·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

超度,必须心地清净方有效

  来源:摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》 1988/7 地点:美国达拉斯 编号:05-01-24 录入时间:2011-01-24 18:55:06
关键字:超度,倓虚法师,八载寒窗读楞严,影尘回忆录
【 点击数:3678 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    什么叫实质?有解有行,这是实质,解行都要专,才是真正的实质。我们这个道场既然是净宗道场,我们所依据的经论,就是一部“净土五经”,这就专了。其余的经论摆在此地是供养别人的,人家到我们这儿参观,我们送给别人。莲池大师讲的,“三藏十二部,让给别人悟”,送别人悟的,我们自己不要了。“八万四千行,饶与别人行”,他们去修的,我们专一。解专,行专,行就是一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛的功德、势力,不可思议!给诸位说,一切经教没有一样能够比得上的。 

    黄老居士他们那边的一班同修,大概我在北京的时候,跟我一块照相的是他们全体,他们就这么多人。感应不是我们能想象得到的。这一班人生病不看医生、不吃药的,用什么方法治病?念《无量寿经》,念“观世音菩萨”名号。他们治病念观世音菩萨名号,一直念到病好,他们用这个方法,确实有效,不可思议!不是一两个人,不是一两次,偶尔的,是许多人经常用这个方法。我也是第一次听到,那么多人当面给我作证,叫我不能不相信。所以,消灾、灭罪、免难、祈福,这一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,圆圆满满,还要搞别的吗? 

    再看印光大师在世,他灵岩山的念佛道场,许多求他去超度的,他在念佛堂上供个牌位,念佛完了的时候当面回向,没有另外的佛事。这是附带做的,没有特别念其他的经典,没有。换句话说,就是一句阿弥陀佛。这个法门这么简单,这样殊胜,没有人认识,没有人肯做。如果你要是懂得原理,你能够体会到。 

    我们这个地方,我看到有《影尘回忆录》。《影尘回忆录》是倓虚老法师的自传,他自己口述,香港大光法师笔记。《回忆录》里面,有一段说他在没有出家之前学佛,他学佛的时候是念《楞严经》。念了多少年?八年,“八载寒窗读楞严”,你看看那一章,念了八年,一本经念了八年,专!专就有功德了。有一天中午,那时他跟几个朋友合伙开了个药铺,生意很清淡,没有什么人上门的时候,中午他在柜台上打瞌睡。打瞌睡时,似梦非梦见到两个人进来,他好像是一抬头,实际上他还是在打瞌睡。他一惊醒,看到那两个人,结果一看,是谁?是两个冤家债主。他心里就害怕了,这两个人是已经死了的,过去跟他有财务上的纠纷,打官司。打官司他赢了,那两个人输了,输了以后就上吊死了。他以后很后悔,为了这一点钱,何必让人家送了两条命,心里有愧疚。没想到看到这两个人来,心里就慌了,这两个人来大概是来找麻烦的。但是看到这两个人态度很和善,不像是讨债凶巴巴的样子。走到面前来之后,这两个人就跪下来。 

    他就问他们:“你们两个人来干什么?” 

    他们说:“我来求超度的。”他的心就放下了,不是来讨债,不是来找麻烦的,是求超度的。 

    他说:“好,要怎么样超度法?” 

    他们说:“只要你答应就好。” 

    他说:“行!我答应你。” 

    这一说答应,就看到这个鬼起来了,一只脚踩着他的膝盖、踩着他的肩膀,升天去了。这两个走了没有好久,又看到一个女人带着两个小孩。再看,是从前的太太和儿子,已经过世的,看到他们两个来了。他问:“你们来干什么的?”也来求超度的。“怎么超度你?”“只要你答应就行了。”“好,我答应你。”点点头,也是踩着膝盖、踩着肩膀就上天去了。 

    诸位要明了,真实的超度,心地清净专一。所以,印光法师念佛堂的超度绝对正确。一天到晚念阿弥陀佛,他的心清净,这个功德不可思议!如果叫这些人换一部经,念《地藏经》,能不能超度?不能超度。为什么?《地藏经》生疏,一面念,心不能集中,又打妄想,效果决定比不过一句阿弥陀佛。大家不明理!你要给他讲也讲不清楚,他也不相信。那么多人都念《地藏经》,你不念《地藏经》?好了,这就是前面讲的,邪知邪见力量大,积非成是,你给他讲真的,他不相信。可是有些明理的人,你把道理讲给他听,他相信。 

    禅定能超度人,清净、慈悲能超度人,平等心能超度人。不管你念什么经、念什么咒,你的心地不清净、不平等,就没有效果。所以,我们习惯用某一个法门来修行的,这个法门特别有力量,因为它不是一天的力量,是我们修行累积下来的力量。我们今天换个《地藏经》,或者换个《梁皇忏》,换句话说,力量要减少很多,是从我们修持的枝节上岔了一枝出来,这个力量。如果用我们本修的力量,这是主干的力量,这个力量比那个力量一定要强大很多。诸位把这个道理想通了,你慢慢就能体会这个意思。 

    倓虚法师那时还没有出家,冤家债主来请他超度,他什么仪式也没有,也没有念经,也没有念咒,什么都没有。只是求他答应,“我愿意超度你”,他就得度了,这就是他八年念《楞严经》的功德。可惜这个事实真相知道的人太少了。所以,有些人有意无意把这些好事、善行,他都来障碍、来破坏。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768