·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛契入境界大概要十年,十年熬得过,乐才出来

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-28 15:26:12
关键字:孝亲尊师,教育,讲经说法,回向,背师叛道,修行,放下,学佛,契入境界,修行,放下,成就,根本,师恩
【 点击数:7119 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


 摘自净空法师《净土大经科注》第627集 2014年2月20日讲于香港 

点击此处观看视频

 

成就的根本三句话:随顺我教,当孝于佛,常念师恩 

  【经】应勤修行。随顺我教。当孝于佛。常念师恩。 

  这个是学习佛法、学习圣贤的必具的条件。

  古往今来学圣贤的人很多,成圣贤的人不多,原因在哪里?对老师不尊重,对父母不孝顺;自私自利的心太重了;对于财色名利占有的念头太强了。他认为这是乐,这是他争取的对象。自己成立了,父母师长已经过去了,像前面我们读到的,不知道父母之恩,把父母的恩忘掉了;把老师的教诲也忘掉了。

  【解】“应勤修行”以下,表为究竟二利,自觉觉他,但当遵顺佛语,坚持经法。精勤修习,仰报佛恩。

  “仰”是敬仰,佛跟老师。

  【解】“随顺我教,当孝于佛,常念师恩”三句,均指遵师重道,依教奉行。

  我们能不能成就?真正成就的根本,就在这三句话。我们是不是真的一生都随顺佛陀的教诲?佛陀的教诲就是这一部经,我们所选择这个法门。一切经里头选定这一部经,多了就太杂了、也太乱了,很不容易成就。圣贤教诲主张的是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,“自见”是开悟,大彻大悟、明心见性,这就毕业了。真正到自见就是悟处。

  所以听讲重不重要?启发信心的时候重要,到自己契入境界就不重要了。好像现在读书一样,小学、中学听讲重要,大学不重要了。可是今天大学研究所教授也辛辛苦苦在讲台上讲。

  在古代,学生开悟了,老师不讲了,老师怎么教?你讲给我听。讲的有问题了,再帮你纠正,是教学,不是讲学。就是教你怎么学,你学成之后讲给我听。中学、小学他没有这个能力,老师必须讲给他听,到大学他已经有这个能力了,要培养他。要启发他,教学的方法不是灌输知识、是启发他的智慧。

 

想成就不讲不行,讲时有很多悟处,不讲就没有机缘悟入 

  我过去在台中跟李老师十年,开头的一、二年,是他讲经我们听,以后就不是的了。我们学到他的一套方法、学习他的理论,依照这个原则去做,我听他讲经跟从前不一样了。他所有的经本、他所用的参考资料,我们都可以找到;底下一堂课经文从哪里到哪里,大概我们都能知道,我要找参考资料。如果是轮到我讲,我怎么个讲法,我去听他的,想想跟我自己的,我自己讲的跟他做个对照,他有比我好的地方是哪些,我不及他的地方是哪些,这就很大的进步。完全听他的不行,你永远不会有进步。所以,我们准备去听讲,准备的时间,他讲经两个小时,我们至少要用十几个小时做准备听讲的工作。所以我大概是在那边三年,老师讲经的时候他都有个提纲、有个表解,我看到那个东西,没有听他讲,我就能讲,讲得跟他差不多,八九不离十,能讲到这个程度。所以“会”,不“会”不行。不怕苦,不怕难,要勤于查参考资料,体会老师的用心。你看这经上佛是用的什么心,处处帮助我们提升,处处教我们去教学,为什么?教学相长。你自己要想成就不讲不行,讲的时候很多很多的意思,在讲的时候悟出来的;不讲就没有机缘了,你就不能悟入。一定要劝他讲,智慧才能现前所以释迦摩尼佛开悟之后,讲经教学四十九年。

