·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

身心健康不需要补药,能返老还童

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-08 22:03:28
关键字:分歧,二分法,物质,精神,健康,返老还童,信心
【 点击数:3363 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第208集  2013年3月6日讲于香港

 

科学四百年最大的错误就是“二分法”

        你看看这一念时间多短,如果我们说一秒钟可以弹五次,那乘五,一秒钟1600兆分之一秒。一秒钟它已经波动多少次了?1600兆次。每一个念头都是独立的,决定没有两个念头是相同,所以叫“无常”。如果每一个念头相同,那就不叫“无常”了,那叫“常住”了,没有相同的。这个现象,到现代物理学家把它揭穿了、搞明白了。你看科学家费了四百多年,一代接一代,一代接一代,到最近才把它揭穿。释迦牟尼佛在三千年前早已经说过了,比他说得还清楚、还明了。所以我们有理由相信,二三十年之后,佛教是高等科学,不是宗教。

  那么物质现象从哪里来的?念头变现的,没有念头就没有物质。所以物质跟精神是决定不能分开的,这个话是现代科学家提出的。过去科学四百年,最大的错误就是“二分法”,把宇宙现象分作物质现象、精神现象,分成两份,搞到今天出了乱子了,无法拯救。现在才明白物质跟精神的关系是一体,它不能分;分了,就错误了,毛病就出来了。今天科学家提出“以心控物”,这是绝对真实的。告诉我们什么?念头可以控制物质现象。

身心健康不需要补药,能返老还童

  那天我们的社会不好,人,许许多多的疾病,不健康;地球居住的环境不好,灾变很多,那么这全是物质现象,能不能改变?能!怎么改变法?每一个人念头很端正、很善良,全就改了。美国的量子力学家布莱登,他说过,地球上的居民如果都能够弃恶扬善,一切不善的把它放弃,好的东西发扬光大,善心、善行、善念,改邪归正、端正心念,地球上灾难全没有了。有没有人相信?有!科学家相信。但是今天不是全部科学家都相信,研究量子的科学家相信,跟佛经上讲的完全相同。我们的身心健康,要不要靠医药、靠补品?不要!甚至不要饮食都没有关系。能量从哪里来?能量是你自性里头出来的,本能,你跟诸佛如来没有两样。能不能返老还童?能!你把你身上每一个细胞变成年轻人的细胞,不就返老还童了吗嘛!那我们知道,全身的细胞七年一个周期,它每天都在起变化的,有的细胞死了,新生的,新陈代谢。但是新陈代谢,老的细胞死掉了,新的细胞它不是新的,它是旧的。好像我们汽车换零件一样,常常换零件,都是换的旧的零件,不是新的,所以它就很容易老化。如果换的零件全是新的,你这车子不是年年都是新的?我们现在不会换,都换成老的。那个老的是什么?带着烦恼习气的细胞。如果换的通通不带烦恼习气,你不就长生不老了嘛!这真的,不是假的,现在有科学作证明。所以极乐世界的人为什么长寿?无量受,他又不老、他又不生病,他还不需要饮食,省多少事!

大乘佛法百分之百建立在信心的基础上

  我们在这个世界没有能力,也没有理想修学的环境。其实环境是有,我们不会用,这是真的,不是假的。我们动不动就被环境影响了,在这里受很多冤枉罪。这些道理真正通达明了,我们就会具足相好、就显神通,无量光寿就出现了。理上决定讲得通,事上就可能做得到,我们要有胆量去做,不能怀疑,要相信自己。大乘佛法百分之百建立在信心的基础上。相信谁?相信自己。蕅益大师在《弥陀经要解》给我们讲“六信”,讲“信、愿、行”。

“六信”第一个“信自”,要信自己,信自己什么?信自己本来是佛,你才能成得了佛;你不相信自己是佛,你怎么能成佛?以这个标准,我们去看《坛经》,你对于神秀跟惠能这两个人,你去看就很清楚了。惠能见五祖,五祖问他:“你到这里来想得到些什么?”惠能大师说:“我要想到这里来成佛。”我相信神秀见五祖,五祖这样问他,他不是这样回答的,“我到这里来学佛法,我到这里来学经典”,他不会说“我到这里来成佛的”。所以,惠能要成佛,五祖就把佛给他了,衣钵给他了;神秀不想成佛,那衣钵就不能给他。信心重要!我相信我一定能往生极乐世界,你怎么能不生!为什么我相信我一定会往生?我跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,我们志同道合,我们是一条心,他能不去吗?

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 净修捷要报恩谈(三)
· 净修捷要报恩谈(七)
· 净修捷要报恩谈(六)
· 净修捷要报恩谈(八)
· 净修捷要报恩谈(四)
· 净修捷要报恩谈(五)
· 净修捷要报恩谈(二)
· 净修捷要报恩谈(一)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768