·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

临终遇到佛法,神志清醒,念佛往生

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-30 18:05:23
关键字:周广大,神志清醒,念佛,往生,瑞相,信愿,轮回,净业
【 点击数:4581 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第95集  2012年12月29日讲于香港

       不孝父母、不敬师长,修再多的福,得的果报少,为什么呢?你没有根。诸天善人都喜欢孝子、都尊敬孝子,所以人能孝养父母、奉事师长。鬼神都会帮助你,你不供养他,他也会照顾你,你是善人,这个道理我们要懂。

  那么从第八到十二,这是第二次的因果。就是我们这一世造业,感召来世的果报。这一生所造的就是三个,“爱”、“取”、“有”,这三个字,它的内容深广无尽,不外乎这个三类:

  第一个“你爱”。

  “谓从十四五岁至十八九岁时,贪于种种胜妙之具。”

  这“资具”就是资生之具,我们日常生活当中所享受的物质的文明,再就精神文明,这都是佛经上讲的。“胜”是殊胜、微妙,这些资生的工具,这范围就包括太多了。物质生活需要的、精神生活需要的就都包括在这一句里头,你就喜欢了,对这个生起爱心。

  “及淫欲等境。”

  这渐渐生起来,有这些念头了。

  “然犹未能广遍追求。”

  这叫“爱”。在这个阶段,你还没有强烈的占有的念头,占有跟争取。所以下面:

  “二十以后贪欲转盛,与五尘境。”

  “五尘”是“色、声、香、味、触”,这是五种受。对这个就生起占有、控制,我们现在讲的是竞争,甚至于斗争。损人利己,通通这个时候逐渐生起来,这二十以后一直到老死,你的一生造这些业。

  “十有。”

  “有”是什么?有了果报了。

  “谓因驰求诸境,起善恶业,积集牵引,当生三有之果。”

  就是你在现在造的业,感来生的果报。你一生行善、积德,取财富是有道的,怎么取呢?财富是从财布施得来的,只要你肯布施,越施越多。没有财不要紧,你只要懂得这个道理。

  我这个一生命里头没有财,命很苦,是乞丐的命,过去生中没有修财布施,也没有修无畏布施,所以这一生当中贫穷、短命,是这个样子的,我非常相信。学了佛之后,章嘉大师跟李炳南老居士教我,把命中不足的补起来,章嘉大师教我修财布施、法布施、无畏布施;李老师劝我发心出来讲经教学。讲经教学的功德最大,转得最快,这李老师教的。不但自己生活能过得去了,没有顾虑了,而且寿命延长。我们真“行”,它真有效果;也修,修得功夫不得力,还是没有办法避免。

我出家的时候有三个好朋友,我们三个人同年,三个人命运都差不多,算命的算我们三个人,都过不了四十五岁。我们也很努力,那两个没过去。我四十五岁那一年,三月,法融法师走了,三月走了一个;五月,明寅法师走了;七月,我生病,我就晓得时间到了。那个时候我正在基隆大觉寺讲《楞严经》,那一边出家人结夏安居,老和尚请我讲《楞严》,我记得好像讲了三分之一,我得病了,我就晓得,该轮到我了,所以我也不找医生,也不吃药,每天关起门起来念佛。台湾大学有一个学生,政大有一个学生,还有师大有两个学生,四个同学照顾我,每天三餐都吃稀饭、酱菜,念佛求生净土。大概一个多月,好了。好了之后,养了半个月,继续讲经,这关就这么过去了,我没有求长寿。好像那个时候我讲经已经有十几年了,我是三十三岁开始讲经,讲了十二年。这一桩事情,稍后,藏传一个喇嘛甘珠活佛,我们见面的时候,他告诉我,我们是在一个仁王法会里头遇到的。甘珠跟我也是老朋友,他也是章嘉大师的学生,大我十几岁。告诉我,他说:“我们在背后常常谈你。”我说:“谈我什么?”他说:“谈你人很聪明,可惜没有福报、又短命。”我说:“这个当面说没关系,我自己知道,我不忌讳。”接着他又说:“你现在转了,你这些年来讲经的功德很大,不但将来有大福报,而且寿命很长。”没想到,第二年甘珠就走了,这是在密宗,在台湾很好的一个上师。他走,留下的遗嘱,不转世了,别叫找灵童,不转世了。

  所以李老师当年教我们这些学生,曾经跟我说,同学当中有命很薄的,这命薄,短命,都劝他们出来讲经,讲经是延年益寿最好的方法。帮助别人破迷开悟,帮助别人对佛法建立信心,这个功德很大。所以老师对这桩事情很用心,我们这平安度过。所以人为正法久住,为苦难众生,不为自己。自己生活所需很少、很简单,一点都不需要麻烦别人,自己真的有个两三亩地,种一点东西,就可以自给自足,快乐无比。