  诸位同学你们如果是细心,你听我讲这部经,我讲这个注解,这是第三遍。前面第一遍、第二遍都有录像,你们把它找出来听听,过去我讲这一段怎么讲的,今天讲这一段怎么讲的,你去做个比较就明白了,遍遍不一样,遍遍有悟处。所以经典的好处,永远读不厌,永远讲不倦,这是什么?真实智慧。世间书看一遍,不想看第二遍了,这个书愈看愈有味道。遍遍有新东西出现,这欢喜,叫法喜充满。它这个里面的意思,有没有穷尽?没有穷尽。你怎么发现的?你入到这个境界看到了,没有入这个境界看不到。入的境界愈深看得愈深,入的境界愈广看得愈广。它的深度、广度没有边际,到我们成佛了,到我们教化众生了,都找不到边际,为什么?它跟自性相应。自性没有边际,真正是其大无外,其深无底,这是性德。

 

用智慧来看佛的经教,才能够看到佛的智慧 

  修什么?无非把习气放下所以,放下就是。把成见放下,这就成功了。放下,心就清净了,心就定了,没有分别就不动摇了,这是真心,真心里面充满了智慧。所以用智慧来看佛的经教,才能够看到佛的智慧。佛智慧大小,跟我们自己修学功夫完全相应。我有一分功夫,有一分修持。在经上看一分意思;我有十分修持,十分功夫,你在经上看十分意思那佛经有多少意思?无量无边。不要说我们这一生,生生世世永远看不尽、永远无边际,才真正晓得法性功德不可思议。真的,无量的智慧,无量的德、能、相、好,样样都无量。自性本具的,佛陀的教育没有别的,引导我们回归自性就圆满了,我们自己的智慧、德能、相好跟诸佛如来完全平等,丝毫差别都没有。

  起作用不是有起心动念,起作用是有感有应。众生有感,自然有应。所以说应以什么身得度现什么身,应该给他说什么法就说什么法。无有定法可说,也无有一定的身相,千变万化,无非都是恒顺众生随喜功德,所成就的一切法。

  这一切法也不可得,千万不要心上有一切法,否则那就坏了,你被法染污了。《金刚经》上说得好,“法尚应舍,何况非法。”

  佛法与一切法都不要放在心上,那现在还做不到。做不到先把不是佛法的放下,佛法放在心上。真正明白觉悟了,把阿弥陀佛放在心上,其他的佛法都放下,那就妙绝了。你的成就非常快速,为什么?你这么单纯,他跟心完全相应。所以要尊师重道,要依教奉行,老师的恩德太大了。

  【解】力诫行人,不可师心自用,违背本师,离经叛道。

  世出世间法,读书人最怕的就是师心自用。“师心自用”是什么?固执自己的成见,自以为是。师心自用,这里头有个简单的解释,解释得好。

  【师心自用】

  《汉语大词典》:谓只凭主观,自以为是。(师心,以心为师也)

  自己心里想的,他以这个为师。他就做了,做错了的事情就太多太多了。我们的根本老师是本师释迦摩尼佛,我们要记住,时时刻刻不离开老师。老师不在了,怎么不离开?老师的经典在。只要不离开经典,天天读它,天天有悟处,天天跟别人分享,分享也有悟处,所以他快乐。读书真乐,讲解快乐。不快乐谁干?!

 

契入境界大概要十年,十年熬过后乐才出来 

  没有契入得不到乐,好像是一桩苦事情,做学生学习的时候;契入境界之后乐了。但是契入境界在一般讲大概要十年,前面十年要熬得过,后面乐才出来为什么?十年把自己清净平等心里头的障碍去掉,去掉差不多了,去掉一半乐处就来了,这个乐是永远享受不尽的,因为什么?天天在清除。所以天天有智慧往外透,就是这么个道理。

  决定不可以违背本师、离经叛道,我们常讲“背师叛道”。背师叛道是大不孝,“背师叛道”严重的是无间地狱,不能不知道。我们每展开经卷,一定要念老师,回向给老师。念念不忘老师我们做一个榜样,现在学生不知道老师的恩德,太多了。没有人教怎么办?我们要给大家做好样子,做好的表率,虽然不能影响大众,影响一个,一个人回头这就是功德了,影响的人愈多愈好,我回头了,帮助别人回头。我能往生,我也帮助别人都到西方极乐世界。

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com     

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768