吃的之外,多余的供养大众,也惠及当地的群众,是净宗学人求生净土的最好榜样。

  他每天种田心里佛号不中断,念佛不妨碍工作,工作不妨碍念佛,做出最好的榜样给我们看,告诉我们一个事实,西方极乐世界真有。他见过阿弥陀佛,要求佛带他到极乐世界。佛不带他去,告诉他,他应该在这个世间表法。表法就是做出最好的榜样给大家看,让大家看到这个样子生起信心、发愿求生,这就是他普度众生。这九十二年度多少人,他没有记录下来,我们相信度很多很多人。预知时至,自在往生,留下来的光盘,留下来这些事迹传之于后代,度生无量!

  《永思集》跟他的光盘,我们应该把它当做《无量寿经》来看待,他是《无量寿经》的作证转,《无量寿经》是世尊跟莲公大师为我们作示转、劝转。黄念祖老居士的注解是劝转,海贤老和尚是作证转,三转法论都在我们面前,我们能不信吗?应当诚信发愿求生净土,我们念头心一发,阿弥陀佛就知道,就得到佛力加持。菩萨知道,海贤老和尚知道,极乐世界菩萨再来的,不是凡人。只要我们真正明白了、搞清楚了,真信切愿,一向专念阿弥陀佛,得到佛菩萨的加持。今天开始我们认真努力学习,希望我们在一年当中也会有不思议的感应。要发愿做弥陀第一弟子,才能总报大恩。

  我们在看下面这一段:

  【科】本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心,以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。

  夏莲居老居士这些开示,我们细心去对照,海贤老和尚九十二年的修持,是不是与这所讲的完全相应,句句都相应,真实给我们作证转。

 

到哪一道,是自己做主,不是佛菩萨、神仙做主

 

  我们看念老居士的解释:

  【解】《无量寿经》乃净宗之总纲。我国清代彭绍升居士赞曰:“无量寿经者,如来称性之圆教,众生本具之化仪。”日本释道隐赞此经为:“如来兴世之正说,奇特最胜之妙典;一乘究竟之极说,速疾圆融之金言;十方称赞之诚言,时机纯熟之真教也。”先舅氏梅光羲老居士亦赞云:“无量寿经者,如来称性之极谈,众生本具之化仪。”

  这个赞的好!《无量寿经》是阿弥陀佛称性的圆教,与自性完全相应,字字句句的经文,是从自性里头流露出来的圆满的大教,这是从佛那里说的。要从众生边上说,是众生的自性,众生本具的化仪,众生的自性跟佛的自性是一不是二。我们为什么能往生?为什么能快速成佛?就是自己本来是佛,只是我们自己迷了,不知道。“化”是变化,“仪”是仪式、是规矩。我们现在在六道里头做一个苦恼的众生,也是“本具之化仪”,为什么?因为我们随顺烦恼,变成这个样子。如果我们随顺如来称性的圆教,那不就到极乐世界去了!到极乐世界去作佛去了。十法界依正庄严,我们是作佛、作菩萨、还是做众生、做人、做畜生、做恶鬼,都是自己决定。说因,阿赖耶识里的种子统统都有,样样不缺,十法界的因,就是阿赖耶的种子,圆满具足。我们今天希望哪个种子生根、发芽、茁壮开花、结果?可以由自己选择的,佛菩萨给我们做个增上缘而已。所以说,佛不度众生。众生怎么成佛?是自己度的。佛指出这条路,这是成佛之道,我们自己肯走,我们终于走到了。哪一条是菩萨道,哪一条是声闻道,哪一条是圆觉道,六道里头哪个道是天道、哪一个道是人道、哪个道是畜生、哪个道是地狱、哪个道是恶鬼,是你自己走的,不是别人做主。

……

 

真正学佛,要持戒、要吃苦;不能持戒、不能吃苦,是假的

 

