·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“如教修行供养”功德最大、最重要

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-04-19 13:12:58
关键字:供养,如教修行供养,讲经,开光,教学,功德
【 点击数:4138 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

净空法师:供养里面最重要的是“如教修行供养”,功德最大

 来源:净土释疑网
关键字:供养,如教修行供养,讲经,开光,教学
发布日期:2012-04-17 15:50:52

  

摘自净空法师《净土大经科注》第293集   2012年4月15日讲于香港

  讲经就是最殊胜的光明,十二种光通通具足。尤其现在我们用网络、用卫星,他们也不听,不愿意打开这个频道,这叫没有缘。所以网络、卫星、电视上听经闻法的,三途众生特别多。这些三途众生,我们从经文里面得到信息,每一个见佛、闻法、求生净土的众生,佛告诉我们,无一不是过去多生多劫曾经供养无量诸佛。这一次他一见到佛像、一听到佛经,就触动他的善心,他生欢喜心;他就能听得懂、听得欢喜,不是偶然的,这三途众生跟佛有缘,过去生中曾经学过佛,没有学的好,堕三恶道去了。

  我们从灌顶法师开示里面得到的信息,他是讲念佛人不是讲学佛人。念佛人堕落在三途很多很多,在《大势至圆通章疏钞》里面,为我们说的念佛人一百种果报,一开头第一句就是“堕地狱、堕饿鬼、堕畜生”,他把“堕恶道”排在最前。

  早年我在台中学佛,跟李老师,李老师当年到台中创办台中佛教莲社,我认识李老师,他们莲社已经是十年。做十周年庆,老师讲经、领导大众念佛,所以法缘殊胜。我到台中就十年了,莲友已经二十万人,可以说是台湾第一净宗大道场;场地是不大,莲友多。老师常常说,我们莲友每天在这念佛真正能往生的,一万人当中只有三、五个。就算五个吧,一万个念佛人五个往生,还有九千九百九十五个不能往生,那到哪儿去了?有的又到人道来了;有一部分升天道;绝大多数都去三途。这个我们要知道啊!堕三途不止一半。往生的一万人只有五个,这是什么原因?佛光遍照是平等的。

  你看跟着一个老师在一起念佛、在一起听经,为什么果报有这么大的差别?这是什么原因?《弥陀经》上说,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。那我们就知道原因是什么?善根不一样。宿世的善根不一样,现前的善根不一样,福德不一样,因缘不一样,这里面产生的差别就太大了!真的象经上所说,那往生的三、五个人善根深厚,多生多劫供养诸佛菩萨。

  供养里面最重要的是“如教修行供养”,这是供养里最殊胜的。不能够依教奉行,作其它的供养,功德都不足。就是修“法供养”,修“法供养”很多方法,里头最重要的是“依教奉行供养”,那个功德最大,其它的都不大。我们印送佛经、传播佛法,甚至于做一个电视台对全世界播,这功德很大,没错;不如依教修行供养!为什么?依教修行供养你能往生。他做这么大的功德,如果是名利心很重,夹杂着名利心在里面,还夹杂有贪嗔痴慢在里面,他最殊胜的果报是升天,要不然来生到人道;如果业障深重的人,他又到三恶道去了。这些事情不是细心去观察、去了解,你怎么会知道!觉得自己不错了,那是自己以为‘别人也觉得我不错,别人是凡夫,不是佛菩萨,不是鬼神,鬼神看得比我们清楚,你是真的还是假的。你做的表面做的再好,起心动念跟佛法不相应,还有严重的分别,还有严重的执着,这两样就把你拖累了,你不能往生。

  经教没听懂,听懂了没做到,自以为听懂了。我这是早年间章嘉大师教给我的,不要自己以为是懂了,为什么呢?大师说你没做到,没做到就是没懂;如果懂了,什么力量障碍你、阻止你,都障碍不住,你能做到。所以老人无数次地叮咛,佛法是“知难行易”。“知”一定会做到,做不到就是你“知”的不透彻。所以经为什么要读经千遍,其义自见?没有千遍的功夫,你不了解。

  那现在有人念千遍了,甚至于过去我在台湾,有一个同修张林居士,在家居士,很虔诚,年岁比我大,看到经上说,《往生咒》虔诚念三十万遍,你就见到阿弥陀佛。他真下了功夫,三十万遍念圆满之后,没有见到阿弥陀佛。他来问我:“这佛经上说的,我念了三十万遍,为什么见不到阿弥陀佛?”你是用什么心态去念的?放下身心世界,一心求生净土,你这个心态去念肯定见到。如果说我用个试验,看看三十万遍真的还是假的,你就见不到了,为什么?你的心不诚、不敬。你是来做试验的,这个心不行;或者是我真的想求生极乐世界,这个世间名闻利养没放下,考虑眼前的事情是超过考虑往生极乐世界,这也不行。

