·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

千万不要把灾难放心上,要放阿弥陀佛

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-10-26 10:25:57
关键字:灾难,有求必应,和光同尘,法界,芥子纳须弥,念佛
【 点击数:3184 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第556集  2012年10月9日讲于香港

  《唯识述记》这部书是属于法相宗的,窥基大师著的,好像是玄奘大师讲的,窥基大师笔记的。

  “三乘妙法,所依相故,名为法界。”

  “三乘”是声闻、阿罗汉、辟支佛跟菩萨,这叫三乘。三乘妙法所依的叫相,这叫法界。这个法有浅深不同,通常我们称为声闻是小教,好比是小学;缘觉是中学;菩萨是大学。三乘:小乘、中乘、大乘,或者讲声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这是佛教学,因学生程度不一样,分三个阶段。佛这种教学法,一切世间也都相同,由浅而深。现在学校有小学、中学、大学、研究所。释迦牟尼佛一生办学也是这种方式,《阿含》是小学,十二年,这小乘,现在南传的多半是这一支;《方等》,这好比是中学,八年,跟前面合起来二十年,二十年是基础教育;那就正式跟你讲真话了,真话是诸法实相,一切法的真相;《般若》,讲了二十二年,这就说明了这是释迦牟尼佛一生所教的最重要的一个阶段。前面二十年是奠基础,没有那二十年的基础,讲《般若》没人懂;最后讲《法华》,《法华》八年,这一共四十九年。《法华》好比研究所,讲一乘法,这是佛的本怀,说出来了。《法华经》上,诸佛如来应化在世间“唯说一乘法,无二亦无三,除佛方便说”,佛说大乘、小乘、二乘、三乘,方便说,不是说真的;真的,一乘法,真的就是帮助众生成佛。

  学佛要拿到佛陀的学位,佛陀是学位的名称,佛学里头最高的学位。《华严》上佛说了“一切众生,本来是佛”,所以不要客气,那个佛位太高了,你自己本来是佛,你应当拿这个学位。菩萨是第二个学位,阿罗汉是第三个学位,好像我们今天讲学士、硕士、博士,所以他不是神,他不是仙,他是人,一定要讲清楚学位的名称,不要搞迷信了。

  现在很多人把佛菩萨都当作神看待,这就搞迷信了,这就搞成宗教了。本来是了不起的一个教育,现在变成宗教。我们跟佛离开了,那这个教育全变质了,本来这个教育是教我们每个人成佛的,明心见性,见性成佛。

  禅宗传到中国来大概有一千七百年,宗门里面达到明心见性、见性成佛的人有多少呢?真正成就是唐朝,六祖才开花了,结果。达摩祖师到中国来时,单传,只传一个,传一个慧可;慧可也传一个僧灿;一直到宏忍,都是单传。到惠能大师,传了四十三个人,空前绝后。这四十三个都开悟了,开悟就成佛了,真的,不是假的。我们从《五灯会元》、从《传灯录》里面去看,《五灯会元》就一千七百多人明心见性的;再加上《传灯录》里面,我相信有三千人,这估计有三千;如果再加上教下的,大开圆解,教下这些祖师,最低的估计就三千以上。这一块大地还得了?这么多人成佛!成菩萨、成罗汉就不必说了,更多了!这块土地决定得佛菩萨、龙天善神保佑。这块大地有灾难,不会灭亡,什么原因呢?佛菩萨、大圣大贤在这个地方成就,它怎么会有灾难?!

  我们今天的灾难是现在人不相信祖宗,不相信这些老师,不孝、不敬,祖宗对我们的惩罚。祖宗对下代、后人惩罚不会要他命,只是要他受点罪,让他警觉,让他回头,我们相信这个道理。所以灾难越来越近了,多少人都在讨论这个问题,哪里安全?中国最安全!中国也有灾难,最安全的是你的善心、善行,纵然遇到灾难,也会有人来救你,肯定有。

  灾难不会完全消灭,总会留一些人在这个世间,不会完全绝灭的。水灾,我们相信不可能海水淹没大地,为什么?水那么多,南北极海水通通融化,科学家估计海水上升五十米,那五十米以上的都没有问题。那要通通化干净呢,现在还没有到那个时候。所以水灾非常可能就是海啸,这个东西很可怕。科学家告诉我们,地球海洋深处,有超级火山,有十几个。在地面上只有一个,美国的黄石公园是个超级火山,这个一爆发,黄石公园火山一爆发,美国就完了。科学家估计火山口有多大呢?长有四十五英里,不是公里,四十五英里,宽三十五英里,这么大的火山口还得了吗?我们到日本九州去参观,我去参观了那个火山,那个火山也是活火山,还在冒火,火山口不大,直径不到二十米,那很小,不到二十米。这个火山口四十五英里长,三十五英里宽,这吓死人!这一喷发,真的不得了!喷发的火山灰上升二十公里,我们现在的国际的航空飞行的高度是十里,一万尺,十里,那在它当中。这个火山灰就很麻烦,它绕着地球转,同纬度的就很麻烦了。火山灰,科学家估计通通落下来,多久呢?要一年三个月,那没有落下来的时候,在这个圈子里头看不到太阳。所以这个圈圈里面就会很冷,动植物都不能生存。这是除美国本土之外,在这个圈圈都受到伤害,所以这个是科学家常常担心的一桩事情。

