·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

我把老师怎样教我的,我原原本本告诉大家

  来源:净土释疑网站 录入时间:2018-12-23 10:40:42
关键字:学佛,教学,宗教,哲学,躐等,戒定慧,循序渐进,善知识,恭敬,尊敬,如何学佛
【 点击数:8688 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第387集  2013年8月10日讲于香港 

 

佛法非宗教、非哲学,而为人类所必须

  唐朝中叶到现在,一千三百年,八个宗里头出不少人才、祖师大德,这就说明“儒”跟“道”可以代替小乘。

  今天,佛门里头不学小乘,也不学“儒”、也不学“道”,把大乘架空了。大乘变成什么?变成学术了,变成知识了,这是我们在外国看到的。我们在美国、在欧洲,看到哲学系跟汉学系里面开的课程,里面有佛经这门功课,用大乘经论开课。我们的老师方东美先生,晚年在台湾大学完全开的是佛教经论课程。他讲的是大单元??隋唐佛学、大乘佛学、魏晋佛学、华严哲学,他开这些东西。一个大单元都讲半年、一年。老师走了之后,这个课就没有了。变成学术了。

  佛教到底是不是哲学、是不是宗教?很多人在争论。有人说它是哲学也是宗教,哲学跟宗教在佛法里头是没有界限的。但是有人说,欧阳竞无就说“佛法非宗教、非哲学,而为人类所必须”。他后头有这句话,他用这个讲题,好像是民国四年在中山大学讲过。那个讲演集写成文字好像是王恩阳,我看过这个本子,讲得非常好。这是“仁者见仁,智者见智”,都可以说是民国初年的学者、专家。

真学佛要走戒、定、慧,循序渐进地学,不可躐等

  真正的佛学?真正佛学要走“戒、定、慧”,一定要依佛的教学方法,循序渐进。释迦牟尼佛教学四十九年,《阿含》就是小学,讲了十二年;《方等》好比是中学,准备进入大学,大学的先修班,八年。那么换一句话说,佛法基础教育是二十年。现在学校基础教育,小学六年、中学六年,十二年;佛法,释迦牟尼佛自己教,二十年。二十年,给你讲真的了。真的是什么?一切法的真相,叫“诸法实相”,给你讲真的。讲多长?二十二年,叫《般若》。这是世尊真正想教大家的,帮助你破迷开悟、离苦得乐。苦是什么?六道轮回。脱离六道轮回才真正叫得乐,给我们讲真的。最后八年,好比是研究所,《法华》、《涅?》,八年。那是讲什么?讲这一生成就。

  《法华》上说“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”那么说“三乘”、说“二乘”,都是佛的方便,善巧方便;真的,真就“一乘”,“一乘”就是成佛。你应该要成佛,因为你有佛性,你本来是佛。一个人真正明心见性、见性成佛了,佛才满意,你不错,你毕业了、你成就了,佛看到欢喜。没有明心见性,不算!往生极乐世界,算!往生虽然没有明心见性,等于明心见性,因为在那个地方很快,不必很长的时间就能证得明心见性。

  所以佛办学,等于说从小学办到大学、办到研究所,他一生示现干这个。我们学习,也要循着他的道路,循序渐进。佛在《佛藏经》,不是《大藏经》,经题就叫《佛藏经》,里面说过,有这么一句话,“佛子”,就是佛弟子,“不先学小乘、后学大乘,非佛弟子。”佛不承认。你不依照这个阶级慢慢向上提升,要想躐(liè,超越)等,佛不承认。躐等,实在讲只有禅宗,这是特别法门,叫“教外别传”,特别法门。那是要真正是天才的学生,不是普通人;普通人走这个路,决定走不通。

我把老师怎样教我的,我原原本本告诉大家

  我学佛,真干了,三个老师都劝我不要学禅。方老师告诉我、警告我:禅是天才,惠能大师之前没见过,惠能大师以后也没见过,所以这个不能学,教我学法相,法相唯识,那像上楼梯一样,一层一层往上爬,你能够入门,禅是决定不可能的。

