·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有人利用别人想见我骗取可观的介绍费

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-01-27 04:34:44
关键字:佛店,商业化,介绍费,佛教大学,出家,施主一粒米,建庙,打着招牌,因果,调御丈夫
【 点击数:2876 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第140集  2013年1月23日讲于香港

  我们这一生没福报,可以修大福报,这个福报不在今生,在来生后世。黄念祖老居士在世对他学生讲,没有直接对我讲,他的学生告诉我,他说黄老说,“净空法师这一生修的福报,他说来生不得了、不得了”这样的称赞,我相信,但是我要不要福报呢?不要!为什么?不究竟。做皇上,好不好?不好!为什么?我们看历代的这些帝王,为了权力,杀害多少人?我们在这位子上,一下迷惑了,也干这个糊涂事,几十年皇帝做完之后,到哪里去了?到地狱去了。连唐太宗都堕了地狱,这给我们很大的警惕,这事情不能干。但是人王不能干,天王都不能干。到哪里去最好?到极乐世界去最好,去做佛去。我们学佛,我要成佛,我才不干这个事情。这个念老的话,完整的一句话,他说“净空法师如果不往生极乐世界,来生的福报不得了、不得了”,是这样说法的。我们还是要往生极乐世界,世出世间这些东西已经不能诱惑我了,我全放下了。

  我这一生的事业,当教员,不当校长。当教员就上课,每一天讲经教学,不干校长。校长要管行政业务,要来筹划学生的教育,这很操心的,要怎么排课程、怎么样去请老师。当然,他的功德很大。教育的成败,他负责任,教员不负责任。教育的成功、得到赏赐是主持的人,要护法,不是教员。佛法能不能常住在世间,要靠主持的人,这些老师教得再好,他没有负这个责任,他没有权支配。有权支配的是校长、是教务长,管教务的;配合的有训导、有总务。佛门的执事也是这样分配的。

  中国在唐朝兴起丛林制度。释迦牟尼佛当年在世,是私人私塾教学,孔子是私塾教学,没有正规的学校,释迦牟尼佛没有。唐朝六祖之后第八代,惠能是第六代,再后两代,马祖、百丈这两位禅师发起建丛林,就是把佛教的教育正规化,正式建学校,排课程来学习。“马祖建丛林,百丈立清规”,马祖是校长,百丈是教务长,就像大学,正规学校。这个是佛教在中国的一次革命,把佛教正式提归到具有规模的教学,有计划的这样的教学,这印度没有的。

  方东美先生对这桩事情很重视,我出家之后,他就告诉我,中国佛教如果能够复兴,一定要恢复丛林制度;如果不恢复丛林制度,佛教兴不起来。这就是我们今天所说的佛教大学。中国古时候有十个宗派,小乘两个,大乘八个,十个宗派。十个宗派都要把它兴旺起来,这才是一个完整的佛教大学。

  学习一定先从小乘学起,小乘是根,没有小乘的基础,大乘完全是学术、知识,决定不可能修行证果,这个做不到,所以,小乘一定要把它恢复起来。

我们中国人翻的小乘经相当完备,跟南传的巴利文的三藏相比,这章嘉大告诉我,大概比我们多五十几部的样子。三千多部,只差五十多部,不算什么相差,所以我们的这个中文译本是非常完整的,很难得的。

  那么这是个大事业 ,我们现在真正叫“心有余而力不足”,八十七岁了,眼看就是九十岁,再眼看就是一百岁,要走了,不能在这个世间再住了。所以这个事业,后人的事业,我们现在多讲、多说说,让大家有这个概念,心上常常存着这个念头:一定要建立佛教大学,一定要把十个宗派都兴起来。不能只有大乘八个宗派,没有小乘,决定没有大乘,人都做不好,怎么能做佛?儒、释、道的三个根比什么都重要,那是根本的根本,小乘佛教就建立在这个基础上,大乘又建立在小乘的基础上。所以认识善知识、能听法,太重要了!

  今天讲经的有,能听法的人找不到。也就是说,孝养父母的人、尊师重道的人没有了。现在学生心目当中,学校是什么?是学店,商业化了。老师是什么?贩卖知识的。学校校长是老板,老师是伙计,那个尊重的心没有了。学现在一点科学技术,行;学圣贤之道,入不进去,听不懂,麻烦在这里。所以真正发心要搞传统文化,把传统文化搞起来,要修最高度的忍辱波罗蜜,为什么?社会瞧不起你,学生瞧不起你,还要热心去教,这个忍辱功夫一流。没有这种忍辱功夫,就不教了:何必受这种冤枉气,我好心对你,你怀疑心对我,我还搞什么?都退了心了,一退就完了。所以这是菩萨事业、是佛的事业。来干这个,能忍就是佛菩萨。无论怎样羞辱、怎么样障碍、怎么样陷害,我有一点夹缝,我还是要钻在里头干,这是为什么?拯救传统文化,拯救正法。为这个牺牲自己,希望传统文化、大乘佛法能延续,不顾自己的生命才能干这个事情!这个事情在今天社会人说什么?傻事!

