·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

印祖最反对送往生时摸摸头顶热不热

  来源:净土释疑网站 录入时间:2018-06-11 10:07:05
关键字:往生,印祖,念佛,念经,圣人,老师,地狱门前僧道多,邪师说法,送往生,助念
【 点击数:10672 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第66集  2012年12月12日讲于香港


  那个时代出家人还真的有道行,领众念佛。像印光大师定的念佛堂规矩。念佛堂念佛没有讲经,有讲开示。但是他的开示是很特殊的,不是一般的开示,他的开示就几句话,老生常谈,就是提醒大家的几句话,叫你“放下万缘,提起正念”。所以那个开示的时候,天天念的就这几句话,为什么呢?不能让你有杂念,不能让你有妄想。要帮助念佛的人心专一,这是念佛堂堂主,好堂主。他不起别的念头,他就是阿弥陀佛,就是照顾这一句话头,这个话头就是阿弥陀佛,不许你有第二个念头。你动的有妄念的时候,把你止住,“提起佛号,放下万缘”,这样的念佛堂往生的人真多。

  印祖决不赞成说往生之后:他是不是真的往生了?去摸摸头顶热不热,这是印祖最反对的。他真往生没事;如果没有往生,你这一摸他,他生烦恼。烦恼、嗔恨心一动的时候,他就堕地狱去了。你不是送他到极乐世界,你把他送到地狱去了。所以印祖不需要大家谈这些事情,老实念就好。真正你要想知道他的时候,你求他托梦给你,往生极乐世界的人有这个能力,走了一两天,他托梦给你:我在极乐世界了,甚至于品位都告诉你,那是真的,那不是假的。

  一定要如法!不如法送往生,不晓得送到哪里去了。尤其是在现代的社会,“邪师说法如恒河沙”。什么叫“邪师”?不依照经教理论见解,用自己的意思来解释,这出问题。古大德错下一个字的转语,堕五百世野狐身。那是好的,算是不错的,说错一个字、说错一句话。不要以为那个时候,现在大概不会了,现在更严重。要负责任,把这人送到那里,不是眼前的事情,往后要负责任。如果他在三恶道里,他怨恨你,你误导了他。所以念佛堂不讲经,念佛堂也不念经。

  念经就是开始念的时候念一卷《弥陀经》,那什么意思呢?收心。没有在念佛堂之前心是散乱的,念一卷经再念佛,那收心。如果是老念佛堂里面就没有这个必要,为什么?同修心是定的。我觉得用谛闲法师教锅漏匠那个方法最好。我们过去在美国做过试验,很成功,大家欢喜。我是把念佛堂分三个区域,佛像最好不要靠墙,像这个房子,佛像供在这边位子最好,后面可以绕佛;前面这个地方摆几个蒲团,他念累了,他坐下来念,坐下来不出声,养养神,坐下来;这最前面是拜佛。拜佛;绕佛;止禁,就是坐下来念,分三个区域。我在达拉斯也是这个教法。佛堂面积大,我们共修的人不多,只有三五十个人,这个样子。佛号统一的,心是定的。你喜欢绕佛,你就绕佛。实在讲以绕佛为主;绕累了,你就止禁,坐下来念;昏沉,你就拜佛,拜佛的时候不要念,耳听,听佛号。拜佛,这样子可以调身,时间持久,心是定在一句佛号。大家依众靠众,一个人有时候懒散,精神提不起来,大家在一起共修,互相勉励。讲经是一定的时间,实在讲,真念佛的时候就不讲经。讲经是在准备进念佛堂之前两三个月,讲《阿弥陀经》,讲《无量寿经》,把念佛的这个道理讲清楚、极乐世界讲清楚,目的是什么?让他真信。真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正发心想求生净土、想追随阿弥陀佛,讲经是目的就在此地。他真发这个心了,你就让他一句佛号念下去,不要再干扰他了,什么事情都不需要他知道,“天下本无事,庸人自扰之”。古人所说的“知事少时烦恼少,识人多处是非多”,人多了是非就多。真正在一起修行,哪要那么多人。觉明妙行菩萨十二个人,十二个都往生,第一道场!为什么?每个真的都往生了。早年,我们初祖慧远大师,东晋时代人,庐山念佛堂,志同道合的同学一百二十三个人,个个往生。结界了,不是人随便来了就可以参加的,不是的。我们这几个人志同道合,就是要往生极乐世界的,我们来干什么?我们是来念佛求生净土的。“信、愿、持名“,就这四个字,丝毫不夹杂。所以讲经、听教,那是进念佛堂以前的事情,这准备好;在念佛堂一面又听、一面又念佛,心不能专一。

