·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“师承”为何要强调只能跟着一个老师学?

  来源:净土释疑网 录入时间:2018-11-21 10:58:04
关键字:学习班,师承,李老师的三个条件,一门深入,菩提心,格物致知,止观,学佛,演培法师,佛陀教育,佛教教学
【 点击数:4568 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自《2014净土大经科注》学习班 第16集  2014年4月1日讲于香港

 

菩提心能得大涅槃,还能生活安稳幸福、社会太平盛世

 诸位同学,大家早上好!

  前面我们学习到《科注,一百七十七页最后一句,“至诚心、深心、回向发愿心”。

  参考资料在一百一十六页,有“至诚心、深心、回向发愿心,”后面有“三福”,这是净宗同学非常重要的课题!修净业、求往生的人,不能不知道,不能不落实。落实“菩提心”、落实“三福”,哪有不能往生的道理?!所以我们想多用一点时间,来学习这几句经文。

  好像昨天我们学到“深心”。“深心”在这个二十多年,我们没有用古人这个句子,“深心”我们采用的本经经题后半段的“清净、平等、觉”,这是深心,跟古人所说的意思不相违背。

  “菩提心”就是真心的德用,“体”是真诚,决定不是虚伪。“相”、“用”自受用是“清净、平等、觉”;他受用是慈悲。我们用这个来修行,修正自己,深入涅槃,从清净到平等,再到大彻大悟,明心见性,这就是“觉”,正觉;对外一切人、事、物,推广到遍法界虚空界,一片真诚的慈悲、平等的慈悲、正觉的慈悲。

  慈悲有浅、深不相同,我们要落实,完全落实在生活、落实在处事待人接物。今天社会动乱,人人都向往安定和谐,安定和谐的社会,就是太平盛世,人们过得幸福美满,菩提心可以做到,菩提心落实了就做到了。菩提心不但是出世,求大菩提、求大涅槃,还可以帮助我们在现实生活上得到安稳、得到幸福、得到快乐,帮助社会做到礼义之邦,太平盛世。

  不能说学佛没用,学佛管用啊!儒跟我们讲“格物致知,诚意正心,修身、齐家、治国、平天下”,大乘佛教入世的跟儒所说的没有两样,比儒所说的还要深刻、还要广博、还要周圆,它通出世法,达到极处。所谓世出世间是一法,不是二法,达到最高境界。原来大乘的登峰造极就是“格物致知”。“格物”是什么?是放下。“致知”是什么?是看破。就是大乘讲的“止”、“观”。什么时候能到“止”、“观”是一,“止”在“观”中,“观”在“止”中,“止”、“观”圆融,“止”、“观”达到登峰造极,就是明心见性,自性里头圆满具足。

  究竟圆满的“止”、“观”大道用什么来融合?就是用菩提心,非菩提心不能融入。所以“至诚心、深心,回向发愿心”,重要!,统摄世出世间一切法。

  中国人可以用《大学》的“三纲”、“八德”来融会,“三纲”是大学之道,“在明明德、在亲民,在止于至善”,这是最高的纲领。落实这有八个科目,从“格物”下手。

  “格物致知”,“格物”刚才讲了,是“放下”,“致知”是“看破”。看破、放下之后,意才诚、心才正;没有看破、没有放下,“诚意正心”做不到,做不到就心怀了,心随着烦恼转了。烦恼是什么?自私自利,是非人我,起心动念无非是损人利己。贪嗔痴慢疑。这就坏了,意不成,心不正,身不修,家不齐,国不治,天下大乱。这今天整个社会的病根就说出来了。那我们怎么办?把它翻过来就对了,翻过来就“觉”了。不善的念头翻过来,就是善念。恶翻过来是善,迷翻过来是悟,是觉悟了,问题就能解决。

 

人、行业要守住自己的本分,出家人守住佛陀教育的本分 

  拨乱反正用什么方法?教学!这个社会,我过去曾经说过很多次:人务必要守本分!每一个行业,都守住自己的本分。把自己的本分做好,对社会做出贡献,这个社会就安定了,就和谐了。

