·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

老有所养(1997/10/7) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-1007 录入时间:2014-06-01 12:03:22
关键字:老有所养,孝道
【 点击数:3441 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  法隆法师问的三个问题,第一个问:圆初住菩萨超十法界,十法界里面有菩萨、有佛,怎么能够超越?

  你这里也讲到天台四教,那你也懂得天台“六即”。十法界里面的菩萨、佛在“六即”里是“相似即佛”,他不是分证,我们一般讲权教菩萨,他也是佛,也能示现八相成道,所以八相成道叫藏头佛,藏教的佛。藏教的佛、通教的佛没有见性,还是用八识五十一心所,换句话说,没有转识成智,如果他转识成智,他就是“分证即佛”,他不是“相似即”,他是分证。分证即佛就在十法界之外,就超出了,那个界限就是十法界。超越之后到哪里?一真法界。一真法界里面就是分证位佛,但是他没有达到圆满,破一品无明,证一分法身,他是真的不是假的。他用的心,他的见解,跟如来果地上没有两样。

  古德用月亮做比喻,把水里面的月亮比作十法界的,水里头有月亮,月亮的影子那是十法界的,十法界的菩萨、佛是水里面的月亮。天上的月亮没有圆满的时候,初三、初四月牙,分证位佛,那是分证位的,圆满的是究竟位的。虽然是初三的月牙,你不能说它不是,那个光不是月光,它是的,它一点不假,它是真的。分分破,分分圆。《华严经》上讲的四十一位法身大士就是这个意思,无明多破一品,他光又多透一点。从初三到十五,慢慢逐渐光明放大,那叫分证位佛,分证即佛。所以十法界里面不是分证,是相似即佛,并没有离开天台教义,这个我们要清楚。所以圆教初住超十法界了,他是分证即佛,超过相似即佛,十法界是相似位,不是分证位。

  第二个问题:有信徒问理一心不乱是什么境界?

  理一心不乱就是分证位的境界,这个是蕅益大师《要解》里面就讲得很好。事一心不乱是断见思烦恼,超越六道了,单单讲断烦恼的层次等于阿罗汉,其他的功德比阿罗汉殊胜太多了。如果是理一心不乱,等于圆初住菩萨,他尘沙烦恼断了,无明破一品了,就是圆教初住菩萨,这是理一心不乱,所以理一心不乱是法身大士。功夫成片是事一心不乱的初步,可能一品烦恼都没有断,但是这一句佛号有能力把烦恼伏住,没断,能够伏住。如果见惑断掉了,那他就等于小乘的初果须陀洹。须陀洹是见思烦恼的见烦恼断了,思烦恼没断。这八十八品你们大家都晓得,“身见、边见、见取见、戒取见、邪见”,这个断掉了证初果,如果在圆教菩萨位上,这就是圆教初信位的菩萨,不讲别的,单单讲断烦恼,等于小乘须陀洹。

  阿难在经上问西方极乐世界四天王、忉利天,这是他假装的,假装不懂,代我们问的,我们会有这些疑问。因为十方诸佛世界都有二十八层天,到西方世界也是如此,西方世界既然没有须弥山,那四天王天到哪里住?忉利天到哪里住?这是代我们问的,代凡夫问的。实际上西方世界是平等法界,跟所有一切诸佛刹土都一样。那个地方有没有四天王天?没有,那个地方是纯粹菩萨法界。虽然带业往生去的人,一品烦恼也没断,那是得阿弥陀佛本愿的加持,所以生到西方极乐世界,他的智慧、神通、能力、受用跟八地菩萨一样,这叫难信之法了,所有一切经教里面没有这个讲法,这是不容易让人相信的地方,它太特殊了。所以阿难这个问是代表凡夫,对于西方极乐世界的状况是一无所知,这样问出来的。如果西方世界还有忉利天、四王天,那佛一定在经上给我们介绍得很清楚,讲得很明白。他这个问题就是利乐有情问。

  昨天我还听说你们讲另外一个问题,就是凡夫跟众生,你们讨论这个问题。凡夫跟众生是两桩事情,这个要分清楚。众生里头有圣有凡,凡决不是圣,圣不是凡。众生是什么?众缘和合而生起的现象,那佛也是众生,佛也是众缘和合生起的现象。所以情与无情统统是众生,有情动物是众生,众缘和合而生的,植物也是众缘和合而生的,矿物还是众缘和合而生的,无有一法不是众缘和合而生的,所以众生的意思太广了。佛法从缘生,这经上有的,所以佛法也是众生。

  凡圣怎么说?烦恼没有断就叫凡,断了烦恼就叫圣。小乘的标准是见思烦恼,见思烦恼没断是凡,见思烦恼断了叫圣,大乘是讲破无明,没破无明是凡。所以大乘里面有内凡、外凡,内凡是什么?六道轮回是内,外是什么?四圣法界是外。外凡是指声闻、缘觉、权教菩萨、藏教的佛、通教的佛。超越十法界就是圣,那就不是凡了,“三贤十圣”,贤也是圣。一真法界里面,《华严经》上所讲的“十住、十行、十回向”是“三贤”,“十地”称为圣,那都不是凡夫。所以大乘里头加了一个内凡、外凡,小乘里头没有内外,小乘只有凡圣。

  这个地方讲的阿阇世王与阿阇王子是不是同一个人?

  这个要考察,去查查经上,大藏经里面有《阿阇世王经》,可以找出来看看。经上讲的阿阇世王,这里讲阿阇王子,是不是阿阇世王的儿子?

  我现在搬到这个地方来,所有的书籍统统都搞乱掉了,都装在箱子,我手上一本参考书都没有。有一部分的书就放在你们现在住的地方,书架上,那是很少的一部分,大部分的书都封在箱子里头。这一次我没有想到这边施工耽误的时间这么长,此地工程进度太慢了,所以所有的参考东西都拿不出来。

  昨天“新加坡联合早报”报导有一个消息,说中国人口的老化,也就是老年人的比例占全世界老人百分之四十,这是一个很严重的社会问题。人口的老化,今天在全世界每个国家地区都有这个现象,也引起政府与社会大众的注意。在外国,他们的观念跟中国人不相同,外国的年轻人是不养老人的,如果诸位到美国住一段时期,你就很明显的能看到。父母对于子女的照顾,在美国的年龄是十六岁,十六岁以上在法律上就承认他成年了,他可以独立了,可以离开家庭了。所以十六岁的小孩要离开家庭,你要去报警,警察说“他可以独立了,你还找他干什么?你就不必找他了”。我记得有一次在加州,听说是我们中国人,他的儿子离家走掉了,他就报警,警察问:“你儿子多大了?”他说:“十八岁了”。“不要找了,十八岁还找他干什么?”

  所以外国的小孩有些真是十六岁以上离家走了之后,可能一生都不回来了,你做父母的也不必去找他。他在外面混下去之后,如果是每年过年,你的生日,给你寄一个卡片来,父母就喜欢得不得了,“我们的
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768