·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

三宝加持(1997/9/20) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0920 录入时间:2014-06-01 11:58:59
关键字:三宝加持
【 点击数:2360 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  从这两个星期大家学讲《无量寿经》,每个人都有进步,这是一个好现象,但是决定不能以此为足,那就没有进步了,应该更努力、更发愤。

  佛法修学的功夫要稍稍得力了,跟世间一般常人确实有些不同,这些地方就能够体验到三宝的加持。诸佛菩萨大慈大悲,不求他,他也加持你,你不相信他,他还是加持你,这叫做大慈大悲,不是因为你不信他,他就不加持你,没有这个道理的,那他还有分别心,还有执着,跟凡夫就没有两样。只要你的念头、行持与道相应,与善法相应,都会得到加持,才显示出大慈悲,特别是在智慧跟体力这两方面,你要是细微的去观察会体验到,平常我们工作时间长了,体力支持不住,但是你在佛法修学上就不会有这个现象。

  黄念祖老居士写《无量寿经》注解,七十多岁的人,他常常是从晚上写到天亮,所以你们年轻人晚上三点钟睡觉算什么?七、八十岁常常都搞通宵的,白天总有人打闲岔在所不免,晚上时间清静。黄老居士生活很清苦,没有人照顾。我到北京去看他,他那时候将近八十岁了,还要自己洗衣服,自己煮饭,一个人生活,还那么勤奋用功,每天佛号不间断,还要看书、写书,还要应付许多的信件,不容易,这个体力是三宝加持的。我听说他走的时候是因为跌了一跤,腿跌断了,这是老人没人照顾。在台湾过去有位道安老法师,也是半夜起来上洗手间跌倒了,他是七十岁,跌倒之后就爬不起来,因为洗手间地上是瓷砖,那个时候是冬天,冻了一夜,那个病从这儿起的。因为他住的地方跟大众住的地方距离很远,他住在四楼,所以怎么叫也不会有人听到。我们看到这些现象晓得佛菩萨加持。

  这些大德们到这个世间来,他们什么时候去,这个因缘不可思议。从整个佛法弘传上来观察,来去的意义就很深了,不是偶然的。世间人住世的长短是受业力的支配,自己做不了主宰。学佛功夫得力,实在上说愿力可以支持,愿力可以改变业力,世法里面断恶修善、积功累德也能够改变。你们读《了凡四训》,你看了凡先生怎样改变他的命运,他那个改变命运我们看得很清楚,一个是自己彻底觉悟了,另外一个是得三宝加持。不要以为袁了凡是世间一个人,我们眼睛看的是佛菩萨示现。诸佛菩萨在世间给一切众生示现一个好样子,这是非常明显的一个好榜样。

  在他那个时代,明朝末年,他大概跟莲池大师同时代,比蕅益大师早一些,那个时候人心还淳厚,社会淳朴,没有现在这样的诱惑力,做起来很容易。现在这个社会要能学像袁了凡那个样子,功力应该超过袁了凡十倍以上都不止,没有那个功力经不起现代社会的诱惑,这个社会正是《楞严经》上所说的“邪师说法如恒河沙”,这一点都没错。你在这个社会上各种行业各个阶层,你听他们所说的,他们所想的,他们所做的,都是叫人动心,都是叫人动情,生情动心,凡是生情动心都是魔,这就叫你起烦恼,佛是叫我们修清净心,大乘佛法教我们“即相离相”,心永远是清净的。

  在古时候,一个道场每天讲经说法没有中断过的,寺院里面首座和尚就是教务长,主管教学的;维那就是纠察,管训导的,哪里像现在?所以诸位在此地短短时间当中,我每天勉励大家要善体佛心,佛心就是我们的真心,我们应该怎么做法,自己要认识清楚,要有智慧、有毅力、有决心,不怕任何艰难,我们把路走出来。我出家之后跟白圣法师,白老法师对我也非常爱护,也照顾得很周到,超过一般同学,可是他不希望我走讲经的路子,他要我在他身边帮他办事,这不是我出家的本愿,我不是为这个出家的。跟他就是作经忏佛事,搞法会,搞热闹,搞这个东西。我到台中跟李老师学讲经,这是他最不满意的一桩事情,最后找我谈话,“如果你要到台中去学,你以后就不要再回来了”,这个话说得很严重,我想了一想,“我们还是学佛法要紧,不回来就不回来”,我这样就离开临济寺了,离开临济寺没有地方住,挂单的地方都没有。因为在台湾佛教界里面大家都晓得李炳南老居士,表面上都很尊敬,实际上排斥,称他作四宝,听说我是跟李老学的,每位法师见到都很客气,但是你要想在他道场住一晚上,不行,顶多招待你吃一餐饭,真正是逼得我走投无路。

  我在这么艰苦的环境下定决心到台中去,到哪里去住?我们也不能麻烦李老师,你给他添麻烦,我们也过意不去。火车站上的长板凳,一些流浪汉每天晚上都在那儿睡,我看中那个地方不错,我找到晚上睡的地方,吃饭就托钵,我是这种决心到台中去的,我多自在。我吃饭去托钵,晚上火车站、公园里睡长板凳,李老师不讲经的时候,我到图书馆读书,讲经上课我就去听课。我到台中去见到李老师,我就把我想的情形跟他老人家说了一下,我说“这个生活好,跟释迦牟尼佛当年树下一宿,日中一食,好”。他笑了笑,“好是好”,他说“人家会骂我,你们台中佛法对待一个出家人这个样子还得了!”我说“那怎么办?”“你到图书馆来住”,结果我就住他那个慈光图书馆去了。我没找他麻烦,他怕别人骂他,所以在图书馆给我找个小地方。我住的那个房间多大?在台湾是两个榻榻米,算平方米是六个平方米,一张床一个桌子,我在那里住了七、八年。你没有毅力、决心,怕死,那你就不必学了。不怕死,什么都不在乎。

  我在台中期间一天吃一餐,省事。读书、拜佛差不多也常常到两、三点钟,这是正常的现象。一个星期总有一、两天到早晨,到早晨都不知道,怎么天亮了?都不晓得。我自己读书用功都在晚上,白天我不看书的,晚上清静是用功最好的时候。所以一个人在一生当中要有方向目标,要精进不懈,锲而不舍,你才会成功。用功也不必让人知道,知道了惹麻烦,为什么?有很多嫉妒心重的人就障碍。我在台中十年,大家都看到我天天玩,没事跟大家聊天,他们常住有些事情我可以帮忙的帮帮他的忙。所以一定要把握宝贵的光阴,不能让光阴空过,我们一生的寿命很短促,不要以为现在很年轻,很快就老了,所以精进不懈是一生的事情,不是一个阶段;一定得到三宝加持,绝不顾忌生命,如果顾忌这个身体,什么事都不能办,而且经上给我们讲得那么明白清楚,“一切法从心想生”。

  我们在社会上看到一个现象,我有许多同学、朋友,他们都受过很好的教育,都受过高等教育,工作对社会也有相当的贡献,年岁大了退休了,没退休之前的精神体力都很充沛,我

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768