·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

真正的佛弟子要遵守国家的法令规章

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-21 16:32:15
关键字:法律,持戒,三武灭法,戒律
【 点击数:3679 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经解演义》第576集  2011年9月4日讲于香港

 
     我们学佛能不能成就关键是在老师,善知识就是老师。这个经上讲的“善知识、善友”都是老师。如果求到真的好老师,你肯定能成就。所以,老师与我们的关系很密切。 

     老师的条件,我们在年轻的时候初学佛,老师交代我们,首先老师告诉我们,老师跟学生是缘分,可遇不可求。我们做学生的想找一个好老师,不容易!可是老师要想找一个好学生,更不容易!到哪里去找?真是是古人所说的,这桩事情是可遇不可求。现在我们明白了,这个事情是与过去善根、福德、因缘有密切关系。到这个世界来,跟父母的缘,跟老师的缘,跟兄弟的缘,跟同学的缘,都非常深厚,没有偶然的。没有因缘,永远不会聚头。 

     只要我们细心观察、体会就能发现,我们知道要求好老师了,“欲证菩提”。我们想学佛、想成佛,“当求善友”,来求好老师。这求友之道应该像《圆觉经》上所说的,《圆觉经》这段经文完全是讲我们现在这个时代。我们想在这一生有个好的结果,这个结果就是我们的理想、我们的愿望能够实现。当然最好的老师是真正开悟的人,中国大乘里边说的“大彻大悟、明心见性”,那这是第一等的善知识,这是教给我们一切正知见人。 

     什么是正知见?心不住相。我们要留意,心不着想,心才能清净。心要住相,心里头就有相,有相心就不清净了。这一句话要用《坛经》来解释,惠能大师所说的“本来无一物,何处惹尘埃”,就是心不住相。惠能大师说的真心是空寂的,什么都没有。这真心里头没有相。 

     现在科学家讲的很具体,什么是相?相是现象。科学家把宇宙之间的现象归纳为三大类:物质现象,精神现象,自然现象。这三大类都包括尽了。心,这三种相都没有了。所以,心要有相,心就坏了。心要没有相,那心是真的,那个心起作用可不可思议了,那个心里头有无量智慧、无量德能,无量相好。佛在《华严经》上所说,“一切众生,皆有如来智慧德相”,就是指这个。如果心里要住相,把外面这些拉拉杂杂的相放在心上,我们的心就被染污了,这个染污就叫做妄心。诸位要晓得,妄心跟真心是一个相,真的“是一不是二”。住相就叫妄心,不住相就叫真心,就是心里边干干净净,什么都没有,这就是真心。有一样东西就是妄心,哪一样东西?“我”,真有了“我”就糟了。有了“我”是染污的根源。“我”是怎没回事情?真心也有波动现象,这个波动现象非常快,频率非常高,就是弥勒菩萨所说的“一弹指,三十二亿百千念”。 

     …… 

     执着这个身是“我身”,都是执着一点点当做我,不知道全部是“我”。所以,真正觉悟的人他是什么心态?遍法界虚空间一切法皆是“我”,那真的是觉悟了。真的是“我”,就连带发生了三个烦恼,这是烦恼的根。有了“我”了,跟着起来“我爱”。“我爱”是什么?贪心。“我痴”,是事实真相不明白。第三个,“我慢”,就是傲慢,傲慢就是嗔恚的一分。所以,贪嗔痴跟着出来了,贪嗔痴是俱生烦恼,它不是学来的。最初迷阿赖耶见相两分的话,它就跟着起来了,根深蒂固。要知道这个烦恼的根源、它的厉害。 

     那么这样一来,越迷越深,越陷越深。你往下堕落,越陷越深。堕落到最深的,无间地狱;堕落到浅的,四圣法界。全堕落了!因此,我们想真正要学佛,首先一定要知道:心不能住相。我们无量劫来就已经着相了,执着阿赖耶见分的一分当做“我”,那就是灵魂,在六道里头投胎,搞这些把戏,执着物质现象的一分作为我的身体,要晓得这全都是错了啊!你用这个心、这个身造无量无边的罪业。造罪业,有反应,反应就是六道轮回。六道轮回从哪里来的?你自己造的,你的善业、不善业混合造成的。善业:人天两道。不善业:畜生,恶鬼,地狱,统统是你自己造的,外面真的没有,自性里头确实没有。所以,心不着相就对了! 

     那我们学佛明白这个道理,一定把《金刚经》这一句经文,时时刻刻拿来做关照的根据,我要依照这个来做关照。这一句经文就是,“凡所有相,皆是虚妄”。你常常想这个,想这个慢慢就就把“相”放下了,你就能回到心不着相,这才能返本还源。我们不可以瞧不起古人,古人做到了心不着相,我们跟他比差远了,也就是古人的心清净,清净心生智慧。我们现在心杂乱,杂乱心生烦恼。烦恼不能解决问题,智慧能解决问题,这就是我们为什么佩服古人,为什么要相信古人。我们举出一个道理,你就没话说了,古人的心比我清净。就这一条就够了,我们的心不清净,他们的心清净;我们放不下,他能放下,他这个本事就比我们高。释迦摩尼佛十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,我们有这个本事? 