  人家问海贤老和尚:你见到阿弥陀佛?见到了。你跟阿弥陀佛说什么?阿弥陀佛又给你说了些什么?他说:我要求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯,不答应,要我表法。你看那不就是他长寿的理由!没有这么长的寿命,不能感动人,这么长的寿命,念了九十二年佛,大家相信;一生不生病,健康长寿;往生前一天还在田里工作,在菜园种菜从早搞到晚。天黑了,有些居士看老人搞了一天,太辛苦了,说可以休息了,他回答说:我快做完了,做完了就不做了。第二天就往生了,他做完了。所以当时听这个话,好像是个很普通的话,不知道这是双关语,话里头有话。告诉他:我的工作做到今天为止,明天就不做了。虽然不认识字,没念过书,他什么都知道,无论问什么事情,他没有不晓得的,也就是说早就明心见性了。

  为什么不像惠能大师那样的示现?缘不一样。他生活在这个环境,社会大众不护持佛法,文化大革命,庙里面的佛像都砸了,经书都烧了,不准念佛,偷偷的念,心里头念,不出声;不准拜佛,晚上别人都睡觉了,起来偷偷的拜。环境不一样,表法一定是这一个时代众生得利益。像惠能那种表法,在今天这个时代行不通,像他这种表法行得通。到一百一十二岁了,这么样的高寿,大家对他尊敬,不去计较了,你念佛,没有人禁止他了;你穿上僧服,别人也不会指责你了。所以大环境要了解,他这种修行方法,在现在这个时代,往后世尊末法九千年管用。

  一个人认真默默的苦修,心里头清净、平等、自在,帮助一些苦难众生,乡下都很清苦,努力勤奋的耕种,让大家都能吃饱。他一生开荒的土地一百多亩,这面积很大,种的粮食、种的蔬菜水果,供养大家,一生不要钱。告诉大家:真正学佛,要持戒,要吃苦;不能持戒,不能吃苦,那是假的,不是真的

  他做出来给我们看,为《无量寿经》作证,《无量寿经》上所说的他全做到了。所以道隐法师说得好,“速疾”,这是快速,“圆融”、“金言”,就是所说的话是真理,决定不是假话,十方称赞的诚言,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛,时机纯熟的真教,时机不是成熟,是纯熟,熟透了,无论在什么时代,无论在什么地区,都是时机纯熟的真教,它不会变。在这个地球上,不分地区,不分种族,不分信仰,不分不同的文化,这全能行得通,都会被大家欢喜心来学习,只要把它讲清楚、讲明白,没有一个听到不生欢喜心。这一点我们要明了、我们要清楚。

 

念阿弥陀佛就是修万善

 

  【解】先舅氏梅光羲老居士亦赞云。

  梅老居士赞叹在本经序文里头,老居士说。

  【解】“无量寿经者,如来称性之极谈,众生本具之化仪;一乘之了义,万善之总门;净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归也。”

  彭绍升居士说:

  【解】“无量寿经者,如来称性之圆教,众生本具之化仪。”

  这一句跟彭绍升居士讲的是一样的,“一乘之了义,万善之总门”。这两句话非常重要!“一乘了义,万善总门”。我们要想修善,怎么修法?念阿弥陀佛就是修万善,不费功夫,不费力气,不费金钱,万善全修了,不是假的。

  【解】“净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归也。”

  一大藏教就是世尊传下来的所有的经典,所有经典到最后,统统指归信愿持名、求生净土。老和尚为我们所示现的,真正是一大藏教之指归,他做到了,他圆满得到了。

  【解】如上诸贤所以盛赞此经者,盖以本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。

  这个法门好,容易学。学《无量寿经》还有一个巧方法,但是不能有怀疑,每一天读经念佛,读经的时间不要定遍数,定时间十个小时,十个小时能念多少遍不拘。用真诚心、用清净心、用恭敬心,每天读十个小时、起初开始读的时候,大概读一遍要两个小时,三个月之后大概念一遍一个半小时可以了,半年之后就一个小时,一年之后大概只要四十分钟,为什么?念熟了。要念满十个小时,一直念下去,什么意思不管它,每一个字念得很正确,没有念错,没有念漏掉,十年你自自然然会讲这个经,而且讲得跟佛一样,为什么?这个方法把你的清净心念出来了、平等心念出来了,这叫一心不乱。一心不乱生智慧,智慧自然通达、自然明了,十年之后,这一部经你讲的,跟释迦摩尼佛当年在世没有两样,有没有人愿意试试看?