  但是量子力学家告诉我们“以心控物”,这跟佛法完全相同。佛法讲“相由心生,境随心转”,我们只要修心,把贪心放下;贪嗔痴慢疑放下;把自私自利放下;把自性第一德“爱心”发掘出来,我们爱自己,能爱一切众生,这地球上的灾变就会化解、就会减轻。佛经上这样告诉我们,今天量子力学家给我们作证明,物质现象是从心、从意念产生的,所以念头可以改变物质现象。那么今天物质现象是什么心变现的呢?自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、杀盗淫妄,是这个变现出来的,这是不善。能够改恶为善,灾难就化解了。美国量子力学家布莱登他就这个看法,他也用这个劝勉大家。一切现象全是自作自受,自己能做主宰。布莱登说三句话,希望地球上的居民觉悟,“弃恶扬善,改邪归正,端正心念”,这个灾难就能化解。这是根据他的科学报告,与大乘法讲得完全相同。

  那么今天最重要的,我们要生起信心,决定不怀疑;怀疑太可怕了。怀疑对自己,免疫系统破坏了,很容易被病菌破坏;对外面环境,怀疑会召感山崩地陷。

  ……

  释迦佛到鹿野苑先照顾他的五个同伴,找到了,跟他们讲经,教导他们,憍陈如第一个开悟,证阿罗汉果,开始教学的生活。这一开始,一直到他入灭,七十九岁过世,四十九年,天天讲经教学,没有一天中断。他是个什么身份?这我们要知道,现在的话他是老师的身份,他真正是名符其实,现在人所说的多元文化社会教育家,这个身份。一生行持,他是个多元文化社会教育的义务工作者。他不收学费,私人教学,方式跟孔子一样,私人教学,来者不拒,去者不留,只要你肯跟他学,你想学什么,他就教你什么,真的多才多艺。学佛法的、学世间法的通通都有,这得讲清楚。有人希望发财,佛就教他发财的方法;有人喜欢长寿,佛就教他长寿的方法。真有方法,真有效果,佛氏门中有求必应,不是没有方法,什么方法都有,能满一切众生愿。你说这种教育到哪找!佛在世有效,现在有没有效?还有效。你照着经典去做,肯定有效,而且是正当的方法,完全与性德相应。

  为什么有求必应?因为你性德里是圆满的,你一样都不缺。你看世尊《华严经》上说过“一切众生都有如来智慧德相”,不缺。惠能大师讲得更好,他开悟第三句说,“何期自性,本自具足”,具足就是一样不缺。你要钱财、你要官位、要功名、要长寿,什么都有。所以佛教你向内求,不要向外求,外求是攀缘,求不到的,求到了也是命里有的;命里没的,决定求不到。你贪财,命里没有财,财贪来的时候,不是出祸就是害大病,不能受用。佛教给你的方法是正法,真能得受用,决定不会出问题的,这多少人不知道啊!要知道了,哪个不学佛?会把佛学当作人生最重要的教育、人生最重要的学科,它真的是妙极了。

  世尊教学的方法,接引众生的手段,是“先以利欲钩,后令入佛智”。你要晓得他的爱好,他喜欢什么,你要投其所好,把他引过来,然后再告诉他真实智慧。真实智慧才能满你的愿望;没有真实智慧,你得不到。真实智慧要从定,换句话说,你要把心清静,心里的胡思乱想丢掉、杂念丢掉,先把清净心找到,清净心就是定,定就生智慧,你什么都通达,什么都明了,你这一生过的人生最高的享受。无论从事哪一个行业,都是最高享受。佛法真叫太妙了,不能不学。但是这桩事情,很少人能把它讲清楚、讲明白。我遇到不少高僧、大德,都没把这个事情讲清楚、讲明白。这个事情讲清楚、讲明白的,方东美教授、章嘉大师;李老师也算讲得很清楚、很明白,净土没讲清楚,他讲清楚我就相信了。

