·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

真诚感通(1997/10/5) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-1005 录入时间:2014-06-01 12:03:47
关键字:真诚感通
【 点击数:2577 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  《华严经》上清凉大师讲的诸佛如来三业的加持,我们看了之后深深体会到心性是周遍法界的,不但是十法界,诸佛所住的一真法界也是心性变现出来的。心性就好比电波一样,无处不在,无时不在,它能超越一切决定没有障碍,由此可知,这样的加持是平等的加持,是普遍的加持,是一个无所不在的加持,问题是我们能不能得到加持,或者是能得到多少的加持,这个关键是在自己本身,正如同我们收电视机的频道一样,你自己能够接收几分。如何才能够接受到,这就是讲的‘感’,‘应’决定是自然的,众生有感,诸佛就有应,‘应’这一方面不必去想它,法尔如是,所以关键在‘感’。用什么去感?真诚,一分真诚一分感应,十分真诚十分感应,没有真诚的心就决定得不到感应,清凉大师在《华严》里面把这个事理给我们讲得很透彻明了。

  佛与大菩萨,大菩萨就是法身大士,别教里面讲的十地就是圆教的十住,经上称‘摩诃萨’,这些人用的是真心。权教以下,就是十法界里面的佛菩萨,六道众生,所用的是妄心,妄心跟真心有障碍,有隔碍,这个隔碍就是阻碍了诸佛菩萨的加持,三业加持阻碍了,我们能把这个阻碍去掉就得佛菩萨的加持,你的智慧、辩才、神通、德用,乃至于相好光明,全得佛菩萨加持,不仅仅是讲经说法,在这个世间从事任何一种行业也都得加持,只要你把这些障碍去掉了。譬如你做生意,你从事于这个行业,你也能把这些障碍都除掉,那你就是菩萨商主,我们在经上念得很多,他是菩萨,菩萨在经商,这位菩萨商主必定也得一切诸佛菩萨的加持,也是他的智慧辩才、神通方便。这个神通方便在他来说就是他经营事业的这一些能力,我们现在人讲的技巧,他经营的样样都比别人好,他的相好光明,统统得三业加持,不一定上讲台,任何行业都是的,只要你把障碍去掉就得加持,男女老少,各行各业。

  你们这问的是自修弘法,自修弘法是一不是二,你把它分做两桩就是障碍,你知道它是一桩就没障碍。自行就是化他,你自己做出个好样子,身教,让人家看到生仰慕之心,生尊敬之心,生效法之心,这就是弘法利生,所以是一桩事情,不是两桩事情。我们学佛在哪里学?就在这些地方学习。所以一定要改毛病、改习气,改毛病、改习气就是除障碍,跟十方三世诸佛菩萨沟通,障碍去掉就通了。

  大乘经论上常说,无量无边的功德,无量无边的利益,这是真的不是假的。世间人讲利益,全是假的,就是叫你今天做全世界的‘王’,全世界的财富你一个人都得到了,你还是免不了要死,免不了要轮回,一场空,没有果。唯独佛法修学真实的果报,有因有果,诸位要晓得,果是讲的一真法界。十法界里面,我们六道里头决定没有果,四圣法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,这十法界里面四圣法界,我们叫它做小果,《法华经》里面讲‘化城’,换句话说,是相似的果,不是真实的,不是真正的果,不像六道里面连相似的都没有。

  这一些道理,事实真相,我们不能不知道,不能不透彻,知道之后要修,要真干,修就是把自己的毛病、习气、障碍除掉。譬如我们有贪心,贪心是毛病、是障碍,你要把它去掉,怎么去?布施(舍),布施是去除悭贪障碍的手段。贪财,舍财;贪色,舍色;贪佛法,舍佛法,什么都舍,舍了之后,你的清净心就现前了,清净心是真心,你的真诚就现出来了。换句话说,你就懂得,舍一分,真诚心就显露一分;舍两分,你的清净、真诚就现两分,你要不断的去舍,舍得干干净净,到最后连身都舍掉。身舍掉是不是不要了?自杀了?自杀没舍掉,你念头在,没舍掉。你这个身没有了,过四十九天你又去找一个身了,没舍掉。舍是舍分别执着,对这个身再不执着它了,再不分别它了。身是什么?身是诸佛菩萨度化众生的工具,你看你多自在,与我不相干。诸佛菩萨要用这个工具度化众生,这个身是佛菩萨的事情。一切众生想学佛,想了生死、出三界,要依这个身相来学习,所以这个身变成是一切众生的,变成是诸佛菩萨的,与我毫不相干,你这就舍掉了。