  但是现在怎么样呢?现在时节不一样,虽然进念佛堂念佛,他有疑虑,他还怀疑。因为这样些情形,所以我们才想这个方法,每天至少听经四个小时,那么念佛的时候至少是十个小时以上。

  ……

  菩萨上首只介绍了三位,在家菩萨没说,这要把在家菩萨补上来。那么在本品第二品特别注意这个标题“德尊普贤”。所以修净土的人如果能修普贤行愿,比什么都好,为什么呢?他跟极乐世界完全相应。到极乐世界修什么法门?全都修普贤,所以普贤十愿是极乐世界主修的课程。我们现在就懂得的时候,就能跟他相应。普贤行愿最殊胜、最了不起的就是心量大,他的心量是以遍法界虚空界为所愿,他不是一个国土、不是一个世界,不是一尊佛。他起心动念就把遍法界虚空界全包了,一个都不漏礼敬、一切恭敬,很难修!所以是法身菩萨的境界,对一切众生都要把他当作佛来看待,你看,我们把他当作佛来看待。而在极乐世界,一切众生是真佛,不是当作佛。

  把一切众生当作父母来看待。古时候说这个话有用,现在说这个话不管用了。为什么?现在儿女不孝父母,眼目当中没父母;现在学生心目当中没老师。古时候父母、老师是人最尊敬的,他现在不敬了,不尊不敬了。所以现在用这个比喻都没法子,用不上了,这就是佛法为什么会衰,学佛的人为什么不能成就,用心不一样了。古时候真的有孝敬,孝敬到极处能感动神灵、感动天地。这个感动神灵、感动天地是不是神话呢?不是的!现在我们完全明白了,科学家证明了,科学家告诉我们“境随心转”。那么孔子见尧、见舜,晚上做梦见周公,完全理解。他心里头真想他、真尊敬他、真仰慕他。我们心中真想一个人、念一个人,他就是有信心,“一切法从心想生“,这是真的,天经地义,这是真理,一切大乘经就讲这个事实真相。人难懂,现在科学帮助我们,让我们很容易懂、很容易接受。

  科学不要去看它别的,看它的报告,他的研究成果的报告,这是最简单、对我们最有利益的。物质现象、精神现象、自然现象全都搞清楚、搞明白了,它不是神话、不是迷信,完全是事实。我们念佛成佛,那个“理“是什么?“一切法从心想生“。我们天天想佛,他就变成佛;天天想菩萨,就变成菩萨,”一切法从心想生“,就这么回事情。不要想世间东西、想名闻利养,这就是继续不断造轮回业,你还是搞轮回,出不了轮回。想你喜欢的人,想你喜欢的衣物、衣服、喜欢住的房子、喜欢住的环境,通通不行,全是六道的事情,那都叫做造六道轮回业,你还继续不断在轮回里头转,你出不了。所以这个世间要彻底放下,不能有丝毫留恋,心里面根本就没有这些念头了,你的念头到纯一了,清净心现前了。清净心现前,你法喜就充满了。夫子《论语》里头一句话,“学而时习之不亦说乎”,这句话就是佛门讲的法喜充满、常生欢喜心。怎么来的?“学而时习之”。

