·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

在回向、超度中加入“意念”太重要了

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-26 16:47:54
关键字:回向,超度,意念,八载寒窗读楞严,灾难
【 点击数:5373 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 摘自净空法师《净土大经解演义》第568集  2011年8月31日讲于香港

  
      我们想,四禅天为什么不遭三灾?为什么有那么大的福报?除了修福之外,心要能定得下来,不被外面所动摇,不被外面境界所诱惑,原理就是这个。我们要是明白了,我们认真学这些东西,那我们地球上这些灾难肯定也能够回避。不是刻意的回避,是自然没有了。你居住的这个地方,四面有灾难,你这没有。 

     我在澳洲听说一个事情,是个比丘尼的小道场,大概就一两个人住,在这里每天都念佛、拜佛。她住的这个乡下有森林,遇到森林大火,森林里边所有的房子全烧掉了,就是她这一间没烧,奇怪!四面都是火,只有她那里没有烧到,媒体去访问她。她到图文巴来看我,给我报告这个事,看不出她有很么了不起的修行功夫,看不出来。为什么会有这个奇迹?我相信是佛菩萨、护法神表法,你只要有一点点小工夫,你就能得到感应。这个感应最大的不是你,是社会大众从这里感到启发,这个功德大。这个功德我相信是佛菩萨、是护法神做的;那么同时也鼓励这两个出家的比丘尼,要认真努力念佛修行,小的感应你得到了,将来还有大的,还有大灾大难,不用害怕,老实念佛,求生净土。大灾难来了,众生没有这个福报,阿弥陀佛就接引你到极乐世界。众生还有福报,阿弥陀佛会把你留下来,让你在这里继续表法。现在说法讲给人听,人家不相信。看到这些奇迹,他就不能不感动。如果这个奇迹常常发现,到处有灾难,到处都会发生这种事情,他们就会认真思考:应当要修善,要积德。 

     世间荣华富贵、地位、权利、财富、威势,绝对不是你自己聪明智慧你自己得到的,怎么得到的?命里有的。你自己要想想,比你聪明的人很多,比你有智慧的人很多,比你有福报、有权势的人也不少,会用手段,他不输给你,那为什么他什么都得不到?没有这个命。所以,中国谚语说,“一生皆是命,半点不饶人”。这句话在中国流行了几千年,如果说没有道理,怎么会普遍传?没有道理,别人就不说了。几千年还流行,还有人说这桩事情,那么它不是没有道理的,它道理太深了,太微妙了,不是我们反复能够体会得到的。那么他命里从哪来的?为什么他命里有我命里没有?这桩事情佛法讲的透彻了,人家过去生中有修,所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。我没有种,我怎么会得到!一分耕耘一分收获,我没有去耕耘,不可能有收获,这一定的道理。 

     …… 

     我跟方老师认识是在春天,我记得那一年是二、三月的时间,我跟章嘉大师是七、八月,秋天的时候。我第一天跟章嘉大师见面就动了这个念头,向大师请教提出头一个问题。方老师告诉我佛经哲学,我知道佛经好,佛法的伟大:佛法里头有没有很简单、很容易教我们立刻就能契入境界的方法?我问这句话了,跟这意思一样。 

     我提出这个问题,章嘉大师看着我,我也看着他等他开示。那个时候还不懂什么叫开示,等他回答,等了多久?等了半个多钟点。我们两个就是眼对着眼,一句话不说,等了半个多钟点,说了一个字:有!他这一个“有”,我的精神就提起来了,就特别注意了,他又不说话了。停了大概六、七分钟,告诉我,“看得破,放得下”。 

     我是在十几年之后想到当时这个场景,这很简单,他为什么不答复,他要那么长的时间?我于是就体会到了,我们年轻人心浮气躁,问了这么个问题。他看着我,一定让我把浮躁的习气定下来他才说话,为什么?以后我明白了,心浮气躁,左耳进右耳出,说了没用,没用真诚恭敬心,提问题像儿戏一样,说了你没有印象。他这个动作方法,让我们有非常深刻的印象。我们一生中请教多少高人,都没有像章嘉大师这样的。说了一个“有”,我们就心动了,动的很厉害,他又不说了,让你再沉淀下来,完全沉淀下来才告诉你,给我讲六个字,“看得破,放得下”。 