  《无量寿经》上讲的‘不贪计身相’,‘贪’是贪爱,‘计’就是一切都为这个身相着想,怎么爱惜这个身体,怎么保养这个身体,怎么叫身体享受,这叫‘计’,脑筋天天用在这上面,你们想想看他的身能舍吗?不能舍,不能舍就不能出三界。阿罗汉为什么能出得了三界,我执破掉了。我执是三界六道的根本,只要你贪计身相,不管修学哪个法门,你决定没有办法超越六道轮回。所以这个身体在世间一切随缘,什么都好,不能够贪着,贪着是大错,这是根本上的错误。

  佛在经上跟我们讲‘真心离念’,真心里头没有念,这句话实在讲很不好懂,那个‘念’是什么?就是妄想分别执着,这样讲起来比较好懂。妄想分别执着都叫做妄念,所以真心无念是无妄念,不是没有正念,正念没有了哪里能算是真心?所以他有正念,正念是离开一切妄想分别执着那个念,那就是正念。念头里头夹杂著有妄想分别执着那就是妄念,是邪念。所有一切法门,一切行门,一切的教门,都是为这桩事情说明这个事实真相,教我们把这些虚妄离开,舍尽,我们的清净平等觉就现前了,清净平等觉就是真诚,就是真心。真心现前,那就是清凉大师所讲的,你就感得一切诸佛菩萨的加持,跟一切诸佛菩萨就连成一起了,现代的术语叫连线,就连上了。

  佛法,大家知道,无量劫来希有难逢,这是真的。遇到之后要了解,不了解等于没有遇到。了解要透彻的了解,正确的了解,你了解得不透彻、不正确也等于不了解。解后要真干,那才叫真正的希有。明了之后不肯干,还是等于不明白,都空过掉,都非常可惜掉了。

  以我们现在这个环境,我们在无量法门里面选择净宗法门,这叫最聪明的选择,为什么?我们的时间太短了,生命有限,这么短的时间当中要能够得到圆满究竟的成就,你们选择哪个法门?不能感情用事,《华严》好,《法华》好,执着不肯放,依旧搞六道轮回,愚人、傻人。古大德做出榜样给我们看,通宗通教,到最后遇到这个法门,明白了,全部舍掉,一部《弥陀经》,一句‘阿弥陀佛’,人家往生西方极乐世界作佛了,你还在搞大经大教,依旧搞六道轮回,你的业障不能消除,你来生还要堕三恶道,你岂不是个大傻瓜!佛菩萨看到你都流眼泪。你对大经大论是感情的执着,迷,所以佛法会迷人,佛法也不是个好东西。跟药一样,吃错了马上就要死,吃对了你的病会好,吃错了要死人的。佛法也是如此,对了自己的根性,你这一生得度了;不对根性了,法身慧命断掉了,所以法叫法药,药不能随便吃,要对症,这是我们一定要明了的,要清楚的。

  保证自己这一生成功,那就是一门深入。你能够在一生当中专弘一部经,专修一部经,你就是菩萨,你就是一切众生最好的榜样,让大家看到你成就了,你怎么成就的?一门深入成就的。你就晓得你能够度多少众生,你的影响多大!通宗通教在过去可以,在末法时期不可以这么做,纵然是再来人也不会这样做法,为什么?佛法住世是为众生的,不是为自己;现在这个众生是什么根性!什么根机!所有法门摆在这个面前,哪个法门他能成就?不能成就当然要舍掉,取保证能成就的这个法门教导众生,你就是佛菩萨,你才真正度世。法门再好、再殊胜,度不了人,成就不了人,也等于零。

  黄念祖老居士,你看他在讲经说法常常做比喻,把净土法门比喻一台傻瓜照相机,什么人拿了一按下去,张张都好,其他的法门是高级的照相机。你们在新加坡去看那个高级照相机,新加坡的钱大概要一、两万,那个相机要讲求焦距,要讲求速度,还要讲求色温,种种条件配合,一张很漂亮的出来,你要不会用的,三十六张恐怕连一张好的都照不到,高级的(《华严》、《法华》高级的),你要是不会用的话,拿到那个照相机等于零,一张好的都照不出来。所以他说净土法门是傻瓜照相机,不管哪个照,张张漂亮,行家照也漂亮,什么都不懂的也行,照出来也漂亮,一样的漂亮,平等的漂亮,他这个比喻,比喻得很好。聪明人选择傻瓜照相机,又便宜又好,何必花那么多冤枉钱?傻瓜照相机在此地大概一百多块钱就可以买到,你们看我用的这个小照相机,一百块钱。我也有高级的,也有一万多的,我给东林照相馆的老板,为什么他给我照相洗照片不要钱?我照相机送给他了,最高级的。我年轻的时候喜欢玩这个东西,我对这个很内行。