  我到八十五岁,才有人送我这一点点小地,我全部都把它种菜了,在香港山上,小茅蓬,很舒服,我就想我在那里度晚年,多自在!所以这个“有”就有了麻烦了。我们一心向善,我们今天有的是极乐世界,不是别的地方。在这个地方命终之后,往生到极乐世界去了,不再搞轮回了。这一边“三有”的,我都不要了,通通放下了,“欲界有”、“色界有”、“无色界有”,这通通都不要了。处事待人接物一片真诚,无论别人怎样的毁谤、侮辱、障碍,我都欢喜接受,大乘佛法讲了,他们替我消业障。我这一生没造什么罪业,过去生中造过,过去无数世,我相信不止一世。有这么多人替我消业障,我生欢喜心,修忍辱波罗蜜,修布施波罗蜜,修持戒波罗蜜,我真干,真欢喜!所以有了业因,一定就有果报,这个果报在来世。

  ……

  这个后面还有一段,这个《佛学大辞典》里,也值得我们做参考。因为我们不能往生,就决定又搞轮回。《佛学大辞典》这一段:

  “新作十二缘起,旧作十二因缘。”

  这个“新”、“旧”,是以玄奘大师做分界点。玄奘大师以前的翻译叫旧译;从他以后的翻译叫新译。所以旧译的称十二因缘,新译称十二缘起,十二缘起就是十二因缘。

  “又单名因缘观、支佛观。”

  也是讲这个十二因缘。

      “是为辟支佛之观门。”

  他们所修的。

  “众生涉三世而轮回六道之次第缘起也。”

  一“无明”,二,“行”,这两个是过去“因”,过去有这个“因”;三“色”,四“名食”,五、六,入”,这里翻作“六处”,到“六入”,这是今世的“果”。“爱”、“取”、“有”这是今世“因”;“生”、“老”、“死”这是来世“果”,这样两重“因、果”相续无尽。

  “其中,‘无明’与‘行’二者,即惑业之二。”

  “无明”是迷惑,迷于自性;“行”就是造业。因为他迷,所以他才造业。业有善恶,善,感三善道;恶,感三恶道,都不能出离六道轮回。所以我们真正搞清楚、搞明白了,可以这么说法,造作恶业,到三恶道受报,那是什么?那个业要报掉。所以三恶道是消恶业的处所,到那里消业,好像人间犯罪了坐牢,监牢狱里面是消罪业的,刑期满了,你就出来了,你业消了,是这个意思。那三善道,是消福报的,你修的很大的福,去消福报,修的小福,到人间来消福报,通通是消业的。罪业,三恶道消业;善的,它也是消业,自性里头没有这个东西,没有善恶,没有“爱”、“取”、“有”。所以佛教众生要修净业。

  什么叫净业?修善、造恶能够不着相就是净业譬如我修善,不求人天福报,这个善业是净业;那造恶业,我说我不要受三恶道苦,这个不容易。能不能做到?能做到。能做到是别有姻缘,过去生中修的有大福报,这一生造作。你看经上讲的“五逆十恶,乃至于毁谤大乘”,这么重的罪,临命终时,遇到善知识,劝导你,真正要你相信西方极乐世界,念阿弥陀佛求生净土,他真能得生。看起来好像很侥幸,一生造业,你细想的时候,也不容易,为什么?一生造作恶业,临命终时头脑清楚,这一点不容易。多少人临终的时候迷惑颠倒,那连家人都不认识,那就一点办法都没有。所以现在医学里所谓的“老人痴呆症”,一得“老人痴呆症”,极乐世界就没有希望了,这最可怕的事情。年岁大,他头脑清楚、不迷惑,这就好办。一劝他,他马上就相信了,马上就接受,真念佛,他真往生。我在美国见到一个,住在马里兰州,距离美国的首都华盛顿特区很近。我在那个地方,同学们大家建立了一个华府佛教会,成立,请我做会长。我们就遇到周广大先生,这个人确实很善良,没有宗教信仰,人很好,好人在那里开了个面包店,生意也挺不错,很不幸,得了癌症。癌症到末期了,医生告诉他家人,他存活期大概有一个月,赶快带回家去。这带回去之后家里人就慌张了,医院不收了,这个时候找神、找佛,乱七八糟找,找了很多,希望有奇迹出现,最后找到我们这儿来了。因为我们这个会新成立的,大概才两三个月,很多人不知道。找来之后,我们就有三四位同修到他家去看。一看,他们回来告诉我:不行了,好不起来了,但是神智很清楚,劝他,把极乐世界介绍给他,劝他发心求生净土,他马上真的就答应了他能信,他发愿,告诉他家人不要再去求神问卦,不要去了,家人通通来帮助我念佛。我们净宗学会有五六个人,他们家里大概有三、四个人,日夜不断,这一句佛号,帮助他求生净土。念了三天三夜,佛来接引,他真走了,走的瑞相稀有。附近这些学佛的同学人不多,大概二三十个人,大家看到这个样子,增长了信心。这是表演给我们看的,是真的,不是假的。这是大乘经里头所说的“过去生中,曾经供养无量诸佛如来”;这一生没有缘分,没有遇到佛法,临命终时这一遇到,他就能信,他就能发愿,就肯念,而且叫家人通通念佛送他往生。华府佛教会第一个送往生的,周广大。所以,过去因、今世果;今世因,来世果,我们对于今世因特别要重视。今世的果报,好,不要留恋;不好,不要怨恨,统统放下,修清静平等心,一心念佛比什么都殊胜。所以这个十二因缘观对我们就很有帮助。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768