     放下烦恼障,得大自在;放下所知障,开大智慧。智慧、德能、相好都是自性里头本来具足的,不是外头来的。外面所学的是知识,从内心里边往外边放的那是智慧。智慧能解决一切问题,智慧那个能力不可思议,最近量子物理学家才发现。 

     这个心不住相是头一个条件,也就是老师真能放得下,从哪里看?老师没有自私自利,老师没有名为利益,老师没有贪嗔痴慢,这是好老师,这是真正的善知识。他对于自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢没有放下,他是凡夫,跟我差不多。看人从这里看,不是听他讲,他讲的东西他有没有做到?这个地方说了:能说不能行,不是善知识。前面我们读过,《仁王般若经》讲释迦摩尼佛的法运,讲得好啊!正法,像法,末法。 

     什么叫作正法?有讲经的人,有修行的人,有证果的人,讲经他听经开悟了、明白了,真正明白了,他自然放下,放下就叫修行。修行没别的,从初发心到如来地就是放下,像五十二层楼一样,我放下第一层,我就上了第二层;放下第二层,我就上了第三层,就这么回事。你把下边五十一层统统放下,你就到顶楼了,五十二层了。不放下,上不去,智慧帮助你放下。智慧告诉你,你现在并不圆满,上头还有,还要往上去,再放下! 

     我初学佛,第一次见出家人就是章嘉大师,我向他请教这个问题:我接受方东美先生的教诲,知道佛法的殊胜,知道佛法好,佛门里边有没有简单、容易的方法,让我很快就能契入境界?我问了这么一个问题,老师告诉我:有!六个字:看得破,放得下。真的!看破帮助你放下,放下又帮助你看破。所以,就这两句话相辅相成,从初发心到如来地。看破,是智慧,是学问;放下,是功夫。放不下,你不能向上提升,你永远站在这个地方。一定要放下!你找善知识,就从这个地方去观察,细心去观察,你就不会认错人了。 

     “心不住相”,说明他的心清净、平等。清净、平等一定觉悟,大彻大悟,这真善知识,这好老师。 

     再看,“不着声闻缘觉境界”。声闻、缘觉也不错了,小乘,心量不大,也挺慈悲的,你找到他,他会帮助你,他会教你。你不找他,他不来找你。不像菩萨,菩萨观察你根据成熟了,他主动来找你。他看到你这个人能信、能听得懂,菩萨就来找你,所以菩萨心量大,普度众生。声闻、缘觉的心量小一点,只度跟自己有缘的众生。跟自己没有缘,这个人来找他,他看了不太舒服,讨厌你,不教你,不理你。菩萨不然,菩萨主动找人,所以他不是小乘。 

     …… 

     要知道,这是末法时代,末法时代的众生业障都深重,有过失,在所难免。古德说的好,“人非圣贤”。你出家学佛了,你不是佛菩萨,你怎么会没过失!“过而能改,善莫大焉”,这个对的!前几天有人来告诉我,他说:法师,你们印的经本(名字是我题的几个字,还有我题的名字),国内讨厌你的名字,你把名字去掉好不好?好,去掉!法流通就好。叫我把名字去掉的人,我感恩他!为什么感恩他?名是假名,也会帮助自己功高我慢。名字去掉好啊!从今之后我给人题字我不用名字,我感恩他。人要有实德,不要有虚名。我们连实德都没有,再要个虚名就是罪过,所以他的提醒,我们要感恩,我们不能责怪。责怪,我们就错了,我们用感恩的心就对了。 

     毁谤我的人,批评我的人,陷害我的人,你看看我每天讲经两次给他回向,讲经功德供养他了,决定不能给人对立了,对立你就错了,你不是学佛了。佛法头一个破我见,第二个破边见,为什么?你着相了嘛!我们给人题个字不落款,不着相!心不着相,这是经上佛教给我们的,何必着相呢!是好事,不是坏事。还有人告诉我有些地方把书烧掉,我们绝对服从政府命令,为什么?历史上“三武灭法”,佛门的子弟,出家、在家的没有一个反抗的。你看看历史,佛弟子没有一个反抗的。佛弟子是最好的公民,国家叫我们做,我们就做,绝对服从;叫我们停,就停;叫我们解散,就解散。一定要听话,一定要做出好样子,听话就是好样子。将来下面一个朝代起来了,那个皇帝看到佛教徒这么听话、这么好的公民,我们要护持,过去历史不就这样的吗!你看灭法,灭了五六年了,底下下一个皇帝马上拥护、护持,佛法就又兴了。如果佛教徒反抗,灭亡之后永远不会复兴,所以,这是好事,都不是坏事。 

     看看佛教徒你是不是真的学,释迦牟尼佛教你修忍辱、教你修布施,教你修持戒,你是不是真干了?真干,对了。你是假的,假的就应该灭亡。政府是个贤明的政府,他不是糊涂人。所以,学佛一定要依教奉行! 

     …… 

     人家做的比我好,我要赞叹他,我要劝人跟他学习,我也要跟他学习,这是善知识基本的条件。 

     “不令众生,入不律仪”。这是说绝对不会教众生犯法。不守规矩,这是错误的。律,是法律。仪,是威仪。用现在话讲,就是世俗的这些习惯、道德观念、国家的法令规章,一定要遵守!国家不许人民聚会,这是对的!你看印光老师早都知道了。他教导我们,佛教的团体不超过二十人。这是印光大师说的,文钞上有,我们都单张印出来了。劝大家道场不要超过二十人,容易维持,生活简单,两三个护法,你就安心了,你不要求人了。道场大,开销大,你要想办法巴结信徒,你哪有道心?所以,印光大师讲这个话针对我们这个时代,我们必须要遵守。小道场容易维持,心是定的,你才能成就。 

     特别是末法时期,人心不清净,染污严重,心浮气躁,人多,很不容易得清净心。所以,人是越少越好,必须符合国家的法律政策、国家的法令规章,你就对了。决定不能做犯法的事情。做犯法的事情,不是国家处罚你,对不起佛菩萨,你背师判道。背师判道的罪是堕阿鼻地狱,所以,决定不能做! 

     佛教我们一个方向、一个目标,老实念佛,求生净土,这是正确的。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768