  净土真的是太难太难了。我讲经五十四年,可以说前三十年对净土半信半疑,累积这么多的经验,才真正明白它是真的,它不是假的。这个观念一改之后,对这个进步就很快,年年有进步。所以我们才真正相信经上一句话,“疑是菩萨最大的障碍”。过去都怀疑,所以对这个就很难向前推进了;到不疑了,这进步就快了。

  我开始讲《无量寿经》,我讲《无量寿经》就是这个夏莲老的会集本,我讲了十二遍,遍遍不一样,遍遍有悟处,遍遍有新的讲法。所以我有个习惯,我决定不用上一次的讲义。上一次讲义什么?受旧观念的影响,我通通不要,讲过就算了,我天天讲,天天是新的。这个是什么?自己境界年年向上提升才有进步、才有法喜,过去讲过就算了。你问我讲些什么?我告诉你,我真的不知道。讲这么多遍了,将来整理,你们做个注解的时候,就做会集本,肯定我讲的遍遍不一样,你对照就晓得了,不一样,有做会集本的必要。才知道我们对这部经,你每看一遍,晓得我理解的程度。那么这遍第十二遍,讲完之后,我接着讲第十三遍。经,字字句句讲不完的意思,这才叫法喜充满,这才叫常生欢喜心。

  第一个是“因义”,第二个是“性义”,“谓是诸法所依性故”。“性”是体,一切诸法它要依性,没有性体,法不能现前。像我们看电视,那“性”是什么呢?“性”是屏幕,所有的影像都要靠屏幕才能显得出来;没有屏幕,它有,显不出来。所以屏幕是“体”,它不生不灭,里面的影像是刹那生灭,这个我们都知道。电波,波动的现象,刹那生灭,有生灭的是假的,不生灭是真的。那这个屏幕是真的,它不生灭;屏幕显的影像是生灭,假的。

  十法界依正庄严,那是“性”相,不是真的;“性体”是真的。这个“性”体是什么呢?就是真如,就是自性,就是真心,它什么都没有,它什么都能现。屏幕什么都没有,他什么都能现;虽然现,不妨碍。幻相不妨碍本体;本体不妨碍现相,无碍。正在现的时候,体跟相融合在一起,决定不能分离。“性”在哪里?“相”就是“性”。所以明心见性,他怎么见的?在“相”上见到性了,在刹那刹那变化当中见到了不变的性,这叫见性。那什么时候你才能见到呢?清净心能见,平等心能见。心不清静,见不到,你会被相障碍了、会被相染污了,你见了相,着相了,这个喜欢,那个讨厌,你生烦脑。定中他没起心动念,所以他看到真相。

  真相跟妄相融在一起,他全看到。看到有是假有,性是真心,真妄和合,真妄是一不是二。所以他都不分别,没有起心动念,全见到了,这个管用。见到之后,不迷了,相是假的。但是这假相里头有很多众生迷惑在其中,他在造业,他在受报,你全看见。看见了怎么?不忍心让他受苦,所以帮助他离苦得乐这个念头自然起来了。这个话不好讲,讲出的话都有毛病,这个自然起来的时候,是没有起念头,没有起心动念,帮助众生离苦得乐,自然起来了。如果起心动念,他这个佛就掉下来,菩萨了,不是佛了;再要有分别,再掉下来,变成三显菩萨了,又往下掉了。所以他们的的确确没有起心动念、没有分别执着。但是在生活当中跟大众和光同尘,你完全看不到,这叫什么?妙用!《还源观》上的四德“随缘妙用”,真妙!不起心动念,不分别执着,能跟大众和光同尘,自自然然帮助他破迷开悟、离苦得乐。这个境界叫不思议境界,这是法性。

  “三是分齐义。”

  “分”是分别,“齐”是整齐、平等。

  “谓诸缘起相不杂故。”

  就是一切万象它不混杂。人法界,我们从现今说,跟畜生不杂;畜生法界,跟花草树木不杂。中国古人所说的“物以类聚,人以群分”,孔子在《易经》上说的,叫不杂,这个就是“分齐”,每一份每一份它都很整齐,自然的。这种现象,我们到野外去旅游,看原始森林就很明显,原始森林,它这一大块,它是一种树,没有别的种杂在里头,这个很奇怪;树木花草它在一起;另外那一边又是一个品种,跟这不一样,它自然的。十法界依正庄严,不杂,这个都是大乘教上讲的自性“法尔如是”。“法尔”比自然还要自然,就这么个意思,没有起心动念,没有分别执着。

  “是四种法界中理法界之义也。严家台家更指一一之法,法尔圆融,具足一切诸法,谓之法界。”