  我学佛,没有一个人赞叹,都说我迷了,“怎么会迷成这个样子?”出家了,老师不原谅你,那在家的老师;同学不原谅你;长官不原谅你;同事不原谅你。每一个人见到你,见到就说“你怎么会迷成这个样子?可是三十年之后这人都退休了,退休年龄都到了,再碰到我的时候“你的路走对了”。你现在想走我这个路,来不及了。三十年前你跟我走,可以;现在你不行了。不知道,不了解,这不能怪他!我们要不是碰到方东美先生,也是不知道这个东西。这是什么?世出世间第一好的东西,这个行业是第一好的行业。我们是懂得,才走到这个行业,搞清楚了才走上。

  很多人迷惑颠倒、误打误撞,他也出家了,他也搞这个行业。那问题就是,他要不知道善知识,他要不会学,这一生就可惜了。一生可惜了,带来很大的麻烦,这个麻烦是果报。古大德所说的“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,这个话真的,绝对不是吓唬人的。走进这个佛门,不好好的修学,你就是败坏佛门,让社会大众看到的时候,轻视你、毁谤你。毁谤你的时候,你代表佛,毁谤佛菩萨、毁谤整个佛教,这个罪业是无间地狱。古人说的这些话,绝不是骂人,绝不是指责你,而是提醒你。你今天有做人上人的条件,你为什么不干?你为什么要败坏佛门?要让社会大众看到你这个形象,就骂佛教、批评佛教。一个人责骂、一个人批评,罪过都不得了,何况许许多多人在批评,这个严重!

  我们这生遭受的批评,遭受的毁谤,遭受许许多多人的指责,这是什么?代替我们佛门出家、在家所犯过失,我们来承当。我要不肯承当,我早就隐居了,找一个风景好的深山里头,在山上挖个洞,自己多自在!这个是《还源观》“四德”里头“代众生苦”。代哪些众生?代所有一切不如法修行的出家、在家的这些同学,代他们来受这个过失,“代众生苦”!真正搞清楚、搞明白的人肯干;没有搞清楚、搞明白的人,他决定不肯干这个事情。我们希望觉悟的人越多越好,力量越大;希望佛法能复兴;希望正法能久住世间。

  “三、思惟义。”

  法能听懂,佛的意思就明白了。听经、学教最重要的“愿解如来真实义”,这开经偈上的一句话。如来的真实义是性德,他所说的是自性流出来的、真心流出来的;世间人的意思是阿赖耶流出来的,阿赖耶是妄心。妄心流出来的未必真实,就有真、有假;从真心里面流出来的,纯真无妄。所以这佛的经典,字字句句都有无尽的妙义。这个妙义,我们去体会,我们去受用、去欣赏,永远不尽的。《无量寿经》、一切经亦如是,每念一遍、听一遍,意思不相同,遍遍都是新意思。所以学佛的人会法喜充满,道理就在此地。

  最后这一句是非常重要的:

  “四、如说修行。”

  你所听的、你所理解的这个“思惟义”,你听了之后,你能够理解,要把它落实在生活上,这叫修行,修正我们身、语、意的过失。身是动作;口是言语;意是念头。念头错了、言语错了、动作错了,把这个错误修正过来,叫修行。这个学问叫实学,真正实在的学问,不是假的。学了之后能做到,学佛,他像个佛菩萨的样子,自然能感化众生。但是现在众生迷得很深、迷得很久,天天在加深迷惑。所以虽然天天听、天天思惟,还是做不到。做不到,章嘉大师的标准,就是说你没听懂。听是天天在听,不解如来真实义,所以对你的三业,身、口、意三业没有生起正面的影响,你现在所接受的依旧是负面的影响。负面是什么?这个社会环境的影响、人事的影响,你受这些影响。受这些影响,造六道轮回业,你没有办法脱离六道轮回,还在六道轮回里面去生活,这就苦了。

  什么原因我没听懂?你没有真诚心、没有恭敬心。也就是说,对于佛法、对佛菩萨、对于老师没有看得起。这是正常现象,为什么?在家里看不起父母;从小长大,没有受过伦理道德教育,不知道“孝、悌、忠、信”什么意思,这真的!如果真的知道的时候,你就逐渐逐渐接近圣贤了;不知道,永远是远离圣贤;学佛,远离佛菩萨。

  现在的佛法也变成商业化了,学校变成商业化,寺院庵堂也是商业化,这个问题严重了。我还听到有同修告诉我,在大陆,有许多人听我讲经,听十几年了,没有跟我见过面,很想见一面,有人介绍,但介绍要介绍费,收取还相当可观,二三十万块钱人民币,他引他到香港来跟我见一面,我都不知道;甚至于说这个钱是供养法师的,我根本就不知道;说跟法师见一面好难,没有那么多钱见不到,成什么话了?所以希望同学告诉同学们,千万别上当!你们要想跟我见面,写封信到我们协会,协会会回答你,你什么时候来,约好时间,随时可以来,一文钱不要,哪有这种事情?这种人是心地真诚,是很可敬的、很可赞叹的,但是被人骗了,上大当了。外面真正有知识的人听到这个,人家不信佛了:这佛教原来搞这个,搞名闻利养。哪有这种道理?所以今天社会弊端不知道有多少,说不尽了;佛门也不例外,你看学佛的弟子,用这个来招摇撞骗。

  还有自己建庙,那个庙是什么?做生意的、开庙店;也打着我的招牌,说我将来要来做主持,大家来捐钱。真有人捐,捐的数字还非常可观,全都被人骗了。希望同学们要注意!

