·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

建网络电视弘法比建寺庙功德很多倍

  来源:净土释疑网站 录入时间:2013-03-25 08:29:34
关键字:网络弘法,电视台,建寺庙,功德,宗教教育,弘法
【 点击数:4331 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第77集  2012年12月20日讲于香港

   我们没有机器,没有工具,他们就送了一套。好像那个时候拿了两万美金,我们用这个钱到日本去买一套机器。我们的图书馆叫“视听图书馆”,专门为他们录,这不是流通的。每一堂课录下来之后,带子寄到纽约去。这个“华藏视听图书馆”从这开始。以后跟电台结了缘。电台受限制,每天有半个小时播出,也讲了好几部经,这是用无线电弘法。到哪一年我记不清楚了,应该有,二十年前有了网络了,利用这个。

  零三年的元旦,这陈彩琼居士发心,搞这个卫星电视,方老师当年说的话兑现了。这个电视维持到今年,十一年,影响确实很大,全世界能收到。

  现在科学进步,出乎我们意料之外,现在的网络、电视效果不亚于卫星电视,但是成本大幅度下降。所以现在做这个很容易,机器越来愈小,效果非常殊胜,价钱低廉,应该用这个方法,真正做利益众生的四摄法,他不必到现场来,在家里就可以收看。

  我曾经看到国内同修给我看一个小机器,接受电视的,像现在的手机差不多大,稍微大一点点,装在口袋里,随时随处都能收看卫星电视。这个好啊!真的什么障碍都没有了。收看卫星、收看网络。播经的这个小机器也很小,我们这一部《无量寿经》,一千两百个小时都储存在机器里头,就是一个电晶片在里头,一千两百个小时,这是三十年前不敢想像的。这个好事情,让人听经不发生障碍,一切时、一切处,你都能够不断的在学习、不断的在听讲。遍数听多了,心就定了。

  “读书千遍”的意思不是别的,是叫你心定下来,心定下来之后就能开智慧。一千遍得很有耐心,要知道那是修定,在净土宗那是修一心不乱。真正到“一心”就有悟处,所以意思不需要人讲,自己能悟得到,为什么?佛经上的语言文字,是佛从自性当中流露出来的,我们心只要定了、净了,到一定程度,我们自性的智慧功德就往外漏,一读这个经就连上了。所以这个道理并不难懂。

  东方古人真有智慧!西方人的方法是学常识,是记诵,你要记住;东方人不是的,不要求你记忆,要求你开智慧,开智慧自然通达,这个好。所以对一切众生,要做真实的利益。

  今天有不少大富长者,听说在佛门里面做好事,这功德很大。做什么呢?建寺庙,造佛像。造大佛像,几十米的,一百米的,造大佛像,功德大,就去干这些去了。他不知道,要建一个网络电视台,那个功德超过寺庙不晓得有多少倍啊!那个寺庙建筑在那里,人家不到那里去就看不到;你这一个电视台,全世界都能收听,这个功德多大!这些帐他没算过,没算过来。如果要算过来了,我相信他智慧就开了。

  没有人讲经,念经的功德都不得了。念经是带着人念,一样传播出去。有文字,有声音,不要人讲,带着读。像这部《无量寿经》,悟行法师就有三个版本,速度快慢不一样,初学的一个半小时,念一遍;记忆很熟的了,一个小时;他告诉我还有个快的,四十分钟,背得很熟。他有三个版本,做成光碟流通啊!带着大家念。如果有人发心,把《大藏经》从头到尾念一遍,有一套光碟,《大藏经》读诵光碟,好啊!你要学那一部经的时候你就好好去,天天去念它。这是什么?找不到讲经的法师,就用这个,功德真的无量!要读诵,要讲解,人才会觉悟!

  所有宗教都应当回归教育,社会上的冲突才能化解,地球上的灾难才能消除。所以,力行非常重要,让人家知道你所作所为,对他是有好处的,没有害处,这要重要。

  “第四个,同事摄。谓菩萨以法眼明见众生根性。”

  知道一切众生的根性。

  “随其所乐,即分形示现。同其所作,使其各粘利益。”

  “同事”就是今天讲的多元文化。这个世界上,各个地区、各个族群自古相传,文化不相同;信仰也不相同,有的人喜欢天主教;喜欢耶稣教;喜欢伊斯兰教。菩萨能随着他们的喜欢,应化在他们当中,示现做他们的传教师来教化大众,这叫同事。帮助众生,回归正道。我们细心去读不同宗教的经典,自然你会发现,每一个宗教中心的宗旨全是讲“爱”。《新旧约》里面讲的“上帝爱世人”、“神爱世人”,《古兰经》里面讲的“真主确实是仁慈的”,佛法讲的“大慈大悲”,所有宗教经典共同的,就是一个“爱” 字。真神、真主就是爱。

  佛门里面讲“慈悲”,“慈悲”里面慈悲的基础是智慧,不是感情。其实每一个宗教,所说的“爱”都是理性的爱、智慧的爱,不是感情的,不是自私自利的。所以经典上写得很清楚、很明白,“神爱世人”,我们是世人,神爱世人,我们有份啊,一切人都有份。神是平等的,神是公正的,没有私心,决定不会害人。所以菩萨能够随众生之所好,随众生之所乐,分形示现,同其所作。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768