·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

我身边没有真学的

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-18 00:46:54
关键字:真学,名利,电视,电脑,持戒,妖魔鬼怪,
【 点击数:2151 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第218集  2013年3月17日讲于香港

 

我身边没有真学的,电视机、网路电脑旁边有真学的

  第二个,“持戒”。

  “持戒”就是守规矩、就是守法。那现在对戒律是什么?大家不知道。虽然知道“五戒”,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你晓得这“五戒”、晓得十善,“五戒”、“十善”里包含什么意思,不知道,你怎么能落实?真正学佛,无论在家、出家都是五年学戒;现在没有了,不但五年没有了,连五个月都没有了,所以现在佛教里头是一团乱糟糟。若不是自己认真去学习,没地方学,没有人学。

  佛法衰到这个样子,佛菩萨都离开道场了,什么人进来了?妖魔鬼怪。他不是来护法的,他是来破法的、是来灭佛法的。我们今天唯一能保持这点形象,就是讲经不中断、教学不中断。有没有人真学?很少、很少。真学的人,有,不在身边;真学的人默默无闻,都到极乐世界去了。身边没有真学的,很多人跟我讲,我说我知道、我清楚。为什么还讲得这么起劲?电视机旁边有,网路、电脑旁边有,有真学的,不一定要见面,他们真成功了,少数的几个我知道,多数的我不知道,但是我晓得一定有。那些人都是“老实、听话、真干”,具备这六个字的,决定有成就;不老实、不肯学、不肯真干,在身边也没用,不是累积功德,他累积业障。人,真难呐!

  我替李老师庆幸,底下还有接班人,这就不容易了。我这算是第二代,果清法师是第三代。第三代同学当中有一个成功了,“一门深入,长时熏修”,三十多年专攻戒律。佛法将来能够兴旺,那就全靠他了,全靠戒律,没有戒律就没有佛法。我遇到年轻的法师,我都劝他们去跟果清法师学,去扎根。如果没有根,你决定不能成就。你越有成就、名气越大、信徒越多、供养越多,恐怕阿鼻地狱就天天接近了,这真的,不是假的。必须要在戒律上扎下深根,古德的标准是五年,最少要三年,最好是五年,有五年的根再学教,没问题。学教也是要“一门深入,长时熏修”,才会有成就;如果学多了、学杂了,只有知识,没有智慧。知识可以得到世间的名闻利养,与出世法毫不相干,了生死、出三界这一生没份。这些都必须要知道。

很少人能够越过“名利”这个严重的关卡

  第三,“忍辱”。

  “布施”、“持戒”能断恶修善、积功累德,“忍辱”能保持。住这一句话,佛门常说的“火烧功德林”。你要是不能忍,别人惹你,你一生气,你从今天以前的功德全没有了。所以功德之难就难在这里。能忍,功德才能保得住。这个火把功德烧掉了,那还有没有好处?有,功德变成福德。就是说出世法你没有了,世间法有,你有福德。福德在六道里头享有福报,六道里受的苦比较轻一点。可是今天的人,行善的人少,积德的人更少,无论做什么事情,把自己利益摆在第一,那这就都是罪业,这不是好事。“

  忍辱”怎么个修法?释迦牟尼佛一生给我们做出最好的榜样。释迦牟尼佛衣食住行非常简单,每天吃的,托钵,人家给什么吃什么,没有分别、没有计较,通通是一个平等、感恩的心、成就别人的心、利益别人的心,没有想到自己,学佛不能不学这一点。别人比我好,能让。让,有环境逼不得已,你非让不可,那个人不是好人也要让,佛菩萨、祖师大德都做出榜样给我们看,我们要汲取。决定不能跟人争,特别是名利。如果有名利心,就出不了六道,这是一道严重地关卡,很少人能够越过。

  所以佛法教我们求智慧,有智慧你就知道该怎么做法。智慧能解决问题,没有后遗症;知识不行。智慧从哪里来的?从清净心来的。那你就知道了,保持你的清净心要修“忍辱波罗蜜”,无论是顺境、逆境、善缘、恶缘都不放在心上。我们常说,只把阿弥陀佛放在心上,我这一生只有一个方向、一个目标——极乐世界,其他的都不是我的事情,其他的与我通通不相干。

  谁要,我都可以给谁,各人因果各人自己负责。你有势力强取豪夺,我不能不给你,不给你就跟你结怨了。我不跟人结怨,我给你。但是给了你,你就要负因果责任,你做好了,积德;你做得不好了,堕地狱。尤其年岁大了,更要放下了,八十以上随时都可以走,不要想这个世间了,要想来世,念念想来世,念念想西方,我们只想跟阿弥陀佛团聚,这一生没有白来,这个世界全是假的,要摆得干干净净。

  帮助下一代,还得下一代人有福才行;如果没有福,这个担子给他,他造罪业,把他压垮了,堕到地狱去了。这个事情除非是他决定要,那我们没办法,看他堕地狱,就顺着他;如果他是勉强,不是真的要,宁愿他不高兴,我也不让他堕地狱。他不清楚,他当局,我们清楚,我们在旁边看,所以“当局者迷,旁观者清”。一心一意要往生极乐,在现在这个世间,就不是当局者,就是旁观者,旁观看得很清楚;没有能力、不想脱离六道轮回,这当局者。对一切人事物的看法不一样,明眼人把一切人事物看穿了、看透了。前面三条具足了,就能“精进”,真“精进”!这不是假的。这都是有些小智慧,没有这小智慧做不到。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768