  前面我们读到,藕溢大师在《要解》里讲“一七”为限,那个好!就看你放得下放不下。你的寿命只有七天了,这七天当中你要干什么?七天之后就要死了,这样的心态肯定放下了。我要死了,死了之后到哪一道去?我就想到极乐世界去。那我这个七天的时间日夜不间断,我就办我这个事情,象莹柯法师一样,我不吃饭、不睡觉,我一心一意专念阿弥陀佛,我一个目标就是到极乐世界、就是亲近阿弥陀佛,他就成功了。蕅益大师不是讲假话。

  于是我们就知道了,我们之所以没有成就,妄想太多了,杂念太多了,对这个世界根本没有放下,天天还是惦念着这些。我错啦!世尊四十九年讲经教学,用意何在?无非就是告诉我们现实环境的真相是假的。“凡所有相,皆是虚妄”,我们都会念,可是我们依旧当真,没有把它看作假的,还是坚固执着,毛病习气没放下,心量很小,自私自利。对众生的照顾不是出自于真心,都是做一点表面工作,这就错了。自己并不知道,以为自己很努力,我依教奉行了。这些自己没有觉悟,所以在修学里头才产生敷衍、不认真,对自己也空过了这一生。让我们想到,古大德苦口婆心、反复叮咛,交代我们一门深入、长时熏修,我们没做到;我们懂得这个道理,懂得这个方法,自己没做到。佛告诉我们,特别是大乘经,在在处处告诉我们,遍法界虚空界万事万物,“唯心所现,唯识所变”,我们都能说,我们听了好像也懂,没做到!实际上还是分自、分他。诸佛如来表面上分自、分他,内心里头没有。自、他是一不是二。

  表面上为什么分自分他呢?佛菩萨觉悟了,众生没觉悟,所以佛菩萨是真心对待一切众生,把一切众生看成自己一样。表面上众生还不能接受,所以在外表上要用众生法,在自己上是用真实法。真实跟假不妨碍,那叫“妙用”,随缘妙用。如果众生觉悟了,真假就一如了,一切就用真实。三谛里面讲用“真谛”,不再用“俗谛”。众生没觉悟,真、俗二谛都用。内里是真的,外面是俗的。

  “威仪有则”,这个威仪就是表现在外面的,一定要跟还没有觉悟的众生做个好样子,做个好榜样。我们是不是真正起心动念、言语造作都想到要给大家做好样子?动这个念头,有没有想这个念头可不可以给大家做好样子?这个言语、这种行为能不能给大家做好样子?是不是真的关心众生,真的爱护众生?真爱护、真关怀,要做好样子给他看。

  好样子有标准。什么标准呢?帮助他觉悟,这叫真的好样子。要帮助他觉悟,一定是先要帮助自己觉悟。自己没有觉悟怎么能帮人。这些全是佛光的作用,就是自性智慧光明,开光要开这个光。佛菩萨开我们自性本具的智慧光明。寺院里头新造的佛像、菩萨像,启用典礼叫做开光,不是人给佛菩萨开光,要把话讲清楚、讲明白,为什么要造这个佛像,造这像好处在哪里,用意在哪里,讲清楚、讲明白,这个像是开我们的光。像放光照我,把我自性的光明引发出来,这叫开光。不是我们开他的光,那就完全搞错了。外面形象上没光,自性有光。

  ……

  “故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也。”

  “具”是具足,你是遇到佛光这个缘的人。只要你是真实念佛,我没有别的念头,我只求生极乐世界。在这个时间,慈悲心重,看到这么多众生这么可怜,求佛菩萨救苦救难,佛菩萨如果觉得我们在这个世间跟众生还有缘分,可以代替他做救济的工作,我们就留在这个世界;觉得没有这个缘分,没有这个必要,佛就接我们往生。我们把身心交给佛菩萨、交给阿弥陀佛,阿弥陀佛做主。这个方法是早年章嘉大师交给我的,我听了很受感动,这太好了!哪一个人一生不为自己操心呢?我能够把这个身心交托给佛菩萨,我不要操心了,这个多自在啊!大师说的话我就接受了,欢喜接受,一生佛菩萨做主,自己的心,念念求生净土,心心想亲近弥陀。自己就这么个事情。留跟不留是阿弥陀佛的事情,这不是我的事情;住世时间长短也不是自己的事情,自己没这个念头。无时不自在,无处不自在,法喜充满。

  ……

  我们人间见佛闻法不容易,很难。这种缘分不多。三土众生,他怎么闻得到。

   “心地观经云:以其男女追胜福,有大金光照地狱。光中演说深妙音,开悟父母令发意。”

