·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学佛但无求生极乐的信心该咋办?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之一0三),编号:21-483 录入时间:2011-03-28 06:09:51
关键字:信心,求生极乐,往生
【 点击数:4720 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    问:我们当地有几十位老妇人,对老法师很信服,她们每天下午到庙里读经,有许多医院看不好的病都好了,但是她们没有往生西方的信心,以今生平安无灾就好。因害怕遇灾难,她们学了很多护身的咒。若遇人说其他法门,她们就认为是邪门、外道。恭请老法师针对这个问题予以开示。 

    答:这个还是听经不多,希望她们多听经,多听听往生的这些故事,像《往生传》、《净土圣贤录》,特别是近代的,说起来大家都知道的,她们容易生起信心。不可以对身体过分的爱惜,过分的爱惜身体,念佛不能往生。但是她这一生念佛的善根很深厚,这一生不能往生,来生遇到净宗法门,她就提升。但是我们总希望她这一生就成就,不要等到来生后世。 

    好好的念佛就是最好的护身咒,这个话是有根据的。清朝早年,乾隆年间的一位法师,慈云灌顶,这位法师在佛教里面名气很大,通宗通教,显密圆融。一生的著作非常丰富,我看到的就有四十多种,还有一些我没有看到的,大概有一半以上收在日本《?字续藏》里面,他注得好,所以很值得参考。我们早年学讲经,多半都采取他的注疏,尤其我那时候学《楞严经》,《大佛顶首楞严经灌顶疏》,只有他这部批注把楞严咒注出来了,一般批注,咒都不注的,只有他老人家把楞严咒一句一句注出来,很难得。所以宗教显密他是圆融贯通的。他有一部批注,《观无量寿经直解》,简单讲《观经直解》,是他作的,他注的。里面就有一段,他说我们学佛的人遇到灾难了,或者是业障,非常严重,什么样的经咒都没效了,什么样的忏仪也救不了你,像水陆的忏法、梁皇宝忏、大悲忏都不管用了,你的业障太重了,都救不了你,最后还有一样决定能救得了你,那就是“南无阿弥陀佛”这句名号。说得好!让我们看到,学了《华严》之后,我们把他这句话证实了。 

    《华严经》在历代祖师大德的心目当中是佛门里头第一经,过去方东美先生把这个经介绍给我的时候,他说《华严》是佛经的学术概论,其他一切经里头都是讲《华严经》某一个部分,这是全体,整体,全部的佛法都在这部经。《华严经》到末后用什么方法解脱?这诸位晓得,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以要知道《华严经》到最后是归净土,是归极乐世界。所以古大德讲归《无量寿经》,《无量寿经》就是净土,《华严》、《法华》统统指归《无量寿经》。《无量寿经》里面最重要的经文就是四十八愿,是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛转告我们的。不是释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛转告我们。里面第十八愿,临命终时,头脑要清醒,要有真信切愿,一念、十念都能往生。这就是什么法门都不行了,这句阿弥陀佛行,一念、十念就能往生,四十八愿第十八愿讲的。 

    所以在日本很盛行,叫本愿念佛,他就专门念十八愿,他其他的不念,能不能往生?不能往生,为什么?投机取巧,侥幸心不行,真诚心才行,侥幸不可以。古大德确实用这个法门有成就的,他用的是真诚心,不是侥幸心,一生都没有遇到法门,最后遇到了,遇到立刻接受,立刻就发愿求生,那这个就相应。第十九愿,十八、十九是一样重要,十九愿是发菩提心,十八愿是十念必生,所以这两愿要连起来看,不能够把它分开,分开就错了。因为我们在《无量寿经.三辈往生》里面看到的,无论是上辈、中辈、下辈,佛都是说”“发菩提心,一向专念”八个字,这个不能不知道。发菩提心,一向专念,你决定得生。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768