  我们出家人,有出家人的本分,这也算是三百六十行里头的一行,出家这个行业是什么?要认识清楚,佛陀教育!那一定要把佛陀教育学好,把佛陀教育发扬光大。

  释迦牟尼佛当年在世,开悟之后四十九年教学,以这个贡献给社会、贡献给一切众生,这个贡献大了!真正是舍己为人,做出一个最好的老师的榜样。

这释迦牟尼佛,我们称他为本师。学佛就是要学释迦牟尼佛,终身从事教学工作。最重要的教学,身教!自己没做到,不能教别人,真正是“学不厌,教不倦”,给我们做出这个典型。做出这样的榜样。到临终离开我们,还教给我们“四依法”;最后的遗言,“以戒为师,以苦为师”。

  “戒”是什么意思?把佛陀的教诲落实到生活就叫做戒。释迦牟尼佛一生所教、所示现的,总不外乎“三福”、“三学”、“六度”、“六和”、“十大愿王”,这个包括圆满的佛法。不但是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛教诲,不离这个总的指导原则。很好记!“三福”、“三学”、“六度”、“六和”、“十大愿王”一生谨守,决定不违犯,这就是持戒。这五个科目,统摄释迦牟尼佛所说的三聚净戒,全包括了。

  中国老祖宗古圣先贤教人,也只有四个科目,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,大道至简,一点不麻烦!几句话了,一切所有都从这个根生出来的,衍生出来那就是万法,世出世间一切法,我们要抓住根本。(23:12)

  ……

 

现在人为什么本有的菩提心发不出来? 

  “三心”是自性里头本有的,中国古圣先贤老祖宗告诉我们,人性本善,以后这个意思,把它写在小朋友教科书,《三字经》的第一句,“人之初,性本善”。那么这种教学,在中国传了几千年,中国人从小,大概一接触到书本第一天,就念“人之初,性本善”,这个概念根深蒂固。长大了,他怎么会怀疑!他不知道怀疑。

  那么,现在人为什么本有的菩提心发不出来?菩提心就是真心。“菩提”这两个字,从印度梵文翻译过来的,意思是“觉悟”,菩提心就是觉悟的心,心本来是觉悟的。所以,不觉悟了,叫它做无明(心本来是明的,现在不明了);中国古人称它做“明德”,“德”是自性本来具足的,称之为德,自性有无量的功德。

  大乘教里面,把自性的功德概括为智慧。第一德,智慧就是明了,智慧是自性本有的,自性之外没有。“智慧”、“解脱”、“法身”虽然说三个,实际上是“一而三”“三而一”。这三个都没有形相,“德”是德能、智慧德能,相好就是法身,它不是物质。如果是物质,它是有形的,自性里面的德能,如果是有形,古人说一句话,“尽虚空都容乃不下”,形容什么?形容它的德能,无量无边、无尽无数,因为是本能,因为是自性、是本性,所以佛才说,一切众生本来是佛。

  中国古圣先贤告诉我们,人人皆可为尧、舜。尧、舜是圣人,人人都能够跟他一样。那为什么实际上,人不能跟尧舜一样呢?不能跟释迦弥陀一样呢?这是迷失了自性。所以凡圣,众生跟佛的差别迷悟不同。佛是究竟圆满的觉悟,中国人称“圣”,是觉悟。其实“圣人”的意思跟“佛陀”的意思很接近,都是说觉悟的人。那为什么当时翻译经文的时候,不用“圣人”来翻?“圣”就是佛,“贤”就是菩萨,“君子”就是阿罗汉。这样翻的话,跟我们中国就一样了。确实“觉悟”是没错,“觉悟”有浅、深,“觉悟”有偏、圆,中国古圣先贤里面所说的“觉悟”,没有达到究竟圆满。大乘佛法是肯定,它达到究竟圆满,究竟圆满那得讲到过去、未来,讲到此界、他方。儒没有讲那么多,它讲得近,佛讲得远。儒讲得比较浅显,我们都能接受,佛法说得深,浅的能接受,深的不能接受,迷悟不同。

  佛有没有能力帮助众生,我们说立刻成佛?他要没有这个能力,他的德能就不圆满。能叫一个凡夫立刻成佛,他有没有能力?有!为什么没有看到凡夫成佛?凡夫不接受,不是他没有能力。他真有能力,而且他真说出来了,你看大乘教里说的,放下执着,你就证阿罗汉,你就超越六道生死轮回了,说出来了,你没有干呐,你都不肯实验一下放下就是(43:58)

