·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

人间菩萨(1997/10/6) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-1006 录入时间:2014-06-01 12:03:35
关键字:人间菩萨
【 点击数:2543 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  我们在星洲短短的聚会,最重要的就是将佛法重新认识,重新肯定,佛法究竟是什么?我们一定要搞清楚,然后告诉这世间广大的群众如何修学,如何才能得到佛法真实的利益,那就是经上所说的了,无量无边的功德。也可以说我们非常幸运,这样希有难逢的一桩事情被我们遇到了,遇到之后,我们应当好好的去把这一桩事情做好。我们从这一些大乘了义经中能够知道,凡是有缘遇到的,都不是偶然的,这个缘非常之深,就像《无量寿经》上讲的阿阇王子一样。那么也可以说遇到这桩事情了,也就是受诸佛的咐嘱,受诸佛的委托,我们帮助一切诸佛普度一切众生,这一桩事情有因有果,功不唐捐。

  ‘佛法’,‘佛’这个字就是觉悟的意思,‘法’就是世出世间一切法,‘佛法’两个字合起来讲,就是对于世出世间一切法你都觉悟了,觉悟就是明白,你都明白了,你不再迷了,这样的人就叫做菩萨,彻底觉悟、圆满觉悟的人就叫做佛。由此可知,成佛不一定要三十二相八十种好,任何形相、任何色身都能成佛,这经上讲得很清楚,诸佛如来在九法界里面应机说法,随类现身,不一定统统是现三十二相身。三十二相身是应以佛身得度者那就现这种身,如果应以长者身得度的,他就现长者;应以居士身得度的,他就现居士;应以外道身得度的,他就现外道,随类现身,所现之身都是菩萨,都是佛,可见得诸佛菩萨没有一定的色相,千变万化,这个一定要懂得。色相虽然不一定,但是觉悟是一定的,无论现什么样的色相都表现出大彻大悟,都表现出看破、放下,为世间人做一个觉悟的样子,做一个看破、放下的样子。

  如来,全身说法,三业说法,身语意,菩萨又何尝不是三业说法?所以诸佛如来唯一期望我们的就是作佛,希望我们作佛,希望我们作菩萨。作菩萨就是做一个明白人,做一个觉悟的人。作佛就是做一个彻底明白的人,彻底觉悟的人。就在现前生活环境当中,就在自己本分工作之内,行菩萨道,广度众生。

  经上给我们举的这个例子,‘法说、喻说’,像《金刚经》经文,‘凡所有相,皆是虚妄’,‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’,这是‘法说’。‘喻说’是比喻,喻说是‘一切有为法,如梦幻泡影’。‘证说’,作证,怎么样把‘法、喻’落实在生活上。世尊示现是个出家人,就以出家人做个例子,‘建水月道场,作梦中佛事’,这是落实在生活上。我们懂得这几句话之后,真正觉悟了,哪个地方不是道场?家庭是道场,生活就是佛事。家庭,水月家庭,生活,梦中生活,不就是的吗?这一家人就是菩萨,真菩萨不是假菩萨,虽然没有受三皈依,没有受菩萨戒,诸佛如来承认他是菩萨,他觉悟了。你开个店,这个店是水月商店,梦中生意,这个商店是道场,商店里面的老板、伙计是菩萨。你要懂得这个道理,所谓是尘尘刹刹,哪一个不是如来的道场?我们在大经上看到尘说刹说,尽虚空遍法界无时无处不说。

  我们出家人是选择了这个行业,这个行业就是把这个道理、把这个事实真相推广到社会各个阶层。男女老少、各行各业统统都是菩萨,这个世界就是菩萨法界,转凡成圣了。你想学佛需不需要出家?不需要,在家就作菩萨、作佛了,无论在哪个行业都是普度一切众生,随类化身。有些地方我们没有办法,度不到的,所以这一分身、一化身到各行各业就普度了。这是真正的事实,我们一定要明了,要深深体会的。

