·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

佛教里“道场”的五种含义

  来源:净土释疑网 录入时间:2018-12-21 11:07:12
关键字:道场,经教,经忏佛事,五伦,慈禧,隋炀帝,寺,寺院,清朝,康熙
【 点击数:10181 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第296集   2012年4月17日讲于香港

   “‘道场’,此有五义:一、指释尊于印度菩提树下成道之处,名曰道场。”

  第一个,指释迦牟尼佛当年在印度菩提树下成道,这个地方就称为道场。释迦牟尼佛大彻大悟,明心见性的这个处所。

  “二、指得道之行法,如《维摩经》曰:‘直心是道场。’”

  第二种,指得道的行法。也就是开悟了,见性了,他用的是什么方法修成的,这个方法也称为道场,如“维摩经曰,直心是道场”。“直心”,《维摩经》上说,《大乘起信论》也说,也讲直心。世尊在《观无量寿经》给我们讲叫“至诚心”,真诚到极处就是直心,直心就是真诚心。菩提心之体,也就是真心,也就是真如,也就是自性。它的名称很多,都是说这桩事情。一桩事情说很多名相,用意是叫我们不要执着,名相是假的,要知道实质,这个很重要!

  “三、供佛之处,称为道场。”

  第三个是供佛之处,称为“道场”。象现在的寺院庵堂,只要有供佛的地方,都可以称为道场。

  “四、学道之处,《维摩经肇注》曰:‘闲宴修道之处,谓之道场也。’”

  第四个,“学道之处”。《维摩经》肇注,僧肇大师的注解。“闲宴修道之处,谓之道场”,这个道场就是修行、养道、学道的地方,就是学校。古时候,寺院丛林确确实实是学校,寺院庵堂没有一天不讲经、不教学的。中国的寺院庵堂放弃了讲经教学,改为经忏、法事、法会,历时不长,大概是两百多年。换句话说,两百多年之前,寺院庵堂都讲经。一般人说,慈禧太后之后,她执政之后,因为她不重视传统文化,今天讲的儒、释、道她都不重视。从这种行为来看,应该是慈禧太后的文化水平不高,为什么呢?她对传统文化不认识,她是满洲人,满族人;她执政之后,这是有大福报,对于儒、释、道不尊重,不像过去这些帝王。清朝历代帝王都将儒、释、道三家的专家学者看作老师,向他们学习;最优秀的都封为国师,非常尊重。所以清朝“康乾盛世”,康熙、雍正、乾隆这三代,不输给“贞观”,不输给“开元”,我们细细看历史,有过之而无不及,这是什么原因?尊重传统,向老祖宗学习,才有这样的盛世。唐朝开端,唐太宗收集,在他那个时候,向上两千五百年,从三皇五帝到隋朝,两千五百年古圣先贤关于修身、齐家、治国、平天下这些教训,都把他收集出来,写成一本书,叫《群书治要》,这就是他治国的宝典。唐朝从帝王、文武百官都要学习,所以成就了空前的盛世。满清一入关,他就懂得中国传统东西好,认真努力学习。特别是王子、皇孙没有一个不读圣贤书,所以“乾康盛世”讲经一百五十年,在中国历史上造成无比的辉煌。可是慈禧一执政,她就把宫廷里面的讲学废除了。中国从康熙时候开始,礼请儒、释、道三家的学者,不断地在宫廷里面上课、讲学,帝王带着嫔妃、文武大臣在受教。这是太平盛世的由来。

  慈禧废除之后,宫廷里头从此不再讲经,国家领导人跟儒、释、道三家的学者就疏远了,不常有机会见面。慈禧迷信,喜欢亲近鬼神,叫架乩扶鸾,走向宫廷了。国家大事不向这些有德性、有学问的人请教,去问鬼神,到最后国家亡了。传统文化就衰,衰在这个时候。这一百年当中逐渐下降,到民国几乎讲的人都没有了。清朝末年还有讲学的,但是没有人重视,没有人真干;民国讲的人都没有了。清朝亡国到现在一百年,中国文化之衰这段历史,我们要认识。