     我们习气很重,没有定功,听完之后好像是似懂非懂。马上我就问第二个问题:从哪里下手?好像这两句话我懂得我从哪个地方下手、怎么个做法。他说话很慢,动作很慢,他笑笑,告诉我:布施。这是头一次。 

     第二个星期他又找我,以后就变成习惯了,每个星期都得去看他,他会用一两个小时。他要没事情用两个小时,如果有事情的话一个小时,一定给我这个时间。第二个星期去的时候,他就给我讲三种布施:财布施,法布施,无畏布施。我才恍然大悟,什么叫“一饮一啄,莫非前定”?你前生有没有修财布施。你前生修财布施,你这一生得财富;修法布施,得聪明智慧;修无畏布施,得健康长寿。是这么一会事情,这才知道这就叫做命。 

     命运不是神给的,命运不是上帝给的,也不是阎罗王给的,是你自己修的。自己修自己享受,修善得福,修不善得灾祸,全是自作自受。都是你自己安排的,不是别人安排的。自己不知道,佛知道。 

     一个人一生所有的机遇,都是过去生中造的这些业,这些业可以改变,不是不能改变,为什么?所有一切法都不是定法,佛也无有定法可说,有定法就不契机了。因为我们每个人的念头刹那刹那都在变,非常不稳定,佛说法要契机,要契你现前的机,不是过去、不是未来,是现前,这才真正能得受用。 

     我跟章嘉大师三年,一个星期见一次面,许许多多的概念都是他老人家给我奠定的,这个缘分非常难得。我读经,所有的问题都向他老人家请教,他很细心的给我解答。大师一生,言语简单扼要,一点都不繁琐,没有废话,真正得受用。 

     所有我们看到这些菩萨们,“皆求此微妙法门”,都是想到有没有最简单的、最容易的、最有效果的,我们要得到不就一生成就了吗!
“尊重听闻,信受奉行,悉生极乐”。他遇到了没有?遇到了,就是遇到这部经,就是遇到持名念佛的法门。 

     我跟章嘉大师三年,大师没有教我念阿弥陀佛,没教我学净土,他教我念六字大明咒,这是观世音菩萨的修行方法,所以西藏藏教拜观音菩萨的非常兴盛。六字大明咒他教给我,叫我常常念。我向他老人家请教:这咒什么意思?他讲给我听。 

     这个学咒,这是必要的,为什么?咒是讲求三密相应。咒语是语密,这个三密是身、口、意。口念咒,心要观想,手要结印,手是身密,所以,咒的意思不懂不行。他给我解释“嗡嘛呢呗咪吽”,应该是这样念法的。“嗡”是身体,身里边包括了身跟口。“嘛呢”是莲花,我们佛经上有翻译,翻“嘛呢”为莲花。“呗咪”是保持。“吽”是意。翻成中国意思是“身、保持、莲花、意”。这是藏文的文法,藏文是从梵文编过来的。我们中国文一定是“身、保持、语、意、像莲花一样”,就这回事。莲花出污泥而不染,它把污泥代表染法,代表六道。莲花要通过水,花开在水上。这水代表清净,四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,释迦牟尼佛的净土。六道是释迦牟尼佛的秽土。那么花开在上头,染、净都不染。 

     咒语是这个意思:常常保持像莲花一样染、净都不染。这个意思太好了!很多人一天到晚你问他念的什么?不知道。不知道得不得利益?不能说不得利益,很难!为什么?他不知道怎么修。如果真的用这一句咒语,把自己的杂念、妄想念掉,那就真有好处,这就是今天连科学都懂得的意念。 

     意念要专注,佛在经典上讲了一句话,这总纲领:“制心一处,无事不办”。你把心放在一个地方,专注在一个地方,就得定,就开智慧。所以,这一个咒语不懂意思也没有关系,真的老实念,把心放在这上面,一点杂念都没有,跟念阿弥陀佛的效果是一样的。我念这个咒得定了、开悟了,我又遇到净宗法门了,念阿弥陀佛到极乐世界去行不行?行!三辈往生最后一段就是讲这些事的,他不是修净宗的,他是修其他一般大乘的。修到这个程度的时候,把功德回向求生净土,决定得生。往生净土真正的正因是“心净则佛土净”,他能用这个修学的方法把他的清净心念出来。那我们了解这个咒语里头的意思,那就不一样了,我们可以观想,念到这句话就会想到:身心清净,一尘不染。你会想到。 