  我们今天学净土,我们把净土落实就是“时习”,时时刻刻不离“信、愿、持名”。这一句名号当中有信、有愿;愿里头有信、有持名;信里头有持名、有愿,一而三,三而一。所以句句名号,句句信、愿、行,这个人当然往生,当然成佛。他成什么样的佛呢?跟阿弥陀佛一样的佛。为什么?我学阿弥陀佛,要学得像,跟阿弥陀佛完全一样,丝毫都不逊色,这是真的,不是假的。阿弥陀佛被一切诸佛赞美,叫光中极尊、佛中之王,成佛的大圆满。我们今天能遇到这个法门,怎么能放弃、怎么可以疏忽?念头才歪一点点,所谓“差之毫厘,失之千里”。念头一点都不能错,我们的依靠就这部经书、就这部注解。我们对于莲老、对于念公要感恩,念念佛号当中都有感恩的心,我们不忘本。

  那么首先念出在家菩萨的上首,贤护等十六正士。

  “品末?标余之三众及诸天大众。以补足上品中六成就中之众成就。”

  我们才知道法会无比殊胜庄严。

  “尤应着眼,本品名《德遵普贤》,盖表与会之无量无边诸大菩萨,咸共遵修普贤之德。普贤之德,实亦无量,而其心中之心、要中之要则为十大愿王导归极乐也。是为本品之纲。”

  “纲”是纲领。这一品所说的总纲领就是普贤大士之德、就是“十大愿“王。”十大愿王“在修净土的人非常重要。如果你明白、你懂得,你能在起心动念之处拓开心量,将来往生净土决定是实报庄严土;这个做不到,往生净土是凡圣同居土、方便有余土,这个提示非常好。只要真正能把”十大愿王“搞清楚,心里头真有,做不到是力,没办法。有心,所以说“心有余而力不足”。但是这个心重要,那个念头比什么都重要。有这个念头他就跟实报土相应。请看经文:

  己二、在家菩萨。

  “又贤护等十六正士。所谓善思惟菩萨。慧辩才菩萨。观无住菩萨。神通华菩萨。光英菩萨。宝幢菩萨。智上菩萨。寂根菩萨。信慧菩萨。愿慧菩萨。香象菩萨。宝英菩萨。中住菩萨。制行菩萨。解脱菩萨。而为上首。”

  连贤护一共十六位,这十六个人是在家菩萨。什么地位的菩萨?跟诸位说,等觉菩萨。他们的地位跟前面所说的文殊、普贤、弥勒是平等的。在家菩萨,在家等觉菩萨,说了这么多人,这什么意思呢?这个法门最适合在家菩萨修,容易成就。在这个时代,出家容易造业。中国古人有一句谚语说,“地狱门前僧道多”。这话不是无缘无故说的。哪些人最容易堕地狱?出家比丘,道教里面这些修道的道士。为什么?他的规矩很严,戒律规矩很严,很容易犯过,所以他能修成,功德大,超过出家人很多;他要修得不好,他也堕落得很惨。他不是堕到别处,都堕在地狱,所以这句话对我们很深的警惕,不能够疏忽,不能够儿戏。为什么?真堕落之后,苦不堪言。

  那么在现前的社会,乱了;佛门里头乱了;儒跟道也乱了,乱成一团了。今天许许多多人都在说、也都在做怎么样复兴传统文化,有这种热忱,到处搞论坛,出去宣扬,社会上知道的人越多越好,让大家都有这个念头、都有这个认识,这是第一步。第二步就难了,难在哪里?老师在哪里?这是师道没老师了!老师,要什么样的人做老师呢?要圣人,不是圣人不能做老师。什么叫圣人?德行要具备,至少中国传统文化里面十二个字,字字具足,这就是世间圣人。这十二个字,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平”,把这十二个字做到了,圣人!这个人有资格做老师。到哪里去找啊?现在谁懂得孝?谁懂得悌?“悌”就是尊重老师,它的范围广大,是尊重、敬爱长辈。这个长辈是年龄比我大的,我要把他看做老师一样,看做大哥一样,对他跟对父母差不多。现在没有了!这是根本的根本。这两个字没有了,师道就灭亡了。这个问题难!

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768