·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

如何妥善处理在医院往生人的遗体?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十一),编号:21-439 录入时间:2010-10-05 04:52:47
关键字:往生,医院,遗体
【 点击数:3271 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:一般人在医院往生后,医护人员都会马上移动他的遗体,很难做到老法师所说的八到十二小时不要移动。这样的问题是许多人都常遇到,请问是否有妥善的处理方式? 

  答:这是现在一般医院的规定,人断气之后,十分钟之后一定要把他移到冰库里面去,要送到那地方去,所以一定要移动。这在佛法上讲,对于一个人临终时候是个很大的灾难。佛告诉我们,人断气之后,呼吸停止了、脉搏没有了、心脏不跳了,神识没离开,我们讲灵魂没离开。你动他的身体,他感到痛苦,痛苦他就会生瞋恚,瞋恚心一生的时候,他就堕恶道,所以这非常可怕。佛法里面讲,临终断气之后至少八个小时,他神识才会离开。最安全的是十二个小时到十四个小时最安全,让他平平安安的走,走的时候没有一点痛苦,他不堕恶道,这是临终要好好照顾到的。 

  但是现在人不相信,现在西方人信科学,他不信这一套,可是西方宗教有相信的。在台湾,台湾很普遍,现在台湾医院也懂得这个道理,所以医院有网开一面,规定是十分钟要移开,医院医生、护士他可以不管、不理,就好像人睡着了一样,他不来看你。让你等八个小时、十二个小时之后,你再去通知他,人过世了,他才来处理,这是有这个互动的方式。在外国宗教他们也懂得这个道理,所以我们在澳洲,澳洲我住的城市有个临终关怀中心,是基督教办的,办得很好。而且这个基督教心量很大,临终的时候无论你信仰什么宗教,你用你宗教仪式来办这个后事,他们都接受。所以这很难得,并不是一定要基督徒,一定要用基督教的方式,他不坚持这个。我们佛教徒到他那里去也行,他统统都同意,所以这个中心我们觉得很难得,真正是做到了多元文化,基督教修女们办的。所以我对它也很支持,这是大事,这不是小事。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768