·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

鬼神听经觉悟了对社会安定帮助太大了

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-21 16:25:54
关键字:播经,超度,信心,鬼神听经
【 点击数:4442 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经解演义》第571集  2011年9月1日讲于香港

 
     现在这个时代,烦恼最重的是怀疑,因为他前面都不相信。如果他不怀疑,前面他就相信了。所以,怀疑是一切灾难、一切疾病的根本原因。
你看现在麻烦了,对古圣先贤怀疑,对佛菩萨怀疑,这真叫死路一条了。这在中国过去社会里从来没有过的,有怀疑也是极少数的,现在的怀疑太普遍了,到处都是。 

     怀疑的人真可怜,他连自己都不相信,活的真可怜。在家里,父母不相信;结婚了,夫妻不相信;儿女不相信;朋友不相信。在整个社会里,他找不到一个相信的,你说这样的人活着多可怜!不相信世间有好人,这是西洋人的思想,中国不是这样的,中国自古以来不怀疑,相信的。你看,“仁、义、礼、智、信”,“信为道源功德母”,中国人有自信,相信父母,兄弟姐妹没有不相信的,朋友都有信的。 

     这个“信”怎么样才能把它捡起来?对圣贤的教诲,你看几千年来哪有产生过怀疑!只有这个时代。我十岁以前生长在农村,农村里边,人家要是发生纠纷了,找个人来评理,找谁呀?私塾里的先生。私塾先生讲孔老夫子怎么讲的,大家一听就没话说了,事情马上就摆平了,不需要法律,不需要警察。这私塾先生“孔老夫子怎么讲、孟夫子怎么讲”,事情马上解决了。他对传统文化有信心,对圣贤有信心。你看三家村里教私塾的穷秀才,他对他都有信心。读书人,明理的人,他对他都有信心。 

     现在没有了,现在眼看着灾难怎么办?我告诉大家一句话,有信心的人,有“仁、义、礼、智、信”的人不遭灾难。这就是我们帮不了社会,我们可以帮自己,我们可以帮自己家,这肯定做得到。建立信心重要!圣贤的经典要讲,你看前面《仁王经》上讲的,讲的什么?正法,像法,末法,最后是灭法。灭法没有讲,我加上去的。 

     什么叫正法?有讲经的人,有学习经教的人,有证果的人,这是正法。释迦牟尼佛灭度之后的一千年,有啊,正法时期。 

     第二个时期像法,像法有讲经的人,有学习经教的人,有真正有修行的人,证果的人没有!那叫像法。 

    末法是什么?末法有讲经的人,没有真修的人,没有证果的人,这叫末法。 

     什么叫灭法?讲经的人没有了,法就灭掉了。 

     这教学多重要!讲经就是教学。中国老祖宗知道,“建国君民,教学为先”。那么一个国家也是如此,这个国家有讲学的人,有真正依照古圣先贤去学习的人,那人都学成圣人,学成贤人,学成君子,这是天下大治,这是大同世界,盛世! 

     有讲学的,没有圣贤了,这就是小康,中国人的小康。 

     有讲学的,可真正学习的人很少了,都看不到了,更没有圣贤了,但是还有君子,社会还能够得到和谐。 

     如果连讲学、讲学的都没有了,那就乱世了。跟佛法这三个法运是一个意思,你去看!然后你才觉得这教学多么重要! 

     释迦牟尼佛一生苦口婆心给我们做榜样,一生教学,没有一天空过,教了四十九年。三十开悟,就开始教学。七十九岁圆寂,教一辈子。 

     教古圣先贤之道,教佛菩萨之道。教佛菩萨之道,冥阳两利。听众当中有我们眼睛看得见的,还有我们眼睛看不见的,都在听。鬼神听经觉悟了,他就不捣乱了,他就不会扰乱社会了。鬼神扰乱社会叫什么?叫世间人头脑迷迷糊糊的,不清楚,所以很容易出事情。鬼神不作乱了,实在讲,对于社会的安定、社会的和谐,帮助太大了!所以讲经教学有一定的好处,佛法讲,有真实的功德,这一桩事情也不许怀疑!
(2011.9.2)

  《播经供养不同维次空间的众生》ISO文件下载:http://www.foxdw.com/xzzq/detail/?fileId=647&classId=1

         《播经供养不同维次空间的众生体会、须知和感应》文档下载:http://www.foxdw.com/xzzq/detail/?fileId=590&classId=1

          结缘《播经供养不同维次空间的众生》MP3格式光盘网址:http://www.foxdw.com/cms/detail/?newsId=64&classId=6

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768