  ……

 

赞叹恶人做的好事,功德也是百分之百 

  这个人是恶人,但是他做了一桩好事(他的恶我们不理会它),他做这桩善事好,对社会大众是有好处的,我们极力赞扬;这个赞善的功德,你也是百分之百。那个人听到了,他很不高兴,他也来说这些话,他或者能接受几分,或者是不以为然。这个事有,我们常常看见、常常遇到。就想到佛经上“断恶修善,积功累德”,就懂得这个教训,我们在生活上、在工作上待人接物,会的,处处都是积功累德之处,不会的,那走相反的路子,累积一切不善,成为三恶道的真因,这个麻烦大!这些道理,事实真相,只有大乘经典里面讲得透彻、讲得清楚。

  大乘经我们受持这一部,加上黄念祖老居士的注解,注解的内容非常丰富,我们这一生足够受用。所以一部经、一句佛号,保证我们往生到极乐世界。你要是不能往生,那就是你对于这个世缘没有彻底放下。世间一切彻底放下,我一心一意,就是一部经、一句佛号、一个方向、一个目标。一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,这问题解决了。

  所以菩提心要落实,用诚心诚意,绝没有欺骗别人。守住四种口业:不妄语,不两舌,不绮语,不恶口。心地里头放下贪嗔痴慢疑,就能做到;只要真正做,这个菩提心你会体会到,一年比一年体会的深刻,这就是帮助自己提升。

  十住菩萨的菩提心浅,十行菩萨的菩提心就深了,向上去愈来愈深。圆满的菩提心,就是妙觉如来。一般讲圆满菩提心,十地、初地以上,我们知道真正圆满是妙觉如来,圆满的自性跟自性的德用,圆满的德用融合成一体。

 

发心真干,肯定有三宝加持、有龙天善神保佑 

  我们发心真干,肯定有三宝加持、有龙天善神保佑,让我们也能具足阿罗汉的慧眼、菩萨的法眼;向上提升是如来的佛眼。五眼圆明,看到的是遍法界虚空界;五眼圆明,肯定到极乐世界就可以证得,努力求生净土。

  今天对一切苦难众生,我们要发心帮助,尽心尽力,圆满功德,要求佛菩萨加持,要认真学习经藏。我们是中下根性的人,经藏就是佛菩萨,展开经卷接受佛菩萨教诲,一定要把这些教诲落实,不是我知道就行了,我要做到。然后告诉世间人,佛法管用,佛法不是纸上谈兵,不是玄学,是一门非常实用的科学跟哲学。

  ……

 

“师承”为何要强调只能跟着一个老师学? 

  在中国古代学习讲求“师承”,“师承”就是跟一个老师学。为什么?同样一部经论,确实每个人有每个人的看法,每个人有每个人的想法,并不一致,如果说跟两个老师,就有两种看法、想法,我到底遵守哪一个?他就有疑问。要跟三个老师呢?那就变成三岔路口;四个老师就变成十字街头,怎么学?

  现在学校教学就出了这个问题,多种科目同时学习;很多老师都教,有很多老师的想法是矛盾的。这个我们在学校里头遇到过,怎么办?那就是哪一个老师教的科目就依照他,要不然考试他不给你分数,所以,也用不同的见解来解答问题,没有办法教学生得定开慧,这就是现在的学校状况。

  那么我们求学,我曾经给大家报告过很多次,我到台中亲近李老师,那时候我接受过两个人的教育,一个方东美先生,一个章嘉大师。这两个人李老师都非常佩服,都非常尊敬,但是我跟这两人,听过这两个人的,现在到台中听第三个,他给我的条件,“过去所学的一概作废”,这不就为了这个问题吗?否则的话,老师教我们,说方先生怎么说的、章嘉大师怎么说的,这个麻烦不就来了吗!所以,师承只能一个人

  好在我这三个老师,不是同时在一起学的,方老师引进我入门;章嘉大师给我奠定基础;以后教十年,是在李老师那边成就的。只能听一个人的,不能听三个人的。老师教我的东西,如果跟章嘉大师,跟方先生讲的不一样,我要接受李老师的,那两个人的放旁边做参考,可有可无,要用这样的态度,这叫师承。老师对学生负绝对责任,如果不是这样的不能教。

  我们想学一点东西,那时候学哲学,方老师不让我到学校去听课,什么原因?学校老师太多了,说法不一样,我听谁的?会扰乱。同学很多,同学的思想也很复杂。所以方先生告诉我:现在学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,会大失所望。最后想到什么?让我到他家里去学,每一个星期两个小时,星期天上午九点半到十一点半,接受一个人的,这师承。那么我知道佛法,他给我介绍:释迦牟佛是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学是世界上哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受!