  今天我们受的这些苦难,苦难怎么来的、怎么形成的,要知道。有人问我,传统文化还能不能复兴?这个关键在人,真正有人发心认真学习,可以复兴。可是要知道,至少要两百年,不可能说在我们这一代就看到成果,那是错误的。丢掉两百年,再恢复至少也要两百年。佛门有个明显的例子,达摩祖师到中国来传禅宗,到六祖惠能才真正发扬光大。五代单传,灯火不灭,这个功德就不得了了。只要有人传,一个人都行。我们传统文化丢掉两百年,至少有十代了,能够在六、七代之后发扬光大那就不的了啦。这个东西要真学,搞假的不行。真学就是要真修,光念不行。如何落实,如何将佛菩萨、古圣先贤的智慧变成自己的智慧,他们的德行变成我们的日常生活,待人接物得做出来。没有智慧不行,有智慧才通情达理,才圆融自在。没有智慧,生硬搬出来,跟这个社会大众会产生摩擦,会产生障碍、阻力,这个你不能突破,那我们自己就毁掉了。我们从哪里做起?从五伦、五常、四维、八德、十善、五戒、十戒,要从这里做起,非常认真地做,这才能让这盏灯不灭。

  对环境恒顺众生、随喜功德。一定要知道,众生对这门功课疏忽了两百年,现在让他一下就认识、就相信,这是很难的事情,佛都做不到。只有自己做出来,别人看到了受感动。一年不能感动,两年;两年不能感动,三年;三年不能感动,十年。要有这种耐心,他受了感动,他当然向你请教,这就是缘成熟了。生硬地搬出去,缘不成熟。我们过去曾经在汤池做过实验,很短时期看到效果,那不是我们有什么本事,那是祖宗保佑,三宝加持,不是人力。虽然时间很短,昙花一现,但是证明了祖宗所说的“人性本善”。我们看到了:人是可以教得好的!让我们自己有了信心。人怎么教好?先把自己教好!自己没有教好,就没有办法把人教好。古人有一句话,那是真理,“己所不欲,勿施于人”,这两句话里有大道理。古圣先贤教育之所以成功,这两句话他做的圆满。现在的社会,整个世界是病态的社会。要知道它是什么病,病从哪里来的,如何对症下药。今天承传不是讲解,是做出来给人看所以修行的处所,称为道场。

  “五、隋炀帝时以为寺院之名。诏改天下诸寺,皆名道场。”

  第五,隋炀帝时候,以寺院之名,“以为寺院之名”,所有寺院庵堂都叫道场。他下诏,改“天下诸寺,皆名道场”。

  “今经所云道场,是第四义,修道之处也。”

  “今经所云道场”,是第四个意思,就是《维摩经》上所讲的,是学习的场所,修行的场所,这是道场。

  修行、学习的场所,在现在很少很少,失传太久了,不知道怎么个修法。丢了好多代了,我这一代都没有学到,上一代没有做样子给我们看。他们所做的样子:经忏、佛事、法会,我们只能学到这些,经教学不到。

  现在学经教,所用的注解都是前人的。黄念祖这个注解,集注,好!集今论古注的菁华,让我们自己从这些注解里头去体会、去觉悟。在现在这个时代,实在讲,也只有这一种方法,没有比这个方法更好的了。可是我们自己,要去读一百九十三部书,不容易,太多了。我们感谢黄念老,他用了六年时间,一百九十三部书里头,精彩片段、重要开示抄录下来,来注这部经。我们不要去费那么长的时间,费那么大的功夫去收集,他全给我们收集好了。所以这个注解就跟《群书治要》一样,《群书治要》只是六十五种里面的菁华;这是一百九十三种,涉猎之广,可以说是自古至今注解当中稀有的。这是针对现前这个时代,唯有这个方法,才能取信于大众,才能帮助这个时代初学的人对于大乘经教生起信心。念老的用心良苦啊!夏莲公汇集,做第三次的汇集;黄念老的集注,留给末法九千年的一切有缘众生。真正遇到了,肯学,都能往生净土。往生就是大成就。往生到极乐世界,决定一生成佛。功德无量无边,无法称说。(2012.04.23)

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768