  那李老师把我们根性看得更清楚,我跟他时间最久,跟他十年,他劝我学净土,告诉我,他只能教我五年。我是朱竟宙老居士、忏云法师两个人推荐、介绍认识李老师。跟老师见面,老师给我约法三章我能接受,他就收我这个学生;不能接受,他不肯收。这三条是什么?第一条,他知道我过去跟方老师学过、跟章嘉大师学过,他说:你过去所学的,我不承认,一律作废,跟着我从头学起,这第一条;第二条,你所看过那些经论,无论世间、出世间,我一概不承认;第三条,从今天起,只能听我一个人讲经、教学,其他的高僧大德到台中来的话,各处讲演,你不能去听这三条能不能接受?能接受,行!你就到我这儿来;不能接受,你另找高明。我想了一下就接受了。接受之后,老师就说了:我这三条是有期限的,不是无期限的,多久?五年,五年之内一定要坚守。那么我们就遵守他这三条,真叫一切放下了。看书先向老师报告,他点头了。换句话说,你看的是什么、你听的是什么,他统统晓得,他才好指导你。你自己看得太多了、接触太多了,他没法子教你。我们以后慢慢揣摩,明白这个道理。还不到五年,大概三四年,老师有一次告诉我,他说:五年之后,我得给你介绍个老师。我说哪一位?印光大师。印光大师圆寂了。印光大师是他的老师。圆寂了,《文钞》在,你天天读《文钞》、天天依教奉行,那就是印光大师的弟子。所以我现在除了《无量寿经》、念老的集注,我书旁边有一套《印光大师文钞》,老师当年送给我的,四本,正编、续编。现在有三编、有全集,那个时候没有全集,只有正、续两编。这叫师承!跟谁学的?跟李老师学的、跟印光大师学的。

  我们得真干,真正达到老师教学的目的,就是离苦得乐。往生极乐世界,得乐了;脱离六道轮回,离苦。往生极乐,得乐了,老师欢喜,这没有白教。你们问我,我把老师怎样教我的,我原原本本告诉大家

  请法不容易!我们看到《法华经》这段故事,舍利弗三次祈请,佛才肯说。我告诉诸位,我当年在台中请李老师讲《礼记》,没人讲了,老师不答应。我请了多少次?请了七次,他才答应。没讲完,好像只讲了三篇,讲了《曲礼》、讲了《内则》,另外还有一篇,一共讲了三篇。老师告诉我:为什么你叫我讲我不讲,讲了没用,没人做,你做不到;做不到,那不就白讲了?这个就是应机施教。老师对每个学生程度,他知道,根性他知道,你能接受多少,他就教你多少。他不会多教你,多教你,接受不了;也不会少教你,少教你,对不起你,就是恰到好处。现在我们跟李老师这六十二年前的事情,六十二年前那个时候的社会,跟现在完全不同,比现在纯朴多了。那个时候学生对老师还有几分诚敬心;现在没有了。对父母还有几分孝顺心,这很淡薄了,但是还有;现在这些都不见了。真的古人所说的人心坏了、社会乱了。在那个时候,六十年前说这句话,人家说你讲得太过份了;现在说这两句话,大家都点头、都承认了。往后怎么办?这是大问题。

我们亲近善知识,基本的条件是对老师的尊敬

  今年五月,我也是很意外、没想到,斯里兰卡总统给我一个邀请函。他们在巴黎联合国教科文组织办了一个活动,纪念释迦牟尼佛的卫塞节,我参加了。参加之后,就到斯里兰卡去讲经,讲了一个月。这一次在联合国的讲题,就是用的“人心坏了,社会乱了,怎么办?”就用这个讲题。与会有七十多个国家的大使参加我们这个活动,并没有完全到齐。我们零六年差不多都到齐,一百多个国家。这真的是问题,没有老师教了。真正有老师,他不教了,为什么?没有学生。

  我跟方东美先生学哲学,不是在学校里,是在他家里。这都是出乎意外,从来没想到过。我跟他不认识,知道他是桐城人,桐城是老乡、同乡,就这么一点点的边缘,我写了一封信给他,寄了一篇文章给他看,目的是想到学校去旁听他的课程。一个星期之后,他回我一封信,约我到他家里见面。我就去看他,跟我谈了很多话,他也问了我很多事情,我都老老实实向他老人家报告。最后他告诉我,他说:“你要到学校去旁听,现在的学校,先生不像先生,学生不像学生”六十年前;“你到学校去旁听、去听课,你会大失所望”,完全就拒绝了。当时我很沮丧、很难过,唯一的一点希望达不到了。没有想到,我们沉默了五六分钟,老师告诉我,他说:“这样好了,你真想学,我每个星期给你讲两个小时。”就在他家里,我们的课是这样上的。每一个星期天上午九点半到十一点半,两个小时,学生我一个人,这一个老师、一个学生,这样教出来的。这说明什么?没有学生、没有真正想学的人,他不教了,所以说“先生不像先生,学生不像学生”,包括他自己。李老师在台中亦如是,对于每个学生,他拿捏分寸非常准确,你真学,他多教你一点;你不认真,他给你讲得少一点。老师讲,这是讲什么?真诚心对老师。“一分诚敬得一分利益”,印光法师说的,“十分诚敬得十分利益”,现在学生对老师没有诚敬心了,我明白这个道理。所以我如果是在民国初年,我这个程度见方老师,肯定他不教我,为什么?诚敬心不够!我自己想,我对老师诚敬心大概只能打三十分。他为什么会教我?学校里的学生对老师只有三分,那我有三十分,我比学校的学生就高很多了。但是跟民国初年人比的时候,民国初年人大概恭敬心八九十分,那我这三十分,人家不要我了。标准大幅度的降低了。那要遇到一个对父母不孝、对老师不敬,老师再高明,也没法子教他。所以我们亲近善知识,基本的条件是对老师的尊敬

