·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

李世民堕地狱是因夺取政权杀人太多

  来源:净土释疑网站 录入时间:2012-12-15 15:53:50
关键字:群书治要,李世民,地狱,杀生,因果,轮回,念佛,菩提心,名闻利养
【 点击数:3247 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 摘自净空法师《净土大经科注》第18集  2012年11月13日讲于香港

菩提心为什么发不出来?

  “若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也。”

  一段话很重要。极乐世界,阿弥陀佛建立,不是提供我们一个享乐的环境,不是这个意思。佛建立极乐世界,目的是帮助发大菩提心,跟他一样有普度一切众生的大愿,是接引这些人往生的,帮助他成就;而不是帮助一个人享受,我们千万不要错会意思。听说极乐世界这么好,到那里可以去享福去了,这个意念不能往生;想去,佛也不会来接引你。这里就说的很清楚。那么由此可知发菩提心重要。

  菩提心为什么发不出来?是对于“实相”,就是宇宙之间的真实相状了解不够清楚,心发不起来。“实相”是什么呢?经上讲得很清楚、很明白,“实相”是一体。我们用最简单的话说,整个宇宙跟我们是一体。这是事实真相谁知道?谁证明呢?佛在经文上都告诉我们,八地以上(菩萨)。你只不断去修,到第八地,你就见到了。七地以前是闻佛所说,我们自己没有亲证。八地,你亲自证得了,你才晓得如来所说的是真实的,不是虚妄的,没有欺骗我们,你的菩提心就发出来了。

  提心是什么?就是“无缘大慈,同体大悲”。知道我对一切众生的爱护为什么?他跟我同体,他跟我是一体,所以一体当然就爱他。菩提心整个的核心就是一个“爱”。所以古德有问,什么是佛教?祖师的回答,“慈悲为本,方便为门”。这答尽了,答得圆圆满满。佛教的根本就是爱,慈悲就是爱。

那么佛教不用爱,用慈悲。这个意思是“爱”,一般里面都含着有情、有情识;真正的“爱”,这个里头没有情。情是染污,情是分别、执着,是属于妄想,所以用慈悲。 慈悲是理性的爱,不是感情的。对于事实真相完全明了,爱心从这生的,这个“爱”是真爱,不是感情的,不是冲动的,是自自然然的。现在讲这些很难懂,为什么?没见过。不但没见过,也没听说过。讲的人都没有了,我们怎么会知道,所以把慈悲跟“爱”混为一谈。其实它不能混合的,一个是从真心流露的,一个是妄心。妄心里头有情;真心里头没有,真心是智。所以“智”跟“情”是一体的二面。觉悟了就是智慧;迷了就是感情,感情没有不造罪业的。

魔用什么东西来考验你?名闻利养

  业有善恶,利他的是善,感的是三善道;自利的是恶,感受的是三恶道。这个里头如果不深入经藏,你怎么会搞清楚?你怎么会搞明白?深入经藏要时间、要毅力。

  真修行就有魔来障碍;假修行没有,魔不找你。你真修行等于说魔要来考验你,你到底是真是假。魔用什么东西来考验你?名闻利养。用这些方法。释迦牟尼佛八相成道,在小乘有降魔。降魔表什么法呢?表不受外面境界诱惑,不受外面境界干扰,他的心如如不动,他的智慧光明遍照。一定要懂这个意思。

  那么现在的人,几个人能经得起魔的考验?这高名厚利、美色,几个人能逃得过?这魔掌,逃不出魔掌。唯有真正发菩提心的人,他不受干扰了。菩提心是什么?就是我们经题里面讲的“清静、平等、觉”。我们在最近二十多年,讲菩提心都用这个体。前后加了两个,前面加了“真诚”,真诚是菩提心的“体”,决定没有虚妄;后面就加个“慈悲”。真诚心启用,对自己就是“清静、平等、觉”,自爱;对别人就是大慈大悲,爱他,不自爱的人不会爱他。不明白真相的人很容易受外面境界诱惑,了解真相的人不会受诱惑。

