·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

把先祖灵位集中让后辈拜祭对阳上人有影响吗?

  来源:净土释疑网 录入时间:2017-03-22 07:31:19
关键字:祖先牌位,天地君亲师,城隍庙,孝心,民族总牌位,超度,徐福,祭祖
【 点击数:4023 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
 
 
 
摘自净空法师最新《学佛答问》第一集  2013年10月16日讲于香港

 

       问:广东邓居士来信请问:大家族把先祖的灵位集中在一处公墓,让后辈方便拜祭,这样对阳上人是否有影响?

  答:当然影响。你提的这个问题,让我想到我在小时候抗战之前,我住在福建建瓯,福建人的家家户户堂屋里面都供祖先牌位。当中写了五个大字“天、地、君、亲、师”,这个好,非常圆满!天,是天神;地,是地神,城隍、土地,这地神;君,是国家领导人,在从前是皇上;亲,是我们的祖宗;后头还没有忘记老师。你看统统顾到,“天、地、君、亲、师”。每一天烧香、礼拜,但是旁边两行还有小字,忘掉了。我现在找人去打听,看福建那边还有没有。如果有,我们大量的印。过年过节的时候,分发给大家,供这个好这等于说民族的总牌位,念念不忘根本,这个好!

  思念祖宗先人,这是孝心,应该常常放在心上。做后人的如何存心行事,才能够向古人讲的光大门楣、荣宗耀祖?这是社会教育、伦理道德的教育落实在生活当中。社会能够祥和,民族能够团结,看一切人都像自己一家人一样。我们读历史,学传统文化,我总感觉汉族肯定是一家人,这个五千年来统统都是黄帝的子孙,中国人常说的炎黄世宗。炎帝是神农,上去是伏羲。我们家的家谱伏羲之后,我相信汉族四百多个姓氏统统都是伏羲的后代。说穿了一家人啊。

  我在日本讲经,日本人,听说日本天皇,第一代的天皇是徐福。秦始皇时候的人,秦始皇派他到海上去求神仙,求不死药,徐福带了五百童男、五百童女就到日本去了。天皇,换句话说,日本天皇是我们中国人。我也姓徐,跟我是一家,黄帝子孙。我跟日本人讲,中日是一家,是兄弟,不应该敌对。一定要如兄弟一样和睦相处,决定不能发生战争!同一个祖宗。徐福确实有这个人,历史上有记载。(2013.10.2 3编辑)

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768