·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

讲经说法的场所才是道场

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-04-12 10:20:21
关键字:道场,讲经说法,生意买卖,禆贩如来,戒律
【 点击数:3470 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第246集 2013年4月1日讲于香港

 

世出世间法把教学当生意买卖的罪很重

  世出世间教学,吝法的人真有,不是没有,现在更普遍。老师在课堂里面上课留一手,不教学生,干什么?开补习班,让学生来上他的补习班,他教你。这个钱是拿到了,法也传了,手段错误了,要造罪业,在佛法里叫“禆贩如来”。把如来的法当生意买卖、当商品去卖,这个罪很重。出家人接受供养,供养用得不妥当,不是用在弘法利生上,通通有罪过。现在持戒的人没有了,《沙弥律仪》里头就不能有金钱,手摸着金钱、金银财宝都犯戒,这破戒了。懂得因果报应。

        ……

讲经说法的场所才是道场

  释迦牟尼佛给我们做了一个表率、做了一个榜样,自己三十岁开悟,菩提树下大彻大悟,悟后就教学,四十九年没中断。他老人家是七十九岁过世的,一生讲经三百余会,说法四十九年,没有做别的事;而且连道场都没有一个。什么是道场?讲经场所就是道场。在哪里讲经,那个地方就叫道场。为什么不建寺庙?我们现在才觉悟了,建寺庙就有烦恼。建成宫殿式的,富丽堂皇,比他的家大了,比他的家住得舒适,贪心起来了。不是真正修行的人,出家来干什么?是来争这个产业的,我来继承。所以释迦牟尼佛不要道场,“树下一宿,日中一食”,过最简单的生活。这餐饭从哪里来?托钵,真叫“一钵千家饭”。释迦牟尼佛所说的,他自己全部都做到了。教我们放下万缘,他真的是放下万缘,身上没有一分钱,周游列国,讲经教学,弘法利生。僧团也非常殊胜,所以“皈依僧,众中尊”。“众”就是团体的意思。出家人的团体是所有团体中最尊贵的,为什么?他清静、庄严,这个里面的人心清静。怎么知道清静?用“六和”去看,他全做到了。“见和同解”、“戒和同修”,有规矩,人人都守规矩,“身同住”、“口无诤”、“意同悦”、“利同均”。

        ……

佛学院学不到东西,私塾教学法才能培养出讲经人才

  我在台中不想出来讲经,这个东西太难了,老师一定要我学。他办了个经学班,教讲经的,二十多个学生,他说你不想学,你可以去参观、去看看。带我去看看,他在那里上课,我坐在最后一排旁听。这堂课听完之后,我跟老师说,好像不难,我可以参加了,为什么?看到那个里面的学生,年岁最大的六十岁,我们那时才三十一岁,而且六十岁、小学毕业都敢在那里学讲经,那我们年龄小她一半,学历还稍微比她高一点,那不很惭愧?看到林看治老居士,我们的心发起来了,我就跟老师说:可以,我来学。看不到这些样子,我们不敢发心。那我在台中求学、学讲经,进度很快,平均一个月学会一部经,这一部经我就能讲。一个月一部,在台中住十五个月,学了十三部经。我一出家,教佛学院。教佛学院,一个学期教一部经,佛学院三年毕业,我只用了六种,还有七种没排上。所以我对佛学院就有意见:佛学院学不到东西,我在李老师会下,一个月可以学一部,到佛学院来三年一部都学不会,这真的,不是假的。所以以后我不再教佛学院了,我说教佛学院对不起学生。

  学东西一定要“一门深入,长时熏修”。李老师用私塾教学方法,你只能学一样,不能学两样;这一样学会了,才可以学第二样。什么叫“会”?你学了之后上台对大众讲一遍,这叫学会了;学的东西没有上台讲过,不算,一定要对大众讲一遍。学习当中的时候,是对同学讲一遍,这第一遍,接受同学的批评、接受同学的建议,再修改自己的讲稿;这第二遍是跟大众,对外、对听众讲一遍,这个方法教学,所以学的人全部精神贯注,怕下不了台。好在学的人只跟老师学一部经,这一部经要用一个月到一个半月的时间,很辛苦,晚上睡不着觉,吃饭不知道什么味道,全心全意都在经教上。老师教,对同学一个人只教一部经,下个月换另外两个人。这一部经上台去讲,一般是五次到七次,换句话说,五个星期到七个星期就毕业了,你就轻松了;第二批上台;第二批毕业了,第三批上台。我进入这个班,是最后进去的,排名排在最后,没轮到我。但是每一个学生、每一堂课都一定要到,要多听,一定要到,所以我旁听。我年轻,记忆力很好,我在旁边全听会了,所以我觉得这个不难。

  我在那里听了十五个月,学会十三部经。虽然没有在台中表演,我进了佛学院,上了讲台,那我就表演出来了。表演大家还满意,老和尚也满意,同学也满意。除了在佛学院教书之外,我就开始在台湾到处讲经,哪个地方请,就到哪里去,大概时间不超过一个星期,讲完了就走。哪里有请,哪里去,法缘很殊胜。

  经学会了要常常讲、到处讲,你才熟、才不会忘掉,所以就走上讲经教学的路子。这个原本也是章嘉大师教的,这个老人教我出家、教我学释迦牟尼佛,我听话。我佛学的根基是章嘉大师奠定的,跟他老人家三年;讲经教学是台中学的,在台中住了十年。从小部经入门,到《华严》、《法华》、《楞严》这些大经大论。老师教我们也没有特别安排时间,他办的这个经学班,只办了两年就结束了。我们学经,就听他讲经,讲完之后我们复讲,用这个办法来学习。这个办法是中国自古以来的老方法,我们继承。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768