  世出世间一切事都叫做无事,哪来的事?没事。环境是什么?环境是业力在转变。佛菩萨圣力,世间众生是业力。你就看到了,业力在转,在转动。自己不要卷到里头,卷在里面就参加它的轮回了。怎么叫不卷呢?不放在心上。好事不放在心上,恶事也不放在心上,你对于善恶才看的清楚。你的功夫不到,你必定卷在里头,都不好。卷在里头,善,你出不了六道轮回,将来顶多升天而已;不善的业,你就到三恶道去,所以都是麻烦。我们净宗真的是方便当中的方便,它方便在哪里?方便在一句佛号。心里头就像六祖所说的,“不思恶,不思善”,善恶都没有,只有阿弥陀佛,这就叫净宗。你只要把阿弥陀佛放在心中, 你心就放光,什么境界到里面你照得清清楚楚,你处理得非常妥善。没有阿弥陀佛就不行了,没阿弥陀佛就变成自己的意识了,自己的意识就会产生过错,这个过错带给你很大的麻烦,说不定造很重的罪业,这都是非常有可能的。所以我们一句佛号念到底,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有。第一桩大事——念佛;第二桩大事还是念佛;第三桩大事依旧是念佛,你就成功了,到极乐世界去了。这个世界有缘,等到众生回头喜欢佛法了、喜欢净宗了,我们再来;他还没有搞清楚,我先成就自己,重要啊!比什么都重要。世间一切事随缘,好事、利益众生的事也随缘;搞自私自利的事情,我们不参与,我就念阿弥陀佛。所以与他也没妨碍,与自己得真实利益。所以不是到极乐世界去享福,是到极乐世界去做佛去的,到那边成佛。成佛是为度众生,不是为别的。

贪名利、放不下,一天念十万声佛号也不能往生

  “又《安乐集》曰:‘依天亲《净土论》(即《往生论》)云。’”

  同学们从我过去讲的这遍《往生论》,把它写成文字,写得不错,我用了一天多的时间,把它看完,可以流通。我们用了一个新的题目:《认识西方极乐世界真善美》。里面的内容,二十九种庄严。依报十七种;正报,阿弥陀佛八种;往生极乐世界的菩萨四种。无比的殊胜,不可思议。那一定要认知,那个地方是修学的环境、阿弥陀佛帮助我们成就的环境。《安乐集》是依《往生论》,里面有这么一句话:

  “凡欲发心会无上菩提者,有其二义。”

  发心神会无上菩提,我们用心神去体会。这里头有两个意思:

  “一者,先须离三种与菩提门相违法。”

  这个要远离,它跟菩提法不相应,我们要舍弃。

  “二者,须知三种顺菩提门法。”

  舍掉就顺了。

  “何等为三:一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故。”

  这是第一个重要的。我们有这个念头,这就是大菩提心的障碍。还有“我”,还有贪心,还有执着,贪什么?贪我的名,贪我的利,没有把自身放下,这个人虽然念佛,一天十万声佛号,不能往生。为什么?跟极乐世界不相应。不但跟大乘不相应,跟小乘都不相应,它不在佛门,它在佛门之外