  我一生不建庙,他们要盖庙,他自己住的。大陆上我不能回去,原因是什么?我们是外国人的身份,不能在中国从事宗教活动,我的活动就是讲经。换句话说,不许讲经。不许讲经我就不能住,我每天要讲经。他要说那庙是供养我,请我回去讲经的,你们问他政府的批文拿出来看看,不是地方政府,省政府都不行,要中央政府的批文拿给我看,我会去讲经。话要听清楚,我去,是去讲经;不讲经,我就离开了。我在香港,香港政府给我永久居留、给我护照,我这晚年就在香港定居,哪里都不去了,除非是请我去讲经。讲经还是讲这部经,接着底下的一段讲,没有改变;请我讲其他的经,我不去,我不讲,我就这一部经。所以下个月,马来西亚找我,我答应他去讲一个月,接着讲,给他们这个国家祈福,也为东南亚一带所有这些国家祈福,我们心量要拓开,别为自己。东南亚我的法缘很好,现在那边的华侨,非常认真努力在学习中国传统文化,这是很好的一桩事情,我去看看大家,鼓励鼓励他们。

  “如说修行”,才是真正听懂了、真正了解佛的意思。我们跟佛学习,要“如说修行”,这叫“丈夫”。

  “又《会疏》曰:‘谓具大丈夫力用,而说种种诸法,调伏、制御一切众生,令离垢染,得大涅槃。”

  那么《会疏》这个说法,是称“如来”才是“大丈夫”,为什么?他烦恼断尽了,业障也消尽了,他有智慧,他有道德,他有神通,他能现种种身,他能说种种法,所以能够调伏、制御一切众生,“一切众生”讲十法界,他没有不能教的,帮助这些众生永离垢染。这个“垢染”就是今天讲的染污,身体的染污,环境的染污,心理的染污,通通都离开了,就证得大涅槃了。大涅槃就是回归自性,就是回归真心。妄心是染污的;真心没有染污。恢复真心,这个人就叫成佛了,就叫证得大般涅槃了。

  “或闻女人等,亦应化度,何以独标丈夫?”

  这个也问得很好,“调御丈夫”,为什么不说女人?真有这个疑问。

  “《智度论》答曰:‘若说丈夫,二根(同具男女二者之根)无根(天阉)及女尽摄,故说丈夫。’盖谓名为丈夫,则可概摄妇女、无根及二根等人。” 

  《大智度论》,龙树菩萨造的,这是解释《大般若经》的,就是《大般若经》的注解,叫《大智度论》。注解用“论”这个字,这个份量很重、地位很高,就是说这个注解完全正确,没有一字一句是错误的,等于佛说的一模一样,才可以用“论”,这是早年大菩萨注解都称为“论”。后人在中国都不说“论”了,谦虚了,用“疏”、用“注”,用这些字了,其实性质完全相同。但是在中国古代,最高的、值得人信赖的,中国人不叫“论”,叫“传”。五经里面,我们读《左传》,“左”是左丘明,“传”是什么?《春秋》的注解。《春秋》是孔子著的,他做解释。那个解释绝对正确,没有错误,所以它不叫“注解”,叫“传”,就是跟“经”同等价值流传后世。后人也不敢用这个字,都谦虚,用“疏”、用“注”、用“演义”,用这些话,其实全都是注解,佛法称为“论”。

   “《智度论》答曰:‘若说丈夫,二根(同具男女二者之根)无根(天阉)及女尽摄,故说丈夫。’”

  所以佛经上讲的“丈夫”、“大丈夫”,不是只指男子的,女人也称,一样称“丈夫”,通通都包括在其中,都称之为“大丈夫”。成佛,把烦恼、习气断尽了,都称为“大丈夫”。男女不平等的概念,对学佛是很严重的障碍,它不平等,所以往生好!任何一个人往生到极乐世界,乃至于蚊虫、蚂蚁、畜生往生,生到西方极乐世界都是男身,极乐世界没有女人。不但都是男身,身相跟阿弥陀佛一样,大家平等了,没有值得骄傲的,都一样,你有,我也有;佛有,众生也有,所以极乐世界是平等世界。先从哪里平等?身平等,大家都没话说了。所以傲慢、嫉妒到极乐世界全自然消掉了,没有了,这个是阿弥陀佛智慧选择的第一条。四十八愿,第一愿是没有三恶道。往生,得平等的法身、报身,平等的法报。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768