  ……

  真正学习不要着急,不要想我赶快出来讲经,不必!开悟之后再出来,你的心是定的。凡是到开悟这个时候,往生极乐世界可以随意,我想什么时候去就什么时候去,一点不碍事。这种人对这个世间没有任何牵挂,所以他随时可以走得了,想去就去,愿意多住几年也不妨碍,生死自在。同学们可以做实验,给净宗同学做一个表法,十年时间,这是自性的智慧开了。现在为什么不开?现在的心不定,你有妄想、你有杂念,用这个方法。海贤老和尚是用念佛的方法,我们可以用读经的方法,十年专读这部经。不要求解,只念经不要念注解,用经本的原文你去念十年。

 

一般人不敢用真心、说实话,都是怕上当、怕吃亏

 

  【解】吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛。

  这用真心。我常常劝同学,我们现在在这个世间,处事待人接物用真心,不要用妄心,用真诚心,为什么?是成佛的心。我要用妄心,别人欺骗我,我也欺骗他,用这个心念佛没有感应,往生很难;用真心,待人接物统统用真心,不怕吃亏,不怕上当,我要到极乐世界去,我不再在这个世间,我要离开,所以用真心,不用妄心,吃亏上当都欢喜,修忍辱波罗蜜,修布施波罗蜜,要能舍,“舍”就是放下。

  【解】此心持名,即是“是心作佛”。

  用真心就是作佛;用妄心就是搞六道轮回,决定不可以。真诚心待人,真诚心做事,真诚心学习,绝不可以用妄心。什么是真诚心?这个经典里面讲得很多,放下执着就是清净心,我们的经题上的“清净心”、“平等心”、“觉心”都是讲真心。清净心是阿罗汉,平等心是菩萨,觉就是大彻大悟,明心见性,那就成佛了。

  如何修清净心?就是念佛。心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不要放在心上,心就清净了。我们眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,统统把它放在心上就坏了,我们的心被染污了,心动了,心动就不平等,心被染污了,就不清净。不是叫我们不看不听,不是的!看了、听了,不放在心上就对了,永远保持“清净”、“平等、“觉”,恢复我的“清净”、“平等、“觉”“清净”、“平等、“觉”就是真心、就是佛心,那个心就是佛。

  ……

  问一般人为什么不敢用真心,不敢跟人说实话?都是怕上当、怕吃亏我们学佛到极乐世界,不怕吃亏,不怕上当。我们只要极乐世界,其他的什么都不要,这个地方统统放下,你们要都给你们,欢欢喜喜给你们,不要了,清净平等心才能现前。障碍在自己这一边,要肯放下,就是一句佛号,一部《无量寿经》。

  【解】本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。

  这是真的,不是假的。佛跟我们没有距离、没有先后。没有距离是没有空间,没有先后是没有时间,当下即是。

  【解】直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。

  念老注解里头,重要的就是前头的两句,

  【解】故知此介尔能念之心,即是如来果觉。

  这一段是教我们用什么心去念佛,引申的意思用什么心来过日子,用什么样的心来工作,用什么样的心来待人接物。你要是用真心,跟佛就相应一味用真心,用成习惯了,没有一个人不相信你,没有一个人不尊重你,没有一个人不赞叹你,你真诚,你不欺骗别人。别人欺骗我,我也不欺骗他;别人伤害我,我也不伤害他。真心是善心,纯净纯善;妄心是恶心,是不善的。自私自利,起心动念,损人利已,这是搞六道轮回。六道轮回里头搞三恶道,为什么?他心不善。处处想着如何利益人。如何帮助人。如何成就人,这是善心,善心生三善道。

  我们断恶修善,不把“断恶修善“放在心上,心上只放阿弥陀佛,只念这一句阿弥陀佛就对了,完全正确。用阿弥陀佛的心处事待人接物,没有不生极乐世界的道理。会像莹珂一样,莹珂一念回转用真心,感佛来应,见到佛了,三天往生。这是他自己甘心情愿的,他还有十年寿命不要了,这是智慧,智慧的选择。今天时间到了,我们就学习到此地。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768