  天台大师跟我们讲,他从‘十法界’展开成为‘一百界’,‘十如是’展开成为‘千如’,‘百界千如’,每一个法界里面都具足十法界,就是一百法界。我们人法界里面有佛、有菩萨、有声闻、有缘觉,乃至于饿鬼、畜生、地狱,统统都有。嗔恨心极重的就是地狱,贪欲心极重的就是饿鬼,心地清净平等就是佛,喜欢修六度的就是菩萨,无论是哪个行业,无论是什么身分,一法界里头展现出十法界。现在虽然还没有堕十法界的地狱,现在已经造三恶道的业因了,我们想想看这个世间几个人不造三恶道的业因?包括我们自己在内,自己要认真的反省。如果我们贪嗔痴还是这么重,贪嗔痴胜过戒定慧,我们将来到哪里去?清清楚楚、明明白白,死了以后到三恶道去。你种的是什么因,你将来一定得什么样的果报,善因善果,恶因恶报。你的五戒十善超过贪嗔痴慢,你来生一定得人天福报,这个果小到不能再小了。我们自己想想我们五戒的心行,十善的心行,心就是讲的菩萨道,行就是说的菩萨行。我们有五戒的心,有十善的心,有五戒的行为,十善的行为,将来才能生人天两道。如果我们存的是清净、平等、慈悲心,我们的行为是六度、三学,你决定是菩萨,你念佛求生净土决定得生,生到净土你就作佛了。

  我们这一次来到世间就是干这桩事情,代替佛宣扬正法。我们的宣扬也得要三业宣扬,常存此心,不杂妄念,常行此事,不造恶业,这我们就代替诸佛菩萨转大法轮。我们不求佛菩萨加持,自自然然加持,那个加持是法尔如是,也不是有意去求的,一定加持,为什么?你障碍没有了,自自然然的感应道交。

  机缘处处皆是,你自己要认识,要掌握,要会利用。你每天接触到这些人与事都是机缘,你不会掌握,不会运用,那就没法子了。只要你会掌握,会运用,处处是道场,处处有听众,弘法利生哪里会有障碍?障碍我讲大座,他障碍不了小座,一、两个人聊天就是小座,这不能障碍。障碍我讲全部的经,他没有办法障碍我讲精彩片段,我两分钟、三分钟,经里头几个好句子拿来讲一讲,精彩片段,没有人能障碍你。一部经要很长的时间,要连续讲,可能他有办法障碍你,可是我跟人家聊天,讲个三分钟、两分钟、半个小时、一个小时,聊天,他障碍不了,我们在经典里面选择精彩片段。如果你要是有心有意,今天我碰到人了,讲这一段,明天讲那一段,一个月、两个月我这一部经也讲完了,还是没法子障碍你。只要你有智慧,有技巧,善巧方便,哪里会有障碍?这叫做学佛,这叫做普度众生。只要用真诚、慈悲,现在障碍我们的那些人与事,久久一定被感化,感化过来之后,他就变成热忱的护法,这个例子自古至今太多了,不胜枚举。由此可知,有没有缘分要问自己,有没有机会也要问自己,能不能成功还是问自己。法藏向自在王如来请教,自在王如来说三个字很有道理,是你自己本分的事情,哪里需要问别人?

  我前年在美国休士顿,有一位同修问了一个问题,因为她听我讲经,提出这个问题,她大概是家庭主妇,‘家庭主妇怎么样学菩萨道?’我给她讲解,以后有人从录音写下来,写了一篇不太长,我今天叫他们印出来分送给你们,一个例子。所以转凡成圣,转我们凡夫成为菩萨,没有离开生活,一样的生活,也没有离开工作,同样的工作,你已经变成菩萨了。所以诸佛菩萨都是人作的,这个道理、事实真相一定要透彻的了解。我们今天出家身分,作出家的佛菩萨,在家的身分作在家的佛菩萨。

  现在这个社会,世界各国对于旅游的事业都非常重视。新加坡靠旅游。中国大陆旅游的资源世界第一,你不要看那些寺庙破破烂烂的,对于外国旅游的人来讲非常有吸引力,为什么?看到一块破砖、一块破瓦,几百年,一千多年,他那个感触不得了,这么悠久的历史,美国才两百年。在美国是有一百年,他们就‘这珍贵的历史了’。
  搞旅游这一行那要行菩萨道真的是机会第一。天天这么多旅客,天天跟他们讲经说法,机会教育。介绍佛法的殊胜,介绍佛法的道理,佛法的行持,使每一个游客来了之后都变成菩萨,那还得了!你度多少人!你做一个导游的身分,做一个招待的身分,菩萨,行菩萨道。

