·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

人一生有没有前途就看他有没有“志愿”

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-22 05:07:56
关键字:发愿,志愿,立志,成就,前途,一门深入,果清法师,心量,戒律,量大福大
【 点击数:2594 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 摘自净空法师《净土大经科注》第266集 2013年4月17日讲于香港

  念老在注解里头说:

  “法藏菩萨于佛及天人大众中,宣发以上之弘誓愿。”

  这个“弘誓愿”就是指的“四十八愿”。

  “弘者,广也,法界次第,释曰,广普之缘,谓之为弘。”

  他的法缘很广,很普遍,这叫“弘”。

  “自制其心,名之曰誓。”

  “誓”是自己约束自己,不是别人约束,是自己约束自己。

  “志求满足,故云愿也。”

  前面所考察的,希望在他建立的极乐世界全都能够兑现,这是阿弥陀佛的本愿,所以“云愿也”。那么,“弘誓愿”泛指佛菩萨弘大之誓愿,可以这样解释的,诸佛菩萨的誓愿都非常广大。

  “今言,斯弘誓愿。”

  那“斯弘誓愿”这个“斯”字,则专指法藏菩萨的“四十八愿”。“四十八愿”每一愿都是广大无有边际,“四十八愿”愿愿都包含其他四十七愿,这是弥陀的“本愿”。

  “发斯愿已,由愿生起,无量无边殊胜妙行。”

  “愿”是“因”,“因”一定有“行”,才能够得“果”,世出世法没有例外的。

  一个人一生有没有前途,就看他有没有“愿”,我们中国人讲的“志愿”,这个人有没有“志气”。“志”跟“愿”是一个意思,在佛门叫“愿”,在中国民间叫“志”。人一定要有志向,要立志,他一生他有方向,他有目标,寻着这个方向、目标去努力,他一定会有成就。如果这个人勤奋好学,没有志愿,他会不会成就?不会成就。就像船在大海里头,他没有方向、没有目标,用尽了一生精力与时间,还是一个凡夫,一无所成。那么这个现象,在现前时时处处你都能见到,你看每个众生都在忙碌,忙什么?没有方向,没有目标,白忙了。我们举最近的例子,当年李老师晚年发心办了个研究班,招收八个学生,八个都是大学毕业的,修学期间四年。李老师请了几个老师来教学,教学的老师包括李老师自己一共六个人,八个学生。到现在呐,三十多年过去了,只有一个成就,果清法师。他怎么成就的?专攻戒律,一门深入。三十多年时间搞一样东西,他有方向,他有目标。其余七个呢?都在,都超过六十岁了,就是没有确定方向,没有一个目标,就不能成就。

  我这一生有一点小成就,跟果清法师比比不上啊!人家是大成就,住在一个地方不动,三十年,我没有这个缘分。我明白一个道理,很想找一个地方定下来,缘都不成熟,逼着你非走不可。李老师曾经告诉我,缘结到全世界,这不是办法,为什么?每一个地方每一年去一趟、去一次,叫“蜻蜓点水”,只是热闹一下,哪有听众听一座经的时候,听十几天就开悟证果的,一个也没有!这就不行。那我偏偏走这个路,为什么?除这个路之外,没有路可走;没有一个寺院欢迎讲经的,出家道场不欢迎,在家居士道场也不欢迎,那怎么办?只有到国外。国外缘从哪里来的,从李老师那里结来的。李老师在慈光图书馆办大专佛学讲座,这一桩事情跟我有缘分,把台湾的大专学生学佛这一个活动推动了,表面上很兴旺,现在衰了;现在学社好像还在,不像以前那些学生那么样的认真学习,没有了。所以以后的人学走我这一条路,走不通了,此一时彼一时啊。我那个时候学生们学佛很热心啊,学佛一年佛在眼前,现在学佛十年,佛化云烟啊,没有了。这一批学生,我认识的大概两三千人,这里面有不少的学生到国外留学,拿到学位在国外工作、成家立业了,就不回来了。我们到国外,有一个同学来邀请我讲经,几乎全世界都知道了,他们有联系。所以到处有人请,我这就到处跑,一生居无定所。我自己几十年统计一下,在一个地方能住三个月的很少,多半都是半个月到一个月,最长不超过三个月,几十年如一日。虽然三十五年前,我们在台北有一个道场属于自己的,华藏佛教视听图书馆,韩锳担任馆长,这是自己道场;外面的缘不能断,大概回到家里来的时候住不了三个月又要走了,这是个很特殊的例子。李老师告诉我,对我自己有利益,能提升自己,讲经教学没中断;但是对整个佛法来说没有利益,都是短时间的,不能永续,这就是缺点。这么多年成就,就是我个人成就,个人是一门深入。

  我这一门是大乘,涉猎的也不多,早年在台中,我全部精神用在《大佛顶首楞严经》,以后可以说在《华严经》上用的时间最多,到八十五岁《华严》放弃了,专学《无量寿经》,不算很杂,所以有一点成就。

  往今来,无论是中国、外国,真正有成就的人都要靠自己努力,老师只能指一个方向、目标,路要自己走,老师没有办法带你走路。你知道这个方向、目标,你固然能够立志,锲而不舍、一生专学,决定有成就!不在乎学历,只要你真正学成功了,自然有成就。那么心量要大,像菩萨一样广结善缘,这法缘才殊胜,弘传才广、才深;心量小是决定不能成大器。古人讲的话非常有道理,“量大福大”,度量小的人不会有大福报,量一定要大,一定要能够包容。佛告诉我们。我们自性本来的心量是“含容空有”,这一句话就是“心包太虚,量周沙界”。每一个众生本来的心量都是这么大,也就是跟诸佛如来完全相同,为什么会变成这么小呢?迷了。迷得太深,迷得太重,迷到连两个人都不能包容,我喜欢他,我讨厌他,这就不行,就小心量。小心量不可能有大成就,无论学哪一门,世法、佛法都是。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768