  “男女”就是他的儿女。这个人死了,他又儿女,儿女替他修福,礼请出家人或是在家有修行的居士大德,为他父母超度追福,为他诵经,为他念佛,给他回向,地狱当中就放光明。

  “有大金光照地狱,光中演说深妙法”。这个时候,地狱众生他忏悔了,他回头了,他知道他做人的时候做错了,闻法觉悟了,闻法忏悔了。这些佛经经文、开示,他过世的父母听到了,接受了,发心了。这发心是什么?改过自新,断恶修善。最殊胜的是知道净土法门念佛求生净土,从地狱出来往生极乐世界。

  “孝子追善,向以如此;弥陀光益,岂唐捐乎。”

  这四句话说的好。孝子那种真诚心感动佛菩萨、感动鬼神,我们在《地藏经》上看到的,婆罗门女、光母女,最好的榜样!真正能把她的父母从地狱度到天道,再从天道帮助她往生极乐世界,那个孝心的力量太大了!今天讲能量,孝敬的心是最大的能量,能感动佛菩萨,能感到天地鬼神。阿弥陀佛的光起作用了。弥陀的光就是前面所说的“十二光”。

……

  我们讲解就是跟大家分享,把佛法的道理,把学佛的殊胜功德、往生的瑞相普遍地介绍给大家;人家听到了,阿赖耶里就落种子,这叫放光。弥陀光明要靠我们去放,我们首先感受、首先得利益了,把我们的光明又照到别人。

  ……

   “亦皆”是通通都包括了,念佛。“称说”就是现在所讲的分享,欢喜跟大众分享学佛的心得、学佛的体会、学佛的利益。特别是一些感应的事情,别人最喜欢听了,启发人的信心;别人听了之后受感动,对佛法升起信心。有一些过去生中确实有善根、有因缘的人,这一生没遇到佛法,对佛法产生误会,认为佛教是迷信,跟学佛的人不愿意往来,这社会上多,我们常常遇到。遇到这些人,那个人是个明理的人,好说话,就要跟他介绍。我们因为对佛教知道太少了,所以产生很多误会;佛教不是我们想象的那样,你讨厌宗教,我们姑且不谈,世界上我们对宗教也不了解、也不认识,人云亦云。当然,这个也有原因,是一些宗教徒在社会上所表现的不尽如法,让大众产生反感,把宗教徒看成神棍,仗着这些神仙欺骗善良的众生。把宗教徒看成这一类人了,所以他排斥。我们要给他说明、要给他讲清楚,最好你去研究宗教的经典,你才真正了解宗教真相,你才知道信仰宗教的人他们做的是对或是不对,不能一概而论呢!几个人败坏宗教,你就把它整个给否定了在,这是错误的!

  佛教也不例外,佛教信徒是真的是假的?他信什么?信佛菩萨会保佑他升官发财,这个观念完全错误!为什么?那佛菩萨就是贪官污吏,你送供养就是贿赂,佛菩萨接收贿赂,这个错了!一定要告诉大家,佛菩萨是人,他不是神,他也不是仙;他是一个有智慧、有道德的人,不能冤枉他了。

  经典也就是教科书,也就是佛菩萨自己说的话,这些话有道理、有智慧、有方法、有经验,帮助我们解决日常生活当中的原理,所以它是教育。我们学佛就学这些,这对我们有用处,帮助我们这一生得到幸福美满的生活,我们这一生过得快乐。这是真的不是假的。

  方老师当年给我介绍:学佛是人生最高的享受。如果没有这个介绍,我不可能学佛,我顶多把经典当成一门知识来看待,我不会认真跟他学习。他给我讲,我观察他老人家的生活,发现他真学。他真学告诉我,那就不是假的。我走近他的书房,看他的书桌,每一次看到书桌上都有佛经,我就知道了他真读、真学,不是随便看一两本说说而已,不是的!他真用心。他把这个当成他主修的功课,这才引起我们感到惊讶,相信他这个话是真是的,不是假的。

  我们走向这个道路,参与这个行业,这个行业是义务社会教育,不讲求报酬的。所以,我学了之后我就肯定了释迦牟尼佛是一位社会教育家,是一位伟大的老师,他负责,他尽职,一生教学,四十九年没有休息过;中国所说的“学不厌,教不倦”,这两句话,他做到了,他是我们的好榜样。三十岁开悟开始教学,七十九岁圆寂,真教真学。真学是以身作则,真教是不怕辛苦,有教无类;不分你是哪个国家的,不分你是哪个种族,不分你信仰哪个宗教,你只要找他,他就会认真教你,一分钱学费不收,不求一切名闻利养,这个老师到哪里去找?我们对这个老师真正生起恭敬心,相信他的话,他绝不会骗人。骗人都是有企图的,他没有企图,他对这个世间一无所求,只是把他体悟到万法的事实真相给我们说出来而已,让我们了解事实真相,我们的思想、言行就不会有偏差、不会有过失。这个好人真正是世间第一好人。


本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768