·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“佛事”是讲经教学,不是经忏法会

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-24 21:17:00
关键字:讲经,佛事,经忏,法会,佛陀教育,因果,因果,教育,道场
【 点击数:2828 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第215集 2013年3月11日讲于马来西亚

  本来具足的,不是从外来的,跟如来有同样的智慧、同样的德能、同样的相好,所以佛才说“一切众生本来是佛”。所以佛教不是宗教,宗教上不能说一切众生皆是上帝,不可以说的;“一切众生都是神”,那不能说的,上帝、真神只有一个,人不可以,不能跟他相比。佛不是如此,佛是一切众生本来是佛。那佛教的修学最后的目标,就是帮助你成佛,你成佛了,跟十方一切诸佛完全平等,没有丝毫差别,那么佛就是自性圆满性德的流露,就这么桩事情。

  我们迷了,现在诸佛菩萨帮助我们回归自性,如此而已。经论上常常教我们回头是岸,从哪里回头呢?三归依就是回头。“归”是回归,回头的意思;“依”是依靠,完全依靠性德。性德里面就是“佛、法、僧”,叫自性三宝,这个要知道,不是外面的。归依外面的“佛法僧”就错了,外面是表法的。看到外面的佛,要回归到自性。我归依自性佛,觉而不迷是自性佛,正而不邪是自性法,净而不染是自性僧。三归依是叫做住持三宝,是让你看见,提醒你回归自性三宝,你才得受用。如果着了外面三宝的相,不知道回归自性,这叫迷性,错了,三归依你完全没得到,要懂得这个道理。

  我们供养的佛像,佛像越庄严,人越欢喜,表“性德”。欢喜不能起贪念,起贪念的心就错了。所以学佛人决定不可以收藏这些宝物,收藏这个容易起贪心,“贪”是烦恼,佛教给我们断烦恼,你天天收藏这些珠宝,在这个里头增长贪心,错了,贪心增长将来到哪里去?到饿鬼道去。你看学佛学了一辈子,天天贪爱这些收藏的佛像,将来死了到鬼道去了,这不是佛教你堕鬼道,是你自己要往鬼道去钻,没有办法,佛也拦不住。所以要学释迦牟尼佛,不收藏任何珍宝,有人送我名画,我随手就丢掉了,就布施掉了,谁喜欢谁拿去,为什么呢?有人喜欢收藏,增长贪心,丢掉了生烦恼,增长嗔恚,增长愚痴,所以这个东西与贪嗔痴挂钩了,佛教导我们要断贪嗔痴,怎么可以增长贪嗔痴,所以要舍。

  居住的环境越小越好,可以避风雨就足了,足够了,不必高大华丽,用不着,都会帮助人起贪嗔痴,你看我们近代,都不说古人了,真正修行的这些老和尚,他们住在名山宝刹,宫殿式的建筑,那供佛的地方,他们自己住不住呢?不住,自己住在庙外面的茅棚,搭个小茅棚,这什么意思?在表法给我们看,远离贪嗔痴,勤修戒定慧。庄严的道场是供佛的,是供养菩萨的,是接引大众的,进佛门之后利用这个地方做佛事。

  “佛事”原本就是讲经教学,这叫佛事,不是经忏、法会,不是的,这个一定要搞清楚。释迦牟尼佛一生开过三百多次法会,这个法会都是讲经教学,所以释迦佛是个教育家,用今天的话来说,他是一个多元文化教育家,他本人的身份,是多元文化义务教育工作者。他教学不收学费,不接受供养,他的生活是三衣一钵,日中一食,树下一宿,这一食是到外面去托钵,身上一无所有,万缘放得下了,他是这么一个人哪,要认识清楚。我第一天跟章嘉大师见面,大师告诉我,要学佛,你要认识释迦牟尼佛,你不认识他,你就会走错路,会走向邪道,自己不知不觉,方向偏了、方向斜了,太多太多。所以他老人家第一部叫我看的书,《释迦谱》、《释迦方志》,这是从经典上节录下来的,释迦牟尼佛一生的遗迹,看了这个才知道,释迦佛的身份,释迦佛的行宜,释迦佛的事业,这才晓得,我们循着这个道路去走,就对了,不会把路走错了。

  所以场一定记住,要建到华丽这是对佛的尊敬,供养经藏,供养法宝;对僧众的供养,就不可以。真正有德有道的高僧,他不会居住在那个地方,原因是什么,容易养成贪嗔痴慢。所以寺庙里头主持人、主方丈,方丈你就晓得,他的房间是一方丈。一方丈多大呢?大概摆两张床铺,两三张床铺房间就满了。大众是住大寮,大寮是通铺,跟军队一样。我早年没出家之前,那时学佛,到寺庙参观,我在新竹看到一个寺庙,日本人建筑的,僧众住在哪里呢?住在两栋建筑当中有个走道,走道是盖成走廊似的,住在走廊上。走廊一边是走廊,一边是日本榻榻米的房间,一打开,一个半榻榻米,那一个榻榻米是睡觉的,半个榻榻米是出家人放东西的,很简单,盥洗的脸盆,漱口的工具放在床铺下面。床铺下面一边放盥洗的,一面是放鞋子,干干净净、整整齐齐,我那时候很赞叹,很羡慕,干净啊,那么这种建筑在日本很常见,不占空间。中国这些老的人,像虚云老和尚他们这些人,都住茅棚,一个人一个小茅棚,有的小茅棚两个人住,茅棚是自己搭建的,山上砍几棵树,砍一点茅草,就行了,很简单。现在建筑得富丽堂皇,让人舍不得离开那里,舍不得离开。真的,他就没法子离开,那死了以后到哪里去呢?到畜生道投胎去了。这寺庙里头有蟑螂、有老鼠、有蚂蚁,他就投那个胎,生生世世都不想离开他地方,这就错了,他不能往生。念佛道场再生的时候也念佛,结果堕在这畜生道。佛法还能熏习他,我们诵经他在旁边听经,我们拜佛他跟在后面,这就晓得,决定是这个道场以前的出家人,还有老的方丈、主持,怎么知道呢?这个小猫,它总喜欢到方丈那个座位上去坐,到方丈的房间床铺去睡觉,我们就心里就晓得了,老方丈,没离开,变成畜生道了,要帮助他修行,帮助他求生净土,脱离畜生身。

  所以因果教育,就像周安士所说的,“人人明了因果,天下大治之道也;人人不明因果,天下大乱之道”,这真的。用他这两句话,来看现前全世界的社会,他讲的一点都不错。那么因果教育在古代,没有一个地方不提倡,最明显的标志就是城隍庙、土地庙、山神庙,这些鬼神庙统统都是提倡因果教育,提醒大众起心动念要远离邪恶。邪恶对人类是最大的伤害;对自身,带给你是贪嗔痴慢疑。

  ……

  人生真能放下,这一生生活清苦一点,好啊,健康长寿,听经念佛。希望讲经的人越多越好,大乘经教各种经论都有人宣讲,都有人去专攻。作为详细深入的讲解,帮助人起信,帮助人开悟,功德大了,让我们发心求生净土,有真正的把握,有真正的信心,这个利益就太大了。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768