  我在这个时候遇到章嘉大师,章嘉大师是专学佛的。我就离开方老师,就到章嘉大师。章嘉大师给我跟方老师一样,每个星期天,一个小时到两个小时,专门接待我,三年如一日。我学的东西可以说不复杂。

 

跟李老师学,必须接受他提出的三个条件 

  到大师圆寂了,我到台中亲近李老师。李老师提出三个条件:第一个以前学的不算数,跟着我,一切从头来起,没有意见可说;第二个任何法师、大德到台中讲经或者是讲演,都不要去听,只能听他一个人的;第三个条件,看文字,无论看世间的是看佛经的经典,要得他的同意,向他报告,他同意可以看,不同意不能看。三个条件,我那个时候听了,感到老师好像自己标准太高了,目中无人。但是这个老师是朱镜宙老居士介绍,朱老是我很尊敬的一个人;老居士跟李老师同年,老朋友,也是忏云法师两个人介绍的,这两个我都很尊敬,所以我接受了,无条件的接受了。

  留在台中,然后老师告诉我,这个条件有期限的:五年,五年之后就可以开放了。可是我是到了三个月,就觉得有效果,为什么呢?这很多不能听、不能看。不能看,眼睛管住了,不能听的话耳朵管住了,那么怎么样?心地清净了,妄念少了,半年效果非常显著.我觉得老师这个方法好,非常佩服!

  十几年之后,我住在新加坡,遇到演培法师。演培法师告诉我,他做沙弥的时候亲近谛闲老和尚,谛闲老和尚给他就这三条。我才恍然大悟,不是李老师的专利,不是李老师的发明,是中国古来祖祖相传的师生的条件。你对老师不尊重,对老师不信任,老师教你白教了,有这三个条件,这叫师生的关系,这么建立的。

 

对老师有信心,只听他一个人的,他绝对能把你带出来 

  对老师决定有信心,没有怀疑,只听他一个人的,他绝对负责把你带出来。带到什么?带到定、悟。因戒得定,这三条是戒律,你要遵守。他教你“一门深入、长时熏修”,你能够得三昧、得清净心、得平等心,最后“其义自见”,“自见”就是开悟了。

  古老的教学理念跟方法,现在人没有了。李老师碰到我一个,我打听别人的,老师没有给别人这个条件,只有对我一个,那是什么原因?不晓得,我也不敢问,慢慢一两年之后知道了,为什么?真正有好处,真搞清楚、搞明白,跟演培法师一碰到一交流,谛闲法师就这三个条件对他。李老师对我,我接受了;演培法师没接受,演培法师开小差溜了,跑了,跑到厦门,亲近太虚大师,可惜啊!我那个时候就跟他说,我说:如果你要不离开谛老和尚,你是天台宗的祖师,真有成就!为什么?他一门深入!太虚法师不是的,跟现在大学一样,他的课程交叉排设,他的教授很多,那是知识,那不是智慧。所以这毕竟年岁太轻,不知道把路走错了。这是我感到自己非常幸运,能够遇到这三位老师。最后遇到李老师,才有这一点成就。那么章嘉大师教我,对我最受用的,他劝我出家,劝我学释迦牟佛。

  我看到释迦牟尼佛开悟之后,一生教学,发现这是教育,它不是宗教(佛教里头没有创造宇宙主宰人类的神,没有),它确确实实是方东美先生所说的哲学、科学,有登峰造极的哲学、科学;那么普世教育,伦理、道德、因果,也是讲到登峰造极,都是讲到究竟圆满,是人间最宝贵的大学问,真智慧!所以有幸遇到,认真在一起学习,这非常幸运,无比的幸运!

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768