……

什么原因堕地狱道?杀人太多,夺取政权

  为什么说往生万修万人去?往生最后那一念见思烦恼没有,一句佛号控制住了,能往生,这就是净宗无比殊胜。因为八万四千法门要断;净宗不要断,控制住了,用这一句佛号控制住,我心里只有阿弥陀佛,没有这些杂念,就能往生。杂念没断,叫带业往生,得明白这个道理。如果我们天天还造这个业,这个业力天天在增长,业力的力量越来越大,临命终时肯定障碍我们往生。怎么障碍?临终的时候想不起佛号,别人助念听不进去。那你就随着业力转了,这是最可怕的事情。你自己做再大的好事,唐太宗,诸位晓得佛门的大护法,当时有学问、有道德的高僧,都礼请为国师。不但护佛的法、护“道”的法,对“道”非常尊重。因为“道”的祖宗是老子,老子姓李,李世民一家,是他的祖宗,所以他特别尊重,情执没忘。但是对佛很尊敬,你看对天主教、对伊斯兰教,都是那个时候传到中国来的,他都尊敬。没想到死了以后堕地狱。他附体的时候说明了,他死了以后堕在畜生道;畜生道一段时期之后,他又到人道来;人道之后又堕地狱道,地狱道就出不来了。什么原因堕地狱道?杀人太多,夺取政权。隋朝末年,天下大乱,他也是起义之一,把这个动乱平定了,他做了皇帝。确实“贞观之治”在中国历史上是有名的太平盛世,从贞观到开元,可以说都是盛世。开元的末年,唐明皇迷恋杨贵妃,几乎把国家送掉了。这是赖祖宗之德,有郭子仪这批将军把动乱平定了。唐朝从这个时候就衰了。那么唐太宗从地狱出来,是我们给他印这部《群书治要》,是这个原因出来的。他来感恩,这出乎我们意料之外,我们不是为超度他来印这个书的,我们只知道有这么一部书,唐朝治国的宝典。找到之后,现在到处翻印,我看到欢喜,不会失传了,印的人多了,学习的人多了。他提醒我一句话,他这部书可以救全世界。他要不提醒我这一句,大概我只在中国流通,没有想到在外国;经过他这一提醒,说可以救全世界,所以我就想到把这个书翻成白话文、翻成外国文,向全世界流通。这是我们应该要做的工作。所以这个用心太重要了,绝不能造恶业。根本烦恼三个,贪嗔痴叫三毒。

 

  ……

  “二者依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。”

  如果不能帮助众生离苦得乐,这个人没有慈悲心,他搞的是自私自利,搞的是自己名闻利养,完全搞的是自己的利益。能不能成就呢?能!短时间的成就,昙花一现的成就。到他成就圆满的时候,也就是他恶贯满盈。死了以后到哪里去?三途地狱去了。这些事情自己一定要搞清楚、搞明白,为什么?“求升反堕”这种事情自古至今不知道有多少人,太多的例子。我们会不会走上这条路?不敢保证。所以我劝勉同学,决定要认真深入经藏。我们自己如果把经教丢掉了,不要丢久,三个月,你就有资格到地狱去了,迷了!我们天天用经教提醒自己,提醒自己,自己明白了。古人有一句话说“我看得破,我忍不过”,这“忍不过”可麻烦大了,看破了也没用,还是要到无间地狱去。为什么?忍不过!所以,名要忍,利要忍,情执要忍,时时刻刻提醒自己。要不忍,就是地狱。印光大师一生每天面对着一个“死”字,他警惕自己。我看现在的人那个“死”他不怕了,应该把“死”字换成“地狱”,每天面对着地狱。死”已经不起作用了,印光大师那个年代起作用,这个年代不起作用,一定要把地狱摆在面前,把十殿阎王摆在面前,也许会起一点作用。一定要“拔一切众生苦”。凡是对众生不利的事情,一定要远离,“远离无安众生心故”,这个很要紧。这个一定要常常高度警觉提醒自己,念念想着众生苦。看到众生苦,我们的警觉心可以提升。

  “三者依方便门,怜愍一切众生心,远离恭敬供养自身心故,”

  这个都是真修行人容易触犯的过失。佛菩萨慈悲,在这个地方提醒我们,常常怜悯众生。今天一切众生无知,造作无量无边的罪业。我们生在这个环境,也深受它的影响,有意无意我们也做了很多过失,做的很多错事。真正像佛在本经上所说的“先入无知”。我们的父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母或者晓得,没做到。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768