·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

一佛两菩萨是体和用,是表法的意思

  来源:摘自净空法师讲《普贤行愿品的启示》,编号:04-07-10 录入时间:2010-09-02 04:34:14
关键字:佛像,体用,真如本性
【 点击数:4059 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  佛门里面供养的佛像都是表法的意思,这个诸位要知道。当中供的是佛,佛代表本体,代表真如本性。真如本性是清净的,清净心中一法不立,它是体。所以《华严经》上,佛不说法,佛是本体,他说什么法?他无法可说。什么人说法?菩萨说法,菩萨是代表从体起用,起用就说法。起用一定要用两位菩萨来代表,一个是智慧的起用,一个是行为的起用,一个智,一个行,起用,这两个就统统包括了。这两尊菩萨的排列,看哪一个排在哪一边,表的意思不一样,代表什么?这一个法门重智还是重行,一看到排列就知道。华严三圣,当中是毘卢遮那如来,毘卢遮那如来右手边是普贤菩萨,左手边是文殊菩萨,右手这边是主位,左手是宾位(客位),所以普贤菩萨摆在这边就是重行,普贤菩萨代表行愿,文殊菩萨表智慧。所以华严会上所表的,普贤是长子,文殊是次男,是老二,这个意思就是说华严教学是以行愿为主,但是行愿要建立在智慧的基础上,这个诸位要知道。所以看菩萨怎么排法就晓得这个法门是智为主还是行为主。 

  净土法门西方三圣的排列方法是解行并重,这个法门是这样的,是二力法门,所以排列的方法,右手这边(最大的)大势至菩萨,左手这边观世音菩萨,是以大势至菩萨为主。大势至菩萨代表行,代表专念,你看《楞严经.圆通章》,"都摄六根,净念相继",他以这个为主。大慈大悲是辅助这个行门,观世音菩萨也是行门,观世音菩萨是大慈悲行。换句话说,大势至菩萨所代表的是自行,我自己一心念佛求生西方极乐世界,观世音菩萨所代表的是利他,自行化他。什么叫真正慈悲?把这个法门介绍推荐给别人,劝别人修念佛法门,叫大慈大悲。你给他别的法门,他一生成不了佛;你以别的方法帮助他,他再大的利益也不过是来生得人身、生天,得到人天富贵而已,不能脱轮回,不能成佛道,所以劝人念佛求生净土,这叫大慈大悲,帮助他永脱轮回一生圆满成佛。所以净土宗这两尊菩萨都是代表行门,一个是自行,一个是化他,自行化他都是一句阿弥陀佛,这是跟其他宗里面供养的菩萨表法,那个味道不一样,净宗表法的味道很特殊。大势至菩萨,你看夏莲居老居士编的《净修捷要》里面所称的,"净宗初祖,大势至菩萨",初祖摆在右手,观音摆在左手,这是应该要晓得的。你把这些表法能看出来,那个门道看出来了,你对于修行怎么个修法,大致上就了解明白了。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768