  在过去我自己有电影的摄影机,八厘米的小电影,那个很麻烦,照了之后还要剪接,现在的录相机实在太方便了。我玩的照相机大概总有十几台,从最旧式的,以前的底片用玻璃的,不是软片,硬的,玻璃的,我用过那种照相机,那个现在没有了,早年就被人家淘汰了。是我在学校念书的时候,我用的那个小型的照相机就是用那个硬底片的。所以最聪明的选择就是选择最简单、最容易、最稳当,照出来张张都好的。现在法门摆在面前,你们自己应当知道怎么选择。

  讲经的方法,确实述而不作,一门深入,秘诀,这是诀窍。所以你看一切诸佛为众生讲经说法也是述而不作,他讲的是过去古佛所讲的,佛佛道同,没有新意思,实在讲那个意思是万古常新。你说他完全照诸佛所讲的一字没有改,行,讲得通;你要说完全是他自己所讲的,与诸佛如来毫不相干,也能讲得通,为什么?自性流露的。诸佛的经教是从自性流出来的,他的这个经教也从自性流出来的,自性流出来是一样的,没有两样,所以说诸佛的也可以,说自己的也可以,都讲得通。我们初学懂得这个原理原则,循着这个原理原则去做,没有一个不成功。

  再笨的人,不识字的人,没有念过书的人,你们看看倓虚法师的《影尘回忆录》,那是倓虚法师的自传,倓老口述,大光笔记的,大光好像是去年往生的,这些人跟我都很熟。《影尘回忆录》末后记载有一个故事,‘晒蜡烛的法师’,你看看这位法师聪不聪明。他在育王寺当香灯,有人跟他开玩笑,香灯师,六月天,你看看大家都晒衣服,你把蜡烛也搬出去晒一晒,上霉了,他听到就把蜡烛搬出去晒,一晒全晒化掉了。晚上上殿点蜡烛只有蜡烛芯,蜡烛油都没有了,这位维那师就不高兴了,问香灯师这怎么回事情?‘今天搬出去晒,晒成这个样子’。维那师气不过,还跟他笑笑,‘好,不错,很好很好’,回去报告方丈,赶紧把他调走。

  方丈慈悲,方丈了不起,知道这是一个法器,是个人才,什么呢?老实。诸位要晓得,老实就能得度,他这么样的老实真是难得,就叫他在育王寺拜释迦牟尼佛的舍利。你什么都不要做,你到那里去拜舍利,一天拜三千拜。他老实,教他什么他就怎么做,他就到那里去拜舍利,拜了三年他开悟了,你看他不认识字,他开悟了。开悟的时候做了一首偈子,请人送给老和尚看,老和尚一看,果然没错,真的成就了。他心里头一个杂念都没有,叫他晒蜡烛,他一心一意就晒蜡烛去了,他没有杂念。叫他拜舍利他就拜舍利,他也没有杂念,三年成就了,开悟了,所以他以后能作诗作偈、讲经说法。而且从前还有一个人跟他开玩笑,‘如果你将来讲经说法,我一定给你当维那’,以后果然如此。

  所以要晓得,这个我们也从《华严经》上得到,十方三世一切诸佛如来加持他,他的障碍没有了,所以跟诸佛菩萨感应道交,得辩才无碍。佛意业加持,他智慧增长;语业加持,他辩才无碍;身业加持,法相庄严。所以不要以为我很笨,不聪明,年岁又大,这些都不相干,这些念头都叫妄想,障碍里头又加障碍。所以我们一定要明了‘诚则灵’,真诚就得感应,成就自己,成就佛法,成就众生。

  倓老法师距离我们不远,不到半个世纪,他所讲的都是这五十年之内的事情,很近。为什么别人能,我不能?没有别的原因,他肯干,他真干。我们为什么不能?我们没干,不肯真干。还是有妄想,还是有烦恼,还有是非人我,还有贪嗔痴慢,那就难怪不成就了,真正原因在这个地方。我们了解原因,把原因消除,我们就能够得度,弘法利生、续佛慧命的事业一定会做得好。要多少人来做?跟诸位说,释迦牟尼佛当年在鹿野苑五个人兴教、创教,现在能有五个人的时候,佛法在全世界就兴旺起来了,还用得着多吗?不要多。只要你真干,‘一佛出世,千佛拥护’,不要怕没有帮助的,帮助的人太多了,千佛拥护。所以关键在自己本身,自己是不是真的觉悟,真觉悟,他就真改毛病,真改习气。你还没有真干,你自己要明了,我还没有真觉悟,真觉悟一定真干。

  我昨天晚上曾经讲过,讲经说法到处都是的,不一定要讲堂,不一定要讲台,随时随地遇到人就讲,那就是弘法利生。常存布施佛法的心,你就会常常做布施佛法的行。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768