·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

供养求往生的人是福田当中最殊胜的

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-07-11 16:20:54
关键字:供养,福田,福德,功德,读经,五逆,六和敬
【 点击数:4364 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第420集 2012年7月10日讲于香港

  每天读经,读经干什么?没有别的,对照,展开经卷对照自己:我今天有没有被境界迷了,有没有被它扰乱了,有没有被它染污了。这是一面镜子,对着镜子看看,这样读经才真正有利益。读经不是读给佛菩萨听的,也不是读给众生听的,完全是为自己。真正是为自己,一切有情、无情也沾光。这个沾光等于我们跟大家一起作分享、在作报告,我是怎么成就的。

  “‘福田’。‘田’者田地,以生长为义。”

  五谷杂粮是田里边生长的。

  “于具德者造福,则得福报。种福得福果,是名种福田。应供之人,名为福田。”

  “应”是接受,接受我供养的。我修福的人,那个人就是我的福田。

  “《探玄记》曰:‘生我福故,名福田。’”

  这是三祖贤首国师说的。

  “又《优婆塞戒经》明三福田:(一)报恩福田,父母师长也。”

  父母生我身体,我们的肉身得自于父母;我们的智慧、慧命得自于老师。所以,老师的恩德等同父母,古时候完全一样,现在人没有了。现在没有了,也有它的道理,为什么?古时候老师生我智慧、慧命;现在的老师帮助你得知识,不是智慧。过去老师是帮助你生智慧,真的,法身慧命得自于老师;现在没有法身、没有慧命了。这是对于父母、师长必须要供养的,第一恩人。所以对于父母不孝,对老师不敬,这是违背道德了,违背到极处。这种果报就是无间地狱。

  五无间:

  第一个,杀父。

  第二个,杀母。

  第三个,杀阿罗汉。阿罗汉代表老师。

  第四个,出佛身血。佛的福报大,害佛是没办法害他的,但是让佛留点血,这个是可能的。举提婆达多的例子,提婆达多害释迦牟尼佛,知道佛每天出去托钵,路上有一个峡谷,他在那个山顶上摆个大石头,看到释迦牟尼佛来了,石头推下去,想把释迦牟尼佛砸死。佛有韦陀护法,韦陀用金刚杵拦住这个石头,石头的裂开了,石头的碎片把佛的脚砸破一点,叫出佛生血,这个罪是无间地狱罪。

  最后一条,是破和合僧。破坏修学的道场。

  这五种罪,后边两条没有了,为什么?现在没有和合僧,所以,“破和合僧”这一条不能成立了。现在佛也不住世,你也不可能“出佛身血”。那么现在犯的就是杀父、杀母、杀老师,阿罗汉等于老师,无间地狱罪。

  “出佛身血”是恶意毁坏佛像,不是无意的,无意没有这么重的罪。恶意的,好像很痛恨他,不喜欢他,把他毁掉,这个念头造这个业就等于出佛身血。

  和合僧团确实没有了,两个出家人住在一起还吵架,你就晓得和合僧团是多可贵!和合僧团出现,经上告诉我们,是四个人。四个人叫一众,是一个团体。四个人在一起修六和敬:见和同解,戒和同修,身同住,口无争,意同悦,利同均。真正修这个六和敬,诸佛赞叹,龙天善神拥护。他要来破坏,让这个僧团彼此不和,这个罪是无间地狱罪。

  “(二)功德福田,佛法僧三宝也。”

  我们供养三宝,是功德福田供养父母、师长是报恩福田,但是这个功德福田要不着相。供养三宝不着相是功德,着相是福德达摩到中国来跟梁武帝见面,梁武帝是佛门大护法,真的供养三宝,无微不至,造佛的寺院、庵堂四百八十多座,供养出家人几十万人。他向达摩祖师夸耀:我在三宝里做这么多好事,功德大不大?达摩祖师告诉他“并无功德”。这话不投机,他听了非常不高兴,马上就送客。送客就是送他走路,以后再没见面。为什么?着相。着相是功德,不着相是功德。

  “(三)贫穷福田,贫穷困苦之人也。”

  给贫穷、困苦之人布施供养。同样的,不着相,都是功德,对父母、对三宝、对这些穷苦人,全都是功德;着相,全都是福德。功德跟福德差别就在此地。

  “供养此上三者,均能生福,故皆名福田。”

  供养越多,福就越大了。

  “今经云'最胜福田',表诸菩萨于种种福田中,最为殊胜故。”

  这是什么意思?我们一定要晓得,修净土求往生的人,是福田当中最殊胜的。那你供养他们,福报最大了。着相是最大的福报,不着相是最大的功德。为什么?这些人往生决定成佛。你供养这些人,等于供养真佛,这些人一生决定成佛。往生到极乐世界,是一生去,不是来生。他往生的时候清清楚楚,自己没有感觉到自己死,这身体丢掉了,不要了。他的身体坐上莲花,阿弥陀佛接引他到极乐世界去了,所以在他感觉是一生,到那里不是去投胎,在莲花当中,阿弥陀佛的神力就把他的身体改造了。原本他的这个色身是阿赖耶的相分,他自己以为是心的能够思维想象的,是阿赖耶的见分,阿赖耶是染污。那么换句话说,他并没有修行、没功夫,但是,他在莲花里头转识成智。这个不得了了。这一转过来,他就变成法身菩萨了,他得的身是法性身,他居住的土是法性土。法性没有生灭,所以在极乐世界,人不衰老,寿命很长,相貌一点都不改变。我们这个世界一弹指,三十六亿百千念,极乐世界没有,极乐世界就是一念,没有第二念;也不是念念相续,念念相续还有个动的相,他如如不动。到极乐世界你的身、你的心、你的环境,就跟六祖惠能大师说的完全相同,心是清净的,身、心世界都是不生不灭,“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”。“能生万法”在那个地方最明显的就是分身,他能分无量无边身,去成就无量无边的佛事,这个佛事就是自度度他,成就这些事情。这是极乐世界无比的殊胜,不能不知道。

  “《净影疏》云:‘能生物善,名胜福田。’”

  能够帮助一切众生,破迷开悟、离苦得乐,这是最殊胜的福田。

  “以能令众生,出生善根,故名为胜福田。”

  众生觉悟了,他就发菩提心,他就一向专修。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768