·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

现代祠堂(1997/9/15) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0915 录入时间:2014-06-01 11:58:03
关键字:现代祠堂 祠堂
【 点击数:2704 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  我们在经论上看到世尊教导我们弘护正法的仪式,我们要深深的去体会,《华严》上说得很清楚。弘法利生也要重视“位”,不但世间法重视,出世间法也不例外,所以一个道场的住持,他的责任非常重大,与一个地方主管没有两样。古时候地方上的长官(县市长)叫父母官,你就晓得他责任多重,他要把这一个市、一个县的人民,看作自己儿女一样的关怀、照顾、教导,才能尽到他这个地位的责任。所以“位”,古人不争,责任太大了,哪有去争取这个位子?没有这个道理的,你能够担负得了这个责任吗?做好了没有功劳,你的本分,你应该的,做不好你就有罪过,谁肯干这个事情?上古时代的许由,这是人家请他做皇帝,他吓得跑到山上去了,人再找不到了,现在大家争着抢着要干,他为什么不干?他知道责任太大。

  在佛法里面,寺院、丛林,规模大的叫丛林,丛林就是联合许多的寺院,像中国四大名山就属于典型的丛林。丛林方丈管许多的寺院。丛林制度的建立是唐朝中叶时代,马祖、百丈两位大师创建的,这是中国佛教的特色,要用现代的话来说就是佛教教育正规化。在以前,佛法教学就像私塾教学一样,没有一个规模,丛林建设之后就有了个规模,就像一个正规的大学一样,里面分科、分系。如果要认真的讲,佛法将来真正要复兴,实在讲还是要复兴丛林制度,要走向正规的教育。现在不叫丛林,现在叫佛教大学,要真正是办佛教的大学,而不是佛教办社会一般大学,那就错了,那个就没有意义。所以看看你们大家的福报了,我给你这一点启示,将来你们有福报要建立一所佛教大学,这个大学可以建十个学院,每一个宗一个学院,那才叫名副其实的佛教大学,大乘八个宗,小乘两个宗,分十个学院,学院下面再分科系。如果你们这样做,这也是佛教第二次的革命,第一次是百丈、马祖,这是第一次,你们在座是第二次,这对于全世界的佛教都有很大的贡献,这要大福报。

  寺院住持的责任就是教化这一方。诸位要晓得寺院本来就是学校,这个意思一定要懂,原本就是学校,住持就是校长,你不能在这一方弘法利生,你当这个校长就有罪过。当这个校长,学校不上课,也不请老师,天天跟鬼神往来,这就是古人所讲的“地狱门前僧道多”,哪些人堕地狱?就是这些人堕地狱的,为什么?没有尽到他的责任。所以一个住持在一个地方真正是人天眼目,高树法幢,他掌握着宗旨,宗旨就是修行的理论与方法。实际上去教,实在讲不必自己,他可以聘请教员,像学校校长一样,不见得校长上课,校长很少给学生上课。哪些人上课?他请的一些教员,请些好老师执行他的教学政策,配合一个宗派的理念、修行的方法,他可以聘请一些法师把这个工作做好,所以人能弘道,非道弘人。

  教化众生的功德是谁?功德是住持,学校办好了,功劳是校长,换句话说,办不好,那个罪也是校长的,教员教好了没有功,教不好也没有罪,校长的事情。教好了,校长有慧眼聘请好老师,教不好是校长没有慧眼,找的些差劲的老师,责任他负。所以一个领导人的德能就是在用人,用人得当,这个事情就办得很好,就办得很顺利;用人不当,那他就过失无边。所以世出世间法真正有智慧、有学问、有德行的人,绝不争领导权,绝不争领导的地位,为什么?这个责任太大,我们自己一定要了解。

  当然在现代跟过去形式确实不相同,过去交通不方便,资讯不发达,所以每一个村庄,像我们那个乡下,我想你们诸位家乡的情形大致上也差不多,江南是特别发达,每一、两个村庄就有一个小的寺庙,十几个村庄一定就有个规模比较大的寺庙,这是便利教化大众,使大家到道场听经闻法修学,距离不至于太远。在大陆上没有交通工具,都是走路去的,往往我们去一个寺庙,走路都要走一、两个小时,这很平常的事情。现在交通方便了,不需要再搞很多这些小寺庙,实在没有必要,可以建立大型的,中国从南到北,从东到西,就是坐火车,大概一个星期都可以到达,这就方便太多了。所以将来真正讲的时候,建立一个大的丛林就够了,这种建筑方法参考外国的大学城,在外国很多,一个学校就是一个城市,四面八方想学佛的人都到这个地方来,建立一个新型的道场。

  如何提倡专修专弘,那就是一个宗派建一个城市,我们过去设想的弥陀村,我们自己修净土,从净土我们先来试试看,来建一个道场。一个道场里面分成两个部分,一个是教学,一个是领导修持的。教学着重在传道,培训人才,佛学院,我们净土宗净宗佛学院。大众在一块共修的用学会,用净宗学会、禅宗学会、天台学会、贤首学会,那个名字改一改,不要再搞寺,“寺”人家一看,这是宗教,这是迷信,名称也要改一下,让大家耳目一新,这是一个学术,是教育机构,这样子向全世界推行就容易了,可以破除宗教的界限。

  因为这是学术,是教育,任何宗教徒都可以来修学,不必要他舍弃他的宗教,我们不提倡这个做法。你放弃基督教来改信佛教,我们不干这个事情,这个事情违背伦理道德,我们怎么可以干这个事情?他信基督教跟学佛,两桩事情不是一桩事情。你背叛那个教来学佛教,那叫大错特错,佛绝不教人干背叛的事情,这个我们一定要明了。要告诉这些宗教徒,宗教徒学佛并不违背,只有好处没有坏处。我们在《华严经》里面看到胜热婆罗门、遍行外道都是宗教领袖,他来学佛,他在佛门里面成菩萨成佛,也没有改变他宗教的身分,他还是那个宗教的长老,还是那个宗教的领袖,但是他是菩萨,菩萨作他们宗教领袖,这必须要认识清楚。所以菩萨在各行各业里头,包括各种宗教里面,你才晓得佛教多伟大。这个样子也不会在外面遭受宗教歧视,现在佛教在全世界很多地方遭受宗教歧视,这就所谓是“名不正,则言不顺”,先要从正名下手,名正言顺。中国人喜欢简单,所以用佛教,现在佛教被人误会了,不得不麻烦一点,加两个字,佛陀教育,这个大家看起来就比较新鲜了,也会受到社会大众的欢迎与支持。

  随着资讯的发达,现在对全世界一切大众弘扬佛法一定要利用卫星电视,一定要利用国际网路,把佛法送到每一个人的家庭。下一个世纪决定是电脑的时代。现在在外国,小学生都用电脑做功课,在美国,小学生都用电脑做功课。这个趋势我们要看得很清楚,将来是每一个人身上都会带一部电脑,而且电脑做得会愈来愈轻便,现在小型的就跟一本书一样,可以跟全世界网路连线。

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768