  现代这个社会要讲一部经的确非常之难,哪有人有那么长的时间来听经?在新加坡还有,台湾还有,中国大陆行,离开这个地区到外面不行了。我们在美国,美国华人社会都不行,你讲经讲上一个星期,没人听,他不是不想听,没有时间,实在抽不出时间。美国最长的假期五天,他要真正热心,五天都来,不容易了,一天都没缺席,讲七天准定有两天不能来,所以在这样的一个社会里面,我们讲经的取材最好的就是精彩片段,不必讲全经。

  那个小红册子是《无量寿经》选出六十条精彩片段,是我这次到香港庆祝香港回归,在那边讲了七天。七天,《无量寿经》讲不完,选精彩片段来讲。时间短讲一条,可以长讲,可以短讲,可以深讲,可以浅讲,你说多自在!哪里都可以讲。我现在星期六、星期天选的《华严经疏钞》也是精彩片段。这种方法把佛法普遍宣扬,他对这个产生兴趣之后,佛法这么好,他要看全本的,就介绍全部给他看。一开端介绍全本,一看那么一大堆,吓跑掉,再也不来了。所以初出来的时候,卡片一小段,两小段,他说这个很简单,很有趣味,他就来了。这是诱导,由浅入深,由简入繁,慢慢来,让他产生浓厚的兴趣。他知道这个里头有真实智慧,有真正的利益,就来了。

  所以你明白这个道理,哪一个行业不是道场?你到街上看看这建筑物,哪一栋房子不是道场?全都是的,可惜里头没有菩萨,它就不是道场了。纵然盖的寺庙,寺庙里头没有菩萨也不是道场,香火庙不是道场。如果这个里面有菩萨,无论什么建筑物,统统是道场,搭个茅蓬、帐篷都是道场。在美国有所谓跳蚤市场,中国也有,叫‘赶集’。但是外国那个赶集是很考究的,每一个摊位都有一个帐篷,生意就是一天,大概从上午九点钟到晚上八、九点钟就收拾了,一个月一次。多半借广场,学校的停车场,停车场大。如果那个帐篷里头做生意的有菩萨,他就在那里说法度生了,因为赶集的时候去看的人很多,抓住机会随机说法,这就是我们现在所讲的机会教育。在这个里面分送佛经的卡片,卡片最好,单张的,一定要印得很精美,让人家拿,丢都舍不得丢,你才成功,所以书一定要印得好,人家看到生欢喜心,不看他也会收藏,也不会丢掉。

  我们念佛这个佛号放起来时候,很多外国人非常喜欢,他们不懂这是佛号,他觉得这个音乐很好听,听到这个心很平静,所以听了之后常常问我们,这音乐从哪里买的?我们就送给他,欢喜得不得了。我们‘阿弥陀佛’的贴纸,印成‘南无阿弥陀佛’,红底金字,印得很漂亮,在美国通常我们贴在汽车的后面,也有外国人看到很希奇,问我们这是什么,我们就告诉他这个念‘南无阿弥陀佛’,教给他。他说‘什么意思?’‘平安的意思,不会出车祸,不会危险。’‘这个好,有没有送我?’他就要了,你不要跟他讲别的,机会教育,让他的车前后也贴。所以我们在外国,念佛的录音带跟这个贴纸,我们车后面都放,随时都有人要。我们到哪里去,停车场停在那里,旁边的人就来问,看到这个好奇,他就来问,问的时候我们就告诉他。

  现在外国有些年轻女孩子很时髦,剃光头,她觉得时髦,戴个大耳环。我们有些比丘尼,穿的这个衣服,她看到这个衣服潇洒,‘这个衣服在哪里卖?’我们被问过好几次,所以以后我也打算在台湾多买一些衣服放车后面,她问我要的时候,我就卖给她,这个不必送,卖给她,她真要,她们要学时髦,她觉得这个很时髦。都是机会教育。所以我们要三业弘化,要有这个‘心’。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768