     观想非常重要!我们拜佛,拜哪一尊佛,你就想哪一尊佛。如果我们回向给一个人,回向给鬼神,回向给哪个,你就想哪个,他才真正得到。你光回向,不想,他得不到。观想是意念,意念太重要了!你心里有观想,没有形式,他都得利益。 

     我们在《影尘回忆录》里头,看到倓虚法师没有出家之前他们在一起学佛,他有个好朋友刘居士,以后也出家了。这个刘居士很难得,一门深入,长时熏修,他专读《楞严经》,念了八年,天天读,“八载寒窗读楞严”,有一点功夫了,什么功夫?心地清净,杂念少了。他的冤亲债主就求他超度。那时候没出家,几个人开了个中药铺,中午没有客人,在柜台上打瞌睡,他就看见两个人进店里面了,实际上他在做梦。两个人是熟人,来的时候很害怕,为什么?这两个人因为财务纠纷跟刘居士打官司,官司刘居士赢了,这两个人上吊死了,他也很后悔,不应该因为这个事情让人家把命送掉了,所以心里很不安。现在看到这两个人来了,知道他死了,他不是人是鬼,死了找麻烦来了。但是看他们态度很温和,走到他面前就跪在地下,他就问他:你们两个来干什么,有什么事情?他

     说求超度。心就定了,不找麻烦,求超度。 

     他说:行!用什么方法超度? 

     他说只要你答应,就行! 

     他说:行,我答应你! 

     看着这鬼魂踩着他的膝盖、踩着他的肩膀升天去了。接着又来了一个女的和一个小孩,他一看,是他前面太太和儿子,都死了。看到他们来的时候也问她:你来做什么? 

     一样的方式:求超度,只要你答应。 

    好,我答应!给前面的鬼一样,踩着他的膝盖、踩着他的肩膀升天去了。 

     这什么形式都没有了,意念。什么意念?他读《楞严经》的功夫。你没有“八载寒窗读楞严”,你哪有这个功夫超度!阿弥陀佛加持我们凭什么?因地四十八愿五劫修行的功夫,那有多大的力量!刘居士才八年的时间读《楞严经》就有这个能力了。你没有这么个能力拿什么去回向、去超度别人?得有东西才行啊! 

     所以,超度这个事情做多了,如果自己没有德、没有行,不但超度不了,恐怕超度的那些鬼魂都来找你麻烦,你给他们开玩笑,你把他们找来了,超度不了。得一定什么好处?大概施食的时候,请他们吃一顿饭,除此之外,他得不到好处。那不修行怎么行!不闻法怎么行! 

     所以此地“微妙法门”,这个微妙法门就是指《无量寿经》,就是讲的这部经。 

     “尊重听闻,信受奉行”。听闻,要尊重;没有尊重你听不进去,听而不闻,视而不见。为什么?没有信。我们今天讲“注意”,“意”就是意念,“住”是把意念注入进去,你才听懂,你才听明白。你的意念不在,你心不在焉,你怎么会听到东西!这就是印祖所说的,“一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益”。你没有尊敬心,没有恭敬心。对这个事情没看重,轻视它、藐视它,来听听看看:你们究竟搞些什么玩意!你来听、来闻跟不听不闻没什么两样。 

     那么我们现在知道了,佛教的承传最困难的,到哪里去找一个尊重佛法的人、尊重经典的人、尊重老师的人?找不到。没有这个条件,他就没有资格承传。要想接受传法,这是必须具有的条件,这很难!真正遇到,一定好好的栽培。 

     听闻之后要观察他,他是不是真的恭敬。真有诚敬心,他就有信受奉行。听的时候很恭敬,毕恭毕敬的,后面他阳奉阴违,他完全没有做到,那是假的!要细心观察是不是真信,是不是真接受。真信、真接受他就落实在生活中,他做到了。处事待人接物决定不像以前迷惑颠倒的观念。所以,有这个八个字,“尊重听闻,信受奉行”,他就决定会到极乐世界。这个我们要学。 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768