  那是讲中国文化、传统文化,佛法也如此。“孝”是根,“敬”是本,像一棵树木一样,“孝”是根,“敬”是它的主干,那叫本,才有枝叶、花果。你根没有了、本没有了,怎么教?教你没用,你不能吸收、你不能领悟,所以就不教了。大家要求知识,咱们就讲知识。讲佛法,佛学的知识;讲哲学,哲学的知识,跟你讲这些。这是为什么老师不教。老师对学生,你有十分诚敬,他要教九分,他对不起你,为什么?你还能进多一分;如果你只有三分诚敬,他不会教你四分,为什么?那一分你不能接受。老师教学生因人而异,不一样,教因材施教。我们自己具备什么条件,他得衡量一下要不要教你。真诚、恭敬,这是基础;没有这个基础,你跟他十年、二十年都没用,你学不到东西,这是我们亲眼看到的。李老师开经学班,培养讲经人才二十多个人,到现在剩几个?两三个。办这个班的目的,是希望大家都出来能够讲经、教学,目的在此地,结果学了一点知识,不肯出去讲。出去讲,听众少了,觉得不好意思,就不讲了。

  我不怕听众少,听众多少与我不相干。我为什么上台?练讲!一生都是报这个态度,练习讲经。三十年前,一九七七年,我第一次到香港来讲《楞严经》,四个月,每一天晚上讲经。晚上,大家放工了,他有时间来听。第一天来到香港,跟畅怀法师见面,住在他的道场。?虚老法师建的中华佛教图书馆,老法师圆寂了,这个图书馆馆长就是畅怀法师。头一天晚上,我们在一起吃晚饭,就告诉我,他说:“法师,你年轻,初出茅庐,知道的人不多,没人认识你,你心理上有准备。”我说:“准备什么?”“很可能你讲经的时候没有人听,香港人的习惯,讲经的法师到这边来,第一天人很多,开经,最后一天圆满,人来听经,当中人都不来听经,他只来个头、来个尾。”那么我这个期间讲四个月,他说可能会有一个听众都没有的。我说:“那不要紧,没关系,我们把桌椅板凳摆起来,我就对着桌椅板凳讲就可以了。”畅怀法师笑笑:“那这样行,这个没有问题。”没有想到的是,这是法缘不一样,我这四个月天天满座。一个星期之后,畅怀法师说:“法师,你的法缘很特殊。”法缘不一样!还有一些找麻烦的人,他也叫我要小心:香港有一批人,专门提出问题、难题,让你下不了台,给你难堪,很多法师到香港来都遇到这个情形,也叫我心理做准备。我说:“好!”那么这些人都来听经,没找我麻烦。而且他们是有个团体,还请我吃过一次饭,很客气,没找麻烦。这第一次来讲经。以后大概是每年到香港来一次,讲一个月,这个继续了很多年,我跟香港结的缘份。

  那么极乐世界我们要相信,佛没有妄语。《金刚经》上所说的“如来是真语者”,“真”是真实;“实语者”,“真”,就不是假的,“实”,就不是虚的;“如语者”,“如语”,就事论事,不增不减,极乐世界是什么样子的,我就告诉你什么样子,没有添加一点,也没有减少一点,这叫“如语”。我们要真正相信!对佛要产生怀疑,对祖师、对老师要怀疑,这是最困难的事情,对我们学习产生最大的障碍。我们深深感谢老师,不是老师,我们不知道这个法门,在这个世界六十年,那就很痛苦,要遭受多少折磨。

学了佛展开经卷,是亲近佛菩萨、听佛菩萨教诲

  学了佛之后,每天亲近佛菩萨,展开经卷,是亲近佛菩萨、听佛菩萨教诲,再跟大家一起分享学习的心得报告,快乐无比!真正是法喜充满,这个法喜是老师给我的。我没有这三个老师,我不会成就,三个老师缺一个都不行;还有个护法??韩馆长,护持三十年,那个三十年非常重要。如果没有这个护法,这条路走不通。三十年照顾我的生活,替我找地方,找讲经地方,替我找听众。我说听众不要多,十几二十个就够了,初学讲经的时候,以后听众就慢慢越来越多。古人说一句话说得好,“不听老人言,吃亏在眼前”。佛是老人,菩萨是老人,祖师大德是老人,我们的老师是老人,现在都不在了。我们受的大恩大德如何报答?“发菩提心,一心专念”,往生净土,是真正报老师的恩、报佛恩,报施主的恩、护法的恩。如果这一生不能往生,那就大错特错了!(2013.8.14) 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768