  这个意思深了,这真的是一乘法了。“严”是华严家。“台”是天台家,就是法华。《华严》、《法华》都是一乘法。“一一之法,法尔圆融,具足一切诸法,谓之法界”,这意思我们怎么体会?它是真的,不是假的。我们想到弥勒菩萨跟世尊的对话,就能体会到了。那是说什么?说一个最小的物质现象,小到不能再小了,真正是物质的原始点,现在科学家称为微中子。微中子体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,等于一个电子,比原子还小。原子里头的一个电子,一个电子的体积就是比微中子要大一百亿倍。所以微中子就是佛经上说的“极微色”、“极微之微”,佛用这两个名词去形容它。这么小的东西,里面有整个的宇宙。不但有整个宇宙的信息,还有整个宇宙的现象。我们在《华严经》上读过,这就是说,有两句话学佛的人知道,常常听到,叫“芥子纳须弥,须弥纳戒子”,说什么?大小不二。须弥山,芥菜子,芥菜子可以把须弥山装进去,没有大小;须弥山装荠菜子当然没有问题,这大装小没问题;小可以装大,可以装那么大,这个真的不稀奇。真正大乘告诉我们,这极微之微、微中子比芥菜子小得太多了,芥菜子比那个电子还大、比原子还大,微中子的体积只有电子一百亿分之一,它里面可以容纳整个宇宙,这个我们不可思议。我们在《华严经》上读过,谁能够进去呢?普贤菩萨能入这个微尘世界里头,这微尘世界里面去参访一切诸佛如来,去听诸佛讲经说法。这一粒微尘没放大,外面的宇宙没缩小,居然是平等,这什么?是自性,性没有大小,这叫法界。真的是“一一之法,法尔圆融”,本来就是具足一切法的。

  我们身上一根汗毛,汗毛端上就是圆满的法界。所以今天科技发达,电脑一个小指甲大的晶片,里面储存的资料,一部《四库全书》,这个觉得不可思议,比起佛经上讲的,那一粒微中子储存整个宇宙,还差很远,差太远,这科学怎么能跟佛比?所以佛,科学里头第一,这真的,不是假的,你没有办法跟他相比。所以一根汗毛里面含融整个宇宙,一切诸佛如来都在其中,这叫法界。

  “大乘止观曰:‘法者法尔故,界者性别故,以此心体法尔具足一切法,故言法界。’”

  这个“法尔”就是法本来就是这个样子,你无法想象,你也无法说明,它就是这样的。

  “界者,性别故,以此心体法尔具足一切法,故言法界”。这就是六祖惠能大师所说的“何期自性,本自具足”,跟这个讲的完全一样。这个地方讲心体,能大师讲自性。心体就是自性,自性就是心体。开悟的时候说“何期”,“何期”就是没想到,没有想到自性“本自具足”。具足什么?遍法界虚空界,一样都不漏。在遍法界虚空界里头一一法都互相融通,确实它是一体。虽是一体,它又有个别的界限,这个界限你看不到,就像灯光一样。我们这个房间里头有几十盏灯光,灯都打开了,光光互融。你在这里,哪一个光是哪一个灯的,你看不出来,你分辨不出来,它确实有界限,为什么?我关掉这个灯光,灯光就没有了,这就没有它了;我一打开,这里头就有它,遍法界虚空界确实是这样的,非常微妙。你觉悟了,我们的身心跟一切诸佛融成一片,是一不是二。所以你要学什么?诸佛如来都通的,我跟他通了,他所有东西都变成我资料了就像你们现在电脑,把人家资料全部放在里头了;我们也是的,能够把过去、现在、未来一切诸佛的资料全收在我这里头,讲得通的,不是讲不通。

  那我们今天,遇到一个巧妙的方法,不那么费劲,我们念佛往生极乐世界,往生极乐世界,就有本事把一切诸佛多生多劫修的东西变成自己的。阿弥陀佛费了五劫的时间,参访一切诸佛刹土,取人之长,舍人之短,建立极乐世界。我们到极乐世界,只要把他那份资料抓到,我们就不必五劫参学了,就全得到了。这个方法妙,这个方法是真的,决定不是假的。我们天天与法相应,天天与佛相应,天天快乐无比。这个世间灾难对我们若无其事,我们没把它放在心上,放在心上阿弥陀佛重要;千万不要把灾难放在心上,放在心上、放在口上,全错了!心、口要放阿弥陀佛。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复永嘉某居士书三
· 与徐福贤女士书
· 复丁福保居士论臂香书
· 复永嘉某居士书五
· 复泰顺林介生居士书二
· 复永嘉某居士书三
· 与陆稼轩居士书
· 复邓伯诚居士书二
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768